Чтобы легче пережить зиму, необходимо заранее позаботиться о запасах вкусной консервации. Обязательно приготовьте салат из зеленых помидоров. Не знаете, как это сделать? Обратитесь к нашей подборке из 20 отличных рецептов – здесь собраны самые востребованные и несложные способы!
салат, приготовленный из свежих зеленых помидоров, чеснока, петрушки и острого перца
Простой рецепт вкусного салата для заготовок на зиму.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма зеленых помидоров, одна головка чеснока, один стручок острого перца, 50 граммов петрушки, 100 миллилитров уксуса, 120 миллилитров растительного масла, 3 столовые ложки сахара, 60 граммов соли.
Приготовление: Помидоры, перец чили и петрушку необходимо нарезать. Добавьте сахар, соль, масло и чеснок, пропущенный через пресс. Накройте емкость крышкой и дайте постоять в течение часа. Затем проварите заготовку на слабом огне в течение 20 минут, добавьте уксус и снимите с огня через минуту. Разложите салат по подготовленным банкам и закатайте.
салат, приготовленный из зеленых помидоров, сладкого перца и лука
Аппетитная и в меру острая закуска.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма зеленых помидоров, 1 килограмм болгарского перца, 500 грамм лука, 1 чайная ложка майорана, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 150 миллилитров растительного масла, 120 миллилитров яблочного уксуса, 80 грамм сахара, 80 грамм соли.
Приготовление: Нарежь зеленые помидоры, лук и болгарский перец. Сложи все овощи в большую кастрюлю, добавь специи, масло, сахар и соль. Накрой крышкой и оставь на 30-40 минут, чтобы салат выделил сок. Затем поставь заготовку на медленный огонь, провари 20 минут и добавь уксус. Через минуту разложи салат по банкам и закатайте его на зиму.
салат, приготовленный из зеленых помидоров, моркови, сладкого перца и лука
Для замены томатной пасты подойдут томатный сок или соус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма зеленых помидоров, 1 килограмм моркови, 500 грамм болгарского перца, 500 грамм лука, 4 зубчика чеснока, 3 столовые ложки томатной пасты, 150 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров уксуса, пол чайной ложки молотого черного перца, пол чайной ложки молотого кориандра, 3 столовые ложки сахара, 100 грамм соли.
Приготовление: Нарежь помидоры, болгарский перец без кожуры и лук. Морковь натри на терке, а чеснок измельчи с помощью пресса. Соедини все ингредиенты, добавь масло, томатную пасту, специи, соль и сахар. Накрой емкость крышкой и дай настояться при комнатной температуре в течение часа. Провари овощи 15 минут, затем добавь уксус и кипяти еще 5 минут. Разложи салат по стерилизованным банкам, закатай и переверни вверх дном.
салат с зелеными помидорами, острым перцем и чесноком обладает пикантным вкусом
Удаление семян из острого перца снизит остроту салата.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма зеленых помидоров, один стручок острого перца, 50 граммов чеснока, 50 граммов свежей зелени, 1 чайная ложка семян горчицы, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 120 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров яблочного уксуса, 3 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки соли.
Приготовление: Помидоры, перец чили, зелень и чеснок, очищенный от шелухи, нужно нарезать. Все ингредиенты следует поместить в большую кастрюлю, добавить сахар, соль, масло, семена горчицы и кориандр, после чего дать настояться в течение 30-40 минут. Затем овощи раскладывают по банкам, салат стерилизуют 15 минут, добавляют уксус и закатывают.
салат, приготовленный из зеленых помидоров, моркови, сладкого перца и зелени
Не стоит варить за раз больше 3 кг салата.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма зеленых помидоров, 500 грамм моркови, 500 грамм болгарского перца, 50 грамм зелени, 4 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 1 чайная ложка молотого черного перца, 0,5 стакана растительного масла, 5 столовых ложек уксуса, 100 грамм сахара, 80 грамм соли.
