VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Лучшие рецепты соте из баклажанов на зиму

Ароматное соте из баклажанов, приготовленное на зиму, порадует всех членов семьи. Для его приготовления лучше использовать казан, сотейник или глубокую сковороду. Мы провели тщательное исследование этой темы и отобрали 20 наиболее интересных рецептов!

1. Классическое соте из баклажанов

По вкусу можно добавить немного больше специй, сахара или соли.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма баклажанов, 1 килограмм помидоров, 1 килограмм сладкого перца, половина головки чеснока, 400 граммов лука, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 150 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров уксуса, 100 граммов сахара, 110 граммов соли.

Приготовление: Нарежь баклажаны, помидоры, лук и болгарский перец кубиками. Обжарь лук на масле до тех пор, пока он не станет прозрачным. Добавь морковь, черный перец и лавровый лист, туши в течение 8-10 минут. Добавь баклажаны, помидоры и болгарский перец. Туши еще 10 минут, не забывай помешивать. Добавь сахар, соль и измельченный чеснок, готовь еще 10 минут. Влей уксус, перемешай и разложи по банкам. Закатай соте, переверни вверх дном и укутай толстым полотенцем.

2. Соте из баклажанов с лимонной кислотой для зимнего хранения

Благодаря лимонной кислоте соты приобретают приятную кислинку и служат средством для их сохранения.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма баклажанов, 1 килограмм помидоров, 1 килограмм болгарского перца, 500 граммов лука, 100 миллилитров растительного масла, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 50 граммов сахара и 100 граммов соли.

Приготовление: Нарежь баклажаны и помести их в подсоленную воду на 20 минут. Лук, измельченный, обжаривай на масле в течение 2-3 минут, затем добавь нарезанный болгарский перец и готовь еще 5 минут. Добавь помидоры, баклажаны, сахар, соль и лимонную кислоту. Туши 20 минут на среднем огне, периодически помешивая. Разложи соте в стерилизованные банки, закатай и оставь на сутки в теплом месте.

острое соте, приготовленное из баклажанов, болгарского и острого перца

Для обжаривания овощей рекомендуется использовать средний огонь, а для тушения – минимальный.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма баклажанов, 1 килограмм болгарского перца, 400 граммов лука, 2 стручка острого перца, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 0,5 чайной ложки молотой паприки, 4 горошины душистого перца, 90 миллилитров уксуса, 150 миллилитров растительного масла, 4 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли.

Приготовление: Нарежьте баклажаны, острый перец, очищенный лук и болгарский перец. Обжаривайте лук на масле до тех пор, пока он не станет прозрачным, добавьте болгарский перец и специи, и продолжайте обжаривать в течение 10-12 минут, регулярно помешивая. Добавьте баклажаны, соль, сахар и готовьте еще 10 минут. Отдельно обжарьте острый перец на масле, а затем добавьте его в казан с овощами. Протушите соте еще 10 минут, влейте уксус и закатайте в стерилизованные банки.

овощное соте из баклажанов, сладкого перца и моркови – отличный вариант заготовки на зиму

Использование болгарского перца различных оттенков сделает готовое соте еще более привлекательным.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма баклажанов, 1 килограмм болгарского перца, 500 грамм моркови, 4 средние луковицы, 100 грамм томатной пасты, 100 миллилитров уксуса, 150 миллилитров растительного масла, 120 грамм сахара, 100 грамм соли и 200 миллилитров воды.

Приготовление: Нарежьте баклажаны, очищенный лук и болгарский перец. Морковь натрите на крупной терке. Обжаривайте лук с морковью на масле в течение 3-5 минут. Болгарский перец обжарьте отдельно в течение 10 минут. Соедините обе заготовки в глубоком казане, добавьте томатную пасту, разведенную водой, и баклажаны. Добавьте сахар и соль, тушите 15 минут. Влейте уксус, разложите соте по банкам и закатайте.

соте из баклажанов, кабачков и болгарского перца – прекрасная заготовка на зиму

Приготовление соте без использования помидоров и продуктов на их основе!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баклажанов, 1 килограмм кабачков, 1 килограмм сладкого перца, 300 граммов лука, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки молотого тимьяна, 80 миллилитров яблочного уксуса, 150 миллилитров растительного масла, 100 граммов сахара, 80 граммов соли.

Приготовление: Нарежьте баклажаны, кабачки, очищенный лук и сладкий перец. Слегка обжарьте все овощи на масле, делая это отдельно друг от друга, после чего смешайте их. Добавьте специи, сахар и соль. Разложите овощи в банки, простерилизуйте их в течение 15 минут, влейте уксус и закатайте соленья на зиму.

