VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Новогодние рецепты: 20 идей для рыбных блюд

Считается, что к новогоднему столу 2024 года, знаменующему год Дракона, особенно уместно подать блюда из рыбы. В связи с этим мы подготовили для вас множество рецептов и советов по их приготовлению. Кроме того, обычно их приготовление обходится быстрее и легче, чем приготовление мясных блюд!

1. Сочный лосось с медом в духовке

Начать стоит с классики – блюда из красной рыбы, которое выглядит очень эффектно на новогоднем столе.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 900 грамм филе лосося, 80 грамм меда, 80 грамм дижонской горчицы, 15 грамм чеснока, 60 миллилитров оливкового масла, 20 миллилитров лимонного сока, 10 грамм укропа, а также специи.

Приготовление: Соедини масло, рубленый укроп, измельченный чеснок, горчицу, мед, специи и лимонный сок. Нарежь лосось на порции, полей его остатками оливкового масла, выложи на пергамент и покрови маринадом. Запекай рыбу 10 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

2. Треска с помидорами и сыром на Новый год 2024

Это похоже на знакомые всем домашние отбивные, но приготовленные из рыбы.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 грамм филе трески, 1 чайная ложка горчицы, 2 помидора, 3 столовые ложки сметаны, 70 грамм твердого сыра и специи.

Приготовление: Треску нарежь филе, приправь специями и помести в форму для запекания. Разложи сверху кружочки помидоров и полей сметанной смеси с горчицей. Посыпь тертым сыром и запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

3. Форель с апельсинами в духовке

Идеальное блюдо с насыщенным вкусом и запахом, отлично подходящее для новогоднего стола.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кг филе форели, один апельсин, небольшой кусочек имбиря (1-2 см), четыре зубчика чеснока, три столовые ложки растительного масла, две столовые ложки сока лайма или лимона, две-три веточки розмарина и специи по вкусу.

Приготовление: Сними цедру с апельсина, нарежь несколько тонких ломтиков, а из оставшейся мякоти выжми сок. Измельчи чеснок, имбирь и розмарин. Соедини их с маслом, цедрой, соком лайма и апельсина, добавь приправы. Замаринуй куски форели в полученном соусе на несколько часов. Затем выложи рыбу на пергамент, сверху положи ломтики апельсина и запекай в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.

стейки из красной рыбы, запеченные со сметаной в духовке

Чтобы рыба не получилась сухой, крайне важно не пережарить ее, так как она легко теряет влагу.

Тебе понадобится: два стейка из красной рыбы, четыре столовые ложки сметаны, пять веточек зелени, специи.

Приготовление: Разложи красную рыбу на лист фольги. Смешай сметану, зелень и специи, после чего полей этим соусом стейки. Запекай блюдо в духовке в течение 13-15 минут при температуре 180 градусов.

5. Щука в фольге в духовке

Узнайте, как приготовить щуку целиком, используя проверенный и незатейливый рецепт, который удивит ваших гостей.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 грамм щуки, 100 грамм сметаны с жирностью 15%, 100 миллилитров растительного масла, 20 миллилитров лимонного сока и специи.

Приготовление: Очистите щуку от внутренностей, натрите ее приправами и лимонным соком, и дайте настояться в течение 20 минут. После этого смажьте рыбу сметаной и заверните в фольгу, предварительно смазанную маслом. Запекайте в духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов, но в последние 5-10 минут снимите фольгу.

Читать также:  Топ-20 рецептов коктейля «Голубая лагуна»

6. Хек в томате на Новый год 2024

Вы можете использовать этот рецепт для приготовления любого другого вида белой рыбы по своему вкусу.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм филе хека, одна морковь, одна луковица, две столовые ложки томатной пасты и специи.

Приготовление: Нарежь лук, натри морковь и обжаривай их вместе до мягкой консистенции. Затем добавь рыбу, нарезанную на порционные куски, и продолжай приготовление в течение 10-15 минут, периодически помешивая. Добавь специи, добавь томатную пасту и туши все ингредиенты еще 5-7 минут на слабом огне.

7. Рыбные котлеты

Эти котлеты отличаются такой мягкой текстурой и восхитительным вкусом, что смогут стать достойным украшением даже праздничного новогоднего застолья.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 700 грамм филе рыбы на ваш выбор, 100 грамм сливочного масла, одно яйцо, от 50 до 100 миллилитров молока, одна луковица, одна морковь, два ломтика батона, половина пучка зелени, специи и 200 грамм панировочных сухарей.

