VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Подборка из 20 рецептов маринованных огурцов на зиму

Бывали ли у тебя соленья, которые вызывали непреодолимое желание съесть их снова и снова? Теперь тебе не нужно будет искать их на прилавках магазинов или на рынке! Приготовь вкусные огурцы для зимнего запаса самостоятельно. В этих 20 рецептах ты обязательно найдешь подходящий вариант!

1. Маринованные огурцы на зиму

Для приготовления используйте огурцы, отличающиеся насыщенным цветом, сочностью и свежестью.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм огурцов, 1 столовая ложка уксуса, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 1 литр воды, 4 горошины черного перца, 2 зонтика укропа, 1 столовая ложка зерен горчицы, половина головки чеснока, лист хрена.

Приготовление: Аккуратно уложи в подготовленную банку огурцы, хрен, укроп, горчицу и перец. Залей кипятком и оставь накрытой крышкой на полчаса. Слей воду, добавь соль, сахар и снова доведи до кипения. Сними с огня, добавь уксус, залей огурцы и закатайте.

2. Огурцы с луком и морковью на зиму

Морковь можно нарезать фигурными ножами, чтобы получить декоративный вид.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм огурцов, 1 луковица, 1 средняя морковь, 2 лавровых листа, 4 горошины черного перца, 3 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, 1 столовая ложка соли, 1,5 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка уксуса и 1 литр воды.

Приготовление: Замочи огурцы в воде на 3 часа. Нарежь лук, морковь и чеснок. Уложи в подготовленные банки огурцы, лук, морковь, чеснок, укроп и специи. Накрой емкости крышкой и залей кипятком на 30 минут. Слей воду, добавь сахар и соль, затем прокипяти. Влей в банку рассол, уксус и закрой.

3. Малосольные огурцы без уксуса

Этот рецепт создан для тех, кто предпочитает другие способы заготовки, отличные от маринования с использованием уксуса.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм огурцов, 1 чайная ложка сахара, 1,5 столовые ложки соли, 5 веточек укропа, 4 зубчика чеснока, 1 лист хрена и 1 литр воды.

Приготовление: Положи огурцы в банки, добавив чеснок и зелень. Добавь сахар и соль, затем влей горячую воду. Накрой емкости марлей и оставь на два дня для ферментации при комнатной температуре. Слей образовавшуюся жидкость, прокипяти ее и залей ею банки доверху. Закатайте, переверните вверх дном и оставьте на сутки в теплом месте.

4. Соленые огурцы с лимонной кислотой

Использование лимонной кислоты придает огурцам более нежный вкус, чем уксус.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма огурцов, 3 зонтика укропа, половина головки чеснока, 3 листа вишни, 5 горошин черного перца, 3 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки соли, 1 чайная ложка лимонной кислоты и 2 литра воды.

Приготовление: Отрежь концы огурцов, выдержи их в течение трех часов в прохладной воде, затем плотно уложи в банки, добавляя листья и специи. Залей кипятком, накрой крышкой на четверть часа. Слей воду, добавь сахар, соль и лимонную кислоту, прокипяти и залей огурцы. Закатайте банки и укутайте их теплым одеялом на 24 часа.

5. Огурцы с лимоном на зиму

Располагай лимоны в банке, обеспечивая их хорошую видимость.

Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма огурцов, 2 литра воды, половина лимона, 3 зонтика укропа, 80 граммов соли, 5 граммов лимонной кислоты, 80 граммов сахара, по 3 горошины черного и душистого перцев, 1 лавровый лист, половина головки чеснока.

Приготовление: Огурцы необходимо промыть и выдержать в воде в течение 3 часов. Лимон ошпарь кипятком, затем нарежь тонкими кружочками. В банки укладывай огурцы, чеснок, кружочки лимона, укроп и специи. Залей содержимое кипятком, накрой крышками и укутай теплым полотенцем на полчаса. Слей образовавшуюся воду, добавь соль, сахар и лимонную кислоту, после чего прокипяти содержимое 1 минуту. Залей полученный рассол в банки и закатать.

Читать также:  15 вкусных рецептов с жареным тофу, которые стоит попробовать

6. Малосольные огурцы с ароматными листьями

Необходимо убирать опавшие листья подальше от дорог!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма огурцов, 2 литра воды, 1 лист хрена, по 3 листа вишни, ореха и смородины, половина головки чеснока, 1 столовая ложка зерен горчицы, 1 чайная ложка кориандра в зернах, 3 горошины черного перца, несколько зонтиков укропа, 1,5 столовые ложки уксуса, 1,5 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара.

Приготовление: Помести огурцы и зелень в банки, добавь специи. Залей их кипятком, накрой крышками и подожди 15 минут. Слей воду, добавь соль и сахар, прокипяти, затем снова залей в банки. Добавь уксус и закрути крышки.

