Пик сезона кабачков наступил, и пришло время подумать, как их использовать. В качестве отправной точки предлагаем 20 рецептов салатов из кабачков для заготовки на зиму. Эти салаты непременно пригодятся вам в холодное время года, когда хочется чего-то легкого и овощного!
1. Салат из кабачков по-корейски
Этот салат непременно станет приятным сюрпризом для ваших гостей и близких!
Тебе понадобится: необходимы: 3 кабачка, 2 моркови, 2 перца, 120 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, а также специи.
Приготовление: Натрите кабачки и морковь на корейской терке, а перец нарежьте тонкой соломкой. Посыпьте овощи сахаром, солью и специями, залейте уксусом с маслом, перемешайте и дайте настояться 2 часа. Разложите салат по банкам, залейте оставшимся маринадом и закатайте.
2. Кабачковый салат с луком и морковью на зимний период
Самый простой и универсальный рецепт.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг кабачков, по 500 г лука и моркови, 250 мл воды, 200 мл растительного масла, 3 столовые ложки томатной пасты, 2 пучка зелени, по 1 столовой ложке сахара и соли, 1 чили, 50 мл уксуса.
Приготовление: Нарежьте кабачки кубиками, мелко порубите лук и натрите морковь. Обжарьте лук с морковью отдельно до мягкости, затем соедините с кабачками и добавьте воду с оставшимся маслом. Тушите 20 минут, добавьте зелень, специи, чили и томатную пасту, и тушите еще 10 минут. Закатайте заготовки.
3. Салат с кабачками, помидорами и перцем
Насыщенный вкусом и ароматом, он также может служить альтернативой соусу при приготовлении других блюд.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 килограмма кабачков, 1,5 килограмма перца, 2 килограмма помидоров, 200 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров яблочного уксуса, 2 столовые ложки соли и 100 грамм сахара.
Приготовление: Снимите с овощей кожуру и удалите семена, нарежьте кабачки и перец кубиками, а помидоры измельчите с помощью мясорубки. Доведите томатную массу до кипения, добавьте остальные компоненты и варите 15 минут на умеренном огне. Разложите салат по банкам и закатайте.
4. Салат из кабачков с майонезом
Скорее всего, ты еще не готовила по этому рецепту!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 3 килограмма кабачков, 500 граммов лука, по 250 миллилитров томатной пасты и майонеза, 150 миллилитров растительного масла, 0,5 стакана сахара, 2 столовые ложки соли, 2 лавровых листа, а также специи.
Приготовление: Измельчи кабачки и лук в мясорубке, затем добавь томатную пасту, майонез и масло, тщательно перемешай и провари полученную массу в течение часа. После этого добавь все необходимые специи и продолжай варить еще час, а затем закатай в стерилизованные банки.
5. Салат из кабачков с фасолью на зиму
При приготовлении салата имейте в виду, что он может получиться со сладковатым вкусом, поэтому будьте аккуратны с добавлением специй!
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1,5 кг кабачков, 1 стакан фасоли, 90 г томатной пасты, 140 мл растительного масла, 50 г сахара, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка уксуса, а также специи.
Приготовление: Замочите фасоль на ночь, а утром отварите ее до мягкости. Кабачки нарежьте небольшими кубиками, добавьте растительное масло, томатную пасту, соль и сахар, перемешайте и варите 10 минут после закипания. Добавьте фасоль и специи, и варите еще 25 минут, а за 5 минут до готовности влейте уксус. Разложите салат по банкам.
6. Салат с кабачками, чесноком и петрушкой
В соответствии с вашими предпочтениями, можно добавить и другие травы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм помидоров, 200 грамм петрушки, 100 грамм кинзы, 2 головки чеснока, 3 килограмма кабачков, 80 грамм соли, 200 грамм сахара, 100 миллилитров 9% уксуса, 350 миллилитров растительного масла, перец горошком.
Приготовление: Помидоры, чеснок и зелень измельчите в мясорубке, добавьте все специи, уксус и масло, затем доведите до кипения. В томатную массу добавьте мелко нарезанные кабачки и тушите на медленном огне в течение часа. Салат закатайте в банки.
7. Салат из кабачков с огурцами
Прекрасный вариант для зимнего периода, дарит ощущение легкости и свежести!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 килограмм кабачков, 1 килограмм огурцов, 200 грамм моркови, 50 грамм чеснока, 130 миллилитров растительного масла, 120 миллилитров уксуса, 20 грамм соли, 50 грамм сахара, а также специи.