Читать также:  Идеи для блюд: 20 рецептов с камамбером

6. Соте из баклажанов без уксуса

В процессе стерилизации необходимо накрывать банки крышками.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма баклажанов, 500 грамм болгарского перца, 500 грамм помидоров, 4 средние луковицы, 5 зубчиков чеснока, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 3 лавровых листа, 120 миллилитров растительного масла, 120 грамм сахара, 2,5 столовые ложки соли.

Приготовление: Нарежь баклажаны, помести их на 20 минут в соленую воду, затем откинь на дуршлаг и обсуши бумажным полотенцем. Обжарь измельченный лук на масле до состояния прозрачности, добавь нарезанный болгарский перец и туши еще 10 минут. Помидоры с чесноком обжарь отдельно и добавь к остальным овощам. Добавь баклажаны, специи, сахар и соль. Туши соте еще 5 минут, распредели по банкам, стерилизуй 15 минут и закатайте.

сладкое соте, приготовленное из баклажанов, болгарского перца, моркови и лука

Для получения более нежной консистенции рекомендуется удалять кожуру с баклажанов.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баклажанов, 1 килограмм болгарского перца, 500 грамм моркови, 500 грамм лука, 4 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 6 горошин черного перца, 4 столовые ложки винного уксуса, 120 миллилитров растительного масла, 160 грамм сахара, 90 грамм соли, 250 миллилитров воды.

Приготовление: Подготовь овощи и нарежь их на кусочки примерно одного размера. Обжарь лук на масле до тех пор, пока он не станет прозрачным, добавь морковь, специи и половину сахара. Готовь в течение 5-7 минут, постоянно помешивая. Болгарский перец и баклажаны обжарь отдельно, каждый по 7-10 минут. Сложи все ингредиенты в глубокий казан, добавь чеснок, пропущенный через пресс, и воду, смешанную с солью и оставшимся сахаром. Туши 15 минут, влей уксус и немедленно сними с огня. Разлей горячее соте в стерилизованные банки и закатать.

соте из баклажанов, маринованное в соевом соусе, – прекрасный вариант заготовки на зиму

Необычное сочетание вкусов с восточными мотивами!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма баклажанов, 100 граммов стеблей сельдерея, 2 стручка острого перца, половина головки чеснока, 50 миллилитров соевого соуса, 200 миллилитров растительного масла, 120 миллилитров уксуса, 1 чайная ложка молотого кориандра, 1 чайная ложка хмели-сунели, 140 граммов сахарного песка, 90 граммов соли.

Приготовление: Нарежь баклажаны и обжарь их на масле до появления румяной корочки. Добавь измельченные стебли сельдерея, острый перец и чеснок. Приправь специями, солью, сахаром и соевым соусом. Туши все вместе в течение 10 минут, затем влей уксус и закатай.

соте из баклажанов, тыквы, лука и чеснока, приготовленное на зиму

Будьте осторожны при перемешивании овощей, чтобы они не превратились в пюре.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 2 килограмма баклажанов, 500 граммов тыквенной мякоти, 4 средние луковицы, 100 граммов чеснока, 100 граммов томатной пасты, 150 миллилитров растительного масла, 1/2 стакана уксуса, 4 столовые ложки сахара, 60 граммов соли, 250 миллилитров воды.

Приготовление: Измельченный лук обжаривают на масле до состояния прозрачности. Тыкву готовят отдельно в течение 12 минут. Затем все ингредиенты соединяют в глубоком казане, добавляют нарезанные баклажаны и тушат 10 минут. После этого добавляют чеснок, пропущенный через пресс, сахар, соль и воду, смешанную с томатной пастой. Соте готовят еще 10 минут, периодически помешивая. В конце добавляют уксус, раскладывают соте по банкам и закатывают.

соте из баклажанов, помидоров, моркови и яблок – прекрасный вариант заготовки на зиму

Благодаря яблокам заготовка приобретет легкую кислинку и приятный аромат.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма баклажанов, 2 килограмма помидоров, 500 граммов яблок, 500 граммов моркови, 500 граммов лука, 120 граммов чеснока, 5 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, 120 миллилитров уксуса, полстакана растительного масла, 180 граммов сахара и 120 граммов соли.

