Агар-агар обладает важным преимуществом: он полностью получен из растительных источников, в отличие от желатина. Он также проявляет себя несколько иным образом, способный загустевать даже без охлаждения, что сделало его востребованным в кулинарии. Представляем вашему вниманию 20 отличных рецептов!
1. Клубничное желе с агар-агаром
Агар-агар чаще всего используют для приготовления желе.
Тебе понадобится: 300 г клубники, 180 г сахара, 350 мл воды, 1 ч.л. агар-агара.
Приготовление: Посыпь клубнику сахаром, добавь 100 мл воды, доведи до кипения и провари 1-2 минуты. Оставшейся водой залей агар-агар и дай настояться. Процеди клубничный отвар через сито и добавь воду с агаром в сироп. Доведи до кипения и провари 1-2 минуты. Выложи в формы немного ягод, залей их сиропом и убери желе в холодильник до полного застывания.
2. Домашний мармелад с агар-агаром
В качестве основы для приготовления можно использовать любой сок, который тебе нравится.
Тебе понадобится: 200 мл сока, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. агар-агара.
Приготовление: Соедини сок, сахар и агар-агар, доведи смесь до кипения и вари на среднем огне примерно 10 минут, постоянно помешивая. Распредели сироп по формам и помести мармелад в холодильник для застывания.
3. Зефир на агар-агаре
Можно посыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной глазурью.
Тебе понадобится: необходимо: 2 яблока, 0,5 чайной ложки лимонного сока, 300 граммов сахара, 5 граммов агар-агара, 100 миллилитров воды, 1 яичный белок.
Приготовление: Подготовь яблоки: вымой, очисти и нарежь их. Добавь столовую ложку воды и лимонный сок, затем протуши до мягкости и протри через сито. В результате должно получиться около 125 г пюре. Добавь к нему 100 г сахара, провари до получения однородной массы и дай пюре остыть.
Соедини 75 мл воды, 200 г сахара и агар-агар, затем нагревай на медленном огне до кипения. Продолжай варить сироп до тех пор, пока он не начнет тянуться с ложки в виде густой нити.
Взбей белки миксером до образования устойчивых пиков. Затем, небольшими порциями, добавляй яблочное пюре, продолжая взбивать массу. Тонкой струйкой влей горячий сироп и продолжай взбивать еще четыре-пять минут. Переложи полученную смесь в кондитерский мешок, выложи зефир на пергаментную бумагу и дай ему застыть.
4. Суфле на агар-агаре
Воздушное суфле с нежным вкусом, идеально подходящее к чаю и обладающее низкой калорийностью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: два яичных белка, две чайные ложки сахара, сто мл воды, одна чайная ложка агар-агара и двадцать граммов ягодного пюре.
Приготовление: Соедини воду, агар-агар и сахар, доведи смесь до кипения и провари ее в течение двух минут. Взбей белки до образования пены, добавь ягодное пюре и, продолжая взбивать, вливай сироп тонкой струйкой. Продолжай взбивать суфле еще немного, переложи его в форму и помести на 3-4 часа в холодильник.
5. Шоколадный пудинг с агар-агаром
Попробуйте испечь пудинг, используя различные сорта шоколада.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 80-100 грамм шоколада, 120 миллилитров молока, 50 миллилитров сливок с высокой жирностью, 2 яичных желтка, 50 грамм сахара, 3 грамма агар-агара и 1 щепотка соли.
Приготовление: Взбей сливки, молоко, желтки, сахар и соль венчиком. Поставь на средний огонь и, постоянно помешивая, доведи до кипения, затем добавь агар-агар. Повари смесь одну минуту и залей измельченным шоколадом. Измельчи все блендером до получения однородной массы. Разлей пудинг по бокалам и дай ему застыть.
6. Чизкейк из творога на агар-агаре
Приготовьте чизкейк без выпечки по простому рецепту, используя легкодоступные ингредиенты.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 380 грамм песочного печенья, 180 грамм сливочного масла, 400 грамм творога, 350 грамм сметаны с жирностью 15%, 200 миллилитров молока, 150 грамм коричневого сахара и 2 столовые ложки агар-агара.
Приготовление: Печенье измельчи блендером, соедини с растопленным маслом и плотно утрамбуй получившуюся массу в форму. Поставь в морозильную камеру.
Смешай творог со сметаной до получения однородной массы. Молоко с сахаром и агар-агаром доведи до кипения и провари одну минуту. Добавь сироп в творог, быстро перемешай и распредели этот слой на основу из печенья. Поставь чизкейк в холодильник до полного застывания.
7. Панна-котта на агар-агаре
В традиционном рецепте используется желатин, однако десерт можно изготовить и без него.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 720 мл молока, 240 мл сливок с жирностью 33%, 60 грамм сахара, 2 чайные ложки ванильного экстракта и 1 чайная ложка агар-агара.
Приготовление: С помощью венчика тщательно перемешай все ингредиенты. Поставь смесь на средний огонь и доведи до кипения, не забывая постоянно помешивать. Затем уменьши огонь до слабого и вари еще 15 минут. Дай смеси немного остыть, распредели ее по формам и помести в холодильник.
