Ароматное соте из баклажанов, приготовленное на зиму, порадует всех членов семьи. Для его приготовления лучше использовать казан, сотейник или глубокую сковороду. Мы провели тщательное исследование этой темы и отобрали 20 наиболее интересных рецептов!
1. Классическое соте из баклажанов
По вкусу можно добавить немного больше специй, сахара или соли.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма баклажанов, 1 килограмм помидоров, 1 килограмм сладкого перца, половина головки чеснока, 400 граммов лука, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 150 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров уксуса, 100 граммов сахара, 110 граммов соли.
Приготовление: Нарежь баклажаны, помидоры, лук и болгарский перец кубиками. Обжарь лук на масле до тех пор, пока он не станет прозрачным. Добавь морковь, черный перец и лавровый лист, туши в течение 8-10 минут. Добавь баклажаны, помидоры и болгарский перец. Туши еще 10 минут, не забывай помешивать. Добавь сахар, соль и измельченный чеснок, готовь еще 10 минут. Влей уксус, перемешай и разложи по банкам. Закатай соте, переверни вверх дном и укутай толстым полотенцем.
2. Соте из баклажанов с лимонной кислотой для зимнего хранения
Благодаря лимонной кислоте соты приобретают приятную кислинку и служат средством для их сохранения.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма баклажанов, 1 килограмм помидоров, 1 килограмм болгарского перца, 500 граммов лука, 100 миллилитров растительного масла, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 50 граммов сахара и 100 граммов соли.
Приготовление: Нарежь баклажаны и помести их в подсоленную воду на 20 минут. Лук, измельченный, обжаривай на масле в течение 2-3 минут, затем добавь нарезанный болгарский перец и готовь еще 5 минут. Добавь помидоры, баклажаны, сахар, соль и лимонную кислоту. Туши 20 минут на среднем огне, периодически помешивая. Разложи соте в стерилизованные банки, закатай и оставь на сутки в теплом месте.
острое соте, приготовленное из баклажанов, болгарского и острого перца
Для обжаривания овощей рекомендуется использовать средний огонь, а для тушения – минимальный.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма баклажанов, 1 килограмм болгарского перца, 400 граммов лука, 2 стручка острого перца, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 0,5 чайной ложки молотой паприки, 4 горошины душистого перца, 90 миллилитров уксуса, 150 миллилитров растительного масла, 4 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли.
Приготовление: Нарежьте баклажаны, острый перец, очищенный лук и болгарский перец. Обжаривайте лук на масле до тех пор, пока он не станет прозрачным, добавьте болгарский перец и специи, и продолжайте обжаривать в течение 10-12 минут, регулярно помешивая. Добавьте баклажаны, соль, сахар и готовьте еще 10 минут. Отдельно обжарьте острый перец на масле, а затем добавьте его в казан с овощами. Протушите соте еще 10 минут, влейте уксус и закатайте в стерилизованные банки.
овощное соте из баклажанов, сладкого перца и моркови – отличный вариант заготовки на зиму
Использование болгарского перца различных оттенков сделает готовое соте еще более привлекательным.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма баклажанов, 1 килограмм болгарского перца, 500 грамм моркови, 4 средние луковицы, 100 грамм томатной пасты, 100 миллилитров уксуса, 150 миллилитров растительного масла, 120 грамм сахара, 100 грамм соли и 200 миллилитров воды.
Приготовление: Нарежьте баклажаны, очищенный лук и болгарский перец. Морковь натрите на крупной терке. Обжаривайте лук с морковью на масле в течение 3-5 минут. Болгарский перец обжарьте отдельно в течение 10 минут. Соедините обе заготовки в глубоком казане, добавьте томатную пасту, разведенную водой, и баклажаны. Добавьте сахар и соль, тушите 15 минут. Влейте уксус, разложите соте по банкам и закатайте.
соте из баклажанов, кабачков и болгарского перца – прекрасная заготовка на зиму
Приготовление соте без использования помидоров и продуктов на их основе!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баклажанов, 1 килограмм кабачков, 1 килограмм сладкого перца, 300 граммов лука, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки молотого тимьяна, 80 миллилитров яблочного уксуса, 150 миллилитров растительного масла, 100 граммов сахара, 80 граммов соли.
Приготовление: Нарежьте баклажаны, кабачки, очищенный лук и сладкий перец. Слегка обжарьте все овощи на масле, делая это отдельно друг от друга, после чего смешайте их. Добавьте специи, сахар и соль. Разложите овощи в банки, простерилизуйте их в течение 15 минут, влейте уксус и закатайте соленья на зиму.
