Разнообразие напитков, предлагаемых в кофейнях, неуклонно расширяется, и у каждого посетителя есть свои предпочтения. Создается впечатление, что это требует особых навыков. Однако, многие рецепты кофе можно воссоздать и дома, не имея дорогостоящего оборудования. Мы подготовили обширную коллекцию замечательных идей для этого!
1. Кофе с лимоном
При сервировке напитка можно добавить в чашку небольшой ломтик лимона для придания вкусу дополнительной свежести.
Тебе понадобится: необходимо 2 чайные ложки молотого кофе, сахар, 1 чайная ложка лимонного сока и 80 миллилитров воды.
Приготовление: Положи в турку кофе и сахар по вкусу, добавь воду и доводи до кипения на медленном огне. Убери турку с огня, добавь лимонный сок, перемешай и процеди напиток в чашку.
2. Венский кофе
Этот кофейный напиток пользуется огромной популярностью во всем мире и отличается простотой приготовления.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: два кусочка черного шоколада, тридцать миллилитров сливок высокой жирности, одна или две чайные ложки сахара, одна чайная ложка молотого кофе и семьдесят миллилитров воды.
Приготовление: Завари кофе любым доступным способом, используя воду. Добавьте сахар по вкусу и перелейте готовый напиток в бокал. Взбейте сливки до образования пены и используйте их для украшения кофе. Посыпьте напиток тертым шоколадом.
3. Имбирный кофе с молоком
Если вам необходимо что-то очень согревающее, воспользуйтесь этим рецептом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 чайная ложка молотого кофе, 50 миллилитров воды, 1 чайная ложка сахара, 1/3 чайной ложки молотого имбиря, 80 миллилитров молока.
Приготовление: В турку добавь молотый кофе, сахар и имбирь. Залей водой и доведи до состояния, близкого к кипению, на медленном огне. Сними турку с плиты, перелей напиток в чашку и долей горячее молоко.
4. Сырный кофе
В качестве альтернативы подойдут плавленый сыр, маскарпоне, рикотта или любой другой мягкий сорт.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 чайные ложки молотого кофе, 100 миллилитров воды, 50 миллилитров 10% сливок, 50 граммов сливочного сыра, 0,5 чайной ложки сахарной пудры, 1 щепотка соли.
Приготовление: Завари кофе, используя молотый кофе и воду, дай настояться в течение минуты, затем процеди. Горячие сливки, сливочный сыр, соль и сахарную пудру взбей блендером. Добавь кофе в полученную смесь, еще раз взбей и разлей готовый напиток по чашкам.
5. Кофе раф
Раф характеризуется обильным слоем пены, из-за чего может получиться довольно житным напитком.
Тебе понадобится: 80 мл эспрессо, 2-4 ч.л. ванильного сахара, 300 мл сливок.
Приготовление: В эспрессо добавьте ванильный сахар по вкусу, после чего влейте горячие сливки средней жирности. Смешайте все с помощью капучинатора и перелейте в чашку.
6. Ирландский кофе
Это алкогольный напиток с кофейным вкусом, который прекрасно согревает в холодное время года.
Тебе понадобится: для приготовления напитка потребуется: 45 мл ирландского виски, 120 мл свежесваренного кофе, 15 мл сахарного сиропа и 45 мл сливок с высокой жирностью.
Приготовление: Взбейте теплые сливки, используя любой удобный метод. Добавьте в бокал горячий кофе, сахарный сироп и виски, после чего аккуратно перемешайте. Завершите приготовление, добавив слой взбитых сливок.
7. Кофе мокко
В качестве альтернативы карамельному сиропу, ты можешь выбрать любой другой, который тебе нравится.
Тебе понадобится: для приготовления напитка потребуется: 60 мл эспрессо, 30 грамм молочного шоколада, 180 мл молока и 20 мл карамельного сиропа.
Приготовление: На дно чашки насыпь тертый шоколад и добавь карамельный сироп. Затем залей все горячим кофе, не перемешивая. Взбей теплое молоко до образования пены и вылей ее сверху.
8. Медовый кофе
Количество добавляемого меда следует варьировать в зависимости от предпочтительной степени сладости.
Тебе понадобится: 100 мл крепкого кофе, 150 мл молока, 1 ст.л. меда.
Приготовление: В чашку с кофе добавь мёд и тщательно перемешай. Затем взбей тёплое молоко до образования пены и вылей её поверх кофе.
9. Латте
В латте, который любишь ты, можно добавить карамель, мед, сироп, топинг или даже варенье.
Тебе понадобится: 150 мл жирного молока, 50 мл крепкого кофе.
Приготовление: Нагрейте молоко и взбейте его до образования густой пены. Часть молока, не содержащего пену, перелейте в бокал, после чего осторожно, тонкой струйкой, добавьте кофе. При необходимости перемешайте. Сверху выложите слой молочной пены.
10. Капучино в домашних условиях
Можно посыпать корицей или добавить тертый шоколад – и получится десерт, не уступающий кафешному.
Тебе понадобится: 100 мл крепкого кофе, 150 мл молока.
Приготовление: Приготовь кофе и процеди его, затем перелей в подогретую чашку. Молоко нужно нагреть, взбить в пену и осторожно вылить поверх напитка.
