Салаты, гарниры, каши и выпечка из тыквы давно стали привычными, однако на этот раз мы обнаружили нечто новое. Речь идет о заготовках из тыквы на зиму! Их количество может вас удивить. Мы подготовили для вас подборку из 20 самых аппетитных рецептов!
1. Варенье из тыквы с лимоном
Это очень легкий, оперативный и необычайно вкусный рецепт.
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 2 лимона, 500 г сахара, специи.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиками, перемешай с сахаром и оставь на несколько часов. Лимоны измельчи в блендере, соедини с тыквой и провари до кипения. Добавь специи по вкусу, томи все 30 минут на медленном огне и разлей варенье в стерилизованные банки.
2. Сок из тыквы с мякотью
Тщательная стерилизация банок – залог того, что тыквенный сок сохранит свои качества на протяжении всей зимы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 килограмма тыквы, 5 апельсинов, 150 граммов сахара, 1 литр воды и 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Приготовление: Тыкву нарежьте кубиками, залейте водой и варите на медленном огне в течение 40 минут, после чего измельчите блендером. Добавьте сахар и апельсиновый сок, снова доведите до кипения, проварите 5 минут и добавьте лимонную кислоту. Закатывайте тыквенный сок в банки.
3. Маринованная тыква на зиму
Этот изысканный и привлекательный вкус никого не оставляет равнодушным!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм тыквы, 1,5 столовых ложки сахара, 500 миллилитров воды, 2,5 столовых ложки уксуса, 8 бутонов гвоздики, 1 палочка корицы, по половине чайной ложки имбиря и мускатного ореха, 6 горошин душистого перца, одна щепотка хлопьев чили.
Приготовление: Нарежьте тыкву кубиками, залейте водой, смешанной с сахаром и уксусом, и оставьте на ночь. Добавьте молотые специи, а остальные поместите в марлевый мешочек и опустите в емкость с тыквой. Доведите тыкву до кипения и проварите около 7-8 минут, периодически помешивая. Снимите с огня, дайте настояться в течение получаса, извлеките мешочек со специями и разложите тыкву по стерильным банкам.
4. Чатни из тыквы на зиму
Оригинальная интерпретация известного латиноамериканского соуса.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 г тыквы, 1 апельсин, 1 лимон, 80 г имбиря, 300 г сахара, 40 мл яблочного уксуса, 1 чайная ложка корицы, 1 перец чили, 2 щепотки соли, по половине чайной ложки молотого бадьяна, гвоздики и кардамона.
Приготовление: Сначала залей цитрусовые кипятком, а затем измельчи их в блендере. Добавь чили, имбирь и специи, и все тщательно перемешай. Тыкву нарежь маленькими кубиками, соедини с полученной массой, добавь сахар и туши 50-60 минут на слабом огне под крышкой, не забывая периодически помешивать. В заключение добавь уксус и разложи чатни по стерилизованным банкам.
5. Джем из тыквы с апельсинами
Этот изысканный джем обладает однородной консистенцией и подходит как для употребления с чаем, так и для использования в качестве начинки для десертов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм тыквы, три апельсина, полкилограмма сахара, полчайной ложки лимонной кислоты и одна чайная ложка корицы.
Приготовление: Подготовьте тыкву и апельсины, нарежьте их кубиками, соедините с сахаром и оставьте на ночь. Поставьте полученную массу на плиту, доведите до кипения, проваривайте около 20 минут, затем измельчите блендером. Добавьте корицу и снова доведите джем до кипения. Варите его до нужной консистенции, добавьте лимонную кислоту и закатайте в стерильные банки.
6. Тыквенное пюре на зиму
Это отличный выбор для быстрого и полезного перекуса, в особенности – для детей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм тыквы, 600 грамм яблок, 250 грамм сахара, 180 миллилитров воды, небольшая щепотка лимонной кислоты и 0,5 чайной ложки корицы.
Приготовление: Подготовь тыкву и яблоки: очисти их и нарежь кубиками. Залей водой и вари 30 минут, пока они не станут мягкими. Измельчи все ингредиенты блендером, добавь сахар и корицу, а затем снова доведи пюре до кипения. Вари 15 минут, периодически помешивая, добавь лимонную кислоту и закатай в стерильные банки.
7. Аджика из тыквы
Хотя это и не совсем традиционная аджика, она остается весьма аппетитной!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма тыквы, 100 грамм чеснока, 200 грамм томатной пасты, 1 стакан растительного масла, 1/2 стакана сахара, 125 миллилитров уксуса, 2 столовые ложки соли, 1 перец чили, 3 зубчика чеснока и специи на ваш вкус.
