Возможно, ты еще не знаешь, как приготовить ячневую кашу и с чем ее сочетать? Или тебе просто необходимо внести изменения в привычный рацион? Тогда ознакомься с нашей коллекцией из 20 рецептов для любых ситуаций!
1. Ячневая каша с мясом
Попробуйте использовать и другие виды мяса вместо свинины при приготовлении.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 стакан ячневой крупы, 300 грамм свинины, 1 луковица, 1 морковь, половина перца, 4 стакана воды, 1 чайная ложка томатной пасты, специи.
Приготовление: Свинину обжаривают до появления золотистой корочки, овощи готовят отдельно, затем все компоненты помещают в кастрюлю. Далее добавляют томатную пасту, специи и промытую крупу, заливают водой, доводят до кипения и тушат на слабом огне до полной готовности.
2. Ячневая каша с молоком
Утренний прием пищи с молочными продуктами отлично сочетается с творогом, фруктами или медом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан ячневой крупы, 2 стакана молока, 2 стакана воды, 1 столовая ложка сахара, щепотка соли, сливочное масло.
Приготовление: Смешайте молоко с водой, доведите до кипения и добавьте промытую крупу. Готовьте на медленном огне, непрерывно помешивая. Когда каша почти готова, добавьте соль и сахар, а затем – масло.
3. Ячневая каша с тыквой
Изысканная каша, покоряющая своей красотой и деликатным вкусом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм ячневой крупы, 150 грамм тыквы, 300 миллилитров молока, 150 миллилитров воды, 1 столовая ложка сахара и 30 грамм сливочного масла.
Приготовление: Смешайте промытую кашу с водой и варите до полного выпаривания жидкости. Затем влейте молоко, добавьте натертую тыкву, перемешайте и варите около получаса на слабом огне. В завершение добавьте сахар и сливочное масло.
4. Ячневая каша с курицей
Не стесняйся включать в блюдо грибы или другие овощи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 грамм куриного мяса, 100 грамм ячневой крупы, 250 миллилитров воды, половина моркови, одна луковица, а также специи по вкусу.
Приготовление: Нарежьте курицу на порционные куски и обжарьте их. Добавьте лук и морковь, и протушите все вместе в течение нескольких минут. Затем добавьте промытую крупу, залейте водой и тушите до готовности, после чего приправьте по вкусу.
5. Ячневая каша с грибами
В качестве альтернативы шампиньонам предлагаем использовать вешенки!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан ячневой крупы, 200 грамм вешенок, одна луковица, одна морковь, специи, зеленый лук.
Приготовление: Тщательно промой крупу и отвари ее примерно 20 минут. Параллельно приготовь традиционную зажарку из овощей с грибами и добавь ее в кастрюлю. Продолжай готовить кашу еще 20 минут, приправь по вкусу и дай ей настояться. Перед подачей посыпь измельченным зеленым луком.
6. Ячневая каша с яблоком
Идеальный завтрак для всей семьи, который можно готовить ежедневно!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: ячневая крупа (0,5 стакана), яблоко, вода (2 стакана), мед (1 чайная ложка), корица, орехи, сливочное масло.
Приготовление: Свари крупу до готовности, затем добавь нарезанное кубиками яблоко. Протуши все это еще 5 минут, добавь мед, корицу, масло и орехи, после чего перемешай. Дай каше настояться 10 минут.
7. Ячневая каша с печенью
Приготовление происходит по традиционному рецепту, включающему обычную зажарку.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм ячневой крупы, 300 грамм печени, 700 миллилитров воды, одна луковица, одна морковь и специи.
Приготовление: Нарезанную печень нужно сначала отварить в течение 20-25 минут. Затем обжарьте измельченные овощи, добавьте к ним крупу и залейте кипятком. Варите кашу до полной готовности, а перед подачей добавьте к ней печень.
8. Ячневая каша с овощами
Когда блюда из риса с овощами перестали радовать, и требуется что-то новое.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 100 граммов ячневой крупы, по 50 граммов кукурузы, моркови, лука, горошка, перца и стручковой фасоли, а также специи и сыр.
Приготовление: Свари крупу согласно инструкции, почти до полной готовности. Нарежь овощи мелким кубиком, обжарь их на сковороде, добавь специи и соедини с кашей. Протуши ещё пару минут и посыпь тёртым сыром.
ячневая каша, приготовленная с брокколи и цветной капустой
Ячневая каша: рецепт, соответствующий принципам здорового питания и отличающийся низкой калорийностью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 100 граммов ячневой крупы, а также по 100 граммов лука, моркови, сельдерея, цветной капусты и брокколи.
Приготовление: Раздели цветную капусту и брокколи на небольшие соцветия, затем слегка обжарь все овощи, используя небольшое количество масла. Приготовь кашу в соответствии с инструкцией на упаковке, смешай её с обжаренными овощами и добавь специи по вкусу.
10. Ячневая каша с беконом
Отличный выбор для тех, кто обожает бекон.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется полторы чашки ячневой крупы, 400 граммов бекона, один пучок зелени, 30 граммов сливочного масла и специи.
Приготовление: Нарежь бекон тонкими полосками и обжаривай со специями до образования хрустящей корочки. Кашу необходимо промыть и сварить до готовности, затем добавить обжаренный бекон, измельченную зелень и сливочное масло, после чего все тщательно перемешать.