Приготовление: Помидоры, зелень и очищенный болгарский перец нарежь. Морковь натри на терке, а чеснок измельчи ножом. Все ингредиенты соедини, добавь специи, масло, сахар и соль. Накрой емкость крышкой и оставь на час, чтобы овощи пропитались соком. Свари салат на медленном огне в течение 20 минут, добавь уксус, разложи по банкам и заката.
салат, приготовленный из зеленых помидоров, моркови и перца, заправленный лимонной кислотой
Когда в доме отсутствует уксус, это прекрасное решение.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма зеленых помидоров, 1 килограмм моркови, 500 грамм болгарского перца, 1 столовая ложка лимонной кислоты, 1/2 стакана растительного масла, 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 1 чайная ложка молотого кориандра, 100 грамм сахара, 100 грамм соли.
Приготовление: Зеленые помидоры и очищенный болгарский перец следует нарезать. Морковь натрите на терке и обжаривайте в масле в течение 3-5 минут. Все ингредиенты смешайте в кастрюле, добавьте сахар, соль, лимонную кислоту и специи. Овощи проварите 15 минут на медленном огне, разложите салат по чистым сухим банкам и закатайте.
7. Салат «Дунайский»: зеленые помидоры и морковь
Этот рецепт передавался из поколения в поколение!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма зеленых помидоров, 1 килограмм моркови, 4 болгарских перца среднего размера, 400 граммов лука, половина головки чеснока, 160 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров уксуса, 10 горошин черного перца, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 80 граммов сахара, 80 граммов соли.
Приготовление: Подготовленные овощи необходимо мелко нарезать и смешать. Добавь масло, специи, сахар, соль и чеснок, пропущенный через пресс. Накрой емкость крышкой и оставь настаиваться на 2 часа. Поставь заготовку на огонь, добавь уксус и провари 30 минут. Разложи горячий салат по банкам, закатайте и укутай теплым одеялом.
салат, приготовленный из незрелых зеленых помидоров, дополнен чесноком, базиликом и аджикой
Для придания салату более насыщенного вкуса можно добавить еще один стручок острого перца.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2,5 кг зеленых помидоров, 50 г чеснока, 3 столовые ложки аджики, 50 г базилика, 200 мл растительного масла, 1/2 стакана яблочного уксуса, 50 г сахара, 80 г соли.
Приготовление: Нарежь помидоры, а чеснок пропусти через пресс. Сними листья базилика с веточек и измельчи. Объедини все ингредиенты, добавь масло, аджику, сахар и соль. Накрой заготовку крышкой и отставь в сторону на 1 час. Провари салат в течение 15 минут, добавь уксус и через минуту сними с огня. Разложи салат в подготовленные банки, заката их и укутай на сутки толстым полотенцем.
салат готовится из зеленых помидоров, моркови и болгарского перца, используя холодный метод приготовления
Регулярно удаляй салфетку и промывай ее в прохладной воде.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма зеленых помидоров, 500 грамм моркови, 500 грамм болгарского перца, половина головки чеснока, 2 листика хрена, 5 листиков вишни, 100 грамм сахара, 100 грамм соли, 2 литра воды.
Приготовление: Помидоры и болгарский перец нарежь, а морковь натри на терке. Смешай все ингредиенты и добавь чеснок, пропущенный через пресс. Выложи овощную смесь в кастрюлю подходящего объема. Воду соедини с сахаром и солью, доведи до кипения и провари 3 минуты. Остуди и залей подготовленные овощи, накрой листьями, тканевой салфеткой, тарелкой и установи гнет. Отправь заготовку на две недели в темное, прохладное место.
10. Салат, приготовленный из зеленых помидоров, моркови и сладкого перца, не содержит сахара
Рецепт для любителей кисленьких закусок.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма зеленых помидоров, 1 килограмм моркови, 1 килограмм болгарского перца, 500 граммов лука, 4 горошины душистого перца, 10 горошин черного перца, 1 чайная ложка молотого кориандра, 1 чайная ложка молотого черного перца, 1 стакан растительного масла, 120 миллилитров яблочного уксуса, 100 граммов соли.
