Если хочется чего-то согревающего и питательного, приготовьте шурпу из баранины! Этот ароматный суп требует времени на приготовление, но процесс довольно простой. Предлагаем 20 отличных рецептов этого замечательного среднеазиатского блюда!
1. Ковурма шурпа из баранины
В этом классическом рецепте ингредиенты сначала обжариваются.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 3 литра воды, 1 килограмм баранины, 2 головки репчатого лука, 2 помидора, 3 болгарских перца, 400 граммов картофеля, 3 зубчика чеснока, 50 миллилитров растительного масла, 0,5 чайной ложки зиры, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, половина стручка острого перца, 1,5 столовые ложки соли, зелень.
Приготовление: Слегка обжарь баранину на сильном огне. Добавь мелко нарезанный лук, морковь, сладкий перец и туши их в течение 7 минут. Всыпь специи, добавь нарезанный картофель, помидоры и острый перец, а затем готовь еще 5 минут. Залей все горячей водой и вари 40 минут. Посоли блюдо и посыпь шурпой, приготовленной из измельченного чеснока и зелени.
2. Шурпа с бараниной по-татарски
Подается с лавашем и свежей зеленью.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2,5 литра воды, 800 граммов баранины с костью, 3 головки репчатого лука, 4 картофелины, 2 сладких перца, 2 помидора, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, по 4 горошины душистого и черного перцев, 2 лавровых листа, 15 граммов соли, зелень.
Приготовление: Сначала провари мясо с лавровым листом в течение полутора часов, затем извлеки его и нарежь. Процеди бульон и добавь в него крупно нарезанные картофель и морковь, вари их 10 минут. Добавь в кастрюлю баранину, специи, нарезанные помидоры и сладкий перец. Продолжай варить шурпу еще 7 минут, приправь зеленью, измельченным луком и добавь соль по вкусу.
3. Кайтнама шурпа из баранины
Для приготовления блюда мясо и овощи не подвергаются предварительной обжарке.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 3 литра воды, 1 килограмм баранины, 350 грамм картофеля, 2 сладких перца, 3 репчатых лука, 300 грамм помидоров, 2 моркови, 3 зубчика чеснока, половина пучка зелени, 0,5 чайной ложки зиры, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Свари баранину в подсоленной воде в течение полутора часов. Овощи нарежь крупными кусками, зелень и чеснок измельчи. Добавь в кастрюлю картофель и морковь, через 10 минут добавь помидоры, сладкий перец, лук и специи. Туши 8 минут, посоли, присыпь зеленью, чесноком и выключи огонь.
4. Шурпа из баранины с редькой
Подавай в глубоких пиалах.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 г баранины, 3 картофелины, 2 помидора, 2 луковицы, 1 морковь, 2 болгарских перца, 300 г редьки, 50 мл растительного масла, 3 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 0,5 чайной ложки хмели-сунели, 2 чайные ложки соли, зелень, 2,5 литра воды.
Приготовление: Нарежь мясо и вари его в течение часа с добавлением черного перца и лаврового листа. Подготовь овощи. Добавь картофель и морковь, и вари их еще 10 минут. Обжарь лук и морковь до золотистого оттенка и добавь в шурпу. Через 10 минут добавь редьку, помидоры и чеснок. Провари 5 минут, присыпь зеленью и посоли.
5. Шурпа с бараниной по-кавказски
При подаче добавь лимон.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баранины, 3 яблока, 2 сладких перца, 3 помидора, 2 луковицы, 1 морковь, 350 граммов картофеля, стручок острого перца, 0,5 чайной ложки зиры, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 15 граммов соли, половина пучка кинзы, 3 литра воды.
Приготовление: Обжарь мясо до появления румяной корочки, добавь специи, нарезанный лук, морковь и туши пять минут. Залей все горячей водой, добавь целые яблоки и вари 15 минут. Добавь кубики картофеля, нарезанные помидоры, сладкий и острый перец. Через 10 минут извлеки яблоки и удали их. Посоли шурпу, присыпь мелко нарубленной кинзой и выключи огонь.
