VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Подборка из 20 рецептов постной выпечки

Несмотря на соблюдение поста, можно побаловать себя небольшой порцией вкусной выпечки. При ее приготовлении не используются яйца и молочные продукты. Возможно, это покажется неожиданным, но существует множество рецептов подобного рода: кексы, пироги, рогалики и даже популярные коврижки. Мы отобрали из них 20 самых простых и аппетитных!

1. Кекс без яиц и молока

Чтобы определить, готов ли кекс, используй для проверки деревянную шпажку.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 350 грамм муки, 200 миллилитров воды, половина стакана сахара, 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка разрыхлителя и щепотка соли.

Приготовление: Смешайте просеянную муку, разрыхлитель, соль и сахар. Добавьте масло и воду, тщательно перемешайте. Выложите тесто в форму, смазанную маслом, и выпекайте в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов.

2. Постный кекс с бананом

Для приготовления теста можно добавить немного изюма, семечек и орехов.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 стакана муки, 2 банана, 100 грамм сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя, 0,5 чайной ложки молотой корицы, 2 столовые ложки кукурузного масла и 150 миллилитров воды.

Приготовление: Очисти бананы и измельчи их до состояния пюре. Соедини муку, сахар, разрыхлитель и корицу. Влей воду, добавь масло и банановое пюре, тщательно перемешай. Вылей тесто в смазанную форму. Выпекай в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30-35 минут.

3. Ржаные булочки на сухих дрожжах

Необходимо учитывать срок годности дрожжей.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 стакана ржаной муки, 2 стакана пшеничной муки, 10 грамм сухих дрожжей, 0,5 чайной ложки тмина, 1 чайная ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, 2 столовые ложки растительного масла и 250 миллилитров теплой воды.

Приготовление: Соедини оба вида муки, дрожжи, тмин, соль и сахар. Добавь масло, воду и замеси тесто. Накрой его полотенцем и оставь в теплом месте на час. Сформируй небольшие булочки, выложи на подготовленный противень и дай им постоять 15 минут, чтобы они поднялись. Выпекай булочки в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20-25 минут.

4. Луковые булочки

Для придания булочкам аппетитного вида их можно смазать яичным желтком и посыпать кунжутом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм муки, 1 чайная ложка сухих дрожжей, одна луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли и 250 миллилитров теплой воды.

Приготовление: Нарежь лук мелким кубиком и обжарь на масле до появления золотистой корочки. В отдельной емкости соедини просеянную муку, сахар, соль и дрожжи. Добавь обжаренный лук, теплую воду и замеси тесто. Накрой его полотенцем и оставь в теплом месте на час. Сформируй небольшие булочки, выложи на противень и дай им постоять в течение 20 минут. Выпекай в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20-25 минут.

5. Диетическое печенье из овсяных хлопьев

Вы можете самостоятельно корректировать количество добавляемого меда.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: два стакана овсяных хлопьев, один стакан муки, четыре столовые ложки меда, одна чайная ложка разрыхлителя, пятьдесят миллилитров растительного масла, пятьдесят миллилитров теплой воды, соль.

Приготовление: Соедини овсяные хлопья, муку и разрыхлитель. Введи воду, масло, мед и соль, затем замеси тесто. Сформируй небольшие печенья, выложи их на пергаментную бумагу и выпекай в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 25 минут.

Читать также:  10 рецептов приготовления гедза: японские пельмени для домашнего стола

6. Постная шарлотка с яблоками

Для приготовления этого блюда яблоки можно не очищать от кожуры.

Тебе понадобится: необходимы: 240 граммов муки, 400 граммов яблок, полстакана сахара, одна капля ванильного экстракта, 0,5 чайной ложки соды, соль, 180 миллилитров теплой воды.

Приготовление: Смешайте просеянную муку, сахар, соль и соду. Добавьте теплую воду, ванильный экстракт и тщательно перемешайте до получения однородной массы. Яблоки нарежьте и распределите по дну подготовленной формы. Залейте тестом и выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.

7. Постный пирог с вареньем

В случае, если варенье достаточно сладкое, добавление сахара может быть исключено.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 грамм муки, 1 стакан жидкого варенья, 2 столовые ложки какао, 100 грамм сахара, 0,5 чайной ложки соды, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки растительного масла, щепотка соли.