Приготовление: Помидоры, очищенный лук и болгарский перец нарежь, а морковь натри на терке. Все ингредиенты соедини, добавь масло, специи и соль, и дай настояться в течение часа. Плотно уложи овощную смесь в банки, простерилизуй в течение 15 минут и залей уксусом. Закрой крышками, переверни банки вверх дном и укутай теплым полотенцем на двое суток.
11. Салат, приготовленный из зеленых помидоров, лука, острого перца и чеснока
Выбирай овощи с особой тщательностью: они должны быть сочными, привлекательными и обладать приятным ароматом.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма зеленых помидоров, 2 стручка острого перца, 500 граммов лука, 100 граммов чеснока, 3 лавровых листа, 120 миллилитров оливкового масла, 100 миллилитров яблочного уксуса, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 1 стакан воды.
Приготовление: Помидоры, острый перец и лук, очищенный от шелухи, нарежь. Смешай овощи, добавь масло, чеснок, пропущенный через пресс, и оставь на 1 час. Вскипяти воду, добавь сахар, соль и лавровый лист. Прокипяти 3 минуты и влей в овощную смесь. Накрой крышкой и оставь на 1 час при комнатной температуре. Провари салат 15 минут, добавь уксус и разложи его в подготовленные банки. Закатай, переверни вверх дном и укутай толстым одеялом.
12. Салат, приготовленный из свежих зеленых помидоров, моркови, перца и лука, заправленный горчицей
Аппетитный салат с нотками пикантности.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма зеленых помидоров, 500 грамм болгарского перца, 500 грамм моркови, 300 грамм лука, 1 чайная ложка молотого черного перца, 0,5 чайной ложки горчичного порошка, 180 миллилитров растительного масла, 5 столовых ложек уксуса, 150 грамм сахара, 120 грамм соли.
Приготовление: Помидоры, лук и болгарский перец нарежь, а морковь натри на терке. Все ингредиенты соедини, добавь черный перец, горчичный порошок, сахар, соль и масло. Накрой заготовку крышкой и оставь на 1 час. Разложи салат по банкам, простерилизуй 10 минут и добавь уксус. Закатай, переверни вверх дном и укутай толстым полотенцем.
13. В состав салата входят капуста, незрелые помидоры, сладкий перец и лук
Если не измельчить капусту, то она займет значительно меньше места в банке.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм капусты, 800 грамм зеленых помидоров, 500 грамм болгарского перца, 4 средние луковицы, 150 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров уксуса, 60 грамм сахара, 100 грамм соли.
Приготовление: Нарежь помидоры, лук без кожуры и болгарский перец. Капусту тонко нашинкуй, посоли и подсласти, затем немного помни ее руками. Смешай все овощи в кастрюле нужного объема, добавь растительное масло и установи заготовку на небольшой огонь. Готовь 15 минут, добавь уксус и продолжай тушить еще 5 минут. Разложи горячий салат в чистые, сухие банки и закатай.
14. Салат, приготовленный из болгарского перца, незрелых помидоров и лука
В процессе приготовления салата аккуратно перемешивай его.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма зеленых помидоров, 1 килограмм болгарского перца, 800 граммов лука, 150 миллилитров растительного масла, 120 миллилитров яблочного уксуса, 60 граммов сахара, 80 граммов соли.
Приготовление: Порежь зеленые помидоры, сладкий перец и лук. Сложи овощи в кастрюлю, добавь масло, сахар и соль. Перемешай, накрой крышкой и оставь на час. Поставь салат на небольшой огонь, провари его 20 минут, затем добавь уксус. Закатай банки, переверни их вверх дном и укутай теплым одеялом на сутки.
15. Холодный салат из зеленых помидоров, чеснока и зелени
Употреблять данную закуску рекомендуется в течение двух месяцев с момента её приготовления.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма зеленых помидоров, 50 граммов зелени, 100 граммов чеснока, 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 0,5 чайной ложки молотого красного перца, 1/2 стакана сахара, 120 граммов соли и 3 литра воды.