Приготовление: Натри морковь на корейской терке, а кабачки и огурцы нарежь соломкой. Чеснок мелко поруби и залей все маслом и уксусом. Приправь салат, дай ему настояться в течение суток при комнатной температуре и распредели в банки, используя оставшийся сок.
8. Салат из кабачков с грибами
Простая и вкусная овощная закуска, приготовленная из доступных продуктов.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма кабачков, 1 килограмм грибов, 300 граммов моркови, 300 граммов лука, 100 граммов чеснока, 500 миллилитров томатного соуса, 1 стакан уксуса, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 1,5 столовые ложки соли, специи.
Приготовление: Нарежь овощи и грибы произвольно, а лук обжарь до золотистого цвета. Нагрей на плите масло, уксус, сахар, соль и специи, смешанные с томатным соусом, затем добавь грибы, а через 10 минут – остальные овощи. Добавь чеснок еще через 20 минут и туши все вместе до готовности. Приправь салат и переложи в банки.
9. Салат из кабачков и баклажанов на зиму
Классическое лечо в твоем распоряжении!
Тебе понадобится: один кабачок, один баклажан, 500 граммов помидоров, два перца, одна морковь, одна луковица, чайная ложка соли, столовая ложка сахара, две столовые ложки уксуса, 50 миллилитров растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь овощи крупными кусками, помидоры измельчи блендером, добавь специи, смешанные с маслом, и протуши смесь 40 минут. В заключение добавь уксус, немного прогрей и закрой салат из кабачков с баклажанами в банки.
10. Салат из кабачков без уксуса
Лимонная кислота может служить эффективной заменой традиционным консервантам при приготовлении заготовок.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма кабачков, 2 килограмма помидоров, 4 перца, 1 стакан растительного масла, 1,5 столовые ложки соли, 100 грамм сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты, а также специи.
Приготовление: Помидоры необходимо измельчить с помощью блендера, а затем проварить после закипания в течение 15 минут. После этого добавьте сахар, соль, специи и масло, добавьте мелко нарезанные овощи и тушите еще 25-30 минут. В заключение добавьте лимонную кислоту и разложите салат по банкам.
11. Салат с кабачками и капустой
Этот салат отлично подходит к блюдам из птицы или запеченному мясу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм кабачков, 1 килограмм капусты, 1 килограмм помидоров, 1 килограмм моркови, 500 граммов лука, 250 миллилитров растительного масла, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки соли, 125 миллилитров уксуса.
Приготовление: Нарежь капусту тонкими полосками, натри морковь на крупной терке, мелко поруби лук и туши все это вместе в масле в течение десяти минут. Добавь кабачки, натертые на терке, а спустя еще десять минут – специи и помидоры, также натертые. В конце, через десять минут, влей уксус, дай салату настояться и закрой банку.
12. Кабачковый салат с томатной пастой для зимнего хранения
Предлагаем легкий и аппетитный рецепт салата из кабачков, который понравится каждому члену семьи!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 килограмма кабачков, 2 перца, 2 головки чеснока, 0,5 столовой ложки соли, 80 граммов сахара, 100 граммов томатной пасты, 1 столовая ложка уксуса и 120 миллилитров растительного масла.
Приготовление: Чеснок и перец пропусти через мясорубку, кабачки мелко нарежь, добавь остальные компоненты и тщательно перемешай. Готовь на среднем огне в течение 50-40 минут, а в завершение добавь уксус и специи по вкусу. Разложи салат по банкам.
13. Салат из кабачков и яблок
Мы продолжаем радовать вас интересными кулинарными находками!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 800 г помидоров, 1,5 кг кабачков, 4 яблока, 12 зубчиков чеснока, 1 перец чили, 1 пучок кинзы, 50 мл растительного масла, 3 столовые ложки меда, 5 столовых ложек уксуса, 1 столовая ложка сахара, 3 чайные ложки соли, специи.
Приготовление: Помидоры очисти и измельчи, а кабачки нарежь тонкими кружочками. Яблоки, кинзу и чили мелко наруби. Томаты с яблоками протуши в течение 10 минут, затем добавь кинзу, чили, мед, сахар, соль, уксус и специи, и протуши еще 15 минут. Кабачки обжарь отдельно и уложи их в банки слоями, чередуя с соусом.
14. Салат из кабачков с хреном
Острая и ароматная закуска из кабачков, приготовленная на зиму.
Тебе понадобится: необходимы: 2,5 килограмма кабачков, 1 килограмм перца, 2 головки чеснока, 100 граммов хрена, 0,5 пучка петрушки, 300 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров томатного сока, 1,5 столовые ложки соли, 5 столовых ложек сахара, 100 миллилитров уксуса.
