Свинина – продукт универсальный, и приготовить ее сможет даже начинающий повар. В этой подборке представлены 20 замечательных рецептов свинины для гриля, среди которых классические шашлыки, стейки, ребрышки, люля-кебаб и душистая рулька. Обязательно сохраните эти идеи!
стейки из свинины, приготовленные на мангале в медово-горчичном маринаде
Подавать лучше с овощным салатом и свежей ароматной зеленью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 4 стейка из свинины, 3 столовые ложки меда, 4 столовые ложки горчицы, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 чайная ложка молотого кориандра, 1 чайная ложка хмели-сунели, 2 чайные ложки соли.
Приготовление: Натрите стейки специями и солью, накройте пищевой пленкой и дайте им постоять при комнатной температуре в течение 15 минут. Смешайте горчицу, мед и масло. Полученной смесью смажьте мясо со всех сторон и поместите в холодильник на 4-6 часов. Разложите свиные стейки на решетку и обжаривайте их на мангале по 10 минут с каждой стороны. Заверните готовые стейки в фольгу и дайте им настояться еще 15 минут.
2. Сочные стейки из свинины на мангале
Свинина становится более мягкой при использовании минеральной воды.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 4 свиных стейка, 4 луковицы, 30 мл растительного масла, 1 чайная ложка молотого черного перца, 1,5 чайной ложки соли, 2 литра сильногазированной минеральной воды.
Приготовление: Выложи стейки в миску и залей их холодной минеральной водой на 15 минут. Слей воду, слегка промокни мясо бумажным полотенцем и натри солью и перцем со всех сторон. Добавь масло, нарезанный лук и убери свинину мариноваться на 2-3 часа в холодильник. Обжаривай стейки на мангале по 10-12 минут с каждой стороны.
стейки из свинины, приготовленные на мангале в томатном маринаде
В случае отсутствия томатного соуса, можно использовать томатный сок или протертые помидоры.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: два свиных стейка, сто грамм томатного соуса, четыре зубчика чеснока, две столовые ложки растительного масла, одна столовая ложка лимонного сока, пол чайной ложки молотого кориандра, пол чайной ложки сахара и одна чайная ложка соли.
Приготовление: Соедини томатный соус, масло, сок лимона, кориандр, сахар, соль и пропущенный через пресс чеснок. Полей этим маринадом подготовленные стейки, накрой и помести в холодильник на 5 часов. Обжаривай свиные стейки на мангале в течение 20 минут, регулярно смазывая их остатками маринада.
стейки из свинины, приготовленные на мангале в пивном маринаде
Не допусти, чтобы высокая температура привела к возгоранию.
Тебе понадобится: необходимо: 4 свиных стейка, 1 литр пива, 4 горошины душистого перца, 1 чайная ложка смеси перцев горошком и 1 столовая ложка крупной соли.
Приготовление: Стейки промойте и поместите в миску, добавьте соль и специи, влейте пиво. Накройте емкость пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2 часа. Выложите замаринованную свинину на смазанную маслом решетку и жарьте на мангале 20 минут.
свиные ребра, приготовленные на мангале в пикантном маринаде
Рецепт для любителей пикантной кухни.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма свиных ребер, 30 граммов чеснока, 4 луковицы, 80 миллилитров растительного масла, 2 столовые ложки острой аджики, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 2 чайные ложки соли, 3 литра сильногазированной минеральной воды.
Приготовление: Сними с ребрышек пленки, нарежь их крупными кусками и залей минеральной водой на 15 минут. Слей воду и слегка обсуши все бумажным полотенцем. Смешай аджику, масло, кориандр, соль, измельченный лук и чеснок. Смажь ребра полученным маринадом, накрой крышкой и убери в холодильник на 4 часа. Выложи свиные ребра на решетку и жарь их на мангале до появления румяной корочки с обеих сторон.
свиные ребра, приготовленные на мангале в кисло-сладком маринаде
Небольшое количество измельченных апельсинов, добавленное в маринад, сделает блюдо более привлекательным.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм свиных ребер, сок половины лимона, 3 столовые ложки меда, 2 столовые ложки оливкового масла, 0,5 чайной ложки семян горчицы, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 2 лавровых листа, 1 чайная ложка соли, 500 миллилитров сильногазированной минеральной воды.
Приготовление: Соедини лимонный сок, мед, оливковое масло, специи, соль и воду. Замаринуй свиные ребрышки полученным составом, накрой емкость крышкой и помести в холодильник на 2 часа. Размести свинину на решетку, смазанную маслом, и обжаривай на мангале в течение 20-25 минут.
7. Сочные свиные ребрышки на мангале
Время приготовления может незначительно варьироваться в зависимости от толщины нарезаемых кусков.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 килограмм свиных ребрышек, 2 столовые ложки лимонного сока, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки зиры, 0,5 чайной ложки сахара и 1 чайная ложка соли.
