VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Идеи для выпечки: 20 рецептов из дрожжевого теста

Не все испытывают любовь к дрожжевому тесту, поскольку работа с ним кажется затруднительной. Однако это утверждение не соответствует действительности. Действительно, приготовление дрожжевого теста требует времени, необходимого для расстойки, но в этом процессе нет ничего сложного. О простых и вкусных рецептах выпечки из дрожжевого теста – расскажем далее в нашей подборке!

1. Дрожжевые пончики в духовке

Сочные, с насыщенным цветом и без излишней жирности, характерной для жарки во фритюре.

Тебе понадобится: необходимы следующие ингредиенты: 1/2 стакана молока, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 70 граммов сахара, одно яйцо, 250 граммов муки и щепотка соли.

Приготовление: Растворите дрожжи в теплом молоке и дайте им постоять 5-7 минут. Добавьте яйцо и растопленное сливочное масло. Всыпьте сухие ингредиенты и тщательно перемешайте тесто. Поставьте его в теплое место на 40-50 минут, после чего раскатайте и вырежьте круглые пончики. Разложите их на пергаментной бумаге, накройте полотенцем и оставьте еще на полчаса. Выпекайте пончики 10 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

2. Хачапури из дрожжевого теста с сыром

Хачапури с сыром пользуются огромной популярностью, и посетители часто заказывают их снова.

Тебе понадобится: необходимо 500 г муки, 10 г сухих дрожжей, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара, 325 мл молока, 2 столовые ложки растительного масла, 550 г сулугуни, 80 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 желток и 1 столовая ложка молока.

Приготовление: Просеянную муку смешай с дрожжами, сахаром и солью. Добавь теплое молоко и растительное масло, замеси тесто и оставь его на час в теплом месте. Для начинки натри на терке 500 г сулугуни, 40 г сливочного масла и соедини их с яйцом.

Необходимо создать три шарика из начинки. Для этого тесто следует разделить на три равные части, раскатать каждую в лепешку и выложить на них начинку. Затем завернуть начинку в тесто, формируя мешочек, и раскатать хачапури, сохранив начинку внутри.

Разомни желток с молоком и смажь этой смесью хачапури. Далее посыпь их оставшимся сулугуни и положи сверху по кусочку сливочного масла. Выпекай хачапури в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.

пирожки с начинкой из риса и курицы на основе дрожжевого теста

Чтобы избежать лишних затрат времени на приготовление дрожжевого теста, рекомендуем использовать готовое решение.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 граммов дрожжевого теста, 600 граммов отварной курицы, 300 граммов вареного риса, 150 граммов лука, один пучок зелени, специи и растительное масло.

Приготовление: Нарежь лук и обжарь его до золотистого цвета. Пропусти отварную курицу через мясорубку, соедини с луком, измельченной зеленью, рисом и специями. Раздели дрожжевое тесто на порции, раскатай и заверни в каждую лепешку начинку. Сформируй пирожки, смажь их маслом и выпекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

4. Булочки с корицей из дрожжевого теста

По желанию булочки можно покрыть глазурью или полить сладким соусом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 650 грамм муки, 125 миллилитров молока, 125 миллилитров воды, 140 грамм сливочного масла, 30 грамм свежих дрожжей, 2 желтка, 1 яйцо, 200 грамм сахара, 2 щепотки соли, 3 столовые ложки корицы.

Приготовление: Растопи молоко и 100 г сливочного масла, пока масло полностью не растворится. В теплой воде раствори свежие дрожжи, 50 г сахара и добавь соль, затем дай постоять 15 минут. В отдельной емкости взбей яйца с желтками. Соедини молоко, приготовленную опару, яйца и постепенно добавляй просеянную муку. Тщательно вымеси тесто до получения однородной массы и оставь его на 1 час в теплом месте.

Раскатай тесто в тонкий слой и полей его оставшимся растопленным сливочным маслом. Смешай 150 г сахара с корицей, посыпь тесто этой смесью и сверни в рулет. Нарежь рулет на кусочки, уложи булочки в форму и оставь на полчаса, накрыв полотенцем. После этого смажь их молоком или желтком и выпекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

5. Пицца на дрожжевом тесте

Содержание можно изменять по своему желанию.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 450 грамм муки, 10 грамм сухих дрожжей, 250 миллилитров воды, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 3 столовые ложки оливкового масла, один помидор, 120 грамм моцареллы, 150 грамм салями, 100 грамм твердого сыра, половина болгарского перца, 100 грамм томатного соуса.

