Для многих домашнее овсяное печенье ассоциируется с приятными воспоминаниями детства. Его нередко готовили, так как это было недорогой и доступный десерт. В наши дни овсяное печенье стало весьма разнообразным, и мы уже подготовили подборку из 20 проверенных рецептов. С овсяными хлопьями или мукой – выбор за тобой!
1. Овсяное печенье на сливочном масле
Для придания аромата можно добавить немного корицы или ванилина.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 яйца, 70 грамм сливочного масла, 70 грамм сахара, 20 грамм пшеничной муки и 150 грамм овсяных хлопьев.
Приготовление: Разделите желтки и белки, затем взбейте желтки миксером вместе с половиной размягченного масла и сахара. Растопите оставшееся масло и обжарьте в нем овсяные хлопья в течение 8-10 минут, периодически помешивая.
После остывания хлопья следует смешать с яичной смесью и мукой. Белки необходимо взбить до устойчивых пиков и аккуратно ввести в тесто. Тесто выкладывайте ложкой на пергаментную бумагу и выпекайте печенье в течение 15 минут при температуре 180 градусов.
2. Овсяное печенье с творогом
Нежное печенье, которое прекрасно дополнит домашний чай.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 стакан овсяных хлопьев, 1/2 стакана пшеничной муки, одно яйцо, 1/2 стакана сахара, 100 грамм творога, 40 грамм сливочного масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, 0,5 чайной ложки корицы.
Приготовление: Яйца, овсяные хлопья, сахар и корицу следует взбить вилкой. Затем добавь творог и растопленное сливочное масло, и снова перемешай. Постепенно всыпай просеянную муку с разрыхлителем. Столовой ложкой выкладывай тесто на пергамент и выпекай овсяное печенье около 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
3. Овсяное печенье с медом
Добавление небольшого количества орехов или сухофруктов сделает блюдо более привлекательным.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1/2 стакана пшеничной муки, 100 г сливочного масла, 200 г овсяных хлопьев, 2 яйца, 4 столовые ложки коричневого сахара, 2 столовые ложки меда, 1 чайная ложка соды, 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление: Все компоненты следует тщательно перемешать с помощью миксера. Готовое печенье выложите на пергамент и выпекайте в духовке в течение 15 минут при температуре 180 градусов.
4. Шоколадное овсяное печенье
Для достижения наилучшего результата необходимо использовать отборное какао и шоколад.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 стакан измельченных овсяных хлопьев, 200 грамм пшеничной муки, 150 грамм сахара, 100 грамм сливочного масла, 3 столовые ложки какао, 2 яйца, 50 грамм шоколада, 1,5 чайные ложки разрыхлителя, корица или ванилин.
Приготовление: Сливочное масло комнатной температуры взбей с сахаром, затем добавь яйца и тщательно перемешай. После этого добавь все сухие ингредиенты, замеси тесто и добавь тертый шоколад. Охлади тесто в холодильнике в течение получаса, сформируй печенье и выпекай его в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.
5. Овсяное печенье с изюмом
Это весьма нетрадиционный подход, поскольку изюм добавляют в тесто в измельчённом виде.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 30 грамм изюма, 160 грамм сахара, 85 грамм сливочного масла, 50 миллилитров воды, щепотка соли, щепотка ванилина, 75 грамм овсяной муки, 170 грамм пшеничной муки.
Приготовление: Изюм необходимо промыть и измельчить в блендере. Затем добавь воду, растопленное сливочное масло, сахар, соль и ванилин, и снова взбей смесь. После этого добавь сухие ингредиенты, замеси тесто, тонко раскатай его и нарежь печенье. Выпекай в духовке при температуре 200 градусов в течение 10-12 минут.
6. Овсяное печенье с арахисовой пастой
Даже те, кто обычно не употребляет овсянку, будут в восторге от этого блюда, настолько оно аппетитно.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: овсяные хлопья (1/4 стакана), миндальная мука (1/4 стакана), разрыхлитель (0,5 чайной ложки), щепотка соли, коричневый сахар (1/2 стакана), арахисовая паста (1/2 стакана), ванильный экстракт (0,5 чайной ложки), яйцо (1 штука), шоколадные капли (3 столовые ложки.
Приготовление: Сначала соедини все сухие компоненты, затем добавь яйцо с арахисовой пастой. Смешай ингредиенты в тесто, добавь ваниль и шоколадные капли. Сформируй небольшие кружочки печенья и выпекай их в духовке в течение 10-12 минут при температуре 190 градусов.
7. Безглютеновое овсяное печенье
Приготовление возможно без использования пшеничной или иной дополнительной муки.