8. Вишневое варенье с агар-агаром
В результате приготовления получается варенье с плотной, желеобразной консистенцией.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм вишни без косточек, 250 грамм сахара, 1 чайная ложка агар-агара и 1 столовая ложка воды.
Приготовление: Положи вишню в кастрюлю, засыпь сахаром, доведи до кипения и вари на медленном огне в течение 20 минут, периодически помешивая. Раствори агар-агар в теплой воде, добавь к вишне, тщательно перемешай и провари еще 3 минуты. Разлей варенье в стерилизованные банки.
9. Творожно-шоколадный мусс
Прекрасно подходит как для десерта, так и для утренней сладкой трапезы.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 г творога, 1 чайная ложка агар-агара, 100 мл молока, 200 мл воды, 3 столовые ложки сахара, 200 г сметаны, 100 г шоколада.
Приготовление: Сметану, творог и сахар измельчи блендером до однородной массы. Молоко почти доведи до кипения, затем добавь измельченный шоколад и перемешивай до полного растворения. Полученную смесь соедини с творожной. Отдельно агар-агар залей водой, доведи до кипения и провари 3-5 минут, постоянно помешивая. Влей агар-агар в творог и также перемешай. Разлей десерт по формочкам и убери в холодильник или дай застыть при комнатной температуре.
10. Постная фасолевая колбаса
Изысканная закуска, которая придется по вкусу поклонникам веганства.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 стакан фасоли, 2,5 стакана воды, 1,5 столовой ложки растительного масла, 1 свекла, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка агар-агара, специи.
Приготовление: Залей фасоль чистой водой и оставь на ночь. Затем отвари до готовности. Агар-агар замочи в небольшом количестве фасолевого отвара. Свеклу натри на крупной терке и помести в блендер вместе с фасолью, специями и агаром. Взбей ингредиенты до получения однородной массы, перелей в пакет, придавая ему форму колбасы, и убери в холодильник до полного застывания. После чего извлеки пакет и нарежь готовую постную колбасу на порционные куски.
11. Абрикосовый джем с агар-агаром
Для достижения нужной консистенции этому джему не требуется длительная варка.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 500 г сахара, 50 мл воды, 5 г агар-агара.
Приготовление: Из абрикосов следует удалить косточки, затем покрыть их сахаром и оставить на несколько часов или на ночь. После этого доведите до кипения и проварите на медленном огне в течение 10 минут. С помощью блендера измельчите абрикосовую массу до однородной консистенции, снова доведите до кипения и варите еще 10 минут. Агар-агар необходимо развести в воде согласно инструкции на упаковке, затем добавить к абрикосам и проварить еще 5 минут. Закатайте готовый джем в стерилизованные банки.
12. Сыр из кешью
Простой в приготовлении, этот веганский продукт представляет собой альтернативу традиционному сыру.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 г кешью, 100 г растительного масла, 25 мл лимонного сока, 20-30 г агар-агара, 400 мл воды, 20 г сушеного лука, специи, соль.
Приготовление: Залей кешью водой и выдержи в ней на протяжении ночи. Затем слей воду, помести орехи в блендер и добавь специи, лимонный сок, масло и еще 200 мл воды. Измельчи все ингредиенты до однородной массы. Агар-агар залей 200 мл воды, доведи до кипения и провари на медленном огне в течение 2 минут, постоянно помешивая. Добавь агар к ореховой массе и еще раз взбей. Вылей полученную смесь в форму и убери в холодильник до полного застывания.
13. Томатный джем
Прекрасно дополнит мясные блюда и станет альтернативой соусу.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 700 г помидоров, 6 зубчиков чеснока, половина перца чили, 1 стакан сахара, 70 мл уксуса, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка агар-агара, 0,5 чайной ложки семян горчицы, специи.
Приготовление: Положи перец чили и специи в марлевый мешочек, чтобы впоследствии его можно было извлечь. Помидоры очисти, произвольно нарежь, затем добавь сахар, соль, уксус и специи. Добавь чеснок, доведи до кипения и вари на слабом огне в течение получаса. Извлеки мешочек со специями и измельчи все ингредиенты в блендере до однородной массы. Добавь агар-агар, тщательно перемешай и провари еще 1-2 минуты. Разлей джем по стерилизованным банкам.
14. Яблочный соус на агар-агаре
Этот яблочно-горчичный соус станет отличным дополнением к твоему меню.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм яблок, 300 граммов сахара, 200 миллилитров воды, 50 граммов дижонской горчицы, 200 миллилитров белого винного уксуса, 2 грамма агар-агара и специи.
Приготовление: Следуя инструкции, растворите агар-агар в воде, затем добавьте сахар и уксус. Доведите смесь до кипения и проварите ее в течение минуты. Яблоки очистите и нарежьте небольшими кусочками, поместите их в сироп и варите дополнительно полчаса на медленном огне. Добавьте горчицу и специи, тщательно перемешайте, проварите соус еще одну минуту и разложите его по стерилизованным банкам.