7. Соленые огурцы с горчицей

Вкус этих огурцов обладает умеренной остротой.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 литр воды, 1 килограмм огурцов, 1 столовая ложка горчичного порошка, 1 лист хрена, 2 бутона гвоздики, 2 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки соли, 1 чайная ложка уксуса.

Приготовление: Начни с кипячения воды с добавлением соли, затем выключи огонь, дай остыть и добавь уксус. Разложи в стерилизованные банки огурцы, чеснок, специи и хрен. Добавь горчицу, залей холодным рассолом, закрой капроновой крышкой и помести в погреб для хранения.

8. Пикантные малосольные огурцы

Остроту блюда можно изменять по желанию.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2,5 килограмма огурцов, 2 литра воды, 3 столовые ложки уксуса, 3 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки соли, половина острого перца, 1 корень хрена, 2 зонтика укропа, 4 зубчика чеснока.

Приготовление: Обрежь кончики огурцов и замочи их на 3 часа в прохладной воде. Наполни стерилизованные банки огурцами, добавляя перец, чеснок, специи и зелень. Залей кипятком и оставь под крышкой на 30 минут. Слей воду, добавь сахар и соль, затем снова доведи до кипения. Влей уксус и горячий маринад в банки с огурцами. Закатать, перевернуть вверх дном и оставить на сутки в теплом месте.

9. Огурцы с болгарским перцем на зиму

Перец насыщенного оттенка станет эффектным дополнением к интерьеру банки.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма огурцов, 2 литра воды, 2 болгарских перца, 3 зонтика укропа, половина головки чеснока, 2 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки соли, 1,5 столовые ложки уксуса, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, 2 бутона гвоздики.

Приготовление: Замочи огурцы на три часа, перец очисти от семян и нарежь небольшими кусочками. Положи овощи вместе со специями, укропом и чесноком в подготовленную емкость. Залей кипятком и накрой крышкой на полчаса. Слей воду, добавь соль, сахар и прокипяти две минуты. Влей в банку уксус, горячий рассол и закатать.

10. Стерилизованные соленые огурцы

Для предотвращения повреждений банок во время приготовления, на дно кастрюли следует уложить полотенце.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 килограмма огурцов, 1,2 литра воды, 1,5 столовых ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 1,5 столовых ложки уксуса, 3 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, 2 листа хрена, по 3 листика смородины и вишни, 5 горошин черного перца, 3 бутона гвоздики.

Читать также:  Вкусный шашлык из говяжьей печени: 20 лучших рецептов

Приготовление: Заполняй стерилизованные банки подготовленными огурцами, специями, чесноком и листьями. Добавь сахар, соль, воду и помести емкости в кастрюлю с горячей водой. После закипания провари их в течение 10 минут, затем извлеки, влей уксус и закрути крышками.

11. Хрустящие огурцы на зиму

Использование дубовых листьев придает огурцам необыкновенную хрусткость.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм огурцов, 1 литр воды, 1 лист дуба, 3 листа смородины, 1 столовая ложка уксуса, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соли, 4 зубчика чеснока, 3 горошины черного перца, зонтик укропа, 1 лавровый лист.

Приготовление: Помести огурцы, листья, чеснок и специи в продезинфицированные банки. Залей кипятком и выдержи в таком виде 20 минут. Слей воду, добавь соль и сахар, затем провари содержимое 2 минуты. Влей уксус, горячий рассол и закататай банки.

12. Огурцы в томатном соусе на зиму

Размещай банки в кастрюле, обеспечив расстояние между ними.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2,5 килограмма огурцов, один стакан томатной пасты, 3 столовые ложки соли, 150 миллилитров уксуса, 100 граммов сахара, по 3 горошины черного и душистого перца, половина головки чеснока, 2 зонтика укропа, 1 лавровый лист, 2 литра воды.

Приготовление: Помести огурцы, специи, листья и нарезанный чеснок в банки. Вскипяти воду, добавь томатную пасту, соль и сахар. Добавь томатный соус в банки с огурцами. Простерилизуй их 10 минут после закипания, добавь уксус и заката́й.

13. Огурцы с острым кетчупом на зиму

Восхитительное сочетание вкусов!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма огурцов, 150 граммов сахара, 2 столовые ложки соли, 120 миллилитров уксуса, 2 зонтика укропа, половина головки чеснока, 1 лавровый лист, 1 чайная ложка горчичного зерна, 300 граммов острой кетчупа, 1,5 литра воды.

Приготовление: Помести огурцы, укроп и чеснок в банки, затем залей их кипятком. Через полчаса слей воду в кастрюлю, добавь кетчуп, соль, сахар, горчичные зерна и лавровый лист, и прокипяти все это три минуты. Залей огурцы уксусом и горячим рассолом, заката́й банки и укутай их на сутки теплым одеялом.

