Фарш – это универсальный продукт, но порой возникает ощущение, что все возможные блюда из него уже приготовлены. Однако мы подобрали рецепты, которые помогут вам открыть фарш с неожиданной стороны! Выбирайте котлеты, запеканки или даже выпечку! Это вкусно, быстро, экономно – есть варианты для любого предпочтения!
1. Греческая мусака с фаршем и баклажанами
Один из самых узнаваемых блюд греческой кулинарии.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм мясного фарша, 2 баклажана, 2 помидора, 3 картофелины, 1 луковица, 100 грамм твердого сыра, 500 миллилитров молока, 50 грамм муки, 50 грамм сливочного масла, растительное масло, соль и специи.
Приготовление: Картофель нарежь кружочками, посоли и обжарь в растительном масле до светло-золотистого цвета, затем выложи первым слоем в форму для запекания. Баклажаны нарежь тонкими пластинками, также обжарь и помести на картофель.
Обжарь фарш вместе с измельченным луком, приправь по вкусу и распредели его поверх баклажанов. Затем выложи кружочки помидоров. После этого обжарь муку в сливочном масле, добавь теплое молоко и вари соус, помешивая, до загустения. Залей мусаку этим соусом, посыпь тертым сыром и запекай в духовке при 200 градусах в течение 30 минут.
2. Тефтели в томатном соусе
Нежные мясные шарики, томленые в насыщенном соусе, – это проверенное временем блюдо.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 граммов мясного фарша, 50 граммов риса, 50 граммов моркови, 1 луковица, 50 граммов муки, 1,5 столовые ложки томатной пасты, 0,5 чайной ложки хмели-сунели, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: Соедини фарш, предварительно промытый рис, половину мелко нарезанного лука и все приправы. Тщательно перемешай фарш, сформируй из него тефтели, обваляй их в муке и обжарь до золотистой корочки со всех сторон.
Затем поместите тефтели в кастрюлю, а в сковороде, где они жарились, обжарьте оставшийся лук и натертую морковь до мягкости. Добавьте в сковороду стакан воды с томатной пастой, приправьте по вкусу, доведите до кипения и протушите соус около 3-5 минут. Залейте тефтели приготовленным соусом, снова доведите до кипения и тушите их 25 минут на медленном огне.
3. Пирог с мясной начинкой
Отличное решение для семейного застолья или встречи с друзьями.
Тебе понадобится:
Для теста: необходимые ингредиенты: 300 грамм муки, одно яйцо, чайная ложка сухих дрожжей, 150 миллилитров воды, от 25 до 30 миллилитров растительного масла, чайная ложка сахара и чайная ложка соли.
Для начинки: для приготовления потребуются: 300 грамм мясного фарша, 2 луковицы, одно яйцо, столовая ложка молока и набор специй.
Приготовление: Смешайте сухие компоненты для теста, добавьте растительное масло и теплую воду, замесите и оставьте тесто на час в теплом месте. Независимо от этого, соедините фарш с измельченным луком и специями, и обжарьте начинку в течение 7-8 минут, периодически помешивая. Дайте начинке остыть.
Раздели тесто на фрагменты и сформируй из них основу и бортики пирога. Распредели начинку, накрой пирог оставшимся тестом и тщательно защипни края. Взбей яйцо с молоком, смажь этой смесью верх пирога и сделай небольшое отверстие для выхода пара. Выпекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.
4. Кесадилья с мясной начинкой
Быстрый мексиканский перекус, который можно приготовить за несколько минут.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 3-4 тортильи, 250 грамм мясного фарша, половина фиолетовой луковицы, половина болгарского перца, один зубчик чеснока, одна столовая ложка томатной пасты, 100 грамм твердого сыра, 50 грамм консервированной кукурузы, три веточки кинзы, растительное масло, соль, специи,
Приготовление: Обжарь измельченный лук с чесноком до лёгкой золотистости, затем добавь фарш и обжаривай, помешивая, пока мясо не изменит цвет. Добавь нарезанный болгарский перец и готовь еще одну минуту. После этого добавь томатную пасту, несколько ложек воды и специи по вкусу. Туши начинку до полной готовности и дай ей немного остыть.
Половину тортильи посыпь тертым сыром, выложи мясную начинку, затем кукурузу и мелко нарезанную кинзу. Снова посыпать сыром и накрыть второй половиной тортильи. Подобным образом приготовь остальные заготовки. Обжарь кесадилью на сухой сковороде с обеих сторон, слегка прижимая, чтобы сыр соединил ее.
