VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Лучшие рецепты варенья из облепихи: 20 проверенных вариантов

Яркий цвет и насыщенный вкус варенья из облепихи укрепят иммунную систему и окажут благотворное влияние на все органы и системы организма. Ознакомьтесь с нашей подборкой из 20 рецептов!

приготовление варенья из облепихи на зиму – это традиционный способ заготовки

Простейший метод приготовления, не содержащий излишеств.

Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 2 кг сахара.

Приготовление: Подготовьте облепиху: переберите, промойте и поместите в кастрюлю. Добавьте сахар и дайте настояться на протяжении 4-6 часов. После этого проварите заготовку на слабом огне в течение 10 минут, периодически перемешивая. Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закройте крышками.

2. Янтарное варенье из облепихи

Полезная и вкусная заготовка на зиму.

Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 2,5 кг сахара, 1 стакан воды.

Приготовление: Промой облепиху, помести ее в кастрюлю с водой и провари пять минут. Измельчи с помощью погружного блендера и пропусти через сито. Полученное пюре соедини с сахаром и провари еще десять минут. Разложи готовое янтарного цвета варенье в подготовленные банки, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.

для приготовления варенья облепиху пропускают через мясорубку

Перед использованием банки следует промыть разбавленным содовым раствором и подвергнуть стерилизации.

Тебе понадобится: 1 кг облепихи, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Подготовь облепиху: перебери, тщательно промой и выложи на полотенце для просушивания. Затем пропусти ягоды через мясорубку, добавь сахар, тщательно перемешай и распредели полученную массу по банкам. Посыпь верхний слой сахаром, плотно закрой крышками и убери варенье в холодильник для хранения.

4. Варенье из облепихового сока на зиму

Готовое варенье можно добавлять в чай или кисель, а также использовать для приготовления десертов.

Тебе понадобится: 3 кг облепихи, 3,5 кг сахара.

Приготовление: Извлеките сок из облепихи с помощью соковыжималки. Смешайте полученный сок с сахаром и варите на слабом огне в течение 15-20 минут. Заполните подготовленные банки облепиховым вареньем, закатайте и переверните их вверх дном.

5. Варенье из облепихи с корицей

Из отработанного жмыха можно приготовить чай.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма облепихи, одна палочка корицы, 2 килограмма сахара и 250 миллилитров воды.

Приготовление: Тщательно промой облепиху, помести её в кастрюлю с водой и провари пять минут. Разомни мягкие ягоды толкушкой и протри через сито. Смешай полученную массу с сахаром и перелей в кастрюлю. Добавь корицу и вари 15 минут, регулярно помешивая. Удали корицу, разлей варенье по банкам и закатайте.

6. Густое варенье из облепихи с пектином

Для достижения однородной консистенции после добавления загустителя варенье следует перемешивать с повышенной интенсивностью и регулярностью.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма облепихи, 2 килограмма сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 20 граммов пектина и 350 миллилитров воды.

Приготовление: Тщательно промой облепиху, перебери и помести в кастрюлю. Залей водой и вари 5 минут. Измельчи мягкие ягоды с помощью погружного блендера, после чего протри через сито. Добавь 1,8 кг сахара и вари варенье на слабом огне в течение 5 минут. Добавь лимонную кислоту и пектин, предварительно смешанный с оставшимся сахаром. Продолжай варить еще 3-4 минуты, разложи по банкам и закатайте.

Читать также:  Как вкусно готовить ботвинью: 15 рецептов

7. Варенье из облепихи с лимонным соком

Вкусное варенье готовится быстро. При этом оно очень полезно!

Тебе понадобится: 1 кг облепихи, сок одного лимона, 1,2 кг сахара.

Приготовление: Тщательно вымой облепиху, засыпь сахаром и отставь в сторону на 6-8 часов. После этого помести заготовку на медленный огонь и провари 10 минут. Добавь лимонный сок, прокипяти варенье еще 2-3 минуты и переложи в подготовленную тару.