Приготовление: Батон нужно замочить в молоке и отжать. Лук и морковь нарежьте и обжарьте до мягкости. Батон, рыбное филе, зажарку, сливочное масло и зелень пропустите через мясорубку. Добавьте яйцо и специи, вымешайте фарш, сформируйте котлеты и обваляйте их в сухарях. Обжарьте их до золотистой корочки на среднем огне – около 3-4 минут с каждой стороны.

8. Запеченная семга с лимоном и розмарином

Этот рецепт позволит приготовить цельное филе, которое получится очень вкусным и несложным в исполнении.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 900 граммов филе семги, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 лимона, 4 зубчика чеснока, 5 веточек розмарина и специи.

Приготовление: Один лимон нарежь кружочками, а сок выжми из другого. Смажь фольгу оливковым маслом, помести на нее две веточки розмарина и половину лимонных кружочков. Посоли и поперчи филе семги, затем выложи его поверх подготовленной основы.

Сбрызни рыбу маслом, посыпь измельченным чесноком и добавь оставшийся лимон и розмарин. Полей все лимонным соком и заверни рыбу в фольгу, но не туго. Запекай в духовке при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут, а за 3-4 минуты до готовности разверни фольгу.

9. Горбуша с картошкой в духовке на Новый год 2024

Горбуша прекрасно сочетается с обильной порцией картофельного гарнира.

Тебе понадобится: 600 граммов стейков из горбуши, 800 граммов картофеля, 1-2 луковицы, 100 граммов сметаны, 100 граммов сливочного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, специи.

Приготовление: Картофель нарежь дольками, лук – тонкими полосками, а стейки горбуши приправь и полей лимонным соком. Смажь рыбу сметаной и растопленным сливочным маслом, затем выложи все ингредиенты в форму для запекания. Накрой ее фольгой и запекай в течение получаса при температуре 200 градусов, но в последние 10 минут сними фольгу.

10. Рыба в панировке на сковороде

В данном рецепте оптимальным выбором будет обычная белая рыба, такая как хек, минтай или пангасиус.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм рыбы, половина стакана муки, половина стакана панировочных сухарей, одно яйцо и специи.

Приготовление: Подготовь рыбу, отдели филе, нарежь на порционные куски и приправь их. Затем окуни каждый кусочек поочередно в муку, яйцо и панировку, после чего обжаривай с обеих сторон на умеренном огне.

Читать также:  15 рецептов вкусных шампиньонов в корейском стиле

11. Скумбрия с рисом в духовке

Предлагаю новый рецепт, для которого не потребуется дополнительное блюдо – это как раз то, что нужно к Новому году.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 900 грамм скумбрии, 1,5 стакана риса, 100 грамм моркови, 1 луковица, 3 стакана воды, 2 столовые ложки сметаны, специи и 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление: Нарежь лук и морковь, обжарь их на масле до мягкости, затем добавь промытый рис. Перемешай и жарь еще три минуты, добавь приправы, выложи в форму и залей водой. Смешай кусочки скумбрии со сметаной и специями, помести их в форму к рису, накрой фольгой и запекай 45 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

12. Треска в лаваше на Новый год 2024

В качестве альтернативы можно выбрать рыбу с небольшим количеством костей, например, минтай.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 граммов филе трески, 3 листа лаваша, 150 граммов сметаны, 100 граммов майонеза, 1 луковица, 1 помидор, 70 миллилитров растительного масла и специи.

Приготовление: Нарежь филе трески на порционные куски и замаринуй их специями. Лаваш необходимо разрезать на прямоугольники, равные количеству кусочков рыбы. На каждый лаваш выложи кольца лука, сверху размести рыбу, полей смесью майонеза и сметаны, а затем добавь кольца помидоров. Сформируй из лаваша конвертики, плотно уложи их в форму, также смажь сметанной с майонезом и отправь в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов.

13. Запеченная горбуша с овощами в фольге

Горбушу для этого рецепта лучше использовать уже нарезанной на стейки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 750 г стейков горбуши, 2 луковицы, 4 помидора, 2 болгарских перца, 1 кабачок, 4 зубчика чеснока, 100 г майонеза и специи.

Приготовление: Нарежь овощи произвольно и выложи их в подготовленные лодочки из фольги. Сверху помести стейки из горбуши, полей майонезом, добавь специи и чеснок. Плотно заверни фольгу и запекай в духовке в течение получаса при температуре 200 градусов.