6. Шурпа с нутом и бараниной
Предварительно замочи нут на час.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2,5 литра воды, 800 граммов баранины, 150 граммов нута, 2 репчатых луковицы, 1 морковь, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 картофелины, 2 болгарских перца, 3 столовые ложки растительного масла, зелень, 15 граммов соли, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 3 горошины душистого перца, немного молотого черного перца.
Приготовление: Залей нут, баранину и перец горошком холодной водой и вари 1,5 часа. Добавь нарезанный картофель. Лук с морковью измельчи и обжарь до золотистого оттенка, добавь болгарский перец, нарезанный соломкой, томатную пасту, немного воды и туши 5 минут, помешивая. Влей зажарку в шурпу, добавь соль, зелень и специи. Прокипяти и убери с огня.
7. Шурпа из баранины с урюком
В случае, если урюк недоступен, его можно заменить курагой в таком же количестве.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 литра воды, 700 граммов баранины, 150 граммов урюка, 2 сладких перца, 1 помидор, 300 граммов картофеля, 1 морковь, 2 луковицы, 50 миллилитров растительного масла, 2 лавровых листа, зира, хмели-сунели, молотая паприка, 1,5 чайной ложки соли, половина пучка петрушки.
Приготовление: Свари баранину с лавровым листом в течение полутора часов. Затем добавь картофель, нарезанный кубиками, и урюк. Лук и морковь измельчи и обжарь на сковороде, добавь специи, нарезанные помидоры и сладкий перец, и туши пять минут. Влей получившуюся зажарку в шурпу. Через десять минут добавь соль, петрушку и выключи огонь.
8. Турецкая шурпа с овощами и бараниной
Приготовление шурпы по-турецки предполагает использование большого количества овощей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2,5 литра воды, 700 грамм баранины с костью, 4 картофелины, 3 сладких перца, 2 моркови, 2 репчатых луковицы, 2 головки чеснока, 1,5 столовые ложки соли, а также по 5 стеблей кинзы и петрушки.
Приготовление: Свари баранину в течение полутора часов, извлеки из бульона, нарежь и снова помести в кастрюлю. Добавь нарезанный картофель, морковь и сладкий перец. Положи в шурпу целые головки чеснока. Через 10 минут добавь полукольца лука, посоли. Дай потомиться 5 минут, присыпь измельченной зеленью, выключи огонь.
9. Нухут шурпа из баранины
Для сохранения насыщенного аромата овощи следует нарезать довольно крупными кусками.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2,5 литра воды, 1 килограмм баранины, 1,5 стакана нута, 3 картофелины, 1 морковь, 2 луковицы, 300 грамм капусты, 2 болгарских перца, 100 миллилитров томатного сока, 2 помидора, 3 лавровых листа, 0,5 чайной ложки зиры, по 3 горошины черного и душистого перца, 2 чайные ложки соли, 50 миллилитров растительного масла, зелень.
Приготовление: Замочи нут на 2 часа. Обжарь баранину на сильном огне с луком и специями. Залей блюдо горячей водой, добавь нут, томатный сок и вари его 50 минут. Добавь нарезанный картофель, сладкий перец, помидоры и морковь. Через 5 минут добавь нашинкованную капусту. В конце присыпь зеленью и выключи огонь.
10. Шурпа с бараниной по-тюркски
Готовь в казанке с толстым дном.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм баранины, 2 луковицы, 1 морковь, 3 сладких перца, 300 грамм дайкона, 100 миллилитров томатного пюре, 3 картофелины, 3 зубчика чеснока, зира, молотый черный перец, зелень, 1,5 чайные ложки соли, 2,5 литра воды.
Приготовление: Баранину нарежь на большие куски и обжарь. Добавь измельченные лук, морковь и сладкий перец. Через пять минут добавь томатную пасту и специи. Добавь измельченный чеснок и туши, периодически помешивая, в течение десяти минут. Залей горячей водой и вари двадцать минут. Добавь кубики картофеля и дайкона. Через десять минут добавь соль и посыпь мелко нарубленной зеленью.