6. Соте из баклажанов без уксуса
В процессе стерилизации необходимо накрывать банки крышками.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма баклажанов, 500 грамм болгарского перца, 500 грамм помидоров, 4 средние луковицы, 5 зубчиков чеснока, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 3 лавровых листа, 120 миллилитров растительного масла, 120 грамм сахара, 2,5 столовые ложки соли.
Приготовление: Нарежь баклажаны, помести их на 20 минут в соленую воду, затем откинь на дуршлаг и обсуши бумажным полотенцем. Обжарь измельченный лук на масле до состояния прозрачности, добавь нарезанный болгарский перец и туши еще 10 минут. Помидоры с чесноком обжарь отдельно и добавь к остальным овощам. Добавь баклажаны, специи, сахар и соль. Туши соте еще 5 минут, распредели по банкам, стерилизуй 15 минут и закатайте.
сладкое соте, приготовленное из баклажанов, болгарского перца, моркови и лука
Для получения более нежной консистенции рекомендуется удалять кожуру с баклажанов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баклажанов, 1 килограмм болгарского перца, 500 грамм моркови, 500 грамм лука, 4 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 6 горошин черного перца, 4 столовые ложки винного уксуса, 120 миллилитров растительного масла, 160 грамм сахара, 90 грамм соли, 250 миллилитров воды.
Приготовление: Подготовь овощи и нарежь их на кусочки примерно одного размера. Обжарь лук на масле до тех пор, пока он не станет прозрачным, добавь морковь, специи и половину сахара. Готовь в течение 5-7 минут, постоянно помешивая. Болгарский перец и баклажаны обжарь отдельно, каждый по 7-10 минут. Сложи все ингредиенты в глубокий казан, добавь чеснок, пропущенный через пресс, и воду, смешанную с солью и оставшимся сахаром. Туши 15 минут, влей уксус и немедленно сними с огня. Разлей горячее соте в стерилизованные банки и закатать.
соте из баклажанов, маринованное в соевом соусе, – прекрасный вариант заготовки на зиму
Необычное сочетание вкусов с восточными мотивами!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма баклажанов, 100 граммов стеблей сельдерея, 2 стручка острого перца, половина головки чеснока, 50 миллилитров соевого соуса, 200 миллилитров растительного масла, 120 миллилитров уксуса, 1 чайная ложка молотого кориандра, 1 чайная ложка хмели-сунели, 140 граммов сахарного песка, 90 граммов соли.
Приготовление: Нарежь баклажаны и обжарь их на масле до появления румяной корочки. Добавь измельченные стебли сельдерея, острый перец и чеснок. Приправь специями, солью, сахаром и соевым соусом. Туши все вместе в течение 10 минут, затем влей уксус и закатай.
соте из баклажанов, тыквы, лука и чеснока, приготовленное на зиму
Будьте осторожны при перемешивании овощей, чтобы они не превратились в пюре.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 2 килограмма баклажанов, 500 граммов тыквенной мякоти, 4 средние луковицы, 100 граммов чеснока, 100 граммов томатной пасты, 150 миллилитров растительного масла, 1/2 стакана уксуса, 4 столовые ложки сахара, 60 граммов соли, 250 миллилитров воды.
Приготовление: Измельченный лук обжаривают на масле до состояния прозрачности. Тыкву готовят отдельно в течение 12 минут. Затем все ингредиенты соединяют в глубоком казане, добавляют нарезанные баклажаны и тушат 10 минут. После этого добавляют чеснок, пропущенный через пресс, сахар, соль и воду, смешанную с томатной пастой. Соте готовят еще 10 минут, периодически помешивая. В конце добавляют уксус, раскладывают соте по банкам и закатывают.
соте из баклажанов, помидоров, моркови и яблок – прекрасный вариант заготовки на зиму
Благодаря яблокам заготовка приобретет легкую кислинку и приятный аромат.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма баклажанов, 2 килограмма помидоров, 500 граммов яблок, 500 граммов моркови, 500 граммов лука, 120 граммов чеснока, 5 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, 120 миллилитров уксуса, полстакана растительного масла, 180 граммов сахара и 120 граммов соли.