8. Варенье из облепихи с желатином

Вот простой и быстрый рецепт приготовления густого варенья из облепихи.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма облепихи, 2 килограмма сахара, 25 граммов желатина и 160 миллилитров кипяченой воды.

Приготовление: Желатин замочи в холодной воде и отставь на 15 минут. Облепиху измельчи в мясорубке, соедини с сахаром и оставь на полчаса. Пропусти через сито, поставь на небольшой огонь и провари 5-7 минут. Сними с огня, добавь желатин и тщательно перемешай. Разлей варенье в подготовленные банки и закатайте.

9. Прозрачное варенье из облепихи

Для достижения наилучшего результата советуем предварительно охладить ягоды.

Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 2 кг сахара, 100 мл лимонного сока.

Приготовление: Облепиху необходимо протереть, промыть и просеять через сито. Затем полученное пюре соединяют с лимонным соком, доводят до кипения, добавляют сахар и варят в течение 10 минут, периодически помешивая. Готовое варенье распределяют по стерилизованным банкам, закатывают крышками и переворачивают вверх дном.

10. Варенье из облепихи с ванилью

Обязательно указывайте дату консервирования на банках.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма облепихи, стручок ванили, 3 килограмма сахара и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление: Разрежь стручок ванили пополам и извлеки семена ложкой. Облепиху пропусти через мясорубку, затем соедини ее с сахаром, лимонной кислотой и семенами ванили. Поставь полученную смесь на слабый огонь и вари 10 минут, регулярно помешивая. Разложи готовое варенье в стерилизованные банки и закатайте на хранение.

11. Облепиховое варенье без сахара

Для тех, кто исключил сахар из своего рациона.

Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Облепиховые ягоды следует перебрать, промыть и измельчить с помощью мясорубки. Затем добавь лимонную кислоту, тщательно перемешай и провари полученную массу в течение 10 минут. Готовое варенье выложи в подготовленные банки, заката их и оставь на сутки в теплом месте.

12. Облепиховое варенье-пятиминутка с агар-агаром

Облепиху лучше всего собирать после наступления первых заморозков.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма облепихи, 2 килограмма сахара, сок половины лимона, 1 столовая ложка агар-агара и 150 миллилитров кипяченой воды.

Читать также:  Топ-20 рецептов ароматного джема из черной смородины

Приготовление: Агар-агар следует смешать с горячей водой и отставить в сторону на 10 минут. Облепиху необходимо пропустить через мясорубку, а затем протереть через сито. Полученное пюре соединяют с лимонным соком и сахаром. На слабом огне доводят до кипения, добавляют заготовку с агар-агаром и варят 5 минут. Варенье разливают в стерилизованные банки и закатывают крышками.

13. Варенье из облепихи с водкой

Некоторые ценители кулинарных изысков предпочитают сочетать облепиховое варенье с сыром.

Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 2 кг сахара, 50 мл водки.

Приготовление: Измельчение облепихи производится с помощью блендера, после чего ее следует смешать с сахаром и выдержать в течение 2-3 часов. Затем заготовку необходимо проварить на медленном огне в течение 10 минут, добавить водку и прокипятить еще 3-5 минут. Готовое облепиховое варенье разливается по банкам, закатывается и переворачивается вверх дном.

14. Сырое варенье из облепихи с медом

В случае, если мед загустел, его следует растопить на водяной бане.

Тебе понадобится: 1 кг облепихи, 1 кг меда, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Подготовь облепиху: перебери, промой и выложи сушиться на полотенце. После этого пропусти ягоды через мясорубку, добавь мед и лимонную кислоту, тщательно перемешай все ингредиенты. Разложи полученную массу в стерилизованные банки, закатать и убери в холодильник.

15. Варенье, приготовленное из облепихи с добавлением имбиря и лимонного сока

Для хранения препарата необходимо обеспечить помещение, защищенное от света, с температурой от 4 до 10 градусов Цельсия.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм облепихи, 100 грамм корня имбиря, сок одного лимона, 1 килограмм сахара и 250 миллилитров воды.