Приготовление: Помидоры и зелень нарежь, чеснок очисти и измельчи. Смешай все ингредиенты, добавь специи и дай настояться в течение двух часов при комнатной температуре. Вскипяти воду, добавь сахар и соль, провари пять минут. Остуди, залей овощную смесь, накрой крышкой и установи гнет. Перенеси заготовку в темное, прохладное место на три недели.
16. Яркий салат из незрелых зеленых помидоров и моркови с добавлением имбиря
Для работы с имбирем рекомендуется использовать перчатки и обеспечить включение вытяжной вентиляции.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма зеленых помидоров, 500 граммов моркови, 20 граммов кинзы, 2 столовые ложки тертого имбиря, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки карри, 1/2 стакана растительного масла, 5 столовых ложек яблочного уксуса, 4 столовые ложки сахара и 5 столовых ложек соли.
Приготовление: Измельчи кинзу и зеленые помидоры, а морковь натри на терке. Смешай овощи в большой кастрюле, добавь имбирь, специи, сахар и соль. Влей масло, перемешай и оставь настаиваться на 1 час. Свари овощи 15 минут, добавь уксус и разложи салат в стерилизованные банки. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым одеялом.
17. Салат, приготовленный из огурцов, незрелых помидоров и укропа
Наиболее насыщенный вкус у салата достигается при использовании помидоров, достигших молочной зрелости.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм огурцов, 2 килограмма зеленых помидоров, 50 грамм укропа, 120 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров яблочного уксуса, 60 грамм сахара и 80 грамм соли.
Приготовление: Измельчи овощи, смешай их с укропом. Добавь сахар, соль и масло, а затем отставь заготовку на 30-40 минут. Прокипяти салат в течение 10 минут, добавь уксус и сними с огня через 3 минуты. Закатай банки, переверни их вверх дном и укутай теплым полотенцем на сутки.
18. Салат из осенних овощей: зеленых помидоров, перца, моркови и лука
Для удобства хранения предлагаем использовать банки объемом не более 500 мл.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма зеленых помидоров, 1 килограмм сладкого перца, 500 грамм моркови, 500 грамм лука, 50 грамм томатной пасты, 100 миллилитров уксуса, 80 миллилитров растительного масла, 1 столовая ложка хмели-сунели, 1 чайная ложка молотого кориандра, 3 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки соли.
Приготовление: Помидоры, очищенный перец и лук необходимо нарезать. Морковь натрите на терке, приправьте специями и полейте кипящим маслом. Все ингредиенты смешайте в кастрюле, добавьте сахар, соль, томатный соус и дайте настояться в течение часа. Салат варите 15 минут, добавьте уксус, разложите в подготовленные банки и закатайте на зиму.
салат, приготовленный из моркови, незрелых помидоров и лука, заправленный лимонным соком
При добавлении лимонного сока в салат убедитесь, что в него не попали косточки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм зеленых помидоров, 500 граммов моркови, 1 килограмм лука, 1 лимон, 120 миллилитров растительного масла, 1 чайная ложка молотого черного перца, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 50 граммов сахара и 60 граммов соли.
Приготовление: Помидоры нарежь, лук очисти и тоже нарежь. Морковь натри на терке. Лимон ошпарь кипятком, разрежь пополам и выжми сок. Все овощи смешай в кастрюле, добавь масло, специи, сахар и соль. Накрой крышкой и оставь на 1 час. Провари заготовку на медленном огне, влей лимонный сок и через 2 минуты сними с огня. Разложи горячий салат по банкам и закатайте.
20. Салат «Аппетитный» из зеленых помидоров
Указанное время стерилизации рассчитано для литровых банок.
Тебе понадобится: необходимо 2 килограмма зеленых помидоров, 500 грамм болгарского перца, 500 грамм лука, 100 миллилитров уксуса, 3 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки соли.
Приготовление: Помидоры, очищенный лук и болгарский перец необходимо нарезать. Затем все ингредиенты следует смешать, добавить сахар и соль, после чего накрыть крышкой и оставить на 30-40 минут. Салат нужно разложить в подготовленные банки, простерилизовать в течение 15 минут, влить уксус и закатать.