Приготовление: Удались пленки и помести ребрышки в миску. Натри их смесью специй, сахара и соли. Полей лимонным соком, накрой и дай им промариноваться на 2 часа. Заверни ребра в фольгу и готовь на мангале в течение 20 минут. Сними фольгу, выложи ребрышки на решетку и обжаривай еще по 5 минут с каждой стороны.
свиные ребрышки, приготовленные на мангале в соусе барбекю
Чтобы облегчить процесс, рекомендуется использовать специальные щипцы и щеточку.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма свиных ребрышек, 200 миллилитров соуса барбекю, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка молотой зиры, 2 чайные ложки соли и 3 литра сильногазированной минеральной воды.
Приготовление: Подготовленные ребра помести в миску и залей холодной минеральной водой на 20 минут. После этого воду нужно слить и аккуратно промокнуть ребрышки бумажным полотенцем. Соус барбекю, растительное масло, зиру и соль нужно смешать. Свиные ребра тщательно смажь получившимся маринадом, накрой крышкой и убери в холодильник на 6 часов. Выложи ребрышки на решетку и обжаривай на мангале 15-20 минут, периодически переворачивая.
9. Шашлык из свинины с овощами на мангале
Овощи следует нарезать на куски, сопоставимые по размеру со свининой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1,5 кг свинины, 1 молодой кабачок, 2 болгарских перца, 2 средних помидора, 3 луковицы, 60 мл оливкового масла, сок половины лимона, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки молотого лаврового листа, 2 чайные ложки соли.
Приготовление: Свинину и подготовленные овощи нарежь, выложи в миску, добавь масло, лимонный сок, специи и соль. Осторожно перемешай, накрой и убери в холодильник на 2 часа. Нанизывай мясо и овощи на шпажки или шампуры, чередуя их в любом порядке. Готовь шашлыки на мангале над интенсивным жаром 15-20 минут, регулярно переворачивая.
10. Шашлык из свинины в луковом маринаде
Традиционный рецепт приготовления шашлыка из свинины на мангале. Какие еще угощения подойдут для отдыха на природе?
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма свиного ошейка, 600 грамм лука, 1 чайная ложка молотого черного перца, 1 чайная ложка молотого лаврового листа, 1 столовая ложка соли, 400 миллилитров сильногазированной минеральной воды.
Приготовление: Нарежь свиной шейку на небольшие кусочки и помести их в миску. Лук очисти и измельчи в блендере, затем добавь специи, соль и минеральную воду. Залей полученным маринадом свинину и тщательно перемешай, слегка разминая каждый кусочек руками. Накрой миску крышкой и убери в холодильник на 4-5 часов. Нанижи мясо на шампуры и жарь шашлыки на мангале в течение 15-20 минут, регулярно переворачивая.
шашлык из свинины, приготовленный с маринадом на основе белого вина, имбиря и чеснока
Обязательно приготовь к шашлыку маринованный лук.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 килограмма свиной вырезки, 400 миллилитров белого вина, 50 граммов корня имбиря, 4 зубчика чеснока, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки молотого черного перца и 1,5 чайной ложки соли.
Приготовление: Нарежь свинину и лук, очисти лук, и помести их в миску. Добавь специи, соль, масло и вино. Очисти имбирь и чеснок, измельчи их в блендере и добавь в миску с мясом. Все тщательно перемешай, накрой и убери мариноваться в холодильник на 6 часов. Нанижи кусочки свинины и луковые кольца на шампуры и жарь на мангале до готовности.
12. Аппетитный шашлык из свинины с добавлением помидоров и лука
К шашлыку обычно подают рис, запечённые грибы и овощи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг свинины, 400 г помидоров, 600 г лука, сок половины лимона, 100 мл растительного масла, 0,5 чайной ложки молотого лаврового листа, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 1 чайная ложка молотого черного перца, 0,5 чайной ложки сахара, 2 чайные ложки крупной соли.
Приготовление: Нарежь свинину, помидоры и лук, очищенный от шелухи. Положи все ингредиенты в миску, добавь специи, сахар, соль, масло и лимонный сок. Тщательно перемешай, накрой миску крышкой и поставь в холодильник на 2-3 часа. Нанизывай мясо и овощи на шампуры. Готовь шашлыки на мангале в течение 15-20 минут, регулярно переворачивая.
13. Свиной люля-кебаб, приготовленный на мангале с добавлением острого перца и чеснока
Для удобства работы с фаршем рекомендуется смачивать руки водой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 килограмма свиного ошейка, один стручок острого перца, половина головки чеснока, одна чайная ложка молотого черного перца, полчайной ложки молотого кориандра и две чайные ложки соли.
Приготовление: Удались семена и очисти перец от них. Пропусти свинину, острый перец и измельченный чеснок через мясорубку несколько раз. Добавь соль и специи, затем перемешай. Побей фарш, заверни его в тканевую салфетку и помести в холодильник на 2 часа. Сформируй люля-кебаб на шампурах и обжарь их на мангале до появления румяной корочки.
