Постное мясо, как правило, лишено жира, из-за чего может быть несколько суховатым. К счастью, есть способы, позволяющие получить удивительно сочный результат. Например, курицу можно приготовить в сливочном соусе. Мы расскажем о 20 самых вкусных рецептов!
1. Курица, тушенная в сливочном соусе
Для достижения более плотной консистенции соуса в сливки можно добавить крахмал или муку.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г куриного мяса, 150 мл сливок, 1 луковица, 40 г сливочного масла, 2 лавровых листа, молотый черный перец, соль, 200 мл бульона.
Приготовление: Нарезанную курицу обжарь на сильном огне до появления золотистой корочки и переложи в кастрюлю. Лук, очищенный от шелухи, обжаривай 2-3 минуты. Влей сливки, добавь бульон, молотый перец и соль, затем протуши блюдо пару минут. Сливочный соус добавь в кастрюлю с курицей, добавь лавровый лист и вари 15 минут.
2. Курица с грибами в сливочном соусе
Перед подачей укрась блюдо свежей, мелко нарезанной зеленью.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 грамм куриного мяса, 150 грамм грибов, одна луковица, 30 грамм сливочного масла, 250 миллилитров сливок, орегано, молотый черный перец, соль, 200 миллилитров воды.
Приготовление: Нарезанную курицу подрумянь на сливочном масле и помести в кастрюлю. Лук очисти, нарежь и обжарь до золотистого оттенка. Добавь измельченные грибы и готовь, пока не испарится жидкость. Влей сливки и воду, добавь специи и соль. Получившийся сливочный соус залей мясом в кастрюле. Протуши все вместе в течение 15 минут.
курица, тушеная со сладким перцем в сливочном соусе
Блюдо отличается высокой сочностию и нежностью мяса.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 граммов куриного мяса, 200 граммов болгарского перца, 50 граммов сливочного масла, 250 миллилитров сливок, паприка, молотый мускатный орех, соль, 150 миллилитров воды.
Приготовление: Нарежьте куриное филе небольшими кубиками, приправьте специями и солью, затем отставьте в сторону на полчаса. Обжарьте курицу на сильном огне в течение 3-5 минут, переложите в кастрюлю. Болгарский перец очистите, нарежьте и слегка обжарьте на сковороде, затем добавьте к курице. В отдельной емкости смешайте сливки, соль и воду. Влейте этот соус в кастрюлю и тушите под крышкой 15 минут.
4. Нежная курица в сливочном соусе
Это прекрасный вариант для быстрого и вкусного приготовления курицы к ужину.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 400 грамм куриного филе, 1 столовая ложка муки, 30 грамм сливочного масла, 250 миллилитров сливок, итальянские травы, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Куриное филе порежь на брусочки, обваляй в муке со специями и обжарь на сильном огне до появления золотистой корочки. Добавь подогретые сливки, посоли и туши под крышкой в течение 15 минут.
5. Курица, запеченная в сливочном соусе
Рекомендуется использовать сливки со средним или низким содержанием жира.
Тебе понадобится: необходимо 800 г куриного мяса, 2 стакана сливок, 50 г сливочного масла, чабрец, итальянские травы и соль.
Приготовление: Нарезанную курицу обжарь до золотистой корочки и помести в форму, смазанную маслом. В небольшой кастрюле соедини сливки, специи и соль. Прогрей смесь на медленном огне в течение 2 минут, затем вылей ее на курицу в форме. Накрой форму двойным слоем фольги и запекай в духовке при температуре 190 градусов в течение 35-40 минут.
запеченная курица в соусе на основе сливок и сыра
Несмотря на привычное сочетание ингредиентов, блюдо получается весьма аппетитным!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г куриного филе, 1 столовая ложка муки, 100 г твердого сыра, 300 мл сливок, 2 столовые ложки растительного масла, 2 зубчика чеснока, орегано, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь филе, обжарь до появления золотистой корочки и выложи в форму для запекания. Муку обжарь на сухой сковороде, добавь специи, соль, сливки и чеснок, пропущенный через пресс. Сливочный соус влей в форму с курицей, посыпь тертым сыром и накрой фольгой. Запекай в духовке 30 минут при температуре 190 градусов. Сними фольгу и подрумянь еще 5 минут.
7. Курица со шпинатом в сливочном соусе
Выпекай курицу в духовке, разогретой до нужной температуры.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм куриного филе, 100 грамм шпината, 2 зубчика чеснока, 1 стакан сливок, 1 столовая ложка муки, 40 грамм сливочного масла, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Нарезанное филе подрумяньте на масле и поместите в форму, смазанную маслом. Обжарьте муку на сухой сковороде, добавьте молотый перец, соль и сливки, затем готовьте в течение 2 минут. Добавьте нарезанный шпинат и чеснок, пропущенный через пресс. Протушите 2-3 минуты и залейте куриное филе в форме. Накройте двойным слоем фольги и запекайте 30-35 минут при температуре 190 градусов.
