Именно восточно-азиатские регионы послужили источником рецептов с пангасиусом, ведь именно там первыми отметили достоинства этой рыбы. Благодаря достаточному содержанию жира, пангасиус подходит для жарки, приготовления рыбных супов или котлет, а также для множества других кулинарных изысков!
1. Жареный пангасиус в кляре
Наиболее простой и популярный метод приготовления филе пангасиуса.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 грамм филе пангасиуса, 3 куриных яйца, 1 чайная ложка лимонного сока, 50 грамм муки и специи по вкусу.
Приготовление: Сбрызни филе пангасиуса лимонным соком и приправь специями. Взбей яйца, добавь муку и тщательно перемешай до получения однородной массы. Окуни кусочки рыбы в кляр и обжарь с обеих сторон.
2. Филе пангасиуса в духовке
Если вы считаете жареную на сковороде рыбу излишне жирной, то у нас есть отличное решение!
Тебе понадобится: 500 г пангасиуса, 1 луковица, 1 помидор, специи.
Приготовление: Нарезанный кольцами лук выложите на лист фольги. Сверху разместите филе пангасиуса и посыпьте его специями. Положите сверху кружочки помидоров. Заверните фольгу и запекайте рыбу в духовке в течение 25 минут при температуре 180 градусов.
3. Котлеты из пангасиуса
Рыбный фарш из пангасиуса отличается особой нежностью по сравнению с другими видами.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм филе пангасиуса, 50 литров молока, 3 столовые ложки панировочных сухарей, 1 луковица, 1 куриное яйцо, специи и зелень.
Приготовление: Пропусти пангасиуса и луковицу через мясорубку. Затем добавь измельченную зелень, специи, молоко и яйцо. В заключение добавь сухари и повторно перемешай фарш. Сформируй котлеты и обжарь их с обеих сторон.
4. Пангасиус с овощами в сметане
В этом рецепте можно использовать сметану с любым процентом жирности, а также йогурт.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм филе пангасиуса, один помидор, одна луковица, два зубчика чеснока, горсть маслин, 200 грамм сметаны, одна столовая ложка муки и специи по вкусу.
Приготовление: Раздели рыбу на порционные куски, обваляй в муке со специями, обжарь с обеих сторон и выложи. Овощи нарежь произвольно и поджарь их в течение 5 минут на той же сковороде. Добавь чеснок, мелко порубленные маслины и кусочки пангасиуса. Залей сметаной и туши все это 10 минут.
5. Пангасиус в панировке
Предлагаем воспользоваться новой рецептурой панировки с использованием сыра, а готовить блюдо будем в духовке.
Тебе понадобится: необходимо: 3 рыбных филе пангасиуса, 0,5 лимона, 70 граммов панировочных сухарей, 20 граммов пармезана, зелень и специи.
Приготовление: Крупные стейки пангасиуса нарежь, полей лимонным соком и приправь специями. Смешай сухари, натертый сыр и мелко нарезанную зелень. Обваляй рыбу в получившейся панировке, выложи на противень с решеткой и запекай в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.
6. Пангасиус в кисло-сладком соусе
В соответствии с традициями восточной и азиатской кулинарии!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 грамм филе пангасиуса, 1 морковь, 2 болгарских перца, 5 столовых ложек соевого соуса, 2 столовые ложки сахара, 5 столовых ложек крахмала, 1 куриное яйцо, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка тертого имбиря, 3 столовые ложки кетчупа.
Приготовление: Нарежь овощи в произвольном порядке. Смешай сахар, 2 ложки крахмала, кетчуп, соевый соус и 0,5 стакана воды. Рыбу нарежь кусочками, смешай со специями, оставшимся крахмалом и взбитым яйцом, и оставь на 10 минут.
Обжарьте пангасиуса и переложите его в отдельную емкость. Обжарьте овощи, затем добавьте чеснок и имбирь. Влейте соус и тушите все вместе в течение пяти минут. Добавьте рыбу в соус и протушите еще три минуты.
7. Суп из пангасиуса
Сытный рыбный суп, приготовленный из доступных продуктов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм филе пангасиуса, 4 картофелины, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, а также необходимые специи.
Приготовление: Крупно нарезанную рыбу пангасиуса залей водой и варите 15 минут. Затем добавьте нарезанный картофель и варите еще 5 минут. После этого добавьте болгарский перец и продолжайте варку в течение 10-15 минут. Лук измельчите, морковь натрите и обжарьте до мягкости. Добавьте зажарку в суп, приправьте по вкусу и снимите с огня через минуту.