11. Острая шурпа из баранины
Если ты не предпочитаешь блюда с выраженной остротой, можно уменьшить количество используемого жгучего перца. Вкус от этого не станет хуже!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 литра воды, 1 килограмм баранины, 4 картофелины, 1 острый перец, 2 болгарских перца, 3 помидора, 2 луковицы, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, половина пучка зелени, 3 лавровых листа, зира, кориандр в зернах, соль.
Приготовление: Свари мясо со специями в подсоленной воде в течение полутора часов. Затем добавь картофель, нарезанный кубиками. Лук и морковь измельчи и обжарь до золотистого оттенка, добавь нарезанные помидоры, сладкий и острый перец. Протуши полученную массу 10 минут и вылей в кастрюлю с мясом. Через 5 минут добавь соль, зелень и чеснок, затем выключи огонь.
12. Шурпа с кабачками и бараниной
Подавай с лавашем и острой аджикой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 литра воды, 1 килограмм баранины, 2 молодых кабачка, 300 граммов картофеля, 1 морковь, 2 луковицы, 2 помидора, 2 болгарских перца, 0,5 чайной ложки зиры, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 2 чайные ложки соли, кинза.
Приготовление: Свари баранину с лавровым листом в течение полутора часов. Затем добавь картофель, нарезанный кубиками, и крупно порезанную морковь. Через 10 минут добавь измельченные помидоры, лук и кабачки. Посоли, добавь специи и провари еще 5 минут. Перед тем, как выключить огонь, добавь мелко нарезанную зелень.
13. Шурпа из баранины с кукурузой
Для получения зерна можно воспользоваться молодыми початками или применить консервированную кукурузу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 800 грамм баранины, 300 грамм кукурузы, 2 зубчика чеснока, 1 острый перец, 2 луковицы, 1 морковь, 2 сладких перца, 3 картофелины, по 3 горошины душистого и черного перцев, 20 грамм соли, зира и 2,5 литра воды.
Приготовление: Нарезанную баранину проваривают в течение часа со специями. Затем добавляют острый перец, нарезанную морковь и картофель. Спустя 10 минут добавляют кукурузу, измельченный лук и чеснок. Шурпу варят еще 7 минут, после чего солят и выключают.
14. Шурпа на бараньих ребрышках
Выбирай тонкие ребра с жиром.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм бараньих ребер, 3 головки лука, 1 морковь, 2 болгарских перца, 4 картофелины, 3 лавровых листа, 0,5 чайной ложки зиры, зелень, 25 грамм соли и 3 литра воды.
Приготовление: Сначала залей ребра холодной водой, добавь лавровый лист и соль, затем провари их в течение часа. Овощи нарежь крупными кусками. Картофель и морковь добавь в шурпу, а через 15 минут – сладкий перец и лук. Посоли, посыпь зеленью, выключи огонь и накрой крышкой на 10 минут.
15. Шурпа из баранины «Оригинальная»
Лимонный сок придает шурпе неповторимый и восхитительный вкус!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 800 г баранины, половина лимона, 300 г картофеля, 2 веточки помидоров черри, 2 болгарских перца, 1 морковь, 3 луковицы, 40 мл оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки зиры, 0,5 чайной ложки хмели-сунели, 20 г соли, зелень по вкусу.
Приготовление: Свари мясо в подсоленной воде со специями до полной готовности. Затем добавь нарезанный кубиками картофель и морковь, разрезанную пополам. Обжарь измельченный лук и чеснок до золотистого оттенка, добавь половинки помидоров и добавь в шурпу. Добавь лимонный сок, посоли и приправь по вкусу. Через 5 минут сними с огня и добавь нарубленную зелень.
16. Шурпа с лапшой и бараниной
Для приготовления блюда можно использовать как домашнюю, так и покупную лапшу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 грамм баранины, 150 грамм лапши, 2 головки лука, 300 грамм картофеля, 1 морковь, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 болгарских перца, 4 зубчика чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, зира, молотый черный перец, соль, зелень и 2,5 литра воды.