курица, приготовленная в сливочном соусе, с добавлением орехов и зелени
Это блюдо вполне подойдет и для праздничного застолья.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 800 г куриного мяса, 350 мл сливок, 1 стакан грецких орехов, 1 луковица, полпучка зелени, 2 столовые ложки растительного масла, молотый черный перец, соль, 150 мл кипяченой воды.
Приготовление: Нарезанную курицу обжаривают на масле до образования румяной корочки. Лук, предварительно очищенный, также обжаривают отдельно, затем добавляют измельченные орехи и зелень. В дальнейшем добавляют сливки, воду, молотый перец и соль, и тушат блюдо в течение 5-7 минут.
Положите курицу в глубокую сковороду, залейте сливочным соусом и тушите на слабом огне в течение 10 минут.
курица, приготовленная в соусе на основе сливок и горчицы
Курица приобретает пикантный вкус благодаря горчице.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 грамм куриного мяса, 250 миллилитров сливок, 2 столовые ложки горчицы, 20 грамм сливочного масла, 1 луковица, 3 горошины черного перца, орегано, соль и 1 стакан воды.
Приготовление: Нарежь курицу, обжарь на сливочном масле до появления золотистой корочки и переложи в кастрюлю. Лук очисти, мелко нарежь и обжарь в течение 2-3 минут. Добавь специи, соль и воду, смешанную с горчицей и сливками. Протоми 5 минут, затем влей в кастрюлю с мясом. Туши все вместе 15 минут на медленном огне.
курица, приготовленная в духовке с помидорами под сливочным соусом
Удивительно просто и вкусно!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм куриного мяса, 3 средних помидора, 1 луковица, 50 грамм сливочного масла, 350 миллилитров теплых сливок, орегано, соль и 1 стакан воды.
Приготовление: Нарежь куриное филе, помидоры и лук, предварительно очистив его. Обжарь мясо до появления золотистой корочки и выложи в форму, смазанную маслом. Сверху распредели слоями лук и помидоры. В небольшом сотейнике соедини сливки, воду, соль и орегано. Прокипяти смесь в течение 2-3 минут, затем залей ею заготовку в форме и накрой фольгой. Запекай 40 минут в предварительно разогретой до 190 градусов духовке.
курица, приготовленная с грибами и нежным молодым картофелем, полита сливочным соусом
Молодую картошку можно не очищать от кожуры.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 граммов куриного мяса, 150 граммов грибов, 300 граммов молодого картофеля, 40 граммов сливочного масла, 400 миллилитров сливок, 3 горошины черного перца, соль и половина пучка укропа.
Приготовление: Нарежь курицу, обжаривай на сильном огне в течение 3-5 минут, затем выложи в подготовленную емкость. Добавь нарезанные грибы и молодой картофель. Приправь солью, перец горошком, влей сливки и запекай в духовке 40 минут. Готовое блюдо посыпай измельченной зеленью.
12. Курица с тыквой в сливочном соусе
Уверен, этот рецепт курицы в сливочном соусе вскоре займет особое место среди твоих любимых блюд в осенний период!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г куриного мяса, 200 г тыквы, 1 луковица, 30 г сливочного масла, 1 стакан сливок, молотый мускатный орех, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Очищенный лук нарежь и обжарь до появления золотистой корочки. Влей сливки, добавь специи и соль, затем протуши смесь в течение 5 минут. Курицу и тыкву, также очищенную, нарежь кубиками и помести в форму, смазанную маслом. Залей заготовку сливочным соусом, накрой фольгой и запекай в духовке при 190 градусах в течение 30-35 минут.
13. Курица, запеченная с брокколи в соусе на основе сливок
Отрежьте жесткие основания стеблей брокколи и используйте их для приготовления супа.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм куриного мяса, 300 грамм брокколи, 50 грамм сливочного масла, 2 стакана сливок, прованские травы и соль.
Приготовление: Раздели брокколи на некрупные соцветия и ошпарь кипятком. Куриное филе нарежь и обжарь на масле до появления золотистой корочки. Соедини брокколи, курицу, прованские травы и соль. Переложи полученную смесь в форму, смазанную маслом, залей сливками и накрой фольгой. Выпекай в течение 25-30 минут при температуре 190 градусов. Затем аккуратно убери фольгу и запекай еще 5 минут.
