Если вы отдаете предпочтение полезной пище и сбалансированному рациону, или просто цените разнообразие и характерную решетчатую корочку – сковорода-гриль станет отличным приобретением для вашей кухни. К тому же, на ней можно готовить практически любые блюда. Предлагаем вашему вниманию подборку из 20 самых аппетитных рецептов!
1. Стейк из семги на сковороде-гриль
Приготовление этого стейка – процесс несложный, но результат получается весьма достойным.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: три стейка семги, пятьдесят миллилитров соевого соуса и одна столовая ложка сахара.
Приготовление: Смешайте соевый соус с сахаром и замаринуйте в этом составе стейки семги на протяжении 20 минут. Затем обжарьте их на гриль-сковороде на среднем огне, чтобы образовалась аппетитная корочка с обеих сторон.
2. Шампиньоны на сковороде-гриль
Несложное блюдо, которое непременно придется по вкусу ценителям грибов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г шампиньонов, 100 г лука, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 зубчик чеснока и специи.
Приготовление: Шампиньоны следует нарезать крупными кусками, а лук – на четвертинки. Обжаривай их на гриле с каждой стороны в течение 2-3 минут, чтобы получился красивый узор. Переложи грибы с луком в миску, добавь измельченный чеснок и остальные компоненты, и дай настояться 10 минут.
3. Стейк из свинины на сковороде-гриль
Для придания блюду более изысканного вкуса, рекомендуем добавить коньяк.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 грамм свинины, по три столовые ложки соевого соуса и коньяка, специи, растительное масло.
Приготовление: Свинину нарежьте стейками и замаринуйте в коньяке, соевом соусе и специях на 2 часа. Затем обсушите все бумажными салфетками и обжарьте с обеих сторон до появления аппетитной корочки на сковороде-гриль, слегка смазанной маслом.
4. Тофу на сковороде-гриль
Прекрасная альтернатива мясу для вегетарианцев и отличный продукт, если употреблять его как самостоятельное блюдо.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 г тофу, 60 мл соевого соуса, 60 мл оливкового масла, 60 мл яблочного уксуса и специи.
Приготовление: Нарежьте тофу тонкими ломтиками. Смешайте все остальные ингредиенты и замаринуйте тофу в получившейся смеси на ночь. Слегка смажьте сковороду-гриль маслом и обжарьте тофу с обеих сторон до появления аппетитных поджаристых полосок.
5. Стейк из говядины на сковороде-гриль
Вы можете выбрать желаемую степень прожарки этого стейка по своему вкусу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм говядины, 4 столовые ложки растительного масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Разрежь говядину на стейки. Тщательно разогрей сковороду-гриль, смажь ее маслом и быстро обжарь стейки с каждой стороны в течение 1-2 минут. Посоли и поперчи по вкусу. Накрой готовые стейки фольгой и дай им настояться в течение 7-10 минут.
6. Баклажаны на сковороде-гриль
При необходимости готовые баклажаны можно заправить сметаной или майонезом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: один баклажан, по веточке укропа, петрушки, кинзы и базилика, два зубчика чеснока, соль, молотый черный перец и оливковое масло.
Приготовление: Баклажаны нарежь кружочками, слегка смажь маслом, посоли и поперчи. Обжаривай на гриле до появления румяных полосок. Измельчи зелень и чеснок и сразу же посыпать жареные баклажаны.
7. Котлеты на сковороде-гриль
Преимущество этих котлет заключается в том, что для их приготовления потребуется минимальное количество масла.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм мясного фарша, 3 столовые ложки муки, одно яйцо, одна луковица, половина пучка зелени и специи.
Приготовление: Нарежь лук и зелень, соедини все компоненты, тщательно перемешай фарш. Дай ему настояться в течение двадцати минут, затем сформируй котлеты и обжаривай их на сковороде-гриль с небольшим количеством масла до полной готовности на среднем огне.
8. Тыква на сковороде-гриль
Для придания готовому блюду привлекательности его можно декорировать листиками мяты или тимьяна.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 650 грамм тыквы, 2 столовые ложки оливкового масла, 3 столовые ложки коричневого сахара, 3 столовые ложки винного уксуса, 1 зубчик чеснока и специи.
Приготовление: Удалите из тыквы семена и волокнистую часть, затем нарежьте ее на дольки толщиной 5 мм. Смешайте масло, специи и измельченный чеснок, после чего полейте тыкву и обжарьте ее на гриле с обеих сторон, чтобы на ней образовались полоски. Растворите сахар в уксусе и полейте тыкву полученным сиропом.
9. Цыпленок табака на сковороде-гриль
Существуют альтернативные способы приготовления курицы, не требующие использования духовки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм цыпленка, пять зубчиков чеснока, две столовые ложки растительного масла и специи.
Приготовление: Сделай неглубокий надрез цыпленку посередине грудной клетки, стараясь не повредить спинку. Разверни курицу спинкой вверх, затем раскрой и отбей через пищевую пленку, воздействуя на все кости и суставы. Натри птицу маслом, смешанным с измельченным чесноком и специями, со всех сторон. Слегка смажь сковороду-гриль маслом и жарь курицу под прессом по 10-15 минут с каждой стороны.
10. Халуми на сковороде-гриль
Халуми — это сыр, который идеально подходит для жарки, так как он получается очень вкусным.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г сыра халуми, 1 долька лимона, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 зубчика чеснока, соль, молотый черный перец, итальянские травы.