Приготовление: Смешайте просеянную муку, какао-порошок, сахар и соль. Добавьте варенье, масло и соду, погашенную лимонной кислотой. Тщательно перемешайте до получения однородной массы, выложите в форму, смазанную маслом, и выпекайте в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

8. Манник без молока и яиц

Приготовьте аппетитные постные сладости из доступных ингредиентов!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан манки, 5 столовых ложек муки, 200 граммов сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя, 3 столовые ложки растительного масла и 200 миллилитров теплой воды.

Приготовление: Соедини манную крупу, разрыхлитель, муку и сахар. Влей воду, добавь масло, тщательно перемешай и отставь на 10-15 минут. Переложи тесто в подготовленную форму и выпекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

9. Печенье на рассоле

Наиболее удачное печенье готовится с использованием помидорного рассола.

Тебе понадобится: необходимо: 3 стакана муки, 120 мл рассола, 5 столовых ложек растительного масла, полстакана сахара, 0,5 чайной ложки соды и ванилин на кончике ножа.

Приготовление: Смешай просеянную муку с сахаром и ванилином. Затем добавь масло, рассол, соду и быстро замеси тесто. Раскатай тесто в тонкий пласт, вырежи печенье специальной формой и выложи на противень, покрытый пекарской бумагой. Выпекай в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 15-20 минут.

10. Постный морковный пирог

Используй сочную и сладкую морковь.

Тебе понадобится: необходимо 280 г муки, 150 г моркови, 1 чайная ложка разрыхлителя, половина стакана сахара, 0,5 чайной ложки молотой корицы, 100 мл растительного масла и щепотка соли.

Приготовление: Натри морковь на терке, затем добавь сахар, соль, масло и корицу. Добавь муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, и тщательно перемешай до получения однородной массы. Выложи полученное тесто в форму, смазанную маслом, и отправь в предварительно разогретую духовку при температуре 180 градусов.

11. Постное печенье на яблочном пюре

При надлежащем хранении в герметичной упаковке печенье сохраняет свои качества в течение семи дней.

Тебе понадобится: необходимы: 2 стакана муки, 100 г яблочного пюре, 150 мл воды, 2 столовые ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 100 г сахара, 0,5 чайной ложки молотой корицы, щепотка соли.

Приготовление: Соедини муку, разрыхлитель, сахар, корицу и соль. Влей теплую воду, добавь масло, яблочное пюре и тщательно перемешай до получения однородной массы. Переложи тесто в подготовленную форму и выпекай в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30-35 минут.

12. Тертый пирог с вишнями

При избыточной сочности вишни, добавьте 1 столовую ложку кукурузного крахмала.

Читать также:  Простые рецепты маринованных шампиньонов на зиму

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 грамм муки, половина стакана сахара, 4 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, 100 миллилитров теплой воды и 300 грамм вишни без косточек.

Приготовление: Смешай муку, сахар и разрыхлитель. Добавь масло и воду, затем замеси тесто. Раздели его на две части: одну помести в морозильник, а вторую раскатай скалкой и выложи на противень, покрытый пекарской бумагой. Равномерно распредели вишни. Замороженное тесто натри на терке и распредели толстым слоем сверху. Выпекай пирог в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

13. Постные рогалики с повидлом

В качестве альтернативы повидлу часто применяют мармелад.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 550 грамм муки, 25 грамм свежих дрожжей, 2 столовые ложки сахара, 1 стакан воды, 2 столовые ложки растительного масла, щепотка соли и 150 грамм повидла.

Приготовление: Раствори дрожжи и сахар в теплой воде. Добавь 2 столовые ложки муки, перемешай и оставь на 10 минут. После этого соедини просеянную муку, опару, масло и соль, замеси тесто. Накрой его полотенцем и помести в теплое место на час. Раскатай тесто в корж толщиной примерно 3 сантиметра, разрежь на 8-10 сегментов, на каждый выложи немного повидла. Сформируй рогалики, выложи их на противень и дай подняться в течение 15-20 минут. Выпекай в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

14. Постный шоколадный пирог

Данное лакомство прекрасно сочетается с чаем, кофе или может быть съедено само по себе.

Тебе понадобится: необходимо 250 г муки, 2 столовые ложки какао, 3 столовые ложки растительного масла, 1 стакан теплой воды, полстакана сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя, щепотка соли.

Приготовление: Соедини просеянную муку, какао-порошок, разрыхлитель, сахар и соль. Введи растительное масло, теплую воду и тщательно перемешай до получения однородной массы. Переложи тесто в смазанную форму и выпекай в разогретой до 175 градусов духовке в течение 40-45 минут.