14. Курица с черносливом в сливочном соусе
Перед использованием чернослив необходимо промыть горячей водой и хорошо просушить.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 килограмм курицы, 100 граммов чернослива без косточек, 3 зубчика чеснока, 60 граммов сливочного масла, 450 миллилитров сливок, орегано, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Нарежь курицу и обжарь до появления румяной корочки. Добавь нарезанный чернослив, специи и соль, затем готовь еще пять минут. Влей теплые сливки, добавь чеснок, пропущенный через пресс, и туши под крышкой в течение пятнадцати минут.
15. Курица в сливочно-чесночном соусе
Аппетитный рецепт для любителей чеснока.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм куриного филе, 4 зубчика чеснока, 1 стакан сливок, 30 грамм сливочного масла, молотый мускатный орех, соль, 100 миллилитров воды.
Приготовление: Нарезанное филе необходимо нарезать на небольшие кусочки и обжарить на масле до появления золотистой корочки. Чеснок, нарезанный пластинами, следует обжарить отдельно, затем добавить мускатный орех, соль, воду и сливки. Получившуюся смесь нужно протушить в течение 5 минут и добавить в сковороду с курицей. Затем блюдо следует накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 15 минут.
16. Курица, приготовленная в сливочном соусе с пикантным вкусом
Благодаря обилию специй блюдо приобретает не только насыщенный аромат, но и привлекательный внешний вид.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 600 грамм куриного филе, одна луковица, один стакан сливок, 50 грамм сливочного масла, хмели-сунели, паприка, карри, 4 горошины черного перца, соль.
Приготовление: Нарезанную курицу обжаривают на сливочном масле в течение 5-7 минут, после чего выкладывают в кастрюлю. На оставшемся масле пассеруют измельченный лук. Добавляют специи и готовят их еще 2-3 минуты. Затем вливают подогретые сливки, солят и тушат 5 минут. Полученный сливочный соус добавляют к курице в кастрюле. Блюдо тушат на медленном огне в течение 15 минут.
курица, запеченная с орехами и маком, подается в сливочном соусе
Для промывки мака используйте мелкое сито и кипяток.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 грамм куриного мяса, 1 столовая ложка маки, 100 грамм орехов, 40 грамм сливочного масла, 300 миллилитров теплых сливок, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Подсуши орехи на сковороде, затем измельчи их в блендере. Курицу нарежь и обжаривай на масле до появления золотистой корочки. Добавь орехи, мак, молотый черный перец, соль и сливки. Накрой крышкой и томи на медленном огне 15 минут.
курица, запеченная с ананасом, баклажанами и сливками
Необходимо нарезать курицу и баклажаны на куски одинакового размера, а ананасы – на более мелкие.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 600 г куриного мяса, 2 баклажана, 2 зубчика чеснока, 150 г консервированных ананасов, 100 г твердого сыра, 350 мл сливок, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Подготовь курицу, баклажаны и ананасы, нарезав их. Смешай все ингредиенты, добавь сливки, молотый перец, соль и чеснок, пропущенный через пресс. Выложи полученную массу в форму, смазанную маслом, посыпь тертым сыром и накрой фольгой. Запекай в духовке 40 минут при температуре 190 градусов.
19. Курица, приготовленная со стручковой фасолью в сливочном соусе
Сливки необходимо заранее довести до комнатной температуры.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г куриного мяса, 200 г стручковой фасоли, 1 столовая ложка лимонного сока, 0,5 чайной ложки лимонной цедры, 200 мл сливок, 40 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарезанную курицу обжарь на масле до образования золотистой корочки. На другой сковороде слегка обжарь нарезанную стручковую фасоль. Полей лимонным соком, добавь цедру, соль и молотый перец. Выложи курицу и обжаренную фасоль в смазанную форму. Влей подогретые сливки и запекай в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 40 минут.
20. Курица с апельсинами в сливочном соусе
Этот рецепт – прекрасный выбор для ценителей изысканных блюд!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 600 грамм куриного мяса, один апельсин, 40 грамм сливочного масла, 250 миллилитров сливок, 2 столовые ложки коричневого сахара, 2 бутона гвоздики, молотый черный перец, соль, 50 миллилитров воды.
Приготовление: В сковороде соедини воду и сахар. Доведи смесь до кипения, затем добавь апельсин, нарезанный дольками, и туши на медленном огне в течение 5 минут. Курицу нарежь и обжарь до появления золотистой корочки. Выложи апельсины и курицу в форму, смазанную маслом, добавь специи, соль и сливки комнатной температуры. Накрой емкость крышкой и туши в течение 15 минут.