Мясо получилось пересушенным? Макароны на обед без каких-либо дополнений? В этих и многих других ситуациях – проблему просто решить с помощью томатного соуса. Представляем вашему вниманию 20 отличных рецептов таких соусов для заготовки на зиму!
приготовление томатного соуса на зиму – это традиционный способ заготовки
Основа для соуса, которую можно обогатить любимыми приправами, чесноком или острым перцем.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма помидоров, 5 горошин черного перца, 3 столовые ложки уксуса, 60 граммов сахара и 40 граммов соли.
Приготовление: Измельчи помидоры в блендере и пропусти через сито. Добавь черный перец, сахар и соль. Повари 20 минут, добавь уксус и немедленно сними с огня. Наполни кипящим соусом подготовленные банки, закатать и переверни их вверх дном.
2. Соус из помидоров с луком и чесноком
В случае обильного выделения сока при измельчении помидоров, добавление воды не требуется.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма помидоров, 300 граммов лука, 100 граммов чеснока, половина пучка зелени, 60 миллилитров уксуса, 100 граммов сахара, 50 граммов соли, 200 миллилитров воды.
Приготовление: Нарежь помидоры, очищенный лук и чеснок и помести их в кастрюлю. Добавь измельченную зелень, влей воду и вари 30 минут. Протри полученную массу через сито, добавь сахар и соль. Продолжай варить еще 20 минут, влей уксус и через 1 минуту сними с огня. Разложи соус по банкам, заката их и укутай теплым одеялом.
соус, приготовленный из помидоров, чеснока и оливкового масла
Чтобы соус не получился слишком густым, не вари его слишком долго.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма помидоров, 50 граммов чеснока, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки уксуса, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 35 граммов соли.
Приготовление: Измельчи помидоры с чесноком в блендере и протри полученную массу через сито. Добавь растительное масло, молотый перец и соль. Провари полученный соус в течение 20 минут, затем добавь уксус и закатай в стерилизованные банки.
4. Острый соус из помидоров на зиму
Интенсивность вкуса регулируется количеством добавленного острого перца.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма помидоров, 2 стручка острого перца, 100 граммов чеснока, 20 граммов петрушки, 2 столовые ложки уксуса, 3 столовые ложки сахара и 1,5 столовые ложки соли.
Приготовление: Острый перец, чеснок, петрушку и помидоры без кожицы пропустите через мясорубку. Смешайте полученную массу с солью и сахаром, поставьте на небольшой огонь и проварите в течение 20 минут. Добавьте уксус, снимите с плиты и разложите по банкам. Соус из помидоров нужно закатать, перевернуть банки вверх дном и укутать их толстым полотенцем на сутки.
помидорный соус с лимонной кислотой для заготовок на зиму
Отличный рецепт соуса без уксуса!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма помидоров, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 3 столовые ложки сахара и 1,5 столовые ложки соли.
Приготовление: Снимите с помидоров кожицу, измельчите их в блендере и протрите через сито. Добавьте сахар, соль и лимонную кислоту. Поставьте соус на медленный огонь и варите 20 минут, затем разлейте по подготовленной таре и закатайте.
томатный соус насыщенной консистенции с добавлением корицы и гвоздики
Для достижения необходимой консистенции требуется длительное время приготовления.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма помидоров, 1 палочка корицы, 2 бутона гвоздики, 2 столовые ложки уксуса, 60 граммов сахара, 40 граммов соли, 200 миллилитров воды.
Приготовление: Нарежь помидоры небольшими кусочками и помести их в кастрюлю с толстым дном. Влей воду, добавь корицу, гвоздику и вари под крышкой в течение 30 минут. Извлеки специи, а мягкие овощи – протри через сито. Смешай полученную массу с сахаром и солью, провари еще 40-45 минут и добавь уксус. Заполни банки кипящим соусом, закатать и оставь на сутки в теплом месте.
помидоры, болгарский перец и чеснок – отличная база для приготовления соуса на зиму
Используйте свежие, сочные и ароматные овощи для приготовления.
Тебе понадобится: необходимы: 3 килограмма помидоров, 1 килограмм болгарского перца, 100 граммов чеснока, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 1 чайная ложка орегано, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 грамма лимонной кислоты, полстакана сахара, 60 граммов соли.
