Заготовки из болгарского перца заслуженно пользуются популярностью среди зимних запасов. Они не только обладают прекрасным вкусом, но и отличаются своей универсальностью – их можно использовать для создания закусок, салатов, соусов или полноценных блюд. Мы отобрали для вас 20 наиболее интересных рецептов!
1. Болгарский перец в собственном соку
Только перец и простейший маринад.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,5 килограмма болгарского перца, 100 миллилитров растительного масла, 75 миллилитров уксуса, 400 миллилитров воды, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, а также специи.
Приготовление: Вскипяти воду, добавив все специи, уксус и масло. Перец нарежь полосками и провари в маринаде в течение 20 минут, затем распредели все ингредиенты по банкам.
2. Болгарский перец с помидорами на зиму
Может служить альтернативой соусу или заправке.
Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, специи.
Приготовление: Смешай перец и помидоры в блендере до получения однородной массы, добавь специи по вкусу и провари 20 минут, периодически помешивая. Разлей полученную заготовку по банкам и закрути крышками.
3. Болгарский перец с огурцами на зиму
Для этого блюда можно использовать желтый или зеленый перец.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм болгарского перца, 1 килограмм огурцов, 2 чайные ложки уксуса, 4 укропных зонтика, специи, 2 литра воды, 3 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара.
Приготовление: Нарежь перец и огурцы крупными кусками, затем распредели их по банкам. Добавь специи, зонтики укропа и по одной ложке уксуса в каждую банку. Вскипяти воду с сахаром и солью, залей овощи и закрой банки.
4. Икра из болгарского перца
Прекрасное начало для других кулинарных творений или вкусный намаз на хлеб.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм болгарского перца, 500 грамм помидоров, 2 моркови, 3 луковицы, 50 миллилитров растительного масла, 2 столовые ложки уксуса, 3 зубчика чеснока и специи.
Приготовление: Натри морковь на крупной терке, мелко нарежь лук и чеснок, затем обжарь их в масле. Добавь перец и томаты, измельченные блендером, доведи до кипения и туши все вместе в течение 20 минут. Измельчи массу погружным блендером, провари еще 5 минут, добавь уксус, приправь и разлей икру по банкам.
5. На зимнее хранение можно приготовить болгарский перец в томатном соке
Легко, удобно и без использования кухонных комбайнов или мясорубок!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,5 кг болгарского перца, 1 литр томатного сока, 100 грамм сахара, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка соли, 60 миллилитров уксуса и 1 чили.
Приготовление: Вскипяти томатный сок, затем добавь в него перец, нарезанный крупными кусками, сахар, соль, измельченный чеснок и чили. После закипания провари все ингредиенты в течение 5 минут, добавь уксус, провари еще 5 минут и закатай.
6. Лечо из болгарского перца
Этот рецепт маринования перца – настоящая классика, которая передается из поколения в поколение!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,2 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 20 г чили, 20 г базилика, 20 мл растительного масла, 20 мл уксуса, 60 г сахара, 5 г соли, 10 г чеснока.
Приготовление: Нарежьте перец дольками, а помидоры вместе с чили, чесноком и базиликом измельчите в блендере. Залейте перец томатной массой и проваривайте 10-15 минут после закипания. Добавьте сахар, соль, масло и уксус, провари еще 5 минут, и закатайте.
7. Острая заготовка из болгарского перца
В процессе приготовления необходимо регулярно оценивать ее остроту и насыщенность вкуса.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма болгарского перца, 4 жгучих перца, 180 миллилитров уксуса, 30 граммов чеснока, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки соли.
Приготовление: Перец и чеснок измельчи в мясорубке, добавь остальные компоненты и тщательно перемешай. Поставь полученную массу на 3 часа в холодильник для настаивания, после чего слей излишки влаги и закрой емкость.
8. Салат из болгарского перца на зиму
Этот вкусный салат из множества ингредиентов готов к немедленной подаче.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм болгарского перца, 1 килограмм помидоров, 1 килограмм моркови, 1 килограмм лука, 120 миллилитров растительного масла, 130 граммов сахара, 1,5 столовые ложки соли и 60 миллилитров уксуса.
Приготовление: Нарежь овощи как угодно, приправь специями, солью и сахаром, залей маслом и туши на среднем огне около получаса. Затем добавь уксус, протуши еще десять минут и уложите салат в стерилизованные банки.
9. Заправка из болгарского перца на зиму
Этот кухонный инструмент станет незаменимым помощником при создании соусов и супов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм сладкого перца, 2 пучка зелени, 200 граммов соли и 40 миллилитров уксуса.
Приготовление: Перец с зеленью измельчи в мясорубке, добавь семена. Также добавь соль и уксус, тщательно перемешай и распредели готовую заправку по банкам.
10. Болгарский перец с баклажанами
Яркий вкус придется по вкусу всем ценителям овощей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм болгарского перца, 1 килограмм баклажанов, 6 столовых ложек растительного масла, 1 чили, 10 зубчиков чеснока, 1 столовая ложка уксуса и 1 столовая ложка сахара.
Приготовление: Смешай в блендере перец, чили и чеснок, затем добавь масло, уксус, соль и сахар и провари полученную смесь 10 минут. Баклажаны нарежь брусочками, слегка обжарь, добавь в соус и туши еще 10 минут. Разлей заготовку в банки.
11. Соус из болгарского перца на зиму
Для придания соусу более насыщенного вкуса и привлекательного внешнего вида, используйте перец разных сортов и выкладывайте его слоями.