Приготовление: Баранину нужно проварить в подсоленной воде со специями в течение полутора часов. Овощи следует нарезать, чеснок и зелень – измельчить. Лук и морковь обжаривают до золотистого оттенка, затем добавляют болгарский перец, томатную пасту, небольшое количество воды и тушат в течение 10 минут. Получившуюся зажарку вливают в шурпу, добавляют лапшу и варят 10 минут. В заключение блюдо посыпают чесноком, зеленью и добавляют соль по вкусу.
17. Рисовая шурпа из баранины
Приготовление шурпы с рисом не так уж и сложно, вопреки распространенному мнению.
Тебе понадобится: необходимы: 3 литра воды, 1 килограмм баранины на кости, 150 граммов риса, 4 картофелины, 1 морковь, 3 репчатых лука, 4 зубчика чеснока, 2 помидора, половина пучка кинзы, 3 горошины душистого перца, 0,5 чайной ложки зиры и 1,5 столовой ложки крупной соли.
Приготовление: Нарежь баранину на большие куски и слегка обжарь. Добавь специи, мелко нарезанный лук и морковь. Через пять минут добавь нарезанные помидоры. Залей все горячей водой и вари 20 минут. Добавь рис и картофель, нарезанный кубиками. Через десять минут добавь пропущенный через пресс чеснок, посоли и посыпь измельченной кинзой.
18. Шурпа с булгуром и бараниной
Шурпа требует 15-минутной выдержки после приготовления.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2,5 литра воды, 800 граммов бараньей вырезки, 150 граммов булгура, 2 луковицы, 1 морковь, 350 граммов картофеля, 2 сладких перца, 3 помидора, 50 миллилитров растительного масла, 0,5 чайной ложки зиры, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 20 граммов соли.
Приготовление: Свари баранину в подсоленной воде в течение часа. Лук и морковь, измельченные, обжарьте до золотистого оттенка, добавьте булгур и продолжайте готовить еще 10 минут, непрерывно помешивая. Влейте зажарку в кастрюлю и варите 10 минут. Добавьте кубики картофеля, крупно нарезанный перец и помидоры. Посолите через 12 минут и выключите.
19. Шурпа с фрикадельками из баранины
Фрикадельки наиболее удобно и легко формировать с помощью ложки.
Тебе понадобится: вам понадобится: 2 литра бульона, 500 грамм бараньего фарша, 1 луковица, 1 морковь, 2 сладких перца, 350 грамм картофеля, 1 помидор, 1 столовая ложка томатной пасты, половина пучка петрушки, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 2 чайные ложки соли, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Смешай бараний фарш с измельченной луковицей, солью и черным перцем. Сформируй из получившейся массы фрикадельки.
Специи, нарезанный картофель, морковь и сладкий перец добавь в кипящий бульон. Через десять минут добавь фрикадельки, томатную пасту и мелко нарезанный лук. Потоми шурпу еще двенадцать минут, затем добавь соль и нарубленную петрушку.
20. Шурпа с бараниной и курдючным салом
По мнению многих, для приготовления аутентичной шурпы обязательно используется курдюк!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2,7 литра воды, 800 граммов баранины, 150 граммов курдючного сала, 3 картофелины, 2 сладких перца, 1 морковь, 1 помидор, 2 репчатых луковицы, 3 лавровых листа, по 4 горошины душистого и черного перцев, 10 граммов зиры, 15 граммов соли, а также укроп и кинзу.
Приготовление: Нарежь сало и обжарь его. Затем добавь баранину и подрумянь ее в течение 10 минут. Добавь специи, измельченный лук, морковь, помидор и сладкий перец. Через 5 минут залей все горячей водой и провари 20 минут. Картофель нарежь крупными кусками и добавь в шурпу, готовь 10 минут. Посоли, посыпь нарубленной зеленью и сними с огня.