Приготовление: Соедини масло, лимонный сок, измельченный чеснок и все специи. Размещай халуми на сковороду-гриль, предварительно нагретую, и выкладывай на него приготовленную смесь. Обжаривай сыр около 3-4 минуты с каждой стороны.
11. Куриные грудки на сковороде-гриль
Филе индейки также можно приготовить методом запекания.
Тебе понадобится: необходимы: 800 г куриных грудок, 4 столовые ложки соевого соуса, 2 чайные ложки специй, 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление: Аккуратно отбей курицу и приправь специями. Затем замаринуй ее в смеси соевого соуса и растительного масла на протяжении получаса. Обжаривай куриные грудки на предварительно разогретой сухой сковороде-гриль около 2-3 минут с каждой стороны.
12. Кукуруза на сковороде-гриль
Существует прекрасный способ приготовления целой кукурузы на початках.
Тебе понадобится: необходимы: 3 початка кукурузы, 1 чайная ложка соли, по 0,5 чайной ложки паприки и куркумы, специи по вкусу, 1/4 лимона.
Приготовление: Полей початки кукурузы дольками лимона. Смешай все специи и натри ими сверху. Обжаривай кукурузу на гриле до появления аппетитной решетки со всех сторон.
13. Кальмары на сковороде-гриль
Кальмары обычно подвергаются варке, однако мы представляем иной способ обработки.
Тебе понадобится: необходимо 3 тушки кальмаров, 1 лайм или лимон, 2 столовые ложки растительного масла и специи.
Приготовление: Подготовь кальмары, натри их соком лайма и добавь специи по вкусу. Смажь сковороду-гриль маслом, расположи на ней кальмары и обжаривай с каждой стороны в течение 2-4 минут до появления аппетитного рисунка.
14. Спаржа на сковороде-гриль
Отличное блюдо для тех, кто придерживается принципов здорового питания.
Тебе понадобится: 500 грамм спаржи, 30 миллилитров оливкового масла, 10 миллилитров лимонного сока, специи.
Приготовление: Удалите жесткие концы у спаржи, полейте маслом и лимонным соком, а затем приправьте специями. Обжаривайте на гриле примерно 12-15 минут, регулярно переворачивая.
15. Креветки на сковороде-гриль
Их можно обжаривать по отдельности или нанизывать на деревянные шпажки, чтобы приготовить как шашлык.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 450 грамм крупных креветок, 6 столовых ложек оливкового масла, 3 зубчика чеснока, по 5 грамм розмарина и тимьяна, а также специи и соль.
Приготовление: Снимите панцири с креветок, оставив хвостики. Смешайте масло с остальными компонентами и замаринуйте креветки на 20 минут. Обжаривайте креветки на гриле с каждой стороны около 3 минут.
16. Стейк из тунца на сковороде-гриль
Тунец – ценный продукт, поэтому к его приготовлению стоит подходить с осторожностью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм стейка тунца, 40 миллилитров оливкового масла, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Разрежь тунца на стейки, толщина которых составит 15-20 мм. Каждому стейку следует нанести масло, а затем приправить солью и перцем. Обжаривай их на гриль-сковороде около 2-4 минуты с каждой стороны, регулируя время в соответствии с предпочтительной степенью прожарки.
17. Филе минтая на сковороде-гриль
В качестве альтернативы можно использовать филе другой, обладающей плотной структурой, белой рыбы.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 700 г минтая, 3 зубчика чеснока, 1 веточка тимьяна, 3 столовые ложки муки, специи, растительное масло.
Приготовление: Подготовь минтай, отдели филе и добавь специи по вкусу. Смажь сковороду-гриль маслом, помести на нее нарезанные ломтиками зубчики чеснока и веточку тимьяна, обжаривай 1-2 минуты и удали. Посыпь рыбу мукой и обжаривай с обеих сторон до образования аппетитной корочки.
18. Жареная картошка на сковороде-гриль
Наиболее удачной является некрупная, молодая картофелина.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,5 кг картофеля, две веточки розмарина, специи и растительное масло.
Приготовление: Картофель отварите почти до готовности, затем нарежьте на дольки. Приправьте специями, смажьте маслом и обжарьте на сковороде-гриль до образования решетки. Готовую картошку посыпьте листиками розмарина.
19. Люля-кебаб на сковороде-гриль
Чтобы деревянные палочки не теряли влагу, рекомендуется ненадолго поместить их в воду.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г мясного фарша, 1 луковица, 50 г зелени, 50 г сливочного масла, по 0,25 чайной ложки молотого красного и черного перца, 1 чайная ложка хмели-сунели, специи.
Приготовление: Зелень и лук необходимо измельчить, сливочное масло размягчить, а затем смешать все компоненты и тщательно вымесить фарш. Сформируйте люля-кебаб вокруг шампуров и обжарьте на сковороде-гриль, смазанной небольшим количеством масла, со всех сторон.
20. Сырники на сковороде-гриль
Приготовление диетических творожных сырников без выпекания – отличный вариант.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм творога, одно яйцо, подсластитель по вкусу и 3 столовые ложки муки.
Приготовление: Смешайте все компоненты до получения однородной массы или измельчите их в блендере. Придайте тесту форму сырников и обжаривайте их на гриле примерно 3-5 минут, периодически переворачивая.