8. Пангасиус с брокколи
Пангасиус, хотя и содержит жиры, обладает ценными жирными кислотами, которые могут быть полезны даже для тех, кто придерживается диеты.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм филе пангасиуса, 100 грамм лука, 60 грамм моркови, 150 грамм сметаны, 250 грамм брокколи и специи по вкусу.
Приготовление: Раздели пангасиуса на порционные куски и приправь их. Лук с морковью нашинкуй тонкими полукольцами и обжарь до мягкости. Затем добавь рыбу и готовь еще несколько минут. Влей сметану и туши все на медленном огне в течение 15 минут. После этого добавь соцветия брокколи и туши еще 10 минут.
9. Пангасиус с персиками и медом
Рисовая мука сделает блюдо еще более вкусным и полезным!
Тебе понадобится: 500 грамм филе пангасиуса, 2 персика, 1 луковица-порея, 1 столовая ложка меда, 2 сантиметра имбиря, 2 столовые ложки муки, 100 миллилитров белого вина, специи.
Приготовление: Нарежь пангасиуса на порционные куски, обваляй в муке и обжарь с обеих сторон. Отдельно обжарь нарезанный лук-порей. Добавь нарезанный дольками персик, мед, вино и тертый имбирь. Приправь по вкусу и туши все ингредиенты 7 минут. Затем добавь рыбу и туши еще 2-3 минуты.
10. Пангасиус с картофелем и баклажанами в духовке
Это прекрасный выбор, если необходимо обеспечить плотный перекус для большой семьи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм филе пангасиуса, восемь картофелин, три баклажана, сорок граммов муки, двести миллилитров сливок, восемьдесят граммов твердого сыра, два куриных яйца и специи.
Приготовление: Картофель отварите до мягкости и нарежьте тонкими ломтиками. Рыбу пангасиуса нарежьте на кусочки и обваляйте в приправах. Баклажаны нарежьте кольцами и поджарьте с обеих сторон.
Смешайте взбитые сливки с яйцами и мукой до получения однородной массы, затем добавьте тертый сыр. Выкладывайте слоями: картофель, сливки, рыбу, сливки, баклажаны и сливки. Запекайте блюдо в духовке под фольгой в течение 35 минут при температуре 180 градусов.
11. Пангасиус с овощами под сыром
Адыгейский сыр придает блюду особенный вкус, однако вы можете попробовать и другие варианты.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 350 г филе пангасиуса, 100 г твердого сыра, 2 столовые ложки сметаны, одно куриное яйцо, один болгарский перец, одна морковь, 150 г капусты, один помидор, одна луковица, один стебель сельдерея, а также специи.
Приготовление: Нарежь овощи крупными кусками и слегка обжарь их на сковороде до мягкости. Переложи в форму для запекания, распредели поверх рыбу пангасиуса и приправь специями. Посыпь блюдо тертым сыром и запекай в духовке в течение 20-25 минут при температуре 180 градусов.
12. Пангасиус в молочном соусе
Это изысканное блюдо станет любимым даже у самых маленьких гурманов. Рекомендуем использовать филе пангасиуса!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 600 грамм филе пангасиуса, 3 моркови, 5 стеблей сельдерея, 500 миллилитров молока, 1 столовая ложка сметаны, 1 столовая ложка муки, пучок зелени и специи по вкусу.
Приготовление: Рыбу пангасиуса нарежь на куски, морковь – кольцами, а сельдерей – тонкими диагональными ломтиками. Соедини молоко, сметану и муку, добавь специи.
Обжари морковь и сельдерей на сковороде в течение примерно 5 минут. Влей молоко и туши под крышкой на слабом огне около 15 минут. Добавь кусочки пангасиуса и продолжай готовить еще 15 минут. В завершение добавь мелко нарубленную зелень.
13. Салат из пангасиуса с картофелем
Необычный, но насыщенный рыбный салат станет отличным выбором для обеда или ужина.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 450 грамм филе пангасиуса, 2 огурца, 3 картофелины, 1 столовая ложка тертого хрена, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка муки и специи.
Приготовление: Нарежь рыбу пангасиуса на порционные куски, обваляй в муке, приправленной специями, и обжаривай до полной готовности. Отвари картофель и нарежь его соломкой вместе с огурцами. Для заправки соедини оливковое масло с натертым хреном.
14. Пангасиус с помидорами и плавленым сыром
Существует еще один прекрасный способ запекания филе пангасиуса, который точно понравится всем.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 300 грамм филе пангасиуса, 80 грамм плавленого сыра, 1 помидор, 1 куриное яйцо, 1 чайная ложка майонеза и специи по вкусу.