Приготовление: Нарежь овощи и яблоки. Обжаривай лук и морковь на масле в течение 5-7 минут. Добавь помидоры, чеснок, специи и туши еще 10 минут. Добавь баклажаны, яблоки, сахар и соль, затем томи 15 минут. Добавь уксус и через минуту сними с огня. Разложи горячее соте по банкам, заката́й и укутай теплым одеялом.
11. Зимовка соте из баклажанов, кабачков, моркови и острого перца
Впервые соте приготовили во Франции.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма баклажанов, 1 килограмм кабачков, 800 граммов моркови, 300 граммов острого перца, 300 граммов лука, 100 граммов чеснока, 1 чайная ложка молотой паприки, 1 чайная ложка молотого кориандра, 2 лавровых листа, 180 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров уксуса, 150 граммов сахарного песка, 100 граммов соли.
Приготовление: Нарезанные баклажаны следует замочить в соленой воде на 20 минут. Лук с морковью, кабачки и острый перец с чесноком обжариваются отдельно. Затем все ингредиенты соединяются, добавляются специи, сахар и соль. Получившееся соте тушится еще 10 минут, после чего добавляется уксус и закатывается.
12. Ароматное соте из баклажанов и помидоров для зимнего запаса
Для приготовления блюд повара советуют измельчать овощи кубиками размером от 1,5 до 2 сантиметров.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма баклажанов, 2 килограмма помидоров, 500 граммов лука, 1 чайная ложка молотой паприки, 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 100 миллилитров растительного масла, 120 граммов сахара и 90 граммов соли.
Приготовление: Баклажаны следует нарезать, затем поместить в соленую воду на 20 минут. После этого их нужно откинуть на дуршлаг, промыть и обсушить с помощью бумажного полотенца. Помидоры очищают от кожуры и нарезают. Лук, очищенный от шелухи, измельчают и обжаривают на масле до состояния прозрачности. Добавляют специи и сахар, после чего тушат все в течение 2-3 минут. Затем добавляют помидоры и баклажаны и готовят вместе на среднем огне в течение 15 минут. Уксус добавляют в конце, и через минуту блюдо снимают с огня. Готовое соте раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.
13. Соте из баклажанов, картофеля, помидоров и кабачков
Для приготовления овощного соте необходимо использовать только свежие, насыщенные соком овощи, не имеющие признаков повреждений.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 килограмм баклажанов, 1 килограмм картофеля, 1 килограмм кабачков, 500 грамм помидоров, 300 грамм моркови, 300 грамм лука, 1 головка чеснока, небольшая пучок зелени, 1 чайная ложка молотого черного перца, 1 чайная ложка хмели-сунели, 0,5 чайной ложки молотого кардамона, 200 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров уксуса, 3 столовые ложки соли.
Приготовление: Подготовь все необходимые овощи. Обжаривай лук на масле в течение 3 минут, затем добавь морковь, специи и продолжай готовить еще 5 минут. На другой сковороде слегка обжарь баклажаны. Соедини обе заготовки, добавь соль, картофель, помидоры, кабачки, измельченный чеснок и зелень. Протуши все вместе 5 минут, разложи по банкам и простерилизуй их в течение 15 минут. Равномерно распредели уксус, закатайте соте и оставь на сутки в теплом месте.
14. Соте из баклажанов, грибов, помидоров и лука
Ты можешь выбрать любые грибы, которые предпочитаешь.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1,5 кг баклажанов, 500 г грибов, 500 г помидоров, 500 г лука, 1 чайная ложка молотого черного перца, 0,5 чайной ложки молотой паприки, 160 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 4 столовые ложки сахара и 2,5 столовые ложки соли.
Приготовление: Нарежь баклажаны, грибы, помидоры и лук, предварительно очистив его от шелухи. Обжарь все ингредиенты по отдельности. Сложи подготовленные овощи в глубокую кастрюлю, добавь специи, сахар и соль. Туши 10 минут, затем добавь уксус. Разложи соте по банкам, закатайте и переверни вверх дном.
15. Соте из баклажанов, тыквы и сладкого перца с добавлением орехов и чеснока
Начать приготовление этой консервации можно будет не ранее середины октября.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баклажанов, 500 грамм тыквенной мякоти, 500 грамм сладкого перца, 250 грамм грецких орехов, 150 грамм чеснока, 3 луковицы среднего размера, 20 грамм свежей зелени, 120 миллилитров растительного масла, 80 миллилитров уксуса и 2 столовые ложки соли.