Тебе понадобится: необходимы: 1,5 кг болгарского перца, один пучок кинзы, один пучок базилика, две головки чеснока, два перца чили, по две чайные ложки сахара и соли, две столовые ложки уксуса, а также специи.
Приготовление: Сначала перец необходимо отсортировать по цветам, а затем измельчить блендером с чесноком и зеленью, делая это по отдельности. В каждую полученную массу следует добавить специи, столовую ложку уксуса, соль и сахар. После этого обе смеси нужно протушить в течение 30-40 минут и уложить слоями в банки.
12. Заготовка из болгарского перца с капустой
Восхитительный овощной гарнир к мясу.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма болгарского перца, 400 грамм капусты, 0,5 стакана сахара, 1,5 столовой ложки соли, 125 миллилитров уксуса, 1 литр воды, а также специи.
Приготовление: Осторожно удали из перцев семена, стараясь не повредить их, и залей кипятком на 10 минут. Тонко нашинкуй капусту и плотно уложи ее в перец. Вскипяти рассол с солью, сахаром и специями, а затем добавь уксус. Уложи фаршированные перцы в банки, залей их рассолом и закатайте.
13. Болгарский перец с медом на зиму
Этот уникальный медовый маринад не может оставить никого безразличным.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм болгарского перца, 700 миллилитров воды, 120 миллилитров меда, 80 миллилитров растительного масла, 50 миллилитров уксуса, 1 столовая ложка соли и специи.
Приготовление: Смешайте воду, уксус и масло, затем добавьте мед, соль и специи, и проварите смесь пару минут. Положите в маринад нарезанный перец, проварите примерно 3-4 минуты, разложите по банкам и закатайте.
14. Болгарский перец по-корейски на зиму
Не могу добавить к нему морковь или другие овощи. Я только рерайтит текст.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм болгарского перца, 2 зубчика чеснока, зелень, специи, 50 миллилитров растительного масла и яблочного уксуса, 2 столовые ложки сахара и 1 чайная ложка соли.
Приготовление: Перец нарежьте тонкой соломкой, добавьте измельченную зелень и чеснок, пропущенный через пресс, затем посыпьте специями. Добавьте уксус, масло, сахар и соль, дайте настояться в течение пары часов и закатайте заготовку.
15. Фаршированный болгарский перец на зиму
В состав начинки входят исключительно овощи, и отсутствие мясных ингредиентов совершенно не влияет на вкус блюда.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм болгарского перца, 1,5 литра томатного сока, 500 грамм моркови, столько же помидоров и лука, 150 грамм кореньев, один стручок чили, пять зубчиков чеснока, зелень и специи по вкусу, 150 миллилитров растительного масла, по две столовые ложки соли и сахара, одна столовая ложка уксуса.
Приготовление: Нарежь лук и помидоры мелко, а морковь и коренья натри на терке. Добавь измельчённый чеснок и чили, затем обжарь начинку до мягкости.
Доведи томатный сок с солью, сахаром и специями до кипения, немного провари, а затем добавь оставшееся масло и уксус. Перцы аккуратно наполняй начинкой, выкладывай в банку, заливай маринадом и закатывай.
16. Аджика из болгарского перца
Вкусная и ароматная аджика, приготовленная без помидоров.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм болгарского перца, 1 стручок чили, 3 столовые ложки уксуса, 1 головка чеснока, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, а также специи и зелень.
Приготовление: Смешай оба вида перца с чесноком в блендере. Затем доведи полученную смесь до кипения, добавь соль, сахар, специи и зелень, и томи ее около получаса на слабом огне. В заключение добавь уксус и разлей аджику по банкам.
17. Болгарский перец для фарширования на зиму
Зимой такой маринованный перец будет удобно и оперативно фаршировать.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 кг болгарского перца, 2,2 литра воды, 2 столовые ложки уксуса, а также по 1,5 столовые ложки сахара и соли, плюс специи.
Приготовление: Удалите из перца сердцевину и проварите его в кипящей воде в течение трех минут. Сварите воду с сахаром, солью и специями, проварите пару минут, затем добавьте уксус. Разложите перец в банки, залейте рассолом и закройте крышками.
18. Заготовка из болгарского перца с грибами
Используй лесные грибы, а не шампиньоны.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 килограмма болгарского перца, 400 грамм шампиньонов, 250 грамм лука, 500 миллилитров томатного соуса, 100 миллилитров растительного масла, 0,5 стакана сахара, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка уксуса, 500 миллилитров воды, а также специи.
Приготовление: Нарежь грибы и лук крупными кусками и обжаривай до полного испарения влаги. Перец нарежь соломкой, добавь к грибам и залей томатным соусом. Добавь воду, соль, сахар и специи, затем туши все это 45 минут на медленном огне. В конце добавь уксус и закатай заготовку.
19. Болгарский перец с яблоками на зиму
В одной банке сочетаются маринованный перец и моченые яблоки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм болгарского перца, 1 килограмм кислых яблок, 1,5 литра воды, 100 миллилитров уксуса и 230 граммов сахара.
Приготовление: В воду следует добавить сахар и уксус, затем довести маринад до кипения. Перец и яблоки нарезают дольками и небольшими порциями опускают в кипящий маринад на 2 минуты. Далее все раскладывают по банкам, заливают маринадом и закатывают.
20. Джем из болгарского перца
А как тебе такой оригинальный рецепт?
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 2 килограмма болгарского перца, 600 граммов сахара, 5 перцев чили и 100 миллилитров воды.
Приготовление: Перец необходимо нарезать, затем засыпать сахаром, добавить воду и варить около полутора часов, не забывая регулярно помешивать. Готовый джем следует снять с огня, измельчить с помощью блендера и закатать.