15. Дрожжевой пирог с капустой

Для замены сухих дрожжей можно использовать 15 граммов свежих.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 грамм муки, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 250 миллилитров теплой воды, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка сахара, молотый черный перец, соль и 400 грамм белокочанной капусты.

Приготовление: Дрожжи с сахаром необходимо растворить в воде. Затем добавь муку, перемешай и оставь в тёплое место на 15 минут. После этого смешай просеянную муку, опару и 1 столовую ложку масла. Замеси тесто и накрой его полотенцем на 1 час. Капусту нашинкуй тонкой соломкой и обжарь на масле до готовности, приправь солью и перцем.

Раскатай тесто в овальный корж, выложи на него обжаренную капусту и защипай края. Перенеси получившуюся заготовку на противень, покрытый пекарской бумагой, и дай ей постоять 15-20 минут для подъема. Выпекай пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут.

16. Постный пирог из тыквы

Изюм предварительно промой кипятком.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 350 грамм муки, 150 грамм тыквенного пюре, 1 чайная ложка разрыхлителя, 100 грамм сахара, 3 столовые ложки растительного масла, 100 миллилитров воды, 0,5 чайной ложки молотой корицы, горсть изюма, щепотка соли.

Приготовление: Смешайте просеянную муку, сахар, разрыхлитель, корицу и соль. Добавьте пюре, масло, воду, изюм и тщательно перемешайте. Форму смажьте маслом, выложите в нее тесто и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 35-40 минут.

Читать также:  Двадцать отличных рецептов блюд с макаронами

17. Постные булочки с корицей

Время выпечки варьируется в зависимости от габаритов булочек.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г муки, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 3 столовые ложки меда, 3 столовые ложки растительного масла, 250 мл теплой воды, 1 столовая ложка молотой корицы, 1 столовая ложка сахарной пудры.

Приготовление: Смешайте муку, дрожжи, мед, масло и воду. Замесите тесто, накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте на один час. Раскатайте тесто в прямоугольный корж, посыпьте сахарной пудрой и корицей. Сверните его в рулет, нарежьте поперек на кусочки шириной 5-7 сантиметров и выложите на противень, покрытый пекарской бумагой. Прежде чем выпекать, булочки должны постоять 20 минут при комнатной температуре, затем выпекайте их 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

18. Медовая коврижка

Пирог с насыщенным ароматом и обилием пряностей.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 стакана муки, 120 мл меда, 100 г сахара, 0,5 чайной ложки молотой корицы, 200 мл воды, 1 чайная ложка соды, щепотка соли, щепотка гвоздики.

Приготовление: Смешайте воду, мед, сахар, корицу, гвоздику и соль. Добавьте соду, просеянную муку, и тщательно перемешайте до получения однородной массы. Переложите тесто в подготовленную форму и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.

19. Постное имбирное печенье

Муку желательно просеивать несколько раз.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 450 граммов муки, 100 граммов сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя, 2 столовые ложки меда, 80 миллилитров растительного масла, 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха, 0,5 чайной ложки молотого имбиря, 0,5 чайной ложки молотой корицы, 150 миллилитров воды.

Приготовление: Соедини муку, сахар, разрыхлитель, имбирь, мускатный орех и корицу. Введи в смесь масло, мед и теплую воду, затем замеси тесто. Раскатай его в тонкий пласт и вырежи печенье специальной формой. Выпекай в духовке в течение 25-30 минут при температуре 180 градусов.

20. Постные пирожки с картошкой

Вы можете выбрать начинку по своему вкусу!

Тебе понадобится:
Тесто: для приготовления потребуется: 500 грамм муки, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 250 миллилитров теплой воды, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка сахара и щепотка соли.
Начинка: для приготовления потребуется: 300 граммов картофеля, 1 луковица, 1 столовая ложка растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Картофель очисти, отвари в подсоленной воде до мягкости и разомни толкушкой. Лук мелко поруби и обжарь на масле в течение 3-5 минут. Соедини пюре и зажарку, приправь солью и перцем.

Смешай просеянную муку, дрожжи, сахар и соль. Добавь воду и масло, замеси тесто и накрой его полотенцем на час. Сформируй колбаски, нарежь поперек и раскатай каждый кусочек. Положи начинку, залепи пирожки и выложи на подготовленный противень. Перед выпеканием дай им настояться в теплом месте в течение 20-30 минут, затем выпекай при температуре 180 градусов в течение 30 минут.