VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Двадцать интересных рецептов с помидорами

Помидоры прекрасны и в чистом виде, и не требуют дополнительных ингредиентов. Однако из них можно создать разнообразные блюда, закуски, соусы или даже десерты. В этой подборке рецептов каждый сможет найти что-то на свой вкус! Попробуйте жареные помидоры, томатное варенье, сорбет или салат с помидорами и творогом?

1. Жареные помидоры с чесноком

Вкус этих овощей не уступает жареным кабачкам, баклажанам или другим, более распространенным овощным блюдам.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 помидора, 4 зубчика чеснока, зелень, оливковое масло, специи и ароматные травы.

Приготовление: Помидоры нарежьте кружочками и обжаривайте на оливковом масле до появления румяной корочки с обеих сторон. Добавьте чеснок, нарезанный тонкими пластинками, и жарьте еще немного. Посыпьте готовые помидоры приправами, душистыми травами и зеленью.

2. Консервированные помидоры с луком

Подходящий вариант основы из помидоров, который можно использовать для приготовления различных зимних заготовок.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 килограмма помидоров, 2 луковицы, 4 столовые ложки уксуса, 4 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки соли, а также специи и зелень для консервации.

Приготовление: Аккуратно проткни помидоры зубочисткой и нарежь лук кольцами. Помести все ингредиенты для консервации в чистые, сухие банки и уложи в них помидоры с луком. Залей содержимое кипятком, накрой крышками и оставь на 15 минут. Затем слей воду и снова вскипяти ее с сахаром и солью. Добавь уксус, залей помидоры получившимся маринадом и закатай на зиму.

3. Варенье из помидоров с яблоками

Без знания состава, бывает непросто сразу определить его природу.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 1 кг сахара, 2 яблока, 2 лимона.

Приготовление: Снимите кожицу с помидоров, удалите семена и измельчите мякоть с помощью блендера. Соедините с лимонной цедрой и соком, добавьте сахар и дайте настояться в прохладном месте в течение ночи.

Фрукты можно натереть на терке или измельчить с помощью блендера. Затем соедини их с томатным пюре, провари до кипения и томи варенье около 30-45 минут на медленном огне, пока оно не достигнет нужной консистенции. Закрой стерилизованные банки.

4. Помидоры по-корейски

В этом рецепте лучше использовать помидоры сорта «сливка.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 килограмм помидоров, половина болгарского перца, один перец чили, половина головки чеснока, один пучок зелени, 50 миллилитров оливкового масла, 30 миллилитров уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, а также специи.

Приготовление: Положи перец, чеснок и зелень в блендер. Измельчи до состояния однородной массы и соедини эту смесь с солью, сахаром, уксусом, оливковым маслом и специями, добавляя их по вкусу. Нарежь помидоры на четверти, заправь их приготовленной смесью и убери в холодильник на 3-4 часа.

5. Запеченные помидоры с сыром

Необходимо, чтобы помидоры были плотными и эластичными.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 600 г помидоров, 120-150 г твердого сыра, 100 г майонеза, 2-3 зубчика чеснока.

Приготовление: Смешай майонез с чесноком, пропущенным через пресс. Сыр натри на терке. Помидоры нарежь кружочками, выложи на пергамент, смажь майонезом, посыпь сыром и запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 5-7 минут.

Читать также:  Двадцать аппетитных вегетарианских блюд

6. Аджика из помидоров

Что может превзойти домашнюю аджику как дополнение к мясу или другим блюдам?

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм помидоров, 750 граммов болгарского перца, 3-4 острых красных перца, 1 головка чеснока, 50 миллилитров уксуса, 2,5 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли.

Приготовление: Помидоры и болгарский перец необходимо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Полученную массу доведите до кипения, проварите 20 минут, затем добавьте измельченный чеснок и острый перец. Аджику варят еще 15-20 минут, а за 5 минут до окончания приготовления добавляют уксус, соль и сахар. Готовую аджику закатывают в стерилизованные банки.

7. Салат из помидоров с луком и кинзой

Основным компонентом этого салата являются помидоры, что делает его весьма привлекательным.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г помидоров, 1 фиолетовая луковица, 2 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, оливковое масло, специи и ароматные травы.