Тебе понадобится: необходимы: 2 столовые ложки семян льна, 90 мл воды, 75 г овсяных хлопьев, 150 г овсяной муки, 20 г кукурузного крахмала, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 150 г сахара, 2 щепотки соли, 2 щепотки соды, 1 чайная ложка ванильного сахара, 100 мл растительного масла.
Приготовление: Измельчи семена льна в кофемолке, после чего залей их водой и дай настояться в течение 15 минут. Затем добавь оба вида сахара, перемешай и добавь масло. Добавь все сухие ингредиенты, вымеси тесто и помести его на полчаса в холодильник. Сформируй овсяное печенье и выпекай в духовке 15-17 минут при температуре 180 градусов.
8. Овсяное печенье на сметане
Чтобы придать блюду более насыщенный вкус, попробуй заменить часть сахара на мёд.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 150 граммов измельченных овсяных хлопьев, 0,5 чайной ложки соды, 200 граммов пшеничной муки, 85 граммов сахара, 100 граммов сливочного масла, одно яйцо, 150 граммов сметаны.
Приготовление: Растопленное масло, сахар, яйцо и сметану взбей миксером. После этого добавь сухие ингредиенты, замеси тесто и выкладывай ложкой печенье на пергаментную бумагу. Выпекай в духовке при температуре 200 градусов в течение 10-15 минут.
9. Овсяное печенье с бананом
Это печенье вполне подойдет для утреннего чаепития.
Тебе понадобится: необходимы: 200 грамм овсяных хлопьев, 1 банан, 50 грамм сухофруктов или орехов, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка семечек подсолнечника, 1 столовая ложка кунжута, 1 столовая ложка сахара или меда, 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
Приготовление: Соедини овсяные хлопья, все сухие компоненты и измельченные сухофрукты или орехи. Разомни банан вилкой до состояния пюре, добавь его к сухой смеси и при необходимости добавь немного воды. Добавь масло, сформируй небольшие шарики, слегка приплюсни их и выпекай печенье в духовке при температуре 170 градусов в течение 20-25 минут.
10. Постное овсяное печенье
Это веганский десерт, поскольку в рецепте не используются яйца и молочные продукты.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан овсяных хлопьев, 1 стакан пшеничной муки, 5 столовых ложек растительного масла, 3 столовые ложки сахара, сахарозаменителя или меда, по половине чайной ложки соды, корицы и мускатного ореха.
Приготовление: Растопите масло с сахаром, дождавшись полного растворения сахара, но избегая кипения. Залейте овсяные хлопья маслом, тщательно перемешайте и дайте настояться в течение 10 минут. Добавьте специи и муку, замесите плотное тесто и вылепите печенье, используя влажные руки. Выпекайте его примерно 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
11. Овсяное печенье с орехами
В качестве альтернативы грецким орехам, вы можете использовать любые другие орехи по своему вкусу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 120 грамм измельченных овсяных хлопьев, 100 грамм пшеничной муки, 100 грамм грецких орехов, 100 грамм сливочного масла, 40 грамм меда, одно яйцо, 80 грамм сахара, 40 грамм кунжута, 1 чайная ложка разрыхлителя, специи и соль.
Приготовление: Растопите масло с медом, измельчите орехи и слегка взбейте яйцо с сахаром. Соедините все компоненты вместе, замесите тесто и дайте ему настояться на столе в течение пары часов. Сформируйте печенье, слегка смачивая руки водой, и выпекайте в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
12. Овсяное печенье с финиками и медом
Рецепт приготовления овсяного печенья, не содержащего глютен, сливочного масла, яиц и сахара.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 грамм овсяной муки, 5 столовых ложек растительного масла, 120 грамм фиников, 60 грамм меда, 80 миллилитров воды, 0,5 чайной ложки соды.
Приготовление: Растворите мед в теплой воде, соедините масло с содой и перемешайте. Постепенно добавляйте овсяную муку и в заключение – добавьте мелко нарезанные финики. Замесите тесто, поместите его на час в холодильник и выкладывайте печенье ложками. Выпекайте в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.
13. Овсяное печенье с кокосом
Любителям кокосовых ноток непременно придется по вкусу этот рецепт.
Тебе понадобится: необходимы следующие ингредиенты: 150 грамм пшеничной муки, 80 грамм кокосовой стружки, 10 грамм ванильного сахара, 3 грамма соды, 130 грамм сливочного масла, 50 миллилитров воды, 50 грамм меда, 3 грамма соли, 3 грамма разрыхлителя, 120 грамм сахара, 150 грамм овсяных хлопьев.