Приготовление: Смешайте просеянную муку, дрожжи, сахар и соль. Добавьте теплую воду и масло, вымесите тесто и оставьте его на полчаса в теплом месте. После этого раскатайте его на противне и смажьте томатным соусом. Разложите начинку произвольно, посыпьте тертым сыром и выпекайте пиццу в духовке при температуре 200-220 градусов в течение 10-15 минут.

Читать также:  Идеальные весенние салаты: 20 рецептов для ежедневного вдохновения

6. Пшеничный хлеб из дрожжевого теста

Свежий белый хлеб, приготовленный дома, превосходит по качеству любой магазинный батон.

Тебе понадобится: необходимо 500 грамм муки, 1,5 чайные ложки сахара, соли и сухих дрожжей, 200 миллилитров воды, 120 миллилитров молока, а также 3-4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление: Соедини все сухие ингредиенты, добавь теплое молоко, воду и масло. Тщательно перемешай и дай тесту настояться в теплом месте в течение часа. Сформируй заготовку в виде буханки, накрой полотенцем и оставь еще на тридцать минут. Смажь поверхность водой, сделай неглубокие надрезы ножом и выпекай хлеб в духовке: 10 минут при температуре 220 градусов, затем 10 минут при 200 градусах и, наконец, еще 15 минут при 180 градусах.

7. Молочные булочки из дрожжевого теста

Чтобы испечь несладкие булочки вместо хлеба, уменьшите количество сахара в рецепте.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600-650 граммов муки, 300 миллилитров молока, 70 граммов сливочного масла, 20 граммов свежих дрожжей, 120 граммов сахара, 2 яйца и соль.

Приготовление: Растворите свежие дрожжи, 2 ложки сахара и 2 ложки муки в теплом молоке. Дайте этой опаре настояться в теплом месте в течение 15 минут. Яйца, соль, сахар и растопленное масло взбейте венчиком. Добавьте эту смесь к опаре, затем постепенно вмешивайте муку и оставьте тесто на 1 час в тепле. Сформируйте небольшие булочки, дайте им еще постоять полчаса, а затем выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут.

8. Закрытый пирог с мясом в духовке

Пирог можно декорировать узорами и фигурками, вырезанными из дополнительной порции теста.

Тебе понадобится: ингредиенты: 400 г дрожжевого теста, 600 г отварного свинины, 120 г лука, 40 г зеленого лука, специи, 1 желток.

Приготовление: Нарежь лук и обжарь его до появления золотистого цвета. Пропусти свинину через мясорубку, соедини ее с зажаркой и мелко нарезанным зеленым луком, затем приправь получившуюся начинку. Раздели тесто на две части, отличающиеся по размеру.

Сформируй основу и аккуратно сделай бортики. Распредели начинку, раскатай второй пласт теста и накрой им пирог. Защипни края и дай тесту постоять в теплом месте 20 минут. Смажь верхнюю часть желтком и выпекай 45 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

9. Рулет из дрожжевого теста с вареньем

Для приготовления этого рулета можно использовать разнообразные начинки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан молока, 30 грамм свежих дрожжей, 2 яйца, 50 грамм сливочного масла, 1 стакан сахара, 4 стакана муки, 0,5 чайной ложки соли, 200 грамм варенья.

Приготовление: Смешайте в миске венчиком теплое молоко, дрожжи, сахар и соль. Влейте яйца, а после этого добавьте растопленное сливочное масло. Постепенно вводите муку и дайте тесту подняться в теплом месте около часа.

Раздели тесто на две равные части, раскатай каждую из них в тонкий пласт, смажь вареньем и скрути в рулеты. Выложи полученные рулеты на пергаментной бумаге швом вниз, при желании можешь смазать их взбитым яйцом для придания блеска. Выпекай в духовке в течение 25-30 минут при температуре 180 градусов.

10. Пирог из дрожжевого теста с яблоками

Изысканный и воздушный десерт, представляющий собой более пышную интерпретацию классической шарлотки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 мл молока, 50 г сливочного масла, 2 чайные ложки сухих дрожжей, одно яйцо, 200 г сахара, три яблока, 2 чайные ложки лимонного сока, один желток, 1 чайная ложка лимонной цедры, корица и 500 г муки.

Приготовление: Смешай теплое молоко, сухие дрожжи и ложку сахара, после чего оставь на 10 минут. Яйцо, 120 г сахара и растопленное масло взбей венчиком в отдельной емкости. Просеянную муку соедини с опарой и яйцами, вымеси тесто и оставь его на час в теплом месте. Яблоки нарежь, смешай их с остальным сахаром, лимонным соком, цедрой и корицей по вкусу.