11. Пряный марокканский кофе
Именно в холодное время года этот кофе пользуется наибольшим спросом.
Тебе понадобится: две чайные ложки кофейных зерен, два бутона гвоздики, одна столовая ложка корицы, четыре коробочки кардамона, четверть чайной ложки мускатного ореха, четверть чайной ложки молотого имбиря, сахар, молоко.
Приготовление: Измельчи кофе со специями в кофемолке. Переложи полученную смесь в турку, залей водой и нагревай на медленном огне, пока не появится почти кипящее состояние. Сними турку с огня, дай настояться 20-30 секунд, затем снова нагрей до образования пены. Повтори эту процедуру 3-4 раза. Процеди готовый кофе в чашку и добавь по вкусу сахар или молоко.
12. Кофе с какао и сгущенкой
Любителям сладкого предлагаем добавить в напиток взбитые сливки и шоколадную стружку.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 мл воды, 2 чайные ложки молотого кофе, 1 чайная ложка какао, 2 столовые ложки сгущенного молока и 2 щепотки кориандра.
Приготовление: Свари кофе с добавлением какао и кориандра, используя воду. Перелей половину готового напитка в чашку, добавь сгущенное молоко и тщательно перемешай. Затем долей оставшуюся часть кофе и подавай к столу.
13. Кофе гляссе
Прохладный летний кофе со вкусом любимого мороженого.
Тебе понадобится: 500 мл свежеприготовленного кофе, 120 г мороженого, 6 кубиков льда и сахар.
Приготовление: Добавьте сахар в кофе по вкусу и перелейте его в бокалы. Положите кубики льда, а сверху выложите шарики мороженого.
14. Холодный вьетнамский кофе
В азиатском регионе холодный кофе пользуется наибольшей популярностью.
Тебе понадобится: 2 ч.л. молотого кофе, 150 мл воды, лед, 2 ст.л. сгущенки.
Приготовление: Приготовь кофе удобным для тебя способом. Добавь в стакан сгущенное молоко, положи лед и залей его кофе. Осторожно перемешай все ингредиенты длинной ложкой.
15. Кофе с халвой
Невозможно отказать в этом восхитительном сочетании вкусов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 50 граммов халвы, 2 чайные ложки молотого кофе, 100 миллилитров воды и 50 миллилитров молока.
Приготовление: Разомни халву вилкой, затем добавь теплое молоко и слегка взбей смесь блендером. Приготовь кофе, налей его в теплую чашку и сверху добавь молочную смесь с халвой.
16. Кофе на молоке
В качестве альтернативы обычному молоку допустимо применение топленого или растительного молока.
Тебе понадобится: необходимо 2 чайные ложки молотого кофе, сахар, 150 мл молока и 2 щепотки корицы.
Приготовление: В турку следует добавить кофе, корицу и сахар по вкусу. Затем залей холодной водой, перемешай и нагревай на медленном огне до образования пенки. Сними турку с плиты, подожди, пока пена немного осядет, и снова нагрей до ее появления. Повтори эту процедуру 3-4 раза, дай кофе настояться в течение минуты, чтобы кофейная гуща осела, и перелей его в чашку.
17. Кофе с желтком
Уникальный турецкий рецепт кофе с воздушной яичной пеной.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 чайные ложки молотого кофе, 150 миллилитров воды, 1 яичный желток и 0,5 столовой ложки сахарной пудры.
Приготовление: Заварите кофе, добавьте сахар по вкусу и перелейте в бокал. Взбейте желток с сахарной пудрой миксером до образования плотной пены. Положите пену поверх кофе, который немного остыл.
18. Лавандовый кофе
Этот уникальный кофейный напиток завоевал популярность во многих странах.
Тебе понадобится: необходимы: 10 граммов молотого кофе, 10 граммов сахара, 30 миллилитров воды, 100 миллилитров 10% сливок и 1 грамм сушеной лаванды.
Приготовление: Измельчи лаванду с сахаром до состояния пудры с помощью кофемолки. Приготовь 30 мл эспрессо. Нагрей сливки, соедини все ингредиенты и взбей с помощью блендера или капучинатора. Перелей в бокал.
19. Ореховый кофе
Альтернативой арахисовой пасты могут послужить и другие продукты.
Тебе понадобится: необходимы: 2 чайные ложки молотого кофе, 200 миллилитров воды, 1 столовая ложка арахисовой пасты, сахар, 120 миллилитров молока.
Приготовление: Приготовь кофе, наполни чашки и добавь сахар по вкусу. Затем добавь арахисовую пасту и хорошо перемешай. Заверши приготовление добавлением горячего молока и повторно перемешай.
20. Кофе бамбл
Это сочетание – кофе с апельсиновым соком. Оно отличается яркостью, бодрящим эффектом и привлекательным внешним видом!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 6 чайных ложек молотого кофе, 500 мл воды, 2 апельсина, от 4 до 6 столовых ложек сахара, сироп – по вкусу.
Приготовление: Приготовь кофе и процеди его, добавь сахар по вкусу. Выжми сок из апельсинов. Налей в бокалы немного сиропа, а сверху – апельсиновый сок. Аккуратно влей кофе тонкой струйкой по краю бокала. Оставь напиток слоями или перемешай его.