Приготовление: Нарежь кабачки и перец, а чеснок с хреном и зеленью измельчи в мясорубке. Смешай масло, томатный сок, сахар, соль и специи, после чего залей овощи полученным маринадом. Прокипяти полученную смесь в течение 20 минут, а за 5 минут до окончания варки добавь уксус. Закатай салат в банки.
15. Салат из кабачков и свеклы на зиму
Этот салат, несомненно, станет одним из самых популярных среди необычных рецептов зимних заготовок!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма кабачков, 1 килограмм свеклы, 1 килограмм лука, 200 граммов сахара, 100 миллилитров растительного масла, 4 столовые ложки соли, 100 миллилитров уксуса, а также специи.
Приготовление: Натрите кабачки и свеклу на крупной терке, лук нарежьте полукольцами. Смешайте овощи с маслом, сахаром и специями, затем проварите их в течение 30-40 минут после закипания. Добавьте уксус, проварите еще 5 минут и закатайте.
16. Салат с кабачками, лимоном и базиликом
Этот салат создан для тех, кто ценит необычные вкусовые сочетания и экзотические ингредиенты.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм кабачков, 1 перец, 1 лимон, один пучок базилика, половина пучка петрушки, 300 миллилитров оливкового масла, перец чили, 300 миллилитров яблочного уксуса, 800 миллилитров воды, 1 столовая ложка сахара и 2 чайные ложки соли.
Приготовление: Вскипяти воду, смешав в ней уксус, сахар и соль. Кабачки нарежь кружочками и провари в полученном растворе в течение трех минут, затем обжарь с обеих сторон. Перец, лимон с кожурой и зелень измельчи, добавь чили и оставшееся масло, и тщательно перемешай. Выложи кабачки слоями, распределяя между ними ароматную смесь, и заката́й.
17. Салат из кабачков и патиссонов
И ничего лишнего!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм кабачков, 2 килограмма патиссонов, 40 граммов чеснока, 160 граммов моркови, по одному стакану уксуса и сахара, 6 стаканов воды, 2 столовые ложки соли, специи и зелень, 6 столовых ложек кетчупа.
Приготовление: Нарежь все овощи кружочками и сразу аккуратно уложи в банки. Смешай воду с уксусом, сахаром, солью, кетчупом и специями, прокипяти полученный раствор и залей им овощи. Добавь немного зелени и закатайте банки.
18. Салат из кабачков с рисом на зиму
Это оригинальный способ приготовить и сытный салат, и полноценный гарнир.
Тебе понадобится: 1 стакан риса, 600 г лука, перец и морковь, 2,5 кг кабачков, 180 мл растительного масла, 1 кг помидоров, по 2 столовые ложки соли и сахара, 3 столовые ложки уксуса, специи.
Приготовление: Отвари рис в кипящей воде в течение нескольких минут, а лук мелко нарежь и обжарь. Добавь к луку натертую морковь, а спустя 10 минут – нарезанный кубиками перец. В конце добавь помидоры, приправь солью и сахаром, и протуши. Добавь остальные ингредиенты через 5 минут и туши еще 15 минут. Закатай салат в банки.
19. Салат из кабачков со стручковой фасолью
Чтобы добиться более насыщенной текстуры, лучше использовать свежую фасоль, а не замороженную.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма помидоров, 1 килограмм стручковой фасоли, 1 килограмм кабачков, 1 килограмм лука, 1 килограмм перца, 1 килограмм моркови, 75 миллилитров растительного масла, 85 миллилитров уксуса, 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара.
Приготовление: Помидоры измельчите в блендере и доведите до кипения. Затем добавьте нарезанные кабачки брусочками и измельченную фасоль, а через четверть часа – овощную зажарку. Протушите все ингредиенты вместе еще 7 минут, добавьте специи, влейте уксус, а через 5 минут снимите с огня и закатайте в банки.
20. Салат из кабачков с медом на зиму
Для любителей сладкого и медовых заправок.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 килограмм кабачков, один пучок петрушки, 1 чайная ложка соли, 200 миллилитров оливкового масла, 4 столовые ложки уксуса, 3 чайные ложки меда, 4 зубчика чеснока, а также специи.
Приготовление: Кабачки нарежьте тонкими ломтиками толщиной около 5 мм. Посолите, приправьте и оставьте на полчаса, в то время как вы смешиваете мед, масло, уксус, специи и чеснок, пропущенный через пресс. Слейте с кабачков образовавшуюся жидкость, добавьте зелень, полейте маринадом и разложите салат в банки.