Приготовление: Рыбу пангасиуса нарежь кубиками, помидор и плавленый сыр – тоже, зелень наруби, добавь специи и перемешай все с майонезом. Сложи полученную массу в форму для запекания и готовь в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
15. Дрожжевой пирог с пангасиусом
Для приготовления этого блюда лучше использовать готовое дрожжевое тесто, которое можно приобрести или подготовить заранее.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 450 грамм дрожжевого теста, 300 грамм филе пангасиуса, одна луковица, одна морковь, три веточки зелени и специи.
Приготовление: Нарежь лук и морковь тонкими ломтиками, затем слегка обжарь до мягкости. Рыбу измельчи и смешай со специями. Раскатай тесто и выложи часть в форму, сформировав бортики. Выложи слой овощной зажарки, пангасиуса и посыпь смесью специй с зеленью. Накрой пирог еще одним пластом теста, при желании смажь желтком и запекай в духовке в течение 45 минут при температуре 180 градусов.
16. Тефтели из пангасиуса в духовке
Изысканные рыбные тефтели, приготовленные в традиционном томатном соусе.
Тебе понадобится: 1,5 килограмма пангасиуса, 100 граммов риса, 3 луковицы, 2 куриных яйца, 0,5 лимона, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка томатной пасты, специи.
Приготовление: Измельчи пангасиуса вместе с двумя луковицами, добавь вареный рис, специи, яйца и лимонный сок. Тщательно перемешай и выбей фарш, сформируй тефтели и выложи их в форму для запекания. Запекай 20 минут при температуре 180 градусов.
Нарежь луковицу крупными кусками и обжарь вместе с чесноком до появления золотистого цвета. Добавь муку и томатную пасту, тщательно перемешав все ингредиенты. Приправь соус по вкусу, влей стакан воды, доведи до кипения и залей им тефтели. Продолжай готовить их еще 15-20 минут.
17. Террин из пангасиуса
Нечто среднее между паштетом и запеканкой, но совершенно восхитительный вкус!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 грамм филе пангасиуса, 100 грамм риса, один яичный белок, 100 миллилитров сливок жирностью 20% и специи.
Приготовление: Рыбу пангасиуса измельчи в блендере со сливками до получения однородной массы. Рис отвари до готовности, после чего также измельчи в блендере. Соедини обе полученные массы и добавь специи. Белок взбей до устойчивых пиков и аккуратно добавь в фарш. Выложи полученную смесь в форму и выпекай в духовке в течение часа при температуре 180 градусов.
18. Салат с пангасиусом и помидорами
Для приготовления этого салата рекомендуется заранее отварить картофель и дать ему остыть.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм филе пангасиуса, одна луковица, три картофелины, три помидора, одна столовая ложка уксуса и майонез.
Приготовление: Нарежь рыбу пангасиуса на порционные куски и обжаривай до полной готовности. Картофель отвари, а затем нарежь дольками и соедини с помидорами. Лук нарежь тонкими полукольцами и замаринуй в уксусном растворе на 5-10 минут. Майонезом заправь салат.
19. Уха из пангасиуса в мультиварке
Приготовление ухи в мультиварке – самый удобный способ, поскольку он избавляет от необходимости контролировать процесс приготовления и постоянно находиться у плиты.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г филе пангасиуса, 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 80 г пшенной крупы, 1 пучок зелени, 2 столовые ложки растительного масла и специи по вкусу.
Приготовление: Овощи следует нарезать тонкими брусочками. Лук и морковь обжариваются на растительном масле непосредственно в чаше в течение 4-5 минут в режиме «Жарка». Картофель, пшено и пангасиус добавляются к обжаренным овощам, затем добавляется вода, и блюдо готовится под крышкой в режиме «Варка» в течение получаса. В завершение добавляются специи и измельченная зелень.
20. Пангасиус с яблоками
Ты когда-нибудь пробовал сочетание рыбы и яблок? Это действительно восхитительное блюдо!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм филе пангасиуса, одно яблоко, 0,5 столовой ложки муки, 1 чайная ложка корицы, 0,5 стакана сливок и специи.
Приготовление: Нарежь яблоки тонкими ломтиками. Филе пангасиуса приправь мукой и специями, затем обжарь с одной стороны. Переверни рыбу, выложи сверху яблочные кусочки, посыпь корицей и залей сливками. Туши на слабом огне под крышкой 25 минут, время от времени поливая сливками, которые собрались на дне.