Приготовление: Измельчи тыкву с помощью мясорубки, добавь масло и вари под крышкой на медленном огне в течение 10 минут после закипания. Затем добавь томатную пасту, сахар, соль, сушеный чеснок, измельченный чили и специи, и продолжай варить, периодически помешивая, еще 30 минут. Влей уксус, провари аджику в течение 5-7 минут и заката́й в стерилизованные банки.
8. Тыква по-корейски на зиму
На вид этот овощ похож на обычную морковь, однако его вкус значительно отличается.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм тыквы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки уксуса, 0,5 чайной ложки соли, щепотка черного перца, 1 столовая ложка приправы для корейской моркови.
Приготовление: Измельчи лук и обжарь его на масле до состояния прозрачности. Тыкву натри на корейской терке. Соедини все ингредиенты, добавь пропущенный через пресс чеснок и остальные компоненты. Перемешай тыкву и помести ее на несколько часов в холодильник. Размести подготовленную массу в стерильную банку и простерилизуй ее в кипящей воде около 25 минут, после чего закатать.
9. Тыква «как манго»
Тыквенное блюдо, способное по-настоящему восхитить.
Тебе понадобится: необходимо 800 г тыквы, 170 г сахара, один лимон, один апельсин и 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Приготовление: Залей цитрусовые кипятком на одну минуту, затем нарежь их кубиками. Тыкву обработай аналогичным образом, после чего смешай все ингредиенты с сахаром и лимонной кислотой. Поставь заготовку на сутки в холодильник, затем переложи в стерилизованную банку и простерилизуй ее около получаса в кипящей воде, после чего закатай.
10. Варенье-пятиминутка из тыквы
Традиционный, но надежный метод, позволяющий создать варенье с необыкновенно нежной текстурой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма тыквы, 1,5 килограмма сахара, 300 миллилитров воды, 2 апельсина и 2 лимона.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиками, а цитрусовые — на очищенные дольки. Положи в емкость, добавь воду и сахар, перемешай, доведи до кипения и провари пять минут. Сними массу с огня и дай ей полностью остыть. Снова вскипяти, провари пять минут и охлади. И еще раз повтори эту процедуру. Вскипяти варенье в последний раз, разложи по стерильным банкам и закатать.
11. Цукаты из тыквы на зиму
При надлежащем хранении в плотно закрытой банке или контейнере, сушеные цукаты из тыквы сохраняют свои качества длительное время.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм тыквы, 1 лимон, 250 миллилитров воды, 1 палочка корицы и 1 килограмм сахара.
Приготовление: Смешай воду с сахаром и лимонным соком, провари до загустения сиропа. Добавь тыкву, нарезанную кубиками размером до 1,5 см, доведи до кипения и провари около 10 минут. Сними с огня и дай заготовке полностью остыть. Снова доведи тыкву до кипения, добавь цедру и корицу, и провари еще 5 минут.
Положите все это на ночь, а затем еще раз вскипятите тыкву. Поварите ее 5 минут, после чего выложите цукаты на дуршлаг. Когда они полностью стекут, распределите их в один слой на поддон сушилки или лист пергаментной бумаги. Сушите тыквенные цукаты в течение 4-6 часов при температуре 50-60 градусов, ориентируясь на размер кусочков и особенности используемого прибора.
12. Сушеная тыква
Необходимо хранить ее в герметичной упаковке в сухом месте!
Тебе понадобится: 3 кг тыквы, 50 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Тыкву нарежьте кубиками размером около 3 см, затем смешайте ее с маслом и специями. Выложите кубики на решетку сушилки и сушите в течение 13-14 часов. В процессе сушки периодически меняйте положение решеток.
13. Икра из тыквы на зиму
Идеальная холодная закуска для любого мероприятия.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм тыквы, 300 граммов лука, 300 граммов моркови, 200 граммов болгарского перца, 2 зубчика чеснока, 4 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка уксуса, 2 чайные ложки соли, 2 столовые ложки томатной пасты.
Приготовление: Овощи необходимо пропустить через мясорубку или измельчить другим подходящим способом. Затем добавьте масло и тушите под крышкой на медленном огне в течение получаса, периодически помешивая. После этого добавьте томатную пасту, измельченный чеснок и специи по вкусу, и продолжайте тушить еще 15 минут. Влейте уксус, перемешайте икру и разложите по стерильным банкам.