Приготовление: Нарежь овощи и яблоки. Обжаривай лук и морковь на масле в течение 5-7 минут. Добавь помидоры, чеснок, специи и туши еще 10 минут. Добавь баклажаны, яблоки, сахар и соль, затем томи 15 минут. Добавь уксус и через минуту сними с огня. Разложи горячее соте по банкам, заката́й и укутай теплым одеялом.

Читать также:  Как приготовить сочную форель в духовке: 12 проверенных рецептов

11. Зимовка соте из баклажанов, кабачков, моркови и острого перца

Впервые соте приготовили во Франции.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма баклажанов, 1 килограмм кабачков, 800 граммов моркови, 300 граммов острого перца, 300 граммов лука, 100 граммов чеснока, 1 чайная ложка молотой паприки, 1 чайная ложка молотого кориандра, 2 лавровых листа, 180 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров уксуса, 150 граммов сахарного песка, 100 граммов соли.

Приготовление: Нарезанные баклажаны следует замочить в соленой воде на 20 минут. Лук с морковью, кабачки и острый перец с чесноком обжариваются отдельно. Затем все ингредиенты соединяются, добавляются специи, сахар и соль. Получившееся соте тушится еще 10 минут, после чего добавляется уксус и закатывается.

12. Ароматное соте из баклажанов и помидоров для зимнего запаса

Для приготовления блюд повара советуют измельчать овощи кубиками размером от 1,5 до 2 сантиметров.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма баклажанов, 2 килограмма помидоров, 500 граммов лука, 1 чайная ложка молотой паприки, 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 100 миллилитров растительного масла, 120 граммов сахара и 90 граммов соли.

Приготовление: Баклажаны следует нарезать, затем поместить в соленую воду на 20 минут. После этого их нужно откинуть на дуршлаг, промыть и обсушить с помощью бумажного полотенца. Помидоры очищают от кожуры и нарезают. Лук, очищенный от шелухи, измельчают и обжаривают на масле до состояния прозрачности. Добавляют специи и сахар, после чего тушат все в течение 2-3 минут. Затем добавляют помидоры и баклажаны и готовят вместе на среднем огне в течение 15 минут. Уксус добавляют в конце, и через минуту блюдо снимают с огня. Готовое соте раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

13. Соте из баклажанов, картофеля, помидоров и кабачков

Для приготовления овощного соте необходимо использовать только свежие, насыщенные соком овощи, не имеющие признаков повреждений.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 килограмм баклажанов, 1 килограмм картофеля, 1 килограмм кабачков, 500 грамм помидоров, 300 грамм моркови, 300 грамм лука, 1 головка чеснока, небольшая пучок зелени, 1 чайная ложка молотого черного перца, 1 чайная ложка хмели-сунели, 0,5 чайной ложки молотого кардамона, 200 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров уксуса, 3 столовые ложки соли.

Приготовление: Подготовь все необходимые овощи. Обжаривай лук на масле в течение 3 минут, затем добавь морковь, специи и продолжай готовить еще 5 минут. На другой сковороде слегка обжарь баклажаны. Соедини обе заготовки, добавь соль, картофель, помидоры, кабачки, измельченный чеснок и зелень. Протуши все вместе 5 минут, разложи по банкам и простерилизуй их в течение 15 минут. Равномерно распредели уксус, закатайте соте и оставь на сутки в теплом месте.

14. Соте из баклажанов, грибов, помидоров и лука

Ты можешь выбрать любые грибы, которые предпочитаешь.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1,5 кг баклажанов, 500 г грибов, 500 г помидоров, 500 г лука, 1 чайная ложка молотого черного перца, 0,5 чайной ложки молотой паприки, 160 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 4 столовые ложки сахара и 2,5 столовые ложки соли.

Приготовление: Нарежь баклажаны, грибы, помидоры и лук, предварительно очистив его от шелухи. Обжарь все ингредиенты по отдельности. Сложи подготовленные овощи в глубокую кастрюлю, добавь специи, сахар и соль. Туши 10 минут, затем добавь уксус. Разложи соте по банкам, закатайте и переверни вверх дном.

15. Соте из баклажанов, тыквы и сладкого перца с добавлением орехов и чеснока

Начать приготовление этой консервации можно будет не ранее середины октября.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баклажанов, 500 грамм тыквенной мякоти, 500 грамм сладкого перца, 250 грамм грецких орехов, 150 грамм чеснока, 3 луковицы среднего размера, 20 грамм свежей зелени, 120 миллилитров растительного масла, 80 миллилитров уксуса и 2 столовые ложки соли.