14. Салат из огурцов и лука на зиму

В случае необходимости, перед стерилизацией добавьте кипяченую воду.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма огурцов, 1 килограмм лука, стакан сахара, 3 столовые ложки соли, 100 миллилитров уксуса, 100 миллилитров подсолнечного масла, половина головки чеснока, 3 горошины черного перца, 20 граммов укропа.

Приготовление: Нарежь огурцы, лук и зелень. Добавь чеснок, перец, сахар, соль, уксус и масло, затем накрой и оставь на 10 часов. Заполни банки овощами и выделившимся соком. Простерилизуй на протяжении 10 минут, закрой крышками и оставь на сутки в теплом месте.

15. Соленые огурцы с помидорами

Для приготовления выбирайте помидоры с плотной мякотью, чтобы они не разрушились от воздействия горячей воды.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм огурцов, 800 граммов помидоров, 1 луковица, половина головки чеснока, 3 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики, 1 столовая ложка соли, 1,5 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки сахара, 3 зонтика укропа, 1 лист хрена.

Приготовление: Помести заранее подготовленные овощи вместе с зеленью и специями в стерилизованные банки. Залей их кипятком, накрой крышками и дай постоять около получаса. Слей воду, добавь соль и сахар, прокипяти, затем снова залей в банки. Добавь уксус и закатайте.

16. Огурцы по-корейски на зиму

По вкусу можно добавить немного маринованного имбиря.

Читать также:  Изысканные медальоны из тунца: 8 рецептов для ценителей

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма огурцов, 1 стакан воды, 1 перец чили, головка чеснока, 120 граммов соли, 3 столовые ложки сахара, 1 стакан уксуса, 3 листа хрена, 2 столовые ложки корейских специй, 200 миллилитров подсолнечного масла.

Приготовление: Положи подготовленные огурцы, специи, чеснок и перец чили в банки. Вскипяти воду, добавь масло, сахар и соль. Влей маринад в огурцы. Простерилизуй банки в течение 10 минут после закипания, добавь уксус и закрути.

17. Кисло-сладкие огурцы на зиму

Регулярно осматривай огурцы и удаляй появившуюся на них плёнку.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм огурцов, пучок укропа, 3 зубчика чеснока, лист хрена, по 2 листа смородины, вишни и грецкого ореха, 60 граммов соли, 80 граммов сахара, 100 граммов уксуса.

Приготовление: Сначала приготовь сахарный сироп: вскипяти воду с сахаром и солью, затем остуди. Затем плотно наполни банки огурцами, зеленью и специями, после чего залей их холодным рассолом. Накрой емкости крышками и оставь на 2-3 дня. После этого слей рассол, прокипяти его, сними с огня, добавь уксус и залей этим раствором банки доверху. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте теплым полотенцем.

18. Малосольные корнишоны

Для приготовления используйте огурцы длиной не более восьми сантиметров.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 литр воды, 1 килограмм корнишонов, 3 зубчика чеснока, 4 горошины черного перца, 1 луковица, 1 столовая ложка соли, 120 миллилитров уксуса.

Приготовление: Замочите огурцы в холодной воде на 3-4 часа. Наполните чистые банки огурцами, специями, чесноком, луком и залейте кипятком. Через полчаса слейте воду, добавьте соль и снова доведите до кипения. Влейте в банки уксус, кипящий рассол и закатайте.

19. Соленые огурцы с мятой

Для достижения оптимального вкуса огурцы в банке следует выдерживать не менее полутора месяцев.

Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма огурцов, 2 литра воды, 3 веточки мяты, 1 лавровый лист, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки уксуса, 1 чайная ложка сахара, 3 горошины черного перца, 1 столовая ложка зерен горчицы.

Приготовление: Опустите огурцы и мяту в холодную воду примерно на два часа. Наполните банки огурцами, специями и мятой, затем залейте кипятком. Через полчаса слейте воду, добавьте соль и сахар, прокипятите смесь две минуты и снова залейте ее в банки. Добавьте уксус и закатайте.

20. Огурцы с водкой на зиму

Первые сутки огурцы должны находиться в теплом месте.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм огурцов, 1 столовая ложка водки, 2 столовые ложки уксуса, 30 граммов соли, 40 граммов сахара, лист хрена, 2 зонтика укропа, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, 1 бутон гвоздики.

Приготовление: Огурцы необходимо промыть и вымочить в воде на протяжении 3 часов. В банки укладывают огурцы, зелень и специи. Затем их заливают кипятком до верха, накрывают крышкой и оставляют на 30 минут. После сливают воду, добавляют соль и сахар, и проваривают 2 минуты. В банки вливают уксус, водку, горячий маринад и закатывают.