5. Домашние чебуреки на сковороде
Аппетитная корочка, насыщенная начинка и тот самый хруст, который не похож ни на что другое.
Тебе понадобится: необходимы: 350 грамм муки, одно яйцо, один стакан воды, 2 столовые ложки растительного масла, 300 грамм мясного фарша, одна луковица, один зубчик чеснока, соль и специи.
Приготовление: В просеянную муку влей один стакан горячей воды и тщательно перемешай. После того как масса немного остынет, добавь растительное масло, вбей яйцо, добавь соль и вымеси эластичное тесто. Накрой его пищевой пленкой и дай ему постоять в течение 30 минут. Для приготовления начинки соедини фарш, мелко нарезанный лук, чеснок, специи и небольшое количество очень холодной воды для достижения нужной консистенции. Начинка должна быть максимально однородной.
Тесто необходимо разделить на порции, раскатать в тонкие лепешки, выложить мясной фарш, сложить пополам, защипнуть края и немного раскатать. Обжаривайте чебуреки в растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны. После приготовления выложите их на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки жира.
6. Котлеты с грибами и сыром
Чтобы придать классическим котлетам новые вкусовые оттенки, попробуйте добавить грибную начинку и расплавленный сыр.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г мясного фарша, 50 г лука, 50 г белого хлеба, 100-120 мл молока, 150 г грибов, 100 г твердого сыра, панировочные сухари, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: Смочи хлеб в молоке и отожми лишнюю жидкость. Пропусти хлеб и лук через мясорубку или измельчи блендером. Смешай полученную массу с фаршем, добавь приправы по вкусу, натри сыр на терке и обжарь нарезанные грибы. Сформируй из фарша лепешку и выложи туда немного грибов и сыра.
Сформируй котлету, поместив начинку внутрь, и обваляй ее в панировочных сухарях. Повтори эту процедуру со всеми остальными заготовками и обжарь котлеты на среднем огне в течение 5-6 минут с каждой стороны. После этого помести их в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекай 10 минут или доготовь на сковороде под крышкой на слабом огне.
7. Фрикадельки для супа
Добавление небольших мясных шариков делает суп более насыщенным и аппетитным.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм мясного фарша, одно яйцо, одна луковица, один зубчик чеснока, соль и специи.
Приготовление: Лук необходимо пропустить через мясорубку или натереть на терке, а чеснок измельчить. Все ингредиенты поместите в фарш, тщательно вымешайте его руками и сформируйте небольшие фрикадельки. Добавьте их в суп, а излишки можно заморозить.
8. Лазанья
Этот итальянский рецепт предполагает использование традиционных листов пасты, мясного фарша и насыщенного соуса.
Тебе понадобится: для приготовления лазаньи потребуется: 6 листов, 250 грамм мясного фарша, 1-2 помидора, половина луковицы, 1 зубчик чеснока, 1-2 столовые ложки томатного соуса, половина пучка петрушки, 400 миллилитров молока, 50 граммов сливочного масла, 1,5 столовые ложки муки, 100 граммов пармезана, оливковое масло, соль и специи.
Приготовление: Начни с обжаривания измельченного лука и чеснока в оливковом масле. Затем добавь фарш, добавь специи и обжаривай все вместе в течение 12-15 минут до полной готовности. После этого влей томатный соус, перемешай и туши еще 20 минут. Готовый соус болоньезе смешай с нарезанной зеленью.
Муку обжарьте в сливочном масле, затем влейте теплое молоко, непрерывно помешивая. Приправьте соус бешамель и тушите его до консистенции жидкой сметаны, продолжая помешивать. Листы лазаньи отварите согласно инструкции на упаковке, а пармезан натрите на терке.
На дно жаропрочной формы вылей немного соуса бешамель и уложи лист лазаньи. Затем выложи слой мясного фарша, снова полей соусом бешамель и помести новый лист лазаньи. Продолжай укладывать слои до тех пор, пока не закончишь ингредиенты. Смажь верхний лист лазаньи соусом бешамель и посыпь тертым пармезаном. Запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.