11. Ячневая каша в мультиварке
Поделимся рецептом приготовления классической ячневой каши в мультиварке!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан ячневой крупы, 2 стакана воды, 1 морковь, 1 перец, 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление: Морковь натри на крупной терке, перец нарежь тонкими ломтиками и обжаривай на масле около 15 минут в режиме тушения. Затем добавь крупу и воду, выбери режим приготовления каш и готовь еще около часа.
12. Ячневая каша с баклажанами
Для сокращения времени приготовления ячневой крупы, замочите ее на ночь в воде.
Тебе понадобится: необходимы: 1,5 стакана ячневой крупы, 1 луковица, 1 баклажан, 2 помидора, 1 перец, 1 стебель сельдерея, 1 пучок кинзы, 40 г сливочного масла.
Приготовление: Свари кашу до полной готовности. Нарежь все овощи кубиками и обжаривай перец, лук и сельдерей одновременно. Через десять минут добавь баклажан, а еще через семь – помидоры. Немного потуши все ингредиенты вместе, смешай с готовой кашей, добавь сливочное масло и посыпь кинзой.
13. Ячневая каша с квашеной капустой
Этот гарнир также отлично подойдет для начинки пирожков!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан ячневой крупы, 250 грамм квашеной капусты, 2 луковицы и специи.
Приготовление: Поджарь лук, затем добавь к нему измельченную квашеную капусту и протуши еще 5 минут. Добавь крупу, перемешай, залей двумя стаканами воды, приправь и продолжай тушить еще 20-30 минут.
14. Ячневая каша с сухофруктами
Не стесняйся добавлять другие сухофрукты, ягоды и цукаты.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется полстакана ячневой крупы, два стакана воды, а также по горсти кураги, изюма и чернослива.
Приготовление: Свари кашу, соблюдая время приготовления в 20 минут. Параллельно залей сухофрукты кипятком и нарежь их крупными кусками. Затем добавь сухофрукты в готовую кашу, немного протуши и подавай на стол.
15. Ячневая каша с бананом
Отдай предпочтение банану с умеренной степенью зрелости, чтобы он был достаточно сладким и нежным.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 80 грамм ячневой крупы, 250 миллилитров воды, 125 миллилитров молока, 1 столовая ложка сахара, 20 грамм сливочного масла и 1 банан.
Приготовление: Сначала залей кашу холодной водой, доведи до кипения и провари, пока она не загустеет. Затем добавь молоко и вари до готовности. На сливочном масле растопи сахар, а в полученную карамель выложи кружочки банана. Обжаривай их до золотистого цвета и подавай с кашей.
16. Ячневая каша с сыром и травами
Использование разнообразных сортов сыра и трав выглядит весьма интересно.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм ячневой крупы, 300 миллилитров воды, 2 столовые ложки сливочного масла, 20 грамм сыра бри, 1 веточка розмарина и специи по вкусу.
Приготовление: Свари крупу в воде со специями и розмарином до полной готовности. Затем добавь сливочное масло, тщательно перемешай и дай каше настояться несколько минут. После этого добавь сыр, нарезанный тонкими ломтиками, и снова перемешай.
17. Ячневая каша с кабачком
В качестве альтернативы кабачкам можно использовать баклажаны или тыкву.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан ячневой крупы, 3,5 стакана воды, 1 кабачок, 150 г грибов, 1 луковица, базилик, орегано, специи.
Приготовление: Нарежьте кабачок кубиками, а грибы измельчите, и отварите крупу до полной готовности. Обжарьте лук с грибами, затем добавьте кабачки, и в завершение – ароматные травы. Соедините зажарку с кашей и прогрейте еще немного.
18. Ячневая каша с помидорами
Для любителей томатных заправок.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм ячневой крупы, 300 миллилитров воды, 2 помидора, 2 чайные ложки томатной пасты, 1 пучок базилика, 50 грамм моцареллы и специи по вкусу.
Приготовление: Свари крупу до готовности, пока она варится, мелко нарежь помидоры, предварительно очистив их от кожицы. Обжарь помидоры на сковороде, затем добавь томатную пасту и измельченный базилик и немного протуши. Соедини все ингредиенты с кашей, добавь тертую моцареллу и приправь блюдо.
19. Ячневая каша с горохом
Рецепт, доставшийся из глубин кулинарных традиций России.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: ячневая крупа (1,5 стакана), горох (0,5 стакана), луковица (1 шт.), вода (2 литра), тимьян, специи.
Приготовление: Горох следует предварительно замочить и отварить. Ячневую крупу отварите отдельно на слабом огне до готовности, а лук мелко нарежьте и обжарьте. Соедините все компоненты, добавьте специи, посыпьте тимьяном и прогрейте несколько минут.
20. Ячневая каша с яйцом
Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 50 граммов ячневой крупы, 200 миллилитров воды, одно яйцо, 20 граммов сливочного масла, зелень и специи.
Приготовление: Влей крупу в кипящую воду и варите на медленном огне в течение 20 минут. Яйцо отварите, мелко нарежьте и смешайте с рубленой зеленью. Добавьте специи и сливочное масло в ячневую кашу, затем посыпьте яйцом.