Приготовление: Соедини все сухие компоненты. Растопи масло, мед и воду, тщательно перемешай до получения однородной массы, а затем добавь к сухим ингредиентам. Замеси тесто, скатай из него небольшие шарики, слегка приплюсни их и выпекай печенье в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
14. Овсяное печенье с яблоком
Готовится буквально на скорую руку.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 125 г яблок, 1 чайная ложка разрыхлителя, 100 г овсяных хлопьев, 90 г пшеничной муки, одно яйцо, 5 столовых ложек сахара, 1 чайная ложка корицы, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Взбей в миске мягкое масло с яйцом и сахаром с помощью миксера. Смешай сухие ингредиенты и объедини их с масляной смесью. Добавь в тесто мелко нарезанное или крупно натертое яблоко. Перемешай получившуюся массу, сформируй печенье и выпекай его в духовке в течение 15 минут при температуре 190 градусов.
15. Овсяное печенье без выпечки
Уникальный десерт, требующий небольшого времени для застывания в холодильнике.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 80 грамм грецких орехов, 300 грамм овсяных хлопьев, 1,5 чайные ложки ванильного экстракта, 350 грамм коричневого сахара, 120 грамм сливочного масла, 100 миллилитров сгущенки или сливок.
Приготовление: Орехи необходимо измельчить, а все сухие компоненты – смешать. Масло, сгущенное молоко, сахар и ваниль следует нагреть до кипения и варить до получения однородной массы. Полученной смесью залейте сухие ингредиенты, тщательно вымешайте тесто и выкладывайте печенье ложкой на пергаментную бумагу. Дайте ему полностью остыть.
16. Овсяное печенье с морковью
Без добавления сахара печенье становится вполне подходящим для диетического питания.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: горсть изюма, две столовые ложки меда, один стакан пшеничной муки, две столовые ложки измельченных орехов, три столовые ложки сахара, шестьдесят миллилитров растительного масла, двести граммов моркови, один стакан овсяных хлопьев, пол чайной ложки разрыхлителя.
Приготовление: Натри морковь на мелкой терке и соедини ее с маслом, медом, орехами и изюмом. Добавь овсяные хлопья и дай смеси настояться в течение получаса. Затем аккуратно вмешай просеянную муку с разрыхлителем. Сформируй небольшие печенья, обваляй их в сахаре и выпекай в разогретой духовке около 15 минут при температуре 180 градусов.
17. Овсяное печенье с лимоном
Добавление цитрусовой кислинки отлично оттеняет вкус любой выпечки.
Тебе понадобится: вам понадобится: 2-3 яйца, 200 г сахара, 200 г изюма, 2 лимона, 1 чайная ложка соды, 500 г овсяных хлопьев, 30 г ванильного сахара, 1 яблоко, 100 г сливочного масла.
Приготовление: Сними цедру с лимонов и выжми сок. Яйца взбей с двумя видами сахара, содой и лимонным соком с помощью венчика. Добавь овсяные хлопья, перемешай и дай постоять 10 минут. Затем добавь изюм, цедру, мелко натертое яблоко и тертое сливочное масло в тесто и снова перемешай. Сформируй небольшие печенья влажными руками и выпекай их в духовке примерно 20 минут при температуре 180–200 градусов.
18. Овсяное печенье с сыром
Это отличный выбор для перекуса, поскольку печенье обладает несладким вкусом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: сто грамм овсяных хлопьев, сто грамм твердого сыра, одно яйцо, три столовые ложки сметаны и специи.
Приготовление: Натри сыр на мелкой терке, соедини все компоненты вместе и выкладывай тесто ложкой на пергаментную бумагу. Выпекай печенье в разогретой до 200 градусов духовке в течение 10-15 минут.
19. Овсяное печенье без муки и масла
Для приготовления потребуется всего несколько ингредиентов: овсяные хлопья, яйца и начинка на ваш выбор!
Тебе понадобится: необходимы: 2 стакана овсяных хлопьев, измельченных в муку, 2 яйца, 1 горсть изюма, 3 чайные ложки сахара, 1 грамм ванилина.
Приготовление: Изюм предварительно замочите в горячей воде. Яйца взбейте и соедините все компоненты. Дайте тесту настояться в течение 5 минут, выложите печенье на пергаментную бумагу и выпекайте в духовке 15-20 минут при температуре 190 градусов.
20. Овсяное печенье на кефире
Ароматное и нежное печенье. Настоящее лакомство!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 граммов овсяных хлопьев, 300 миллилитров кефира, 200 граммов изюма, а также сушеная клюква или цукаты, 3 столовые ложки меда и 10 граммов ванильного сахара.
Приготовление: Смешай овсяные хлопья с кефиром и дай настояться в течение 40 минут. Затем добавь остальные компоненты, тщательно перемешай тесто и выкладывай его ложкой на пергаментную бумагу. Выпекай печенье в духовке, разогретой до 180 градусов, приблизительно 30 минут.