15. Яблочное повидло с агар-агаром
Аналогичное варенье можно сварить из различных фруктов и ягод.
Тебе понадобится: 1,5 кг яблок, 600 г сахара, 1 ч.л. агар-агара, 1/2 лимона.
Приготовление: Яблоки необходимо вымыть, нарезать кубиками, затем залить лимонным соком и пересыпать сахаром. Дайте фруктам настояться несколько часов или на ночь, после чего доведите их до кипения и проварите около получаса на медленном огне.
Оставь небольшое количество повидла, добавь в него агар-агар, доведи до кипения и провари две минуты. Верни эту смесь к основной массе, перемешай и провари повидло еще пять минут. Закатай его в стерилизованные банки.
16. Холодец на агар-агаре
Для застывания этого холодца достаточно использовать обычный куриный бульон.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: полторы килограмма куриных бедер и крыльев, два литра воды, от 15 до 20 граммов агар-агара, две луковицы, две моркови, один пучок зелени, три зубчика чеснока, по две-четыре столовые ложки кукурузы и зеленого горошка, две чайные ложки соли, десять горошин черного перца, три лавровых листа.
Приготовление: Сначала залей курицу водой и доведи до кипения. Затем добавь две луковицы, морковь, перец, лавровый лист, стебли зелени и другие ингредиенты по вкусу. Вари бульон в течение часа на слабом огне под крышкой. После этого удали овощи и специи, процеди бульон и приправь его солью, добавив чеснок, пропущенный через пресс.
Нарежь курицу и вареную морковь для холодца. Определи необходимое количество агар-агара – от 5 до 7 граммов на каждые 500 миллилитров бульона. Раствори агар-агар в стакане теплого бульона и дай настояться в течение 15 минут. Добавь его в основной бульон и провари на медленном огне, постоянно помешивая, до полного растворения.
Выложи курицу, морковь, горошек, кукурузу и зелень в формочки. Залей все бульоном, дай ему остыть и помести холодец в холодильник.
17. Домашнее мороженое с агар-агаром
Для этого десерта не требуются яйца, понадобятся лишь сливки и сахарная пудра.
Тебе понадобится: 500 мл 20% сливок, 1 ч.л. агар-агара, 7 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление: Растворите агар-агар в 100 мл сливок и дайте настояться в течение получаса. Введите сахарную пудру и нагревайте до полного растворения, избегая кипения. Добавьте остаток сливок и поместите заготовку на ночь в холодильник. Взбейте смесь блендером, переложите в контейнер для заморозки и поставьте в морозильную камеру. Перемешивайте мороженое каждые полчаса – повторите процедуру 4-5 раз до достижения твердой консистенции.
18. Тыквенный десерт с агар-агаром
Прекрасный осенний десерт для любителей тыквы.
Тебе понадобится: 400 г тыквы, 2-3 ч.л. агар-агара, подсластитель.
Приготовление: Нарежь тыкву на мелкие кусочки, залей ее водой и вари 30 минут до готовности. Слей воду и помести тыкву в блендер. Разведи агар-агар с подсластителем в 300 мл воды, следуя инструкции на упаковке. Добавь к тыкве и измельчи все до однородной массы. Разлей десерт по формам и оставь для застывания.
19. Веганский кокосовый торт
Этот постный торт, во многом напоминающий чизкейк, готовится по аналогии с ним.
Тебе понадобится: необходимы: 220 г кокосовой стружки, 350 г фиников, 1 столовая ложка растительного масла, 4-5 чайных ложек агар-агара, 150 мл воды, заменитель сахара, ванилин, 800 мл кокосового молока, 150 мл лимонного сока или фруктового пюре, цедра двух лимонов.
Приготовление: В бленде измельчи финики без косточек, смешанные с кокосовой стружкой и маслом. Получившуюся основу плотно утрамбуй в форму и помести в холодильник на 15 минут, после чего выпекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут.
Следуй инструкции при разведении агар-агара в воде. Кокосовое молоко смешай с фруктовым соком или пюре с помощью миксера. Продолжая взбивать, добавь агар. Для вкуса добавь ваниль, подсластитель и цедру. Снова взбей и дай смеси настояться в течение нескольких минут. Когда она начнет немного загустевать, вылей ее на основу и помести торт в холодильник на 3-4 часа.
20. Сметанное желе с бананом
Можно добавить другие фрукты, ягоды или измельченное печенье по своему вкусу.
Тебе понадобится: необходимо 10 грамм агар-агара, 3 столовые ложки сахарной пудры, 400 грамм сметаны и 1 банан.
Приготовление: Подготовь агар-агар, смешав его с 50 мл воды и оставив на полчаса. Сметанную массу взбей миксером с сахарной пудрой. Воду с агаром нагрей до полного растворения, затем влей в сметану и тщательно перемешай. Добавь нарезанные бананы, распредели получившуюся массу по формочкам и убери в холодильник.