Приготовление: Помидоры нарежь дольками, а фиолетовый лук – тонкими перьями. Чеснок с кинзой измельчи, соедини, приправь и заправь салат оливковым маслом.

8. Фаршированные помидоры с фетой

В качестве альтернативы фете можно использовать другой творожный сыр или сливочный продукт.

Тебе понадобится: необходимы: 5 помидоров, 200 г сыра фета, 80 г сметаны, 2 зубчика чеснока, 5 веточек зелени, паприка и специи.

Приготовление: Смешай фету, сметану, измельченный чеснок, зелень и специи. Срежь у помидоров верхушки, ложкой извлеки мякоть и наполни их сырной начинкой.

9. Помидоры в соевом соусе

Отличный вариант быстрой и аппетитной закуски, приготовленной из помидоров, с необычной заправкой.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 г помидоров, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 4 столовые ложки оливкового масла, 1,5 столовые ложки соевого соуса, 1 чайная ложка меда, 0,5 чайной ложки зернистой горчицы, а также специи.

Приготовление: Помидоры нарежьте дольками, а лук – полукольцами. Смешайте оливковое масло, измельченный чеснок и остальные компоненты для заправки. Полейте ею помидоры и дайте им настояться.

10. Сорбет из помидоров

Это весьма оригинальный десерт. Сорбет можно создавать не только на основе фруктов и ягод!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм помидоров, 6 листиков базилика, 3 столовые ложки оливкового масла, 1,5 чайные ложки сахара и 2 щепотки соли.

Приготовление: Снимите кожицу с помидоров, поместите все компоненты в блендер и тщательно измельчите. Переложите полученную массу в контейнер и поставьте в морозильную камеру. Перемешивайте сорбет каждый час до полной заморозки.

11. Соус из помидоров к мясу

Можно употребить сразу, либо закатать в стерилизованные банки для хранения на зиму.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм помидоров, один острый красный перец, два пучка зелени, два зубчика чеснока, соль, молотый кориандр, молотый красный перец, хмели-сунели и другие специи.

Приготовление: Помидоры необходимо очистить, нарезать и протушить до мягкости. Затем их следует размять, немного проварить до достижения желаемой консистенции и добавить измельченный чеснок, острый перец, зелень и специи. После этого проварите соус еще 2-3 минуты и снимите с огня.

Читать также:  10 рецептов желе из красной смородины с агар-агаром

12. Салат, включающий помидоры, творог и зеленый лук

Простой салат, идеально подходящий для ежедневного рациона, готовится очень быстро.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм помидоров, 300 грамм зернистого творога, один пучок зеленого лука, оливковое масло и специи.

Приготовление: Зеленый лук необходимо измельчить, а помидоры нарезать крупными кусками. Все компоненты следует смешать с творогом и заправить салат оливковым маслом с добавлением специй.

13. Итальянский пирог с помидорами

Приготовить этот пирог очень легко, поэтому у вас обязательно получится.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 граммов сливочного масла, одно яйцо, 200 граммов муки, чайная ложка соли, полчайной ложки сахара, 400 граммов помидоров, половина фиолетовой луковицы, 50 граммов твердого сыра, оливковое масло, сушеный тимьян, а также специи.

Приготовление: Соедини муку, соль, сахар и небольшое количество сушеного тимьяна. Нарежь охлажденное сливочное масло и перетри его с мукой до состояния крошки. Добавь яйцо, оперативно замеси тесто, оберни его пищевой пленкой и убери в холодильник на тридцать минут.

Затем раскатай тесто в прямоугольник, сформируй бортики, смажь маслом и посыпь тертым сыром. Разложи сверху нарезанные кружочками помидоры и измельченный лук, снова сбрызни маслом и приправь. Поставь пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

14. Вяленые помидоры в домашних условиях

Они прекрасно подойдут для приготовления домашних салатов и закусок.