9. Фаршированный перец в духовке
Это блюдо отличается насыщенным цветом и привлекательным внешним видом, что сразу же пробуждает аппетит.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 5 болгарских перцев, 400 г мясного фарша, 1 луковица, 1-2 моркови, 2 столовые ложки риса, пучок зелени, 1 столовая ложка томатной пасты, 150 мл сметаны или сливок, 2 столовые ложки горчицы, 100 г твердого сыра, растительное масло, соль и специи.
Приготовление: Раздели болгарский перец на две половинки и удали внутреннюю часть. Мелко нарежь лук и зелень, натри морковь на терке, промой рис и соедини все ингредиенты с фаршем, томатной пастой, горчицей, сметаной и специями. Тщательно перемешай фарш с остальными компонентами, затем наполни этой смесью половинки перцев. Запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут, а за 10 минут до готовности – посыпь тертым сыром.
10. Гнезда из макарон с фаршем
Эстетично, аппетитно и функционально, и при этом уже дозировано.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 8 гнезд из макарон, 300 г мясного фарша, 400 г помидоров, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки сливочного сыра, 2 веточки петрушки, 80 г твердого сыра, растительное масло, соль, специи, итальянские травы.
Приготовление: Нарежь лук, чеснок и зелень. Обжарь лук до золотистого цвета. Соедини фарш, жареный лук, чеснок, половину зелени, сливочный сыр и специи по вкусу. Потри помидоры на терке, выложи их на сковороду, влей стакан воды, приправь и туши соус в течение пяти минут после закипания.
Разместите гнезда в форме для запекания и заполните их фаршем. Залейте томатным соусом, чтобы жидкость почти полностью покрывала начинку. Накройте форму фольгой и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 35 минут.
11. Маффины с фаршем
Внешний вид знакомых маффинов претерпел изменения, теперь они представлены в качестве закуски.
Тебе понадобится: необходимы: 250 мл молока, 2 яйца, 50 мл растительного масла, 250 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя, 250 г мясного фарша, 50 г твердого сыра, соль и специи.
Приготовление: Обжарьте мясной фарш до полной готовности и приправьте по вкусу. Молоко, растительное масло и яйца взбейте венчиком, добавьте муку с разрыхлителем и тщательно перемешайте тесто. Вылейте небольшое количество теста в подготовленные формочки, выложите фарш и посыпьте частью тертого сыра. Залейте оставшимся тестом и снова присыпьте сыром. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.
12. Фаршированные лодочки из кабачков
Это блюдо получается легким, но при этом насыщает, особенно когда в сезон кабачков.
Тебе понадобится: необходимы: 2 кабачка, 400 г мясного фарша, 1 морковь, 1 луковица, 5 столовых ложек томатной пасты, 150 г твердого сыра, чеснок, растительное масло, соль и специи.
Приготовление: Кабачки нужно разрезать пополам и аккуратно извлечь сердцевину ложкой. Затем их следует сбрызнуть маслом и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут. Лук с чесноком и морковь измельчают и обжаривают, добавляют мякоть кабачков, а через 2 минуты – мясной фарш.
Продолжай готовить все вместе еще 10 минут, не забывая помешивать, после чего добавь приправы. Соедини начинку с томатной пастой и специями, заверши приготовление и распредели ее в половинках кабачков. Посыпь сверху тертым сыром и запекай еще 20-25 минут при температуре 180 градусов.
13. Мясная начинка для пирожков
Домашние пирожки можно испечь из теста на любой вкус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 400 граммов мясного фарша, один помидор, одна луковица, два зубчика чеснока, зелень, растительное масло, соль и специи.
Приготовление: Нарезанный лук с чесноком необходимо измельчить и немного обжарить. Затем добавь нарезанный помидор, а через 5 минут – фарш и специи. Продолжай готовить начинку еще 10 минут, периодически помешивая, и в завершение добавь зелень.
14. Голубцы
Классическое блюдо, которое проверено годами, сочетает в себе изысканный фарш и сочные капустные листья.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кочан капусты, 500 г мясного фарша, 1/2 стакана риса, 2 моркови, 2 луковицы, 200 г сметаны, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки кетчупа, растительное масло, соль и специи.
Приготовление: Удалите жесткий внутренний кочерыг из кочана капусты, поместите кочан в кипящую воду, проварите 5 минут, переверните и проварите еще 2-3 минуты. Остудите кочан, разберите его на листья и обрежьте жесткие, толстые края.
Рис отвари до полуготовности, лук с морковью измельчи и обжарь до мягкости. Смешай мясной фарш, рис и часть овощей, приправь и заверни полученную начинку в капустные листья.