14. Салат из тыквы с фасолью на зиму
Полноценное самостоятельное блюдо про запас!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 450 г тыквы, 150 г фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки томатной пасты, 4 зубчика чеснока, 200 мл воды, 80 мл уксуса, 50 мл растительного масла, а также специи.
Приготовление: Чтобы фасоль хорошо приготовилась, замочи ее заранее на ночь, а затем отвари до готовности. Лук необходимо мелко нарезать, морковь натереть и обжарить все ингредиенты до мягкости. После этого добавь воду и томатную пасту, тщательно перемешай, а затем добавь кубиками нарезанную тыкву и специи.
Погаси огонь на 5 минут, добавь фасоль и измельченный чеснок, затем туши еще 5 минут. Влей уксус, аккуратно перемешай и переложи салат в стерильные банки. Кроме того, простерилизуй их в течение 15 минут в кастрюле с водой и заката́й.
15. Тыквенный компот на зиму
Кто утверждал, что компот должен быть исключительно фруктовым или ягодным напитком?
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 750 грамм тыквы, 350 грамм сахара, 1,5 литра воды, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, одна палочка корицы и 5 бутонов гвоздики.
Приготовление: Тыкву нарежь небольшими кубиками, залей водой, добавь лимонную кислоту и специи, накрой крышкой и оставь на ночь. Затем доведи до кипения, добавь сахар и вари компот в течение получаса, периодически помешивая. После этого убери специи и разлей готовый компот по стерилизованным банкам.
16. Пюре из тыквы со сгущенкой
Изысканный десерт, состав которого сложно определить!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм тыквы, 200 грамм сгущенного молока, 1 столовая ложка лимонного сока и 200 миллилитров воды.
Приготовление: Нарежьте тыкву кубиками, залейте водой и варите до готовности. Измельчите ее с помощью блендера, добавьте лимонный сок и сгущенное молоко, тщательно перемешайте. Верните смесь на огонь, доведите до кипения, проварите 5 минут под крышкой на медленном огне и разложите пюре по стерилизованным банкам.
17. Подготовка салата из тыквы с болгарским перцем для консервации на зиму
Изысканный салат для заготовки на зиму готовится из доступных продуктов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм тыквы, 400 граммов болгарского перца, 500 граммов моркови, 200 граммов лука, 1/2 стакана растительного масла, 60 граммов сахара, 1 столовая ложка соли, 3 столовые ложки яблочного уксуса.
Приготовление: Овощи необходимо нарезать небольшими брусочками, затем протушить в масле около получаса на медленном огне. После этого добавьте сахар, соль и специи по вкусу и продолжайте тушение еще пять минут. В заключение добавьте уксус, переложите салат в стерилизованные банки и простерилизуйте их в кастрюле с водой в течение пятнадцати минут. Закройте крышками.
18. Тыква с кабачками на зиму
Вкуснейшая и низкокалорийная овощная заготовка.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,5 кг тыквы, 1 кг кабачков, 2 луковицы, 500 г помидоров, 500 г моркови, 140 мл растительного масла, 35 мл уксуса, 40 г сахара и специи по вкусу.
Приготовление: Овощи необходимо нарезать небольшими кубиками, затем добавить масло и тушить на среднем огне около 40 минут, периодически помешивая. За 10 минут до готовности добавьте сахар и специи, а в самом конце – уксус. Готовые овощи разложите по стерильным банкам.
19. Тыквенный сок из соковыжималки
Классический сок, без пюрирования, но с подготовкой для закатки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма тыквы, 150 граммов сахара, 40 миллилитров лимонного сока и 2 литра воды.
Приготовление: Из тыквы необходимо отжать сок с помощью соковыжималки. Затем добавьте сахар и лимонный сок, долейте воду по вкусу и доведите смесь до кипения. Прокипятите 2-3 минуты и разлейте в стерильные банки.
20. Повидло из тыквы на зиму
Для приготовления тыквенного повидла потребуется всего три ключевых ингредиента!
Тебе понадобится: 1,5 кг тыквы, 500 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежь тыкву небольшими кубиками, добавь немного воды и туши на медленном огне до мягкости. Затем перетри ее через сито или измельчи блендером. Добавь сахар и вари повидло до загустения. В конце добавь лимонную кислоту и закрой тыквенное повидло в стерильные банки.