14. Люля-кебаб из свинины с сыром на мангале
Правильно приготовленный фарш имеет вязкую консистенцию.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм свинины, 300 граммов твердого сыра, 300 граммов лука, 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка молотого черного перца и 1 чайная ложка соли.
Приготовление: Натри сыр на терке, а свинину пропусти через мясорубку вместе с очищенным чесноком и луком. Смешай все подготовленные ингредиенты, добавь соль и молотый перец. Тщательно вымеси фарш, оберни его двойным слоем марли и помести в холодильник на несколько часов. Нанижи получившийся фарш на шпажки и обжаривай на мангале 10-15 минут, регулярно переворачивая.
15. Люля-кебаб из свинины с аджикой на мангале
Формируй люля не толще 3 сантиметров.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм свиного ошейка, две средние луковицы, 1 столовая ложка сухой аджики, 2 столовые ложки смальца, 0,5 чайной ложки молотого кориандра и 1 чайная ложка соли.
Приготовление: Пропусти мясо и очищенный лук через мясорубку несколько раз. Добавь аджику, смалец, кориандр, соль и тщательно перемешай. Чтобы добиться нужной консистенции, отбей свиной фарш, заверни его в тканевую салфетку и помести в холодильник на 2-3 часа. Сформируй люля-кебаб на подготовленных шпажках и обжаривай их на мангале 10-15 минут.
16. Сочные котлеты из свинины на мангале
Котлеты уже готовы к подаче, либо их можно применять для создания бургеров.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм свиного ошейка, 100 граммов сала, 200 граммов лука, 3 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки молотой зиры, 0,5 чайной ложки молотого лаврового листа и 1 чайная ложка соли.
Приготовление: Свинину, сало, очищенный лук и чеснок несколько раз пропусти через мясорубку. Добавь специи, соль, тщательно перемешай и хорошо отбей. Накрой крышкой и убери фарш в холодильник на несколько часов. Сформируй котлеты, выложи их на решетку, смазанную маслом, и обжарь на мангале по 7-10 минут с каждой стороны.
свиную рульку, замаринованную в пиве, готовят в фольге на мангале
Для удаления остатков щетины рекомендуется их опалить и затем соскрести ножом.
Тебе понадобится: необходимы следующие ингредиенты: 1 свиная рулька, 3 литра светлого пива, 1 чайная ложка молотого черного перца, 1 чайная ложка хмели-сунели, 1 чайная ложка молотого лаврового листа, 1 столовая ложка крупной соли.
Приготовление: Подготовь рульку: натри ее солью и специями, затем оставь при комнатной температуре на один час. После этого влей пиво, накрой пищевой пленкой и помести в холодильник еще на 24 часа. Заверни свиную рульку в несколько слоев фольги и запекай на мангале в течение двух часов. Разверни фольгу, выложи рульку на смазанную решетку и продолжай готовить до образования румяной корочки.
18. Свиная рулька, приготовленная на мангале в соусе барбекю
Оставшийся после приготовления рульки бульон не стоит выливать, из него можно сварить отличный суп.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 свиная рулька, 200 г соуса барбекю, 3 лавровых листа, 1 чайная ложка смеси перцев горошком, 1 столовая ложка соли, 4 литра воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь специи и соль. Положи туда подготовленную рульку и вари ее в течение часа. Затем вынь ее, выложи на доску и дай ей остыть при комнатной температуре в течение 10-15 минут. Смажь свиную рульку соусом барбекю, помести на решетку и жарь на мангале 20-25 минут, регулярно переворачивая.
свиная корейка, приготовленная на мангале с горчицей и сметаной
Определить готовность мясного продукта можно, проколов его или сделав надрез. Если при этом не вытекает красная жидкость, мясо готово и его можно извлекать из источника тепла.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма свиной корейки, 3 столовые ложки острой горчицы, 100 граммов сметаны, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки сахара и 2 чайные ложки соли.
Приготовление: Нарежь корейку, тщательно промой и просуши с помощью бумажного полотенца. В миске соедини горчицу, сметану, специи, сахар и соль. Положи свинину в этот маринад, накрой и помести в холодильник минимум на 2 часа. Затем выложи мясо на решетку, смазанную маслом, и обжаривай на мангале в течение 20-25 минут.
свиная корейка, приготовленная на мангале в кисло-сладком маринаде
Для маринования свинины подойдет эмалированная, пластиковая или стеклянная емкость.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма свиной корейки, 3 столовые ложки гранатового соуса, 2 столовые ложки коричневого сахара, 4 лавровых листа, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 1 столовая ложка соли и 1 литр сильногазированной минеральной воды.
Приготовление: Нарежьте корейку на куски толщиной примерно 2 сантиметра. В отдельной емкости соедините минеральную воду, соус, сахар, специи и соль. Полученным маринадом залейте мясо, накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник на 4 часа. Разместите свиную корейку на решетке, смазанной маслом, и жарьте на мангале 20 минут, периодически поливая остатками маринада.