14. Рыба минтай, запечённая в сливках с помидорами черри

По желанию можно добавить несколько веточек розмарина или тимьяна.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г филе минтая, 130 мл сливок, 100 г помидоров черри, 1 чайная ложка итальянских трав, специи.

Приготовление: Выложите филе минтая на листы фольги, сформировав из них «лодочки». Залейте рыбу сливками, посыпьте душистыми травами и специями, а также добавьте половинки помидоров черри. Поставьте блюдо в духовку на 25 минут при температуре 190 градусов.

15. Карп с шампиньонами на Новый год 2024

Карп, запеченный на Рождество, уже прочно вошел в число традиционных новогодних угощений.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: один карп, 200 грамм шампиньонов, одна луковица, один лимон, 2-3 столовые ложки майонеза, а также специи.

Приготовление: Подготовь карпа, удалив внутренности, полей лимонным соком, натри специями как внутри, так и снаружи, и дай настояться в течение 20 минут. Затем смажь рыбу майонезом и оставь еще на полчаса. Обжарь измельченный лук с шампиньонами, нафаршируй карпа этой смесью, помести его в форму для запекания и запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут, периодически поливая образовавшимся соком.

16. Скумбрия с зеленью в духовке

Полезный и вкусный вариант основного блюда для тех, кто придерживается принципов здорового питания, даже в новогодние праздники.

Читать также:  Как засолить красную рыбу: 15 проверенных рецептов

Тебе понадобится: необходимы: 2 скумбрии, 4 зубчика чеснока, половина пучка укропа, петрушки и зеленого лука, 2 чайные ложки лимонного сока, а также специи.

Приготовление: Подготовь рыбу к приготовлению: удали внутренности, полей лимонным соком и натри специями как внутри, так и снаружи. Мелко наруби зелень и чеснок, используй их для начинки скумбрии, затем заверни рыбу в фольгу. Запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

17. Рыба на сковороде с овощами и томатами

Это изысканное и праздничное блюдо станет украшением новогоднего застолья.

Тебе понадобится: необходимо: 2 луковицы, 2 стебля сельдерея, 600 г филе белой рыбы, 2 болгарских перца, 1 морковь, 300 мл воды, 500 г помидоров в собственном соку, а также специи и зелень.

Приготовление: Нарежь овощи в произвольном порядке. Обжарь лук, морковь, болгарский перец и сельдерей до мягкой консистенции. Добавь специи, воду и измельченные помидоры вместе с соком, затем протуши смесь в течение 10-15 минут. Выложи сверху кусочки рыбы и туши все вместе еще 10-15 минут. Посыпь зеленью непосредственно перед подачей.

18. Красная рыба в вине на Новый год 2024

Этот изысканный рецепт способен доставить удовольствие даже самым взыскательным гурманам.

Тебе понадобится: необходимы: 800 граммов красной рыбы, 50 граммов сливочного масла, 4 столовые ложки белого сухого вина, 10 граммов петрушки и специи.

Приготовление: Красную рыбу нарежь на стейки, приправь и помести в форму для запекания. На каждый стейк положи небольшой кусочек сливочного масла, посыпь измельченной петрушкой и добавь белое сухое вино. Запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.

19. Заливное из рыбы

Для красивого застывания новогоднего заливного необходимо использовать желатин.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 г хека, судака или минтая, 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца, 25 г желатина, 500 мл воды, 1-2 моркови, 1 луковица, 1-2 яйца, зелень.

Приготовление: Сначала залейте морковь водой и варите её в течение 20 минут. После этого добавьте нарезанный кольцами лук, лавровый лист, перец горошком и порции рыбного филе. Продолжайте варить около 15 минут после закипания на небольшом огне и дайте блюду остыть в течение 30-40 минут.

Процедите бульон и добавьте специи по вкусу. Разведите желатин в воде согласно инструкции и соедините с бульоном. В формы выложите кружочки очищенной моркови, зелень и дольки вареных яиц. Добавьте кусочки рыбы, залейте все бульоном и поставьте в холодильник.

20. Скумбрия в сливочном соусе

В этом рецепте можно использовать сливки с любой степенью жирности.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 скумбрия, 200 мл сливок, 1 пучок укропа, 5 столовых ложек муки, 25 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Филе скумбрии необходимо разделить на порционные куски, затем обвалять в муке и обжарить до появления золотистой корочки. Приготовьте соус из сливок, рубленой зелени и специй, протушите его в течение 5-10 минут, после чего выложите обжаренную скумбрию в этот соус. Продолжайте готовить блюдо вместе еще 5 минут.