Приготовление: Нарежьте баклажаны, тыкву, зелень, очищенный лук и чеснок. Обжарьте лук на масле в течение 3-5 минут, добавьте тыкву и сладкий перец, а затем через 10 минут добавьте баклажаны и тушите еще 15 минут. Добавьте соль, зелень, чеснок, измельченные орехи и готовьте соте еще 10 минут на медленном огне. Влейте уксус, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Читать также:  20 рецептов вкусных салатов от Чука

16. Зимовка соте из баклажанов, сладкого перца, помидоров и цукини

Поклонники острых вкусов могут добавить больше перца для большей пикантности.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма баклажанов, 1 килограмм сладкого перца, 1 килограмм помидоров, 500 грамм цукини, 300 грамм моркови, 300 грамм лука, 4 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 200 миллилитров растительного масла, 1/2 стакана яблочного уксуса, 100 грамм сахара, 130 грамм соли.

Приготовление: Нарежь все овощи. Обжаривай лук с морковью в течение 3-5 минут, добавь цукини и специи, и продолжай готовить, пока не испарится излишняя жидкость. Сладкий перец обжарь отдельно. Смешай подготовленные овощи в большом казане, добавь баклажаны, помидоры, сахар и соль. Туши 15 минут, влей уксус и аккуратно перемешай. Разложи соте по банкам и закатайте.

17. Зимний соте из овощей с добавлением орехов и чеснока

В случае отсутствия грецких орехов, можно использовать любые другие виды орехов.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баклажанов, 1 килограмм помидоров, 1 килограмм моркови, 500 граммов лука, 300 граммов грецких орехов, 150 граммов чеснока, 1 чайная ложка молотого черного перца, 1 чайная ложка молотой паприки, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 120 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров уксуса, 3 столовые ложки соли.

Приготовление: Подготовь овощи и нарежь их. Орехи подсуши на сковороде в течение нескольких минут, затем измельчи в блендере. Лук, морковь и баклажаны обжарь отдельно, а затем смешай. Добавь орехи, помидоры, специи, соль и чеснок, пропущенный через пресс. Накрой сотейник крышкой и туши 15 минут. Влей уксус, разложи по стерилизованным банкам и закатать.

18. Ароматное соте из баклажанов, сельдерея и помидоров

Эта заготовка станет прекрасным дополнением к вашему постному рациону!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма баклажанов, 500 грамм стеблей сельдерея, 1 килограмм помидоров, 0,5 чайной ложки хлопьев красного перца, 3 лавровых листа, 120 грамм томатной пасты, 160 грамм сахара, 100 грамм соли, 1 стакан воды.

Приготовление: Нарезанные баклажаны залей подсоленной водой и оставь на 20 минут. Сельдерей измельчи и слегка обжарь на масле, затем добавь нарезанные помидоры и баклажаны и туши 10 минут, периодически помешивая. Смешай воду, сахар, соль и томатную пасту, добавь к овощам в кастрюле и томи еще 10 минут. Добавь уксус, разложи соте по банкам и закатайте.

19. Соте из баклажанов с фасолью на зиму

Невероятно вкусно и насыщено. Настоящее наслаждение!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баклажанов, 1 килограмм кабачков, 500 граммов сладкого перца, 500 граммов помидоров, 200 граммов сухой фасоли, 100 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров уксуса, 80 граммов соли и 1 литр воды.

Приготовление: Замочи фасоль на 2 часа, затем откинь на дуршлаг и промой. Переложи ее в кастрюлю со свежей водой и провари 30 минут. Подготовь овощи, нарежь их и слегка обжарь по отдельности на масле. Смешай все ингредиенты в глубоком казане, добавь фасоль, посоли и туши соте 20 минут. Влей уксус, выложи соте в чистые сухие банки и закатай.

20. Соте из баклажанов в мультиварке на зиму

Степень сладости помидоров определяет необходимое количество сахара.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 килограмм баклажанов, 500 граммов помидоров, 500 граммов сладкого перца, 500 граммов лука, 50 граммов чеснока, 3 горошины черного перца, 40 миллилитров растительного масла, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 3 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли.

Приготовление: Подготовь овощи и нарежь их. Активируй режим «Жарка», добавь масло и обжарь лук до прозрачности. Добавь сладкий перец и готовь его в течение 10 минут. Добавь помидоры, чеснок, черный перец, сахар и соль. Потоми 5 минут, добавь баклажаны и лимонную кислоту. Закрой крышку, включи программу «Тушение» и готовь еще 40 минут. Готовое соте разложи в стерилизованные банки, заката́й и укутай на сутки теплым одеялом.