Разделите тесто на две части. Сформируйте из одной части основу для пирога с высокими бортиками и выложите на неё яблоки. Вторую часть теста раскатайте, нарежьте полосками и поместите решёткой поверх начинки. Смажьте верх пирога желтком и выпекайте в духовке в течение 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Читать также:  Как разнообразить меню: 20 соусов на основе томатной пасты

11. Пирожки из дрожжевого теста с вишней

Пирожки, которые ничем не уступают тем, что пекла моя бабушка.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 мл молока, 2 столовые ложки растительного масла, 40 г сливочного масла, 2 столовые ложки сметаны, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 5 столовых ложек сахара, 1 грамм ванилина, 0,5 чайной ложки соли, 550-600 г муки и 250 г замороженной вишни.

Приготовление: В теплом молоке, подсоединенном солью, сахаром, сметаной, растопленным сливочным и растительным маслом, взбей венчиком. Просеянную муку и дрожжи соедини, затем постепенно добавляй их в тесто. Тщательно вымеси его, оставь на час в теплом месте и раздели на порции.

Разложи каждый кусочек в тонкий слой, помести вишню и, при желании, дополнительно посыпь сахаром. Сформируй пирожки, выложи их на пергаментную бумагу и дай им постоять 20 минут. Смажь пирожки желтком, молоком или водой. Выпекай их 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

12. Плетенки с орехами из дрожжевого теста

Дети наверняка оценят эту выпечку, ведь она очень вкусная.

Тебе понадобится: необходимо 7 граммов сухих дрожжей, 180 миллилитров молока, 300 граммов муки, 6 столовых ложек сахара, 100 граммов сливочного масла, 4 чайные ложки корицы, 1 желток и 5 столовых ложек измельченных грецких орехов.

Приготовление: Смешай теплое молоко, дрожжи и столовую ложку сахара. Дай смеси постоять 10 минут. Добавь половину растопленного масла и желток, затем снова перемешай. Всыпь просеянную муку, замеси тесто и оставь его на час в теплом месте. Для начинки соедини измельченные орехи, корицу и оставшийся сахар.

Раздели тесто на части, раскатай прямоугольники, смажь их остатками масла, посыпать начинкой и скрути в рулеты. Каждый рулет надрежь вдоль, не доходя до конца. Сформируй из половинок плетенки, защипни края и оставь их на пергаментной бумаге на 15 минут. Выпекай в духовке при 180 градусах в течение 25-30 минут.

13. Дрожжевой медовик

По желанию в тесто можно добавить цукаты, сухофрукты или другую начинку.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 грамм муки, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1/2 стакана сахара, 3/4 стакана молока, 50 грамм сливочного масла, 4 столовые ложки меда, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка корицы, 2 яйца.

Приготовление: Поставь мед на водяную баню и добавь в него соду и корицу. Сливочное масло взбей с яйцами и сахаром. Раствори дрожжи в теплом молоке. Объедини все ингредиенты и вмешивай муку. Дай тесту настояться в теплом месте в течение часа, затем выпекай в духовке при 180 градусах в течение 45-50 минут.

14. Ватрушки с творогом из дрожжевого теста

Для получения аппетитной румяной корочки ватрушки перед выпечкой рекомендуется смазать яичным желтком.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 2 яйца, 400 грамм муки, 250 миллилитров молока, 30 грамм сливочного масла, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 5 столовых ложек сахара, 400 грамм творога и ванилин.

Приготовление: Соедини теплое молоко, сухие дрожжи и три ложки сахара. Добавь одно яйцо, растопленное масло и тщательно перемешай. Постепенно всыпь просеянную муку, вымеси тесто и оставь его для подъема в теплое место на один час. Для приготовления начинки блендером взбей творог, оставшийся сахар, яйцо и ванилин по вкусу.

Раздели тесто на 8-10 кусочков, сформируй из них шарики, накрой полотенцем и оставь на 20 минут. Затем раскатай шарики в лепешки, сделай в них углубления с помощью стакана и выложи начинку. Выпекай ватрушки в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут.

15. Дрожжевые слойки с сыром

Быстрый и удобный перекус – это действительно очень просто.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 г слоеного дрожжевого теста, 50 г сливочного сыра, 80 г твердого сыра, одно яйцо, кунжут и зелень.

Приготовление: Зелень необходимо измельчить, твердый сыр натереть, а затем все смешать со сливочным сыром. Тесто следует нарезать на квадраты, выложить начинку и защипнуть края. Слойки нужно смазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом и выпекать в духовке при 200 градусах в течение 20-30 минут.