Приготовление: Нарежьте баклажаны, тыкву, зелень, очищенный лук и чеснок. Обжарьте лук на масле в течение 3-5 минут, добавьте тыкву и сладкий перец, а затем через 10 минут добавьте баклажаны и тушите еще 15 минут. Добавьте соль, зелень, чеснок, измельченные орехи и готовьте соте еще 10 минут на медленном огне. Влейте уксус, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
16. Зимовка соте из баклажанов, сладкого перца, помидоров и цукини
Поклонники острых вкусов могут добавить больше перца для большей пикантности.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма баклажанов, 1 килограмм сладкого перца, 1 килограмм помидоров, 500 грамм цукини, 300 грамм моркови, 300 грамм лука, 4 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 200 миллилитров растительного масла, 1/2 стакана яблочного уксуса, 100 грамм сахара, 130 грамм соли.
Приготовление: Нарежь все овощи. Обжаривай лук с морковью в течение 3-5 минут, добавь цукини и специи, и продолжай готовить, пока не испарится излишняя жидкость. Сладкий перец обжарь отдельно. Смешай подготовленные овощи в большом казане, добавь баклажаны, помидоры, сахар и соль. Туши 15 минут, влей уксус и аккуратно перемешай. Разложи соте по банкам и закатайте.
17. Зимний соте из овощей с добавлением орехов и чеснока
В случае отсутствия грецких орехов, можно использовать любые другие виды орехов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баклажанов, 1 килограмм помидоров, 1 килограмм моркови, 500 граммов лука, 300 граммов грецких орехов, 150 граммов чеснока, 1 чайная ложка молотого черного перца, 1 чайная ложка молотой паприки, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 120 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров уксуса, 3 столовые ложки соли.
Приготовление: Подготовь овощи и нарежь их. Орехи подсуши на сковороде в течение нескольких минут, затем измельчи в блендере. Лук, морковь и баклажаны обжарь отдельно, а затем смешай. Добавь орехи, помидоры, специи, соль и чеснок, пропущенный через пресс. Накрой сотейник крышкой и туши 15 минут. Влей уксус, разложи по стерилизованным банкам и закатать.
18. Ароматное соте из баклажанов, сельдерея и помидоров
Эта заготовка станет прекрасным дополнением к вашему постному рациону!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма баклажанов, 500 грамм стеблей сельдерея, 1 килограмм помидоров, 0,5 чайной ложки хлопьев красного перца, 3 лавровых листа, 120 грамм томатной пасты, 160 грамм сахара, 100 грамм соли, 1 стакан воды.
Приготовление: Нарезанные баклажаны залей подсоленной водой и оставь на 20 минут. Сельдерей измельчи и слегка обжарь на масле, затем добавь нарезанные помидоры и баклажаны и туши 10 минут, периодически помешивая. Смешай воду, сахар, соль и томатную пасту, добавь к овощам в кастрюле и томи еще 10 минут. Добавь уксус, разложи соте по банкам и закатайте.
19. Соте из баклажанов с фасолью на зиму
Невероятно вкусно и насыщено. Настоящее наслаждение!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баклажанов, 1 килограмм кабачков, 500 граммов сладкого перца, 500 граммов помидоров, 200 граммов сухой фасоли, 100 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров уксуса, 80 граммов соли и 1 литр воды.
Приготовление: Замочи фасоль на 2 часа, затем откинь на дуршлаг и промой. Переложи ее в кастрюлю со свежей водой и провари 30 минут. Подготовь овощи, нарежь их и слегка обжарь по отдельности на масле. Смешай все ингредиенты в глубоком казане, добавь фасоль, посоли и туши соте 20 минут. Влей уксус, выложи соте в чистые сухие банки и закатай.
20. Соте из баклажанов в мультиварке на зиму
Степень сладости помидоров определяет необходимое количество сахара.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 килограмм баклажанов, 500 граммов помидоров, 500 граммов сладкого перца, 500 граммов лука, 50 граммов чеснока, 3 горошины черного перца, 40 миллилитров растительного масла, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 3 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли.
Приготовление: Подготовь овощи и нарежь их. Активируй режим «Жарка», добавь масло и обжарь лук до прозрачности. Добавь сладкий перец и готовь его в течение 10 минут. Добавь помидоры, чеснок, черный перец, сахар и соль. Потоми 5 минут, добавь баклажаны и лимонную кислоту. Закрой крышку, включи программу «Тушение» и готовь еще 40 минут. Готовое соте разложи в стерилизованные банки, заката́й и укутай на сутки теплым одеялом.