Тебе понадобится: необходимы: 2,5 кг помидоров черри, 150 грамм сахара, 3 чайные ложки соли, 4 столовые ложки итальянских трав, 75 миллилитров оливкового масла, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Подготовь помидоры: помой и разрежь их пополам. Соедини сахар, соль, итальянские травы и специи, добавляя их по вкусу. Размести помидоры на решетке срезанной стороной вниз, посыпать приготовленной смесью специй и оставь на несколько часов, чтобы из них вытекло излишнее количество сока.

Помидоры можно сушить в духовке с приоткрытой дверцей в течение 8-12 часов при температуре 80 градусов, либо использовать сушилку для овощей. Смешайте масло, измельченный чеснок и травы, затем нагрейте полученную смесь до температуры около 50 градусов. Уложите высушенные помидоры в стерилизованные банки, залейте их маслом и плотно закройте.

15. Томатный сок на зиму

Вполне вероятно, что эта вещь будет вызывать положительные эмоции на протяжении всего холодного периода.

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 2 ч.л. соли.

Приготовление: Выжмите сок из помидоров, используя любой подходящий метод. Добавьте соль, доведите его до кипения, проварите 5-7 минут и закатайте в стерильные банки.

16. Рулет из лаваша с помидорами

Перед подачей необходимо убедиться, что рулет полностью пропитался.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 лист лаваша, 2 помидора, 150 граммов плавленого сыра, 100 граммов твердого сыра, 1 пучок зелени, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: Разомни плавленый сыр с измельченным чесноком и намажь этой смесью лаваш. Положи сверху нарезанные помидоры, рубленую зелень и натертый твердый сыр. Сформируй из лаваша плотный рулет, оберни его пищевой пленкой, убери на несколько часов в холодильник и нарежь непосредственно перед подачей.

Читать также:  Попробуйте приготовить жареный творог: 6 отличных рецептов

17. Фаршированные помидоры с мясом

Вкусная закуска, которую легко приготовить как для обеда, так и для ужина.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 грамм помидоров, 250 грамм мясного фарша, половина луковицы, 50 грамм твердого сыра и специи.

Приготовление: Сперва измельчи лук и обжарь его до золотистого цвета, затем добавь фарш и готовь, периодически помешивая, после чего добавь специи. По желанию можно добавить немного зелени.

Удалите у помидоров верхушки, мякоть выньте ложкой, а часть мякоти порубите в фарш. Обжаривайте его ещё 10 минут. Наполните помидоры приготовленной начинкой, посыпьте тёртым сыром и запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

18. Малосольные помидоры

Вкусные малосольные закуски можно приготовить не только из огурцов.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г небольших помидоров, 2 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, 0,5 столовой ложки соли, 0,5 чайной ложки сахара.

Приготовление: Удалите помидорам плодоножки и сделайте небольшие надрезы на противоположной стороне. Чеснок и зелень измельчите, поместите в пакет, добавьте соль с сахаром, завяжите и энергично встряхните пакет. Дайте ему настояться при комнатной температуре в течение 2-3 дня, после чего уберите в холодильник.

19. Томатный суп

Этот томатный суп-пюре – идеальный выбор для тех, кто ценит нежную кремовую консистенцию и любит согревающие закуски.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм помидоров, 2 луковицы, оливковое масло, зелень и специи.

Приготовление: Помидоры необходимо очистить и нарезать небольшими кусочками. Лук измельчите и обжарьте на оливковом масле до появления золотистого цвета, затем добавьте помидоры, протушите несколько минут и влейте немного воды. Доведите до кипения, варите 10 минут на медленном огне и приправьте по вкусу. Суп измельчите блендером до получения однородной массы и снова доведите до кипения. Перед подачей посыпьте зеленью.

20. Тушеные помидоры с луком и чесноком

Этот овощной гарнир станет прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г помидоров, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка сливочного масла, зелень и специи.

Приготовление: На сливочном масле измельчи и обжарь лук, затем убери его в отдельную емкость. Помидоры нарежь и обжарь на оливковом масле, добавь чеснок и жарь еще несколько минут. Добавь лук, рубленую зелень и специи по вкусу. Протуши все вместе 3-4 минуты под крышкой и подавай к столу.