Положи голубцы в кастрюлю или казан, сверху распредели оставшиеся овощи. Соедини томатную пасту, кетчуп, сметану и два стакана воды, залей голубцы, чтобы соус почти полностью их покрывал. Туши около часа или запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 1 часа.
15. Запеканка с картошкой и фаршем
Отличный вариант, как обеспечить едой даже очень большую семью!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 5-6 картофелин, 300 г мясного фарша, 1 луковица, 150 мл молока, 1 яйцо, 100 г твердого сыра, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: Измельчи лук и обжарь его, затем добавь фарш, доведи до готовности и приправь по вкусу. Очисти картофель и нарежь его тонкими ломтиками, выложи половину в жаропрочную форму, сверху распредели фарш. Накрой оставшимся картофелем и залей смесью взбитых яиц с молоком. Посыпь сыром, накрой фольгой и запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут. Сними фольгу за 10 минут до окончания приготовления.
16. Мясной соус
Фарш, приготовленный в соусе, отлично подходит к пасте, картофелю или рису.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 граммов мясного фарша, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 2 луковицы-шалот, 100 миллилитров томатного соуса, 50 миллилитров сухого белого вина, растительное масло, соль и специи.
Приготовление: Овощи необходимо измельчить и немного обжарить. Затем выложите фарш и жарьте его еще 7-8 минут, периодически помешивая. После этого добавьте томатный соус, белое сухое вино, 2 столовые ложки воды и специи по вкусу. Соус следует тушить до достижения желаемой консистенции на среднем огне.
17. Мясной рулет с яйцом
Это блюдо дарит ощущение тепла и возвращает в детские воспоминания.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 800 грамм мясного фарша, 4 яйца, 1-2 луковицы, 2 чайные ложки крахмала, соль и специи.
Приготовление: Смешай фарш, измельченный лук, одно сырое яйцо и специи. Остальные яйца отвари до готовности, очисти от скорлупы. Выложи фарш прямоугольником на лист фольги, присыпь крахмалом в центре, добавь вареные яйца и сформируй тугой рулет, используя фольгу. Запекай в духовке 45-50 минут при температуре 180 градусов.
18. Паста болоньезе
Еще одно знаковое итальянское блюдо – оно насыщает, радует вкусом и подходит для любого случая.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 300-400 грамм мясного фарша, одна морковь, половина стебля сельдерея, половина луковицы, один зубчик чеснока, 3/4 стакана красного сухого вина, 350 мл томатного соуса, 250 мл воды или бульона, паста, пармезан.
Приготовление: Нарежь овощи мелкими кусочками и обжарь их с чесноком до мягкости. Фарш обжарь отдельно, затем добавь к овощам. Влей вино и дай ему выпариться. Добавь томатный соус или натри помидоры на терке, добавь воду и доведи до кипения. Готовь соус на медленном огне в течение двух часов, а затем приправь его по вкусу. Отвари пасту согласно инструкции на упаковке и подавай с готовым соусом и тертым пармезаном.
19. Пицца с фаршем
Колбасу или ветчину вполне можно заменить фаршем. Почему бы и нет?
Тебе понадобится: для приготовления пиццы потребуется: основа, 350 грамм мясного фарша, одна луковица, от семи до восьми помидоров черри, две столовые ложки томатного соуса, одна столовая ложка майонеза, 100 грамм твердого сыра и зелень.
Приготовление: Обжарь лук с фаршем и специями до полной готовности. Равномерно распредели томатный соус, смешанный с майонезом и специями, по основе для пиццы. Разложи сверху жареный фарш и кружочки помидоров, посыпь рубленой зеленью и натри тертым сыром. Выпекай пиццу в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20-25 минут.
20. Запеканка из цветной капусты с фаршем
Это может быть и легкая закуска, и сытный обед!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 г мясного фарша, 400 г цветной капусты, 1 болгарский перец, 1 морковь, 100 г лука, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка манки, 50 г сметаны, 50 г твердого сыра, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: Смешайте фарш, манку, половину измельченного лука и специи по вкусу, дайте ему настояться в течение 20 минут. Отварите соцветия цветной капусты до мягкости, измельчите и обжарьте остальные овощи. Соедините зажарку с фаршем, выложите в жаропрочную форму и сверху распределите соцветия цветной капусты. Покройте сметанной заливкой, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке при температуре 190 градусов в течение 40-50 минут.