16. Эчпочмаки из дрожжевого теста с мясом

Татарская традиционная выпечка отличается превосходным вкусом, насыщенностью и сочностью.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 600 грамм муки, 350 миллилитров молока, 50 грамм сливочного масла, одно яйцо, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 чайная ложка соли, 2 чайные ложки сахара, 600 грамм говядины или баранины, 400 грамм картофеля, 200 грамм лука, специи, мясной бульон.

Читать также:  15 рецептов онигири, которые стоит попробовать

Приготовление: Просеянную муку следует смешать с дрожжами, сахаром и солью. Затем добавь теплое молоко, яйцо и растопленное масло, после чего тщательно вымеси тесто. Оставь его на час в теплом месте. Мясо, лук и картошку нарежь небольшими кубиками. Смешай подготовленную начинку и приправь ее по вкусу.

Нарежь тесто на небольшие порции и раскатай каждую в тонкую лепешку. На каждую из них выложи начинку и защипни края, формируя треугольные эчпочмаки с отверстием в центре. При желании смажь их взбитым яйцом и выпекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут, затем влей в каждый по ложке горячего бульона и продолжай выпекать еще 15-20 минут.

17. Плюшки из дрожжевого теста с сахаром

Преимущество этого рецепта заключается в его соответствии принципам постного питания, поскольку в нем отсутствуют молочные продукты, сливочное масло и яйца.

Тебе понадобится: необходимы: 3 стакана муки, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 стакан воды, 3/4 стакана растительного масла, 1 чайная ложка соли, 15 столовых ложек сахара.

Приготовление: Раствори дрожжи, теплую воду и 3 ложки сахара. Дай смеси настояться в теплом месте в течение 15 минут, после чего добавь соль. Постепенно добавляй 2 стакана муки, вымешивая тесто. Влей 2 ложки масла, снова перемешай и добавь оставшуюся муку.

Поставьте подошедшее тесто в теплое место на 40 минут, затем вымесите его еще раз и дайте ему подняться на 40 минут. Разделите его на 12 частей, сформируйте из каждой части шарик и раскатайте в лепешку. Смажьте каждую лепешку маслом, посыпьте столовой ложкой сахара и сверните в рулет.

Сложи рулетики пополам, защипни края и сделай надрез, чтобы развернуть плюшку в форме сердечка. Выложи плюшки на пергаментную бумагу, накрой полотенцем и оставь на 20 минут, затем выпекай в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.

18. Дрожжевые картофельные булочки

Эти булочки отлично подойдут для приготовления бургеров в домашних условиях.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 180 граммов картофельного пюре, 500 граммов муки, 200 миллилитров воды, 1,5 чайные ложки сухих дрожжей, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки растительного масла, 2 яйца, 1 желток, кунжут.

Приготовление: Просеянную муку, сахар, соль и сухие дрожжи необходимо смешать. Затем влейте теплую воду, добавьте яйца, масло и картофельное пюре, и тщательно вымесите до получения однородной массы. Оставьте тесто в теплом месте на 40 минут, после чего разделите его на части и сформируйте булочки. Выложите их на пергаментную бумагу, накройте полотенцем и дайте им подняться еще на 20 минут. Смажьте булочки желтком, посыпьте кунжутом и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение примерно 20 минут.

19. Сосиски в дрожжевом тесте

В случае наличия готового дрожжевого теста, приготовление станет максимально быстрым способом перекуса.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 500 грамм дрожжевого теста, 10 сосисок, один желток и 1 столовая ложка молока.

Приготовление: Раскатай тесто в прямоугольник, затем нарежь его на 10 полосок шириной 2-3 см. Каждую сосиску оберни полоской из этого теста. Взбей яичный желток с молоком, смажь полученные заготовки и выпекай в духовке в течение 15-20 минут при температуре 190 градусов.

20. Дрожжевой кекс с цукатами и сухофруктами

Для предварительного приготовления сухофрукты можно вымочить в роме или коньяке.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 граммов кукурузной муки, 240 граммов пшеничной муки, 200 миллилитров молока, 25 граммов свежих дрожжей, 1 чайная ложка ванильного сахара, 125 граммов сахара, одно яйцо, один апельсин, 50 миллилитров растительного масла, 50 граммов сухофруктов, 50 граммов цукатов и горсть орехов.

Приготовление: Растворите дрожжи, 2 ложки сахара и 40 г пшеничной муки в теплом молоке. Дайте этой опаре настояться 15 минут в теплом месте. Соедините оба вида муки, весь сахар, добавьте яйцо и растительное масло. Влейте опару, вымесите тесто и оставьте его на 1 час в теплом месте. Добавьте цедру апельсина, измельченные сухофрукты, цукаты и рубленые орехи. Выложите тесто в форму и дайте ему подняться в течение получаса. Затем выпекайте кекс в духовке при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.