Приготовление: Подготовь облепиху: перебери, тщательно промой и помести в кастрюлю. Добавь воду и вари 5-7 минут. Мягкие ягоды пропусти через сито, чтобы удалить кожуру и семена. Очисти имбирь и измельчи его в блендере. Соедини облепиховое пюре, имбирную заготовку, лимонный сок и сахар. Вари варенье на медленном огне в течение 10 минут и разлей его по подготовленным банкам. Закрой крышками, переверни вверх дном и укутай толстым полотенцем.

16. Облепиховое варенье с целыми ягодами

Ключевой особенностью этого рецепта является последовательное приготовление.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм облепихи, 1 килограмм сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 500 миллилитров воды.

Приготовление: Для начала доведите воду до кипения, добавьте сахар и проварите в течение 5 минут. Затем добавьте промытые ягоды облепихи и варите дважды по 3 минуты, давая смеси полностью остыть между варками. В третий раз поместите варенье на огонь, добавьте лимонную кислоту и прокипятите все вместе еще 5 минут. Разложите варенье по банкам, закатайте и оставьте на сутки в теплом месте.

17. Варенье из облепихи с фруктозой и агар-агаром

Благодаря добавлению фруктозы варенье приобретет более деликатный и нежный вкус.

Читать также:  Простые рецепты: 12 оригинальных блюд с блинами

Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 500 г фруктозы, 1 ст.л. агар-агара, 1 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь промытую облепиху и вари ее три минуты. Отмерь 150 мл горячей жидкости, соедини с агар-агаром и отставь в сторону на 15 минут. Ягоды процеди через дуршлаг и протри через сито. Облепиховое пюре соедини с фруктозой и помести на небольшой огонь. Провари пять минут, добавь подготовку с агар-агаром и томи еще 3-5 минут. Разлей облепиховое варенье в банки и закрути крышками.

18. Варенье из облепихи и яблок на зиму

Вместо лимонного сока можно использовать раствор, приготовленный из 100 мл воды и 2 грамма лимонной кислоты.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма облепихи, 1 килограмм яблок, 2 килограмма сахара, сок половины лимона и 250 миллилитров воды.

Приготовление: Очистите яблоки от кожуры и семян, измельчите их и полейте лимонным соком. Поместите промытую облепиху и яблоки в кастрюлю, добавьте воду и проварите 5-7 минут. Протрите полученную массу через сито и смешайте с сахаром. Продолжайте варить варенье на слабом огне еще 10 минут, разложите по банкам и закатайте.

19. Варенье из облепихи с грушей

Предлагаю еще один замечательный рецепт, который наверняка порадует!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма облепихи, 2 килограмма груши, 100 миллилитров лимонного сока, 3 килограмма сахарного песка, 1 чайная ложка молотой корицы, 250 миллилитров воды.

Приготовление: Облепиху необходимо промыть, поместить в кастрюлю с водой и варить около пяти минут. Получившуюся мягкую массу протрите через сито. Грушу очистите от семян и кожуры, затем измельчите в блендере и соедините с лимонным соком. Добавьте облепиховое пюре, сахар, корицу и варите варенье еще десять минут, постоянно помешивая. Горячее варенье разлейте по подготовленным банкам, закатайте и укутайте толстым полотенцем на сутки.

20. Варенье из облепихи и тыквы на зиму

Иногда при приготовлении этого варенья добавляют грецкие орехи.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм тыквенной мякоти, 1 килограмм облепихи, 2 килограмма сахара, сок половины лимона и 600 миллилитров воды.

Приготовление: Нарежьте тыквенную мякоть, поместите в кастрюлю и добавьте 300 мл воды. Варите 15 минут, затем измельчите погружным блендером до состояния пюре. Облепиху переберите, промойте и залейте оставшейся водой. Варите 5-7 минут, откиньте на дуршлаг и протрите через сито. Соедините тыквенное и облепиховое пюре, добавьте сахар и сок лимона. Уваривайте варенье 15-20 минут, периодически помешивая. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.