Приготовление: Снимите с помидоров кожицу и нарежьте их. Болгарский перец разрежьте пополам, удалите семена и мелко порубите. Пропустите овощи через мясорубку и протрите через сито. Добавьте растительное масло, лимонную кислоту, специи, сахар, соль и пропущенный через пресс чеснок. Поварите смесь 20 минут, разложите соус по банкам и закатайте на зиму.
8. Соус из помидоров с хреном и чесноком
Чтобы соус не пригорел, следите за ним во время кипения.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма помидоров, 100 граммов корня хрена, 50 граммов чеснока, 1 чайная ложка орегано, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 4 столовые ложки уксуса, 80 граммов сахара, 60 граммов соли.
Приготовление: Сними кожицу с помидоров, нарежь их и помести в кастрюлю. Добавь измельченный чеснок и хрен, накрой крышкой, провари 30 минут, а затем протри через сито. Полученную массу смешай с сахаром, солью и специями. Уваривай соус на медленном огне в течение 20 минут, часто помешивая. Влей уксус, перемешай, разложи по банкам и закатай.
помидорный соус с добавлением острого перца, чеснока и зелени
Необходимо включать в рацион разнообразные виды зелени.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма помидоров, один стручок острого перца, 100 граммов чеснока, пять веточек петрушки, пять веточек укропа, пять веточек кинзы, 60 миллилитров уксуса, четыре столовые ложки сахара и полторы столовые ложки соли.
Приготовление: Снимите с помидоров кожицу, затем пропустите их через мясорубку и протрите через сито. Острый перец, чеснок и зелень необходимо измельчить в блендере и добавить в кастрюлю с томатной основой. Добавьте сахар и соль, проварите все на медленном огне в течение 20 минут, добавьте уксус и снимите с огня через минуту. Разлейте соус по подготовленным банкам, закатайте и оставьте на сутки в теплом месте.
10. Соус из помидоров без сахара и соли
В этой заготовке нет посторонних ингредиентов – только концентрированный вкус помидоров и небольшое количество уксуса, необходимого для продления срока хранения.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 2 ст.л. уксуса, 150 мл воды.
Приготовление: Нарезанные помидоры помещают в кастрюлю с водой, варят 30 минут, затем протирают через сито для удаления кожуры и семян. Полученный томатный соус тушат на огне еще 20 минут, добавляют уксус и разливают по стерилизованным банкам.
11. Томатный соус с добавлением оливкового масла и лимонного сока
Вместо оливкового масла можно использовать любое другое растительное масло, не имеющее выраженного запаха.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма помидоров, сок половины лимона, 3 столовые ложки оливкового масла, 3 столовые ложки сахара и 1,5 столовые ложки соли.
Приготовление: Измельчи помидоры в блендере и протри через сито. Получившуюся массу перелей в кастрюлю, добавь сахар и соль. Повари 20 минут, затем влей уксус и масло и томи еще 3-5 минут на слабом огне. Разложи соус в банки, заката́й и тщательно укутай толстым полотенцем.
острый соус на основе помидоров, с добавлением перца, горчицы и специй
Небольшие порции соуса следует выкладывать в банки.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма помидоров, 2 стручка острого перца, 2 столовые ложки сухих зерен горчицы, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 1 чайная ложка молотой паприки, 80 миллилитров уксуса, 100 граммов сахара, 60 граммов соли.
Приготовление: Помидоры и острый перец необходимо измельчить и поместить в кастрюлю. Накрой емкость крышкой, провари 25-30 минут, после чего протри заготовку через сито и добавь горчицу, кориандр, паприку, сахар и соль. Соус уваривай на слабом огне в течение 35-40 минут, регулярно помешивая. Добавь уксус, перемешай и через минуту сними с огня. Наполни банки кипящим соусом, закатай и переверни вверх дном.
13. Соус, приготовленный из зеленых помидоров, острого перца и чеснока, не требует варки
Перед приготовлением помидоры необходимо вымыть и хорошо просушить.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 килограмм зеленых помидоров, 2 стручка острого перца, половина головки чеснока, 3 столовые ложки уксуса, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли.
Приготовление: Помидоры, перец чили и чеснок измельчите в блендере или мясорубке. Затем добавьте сахар, соль и уксус, тщательно перемешайте. Разлейте соус по стерилизованным сухим банкам, закройте крышками и уберите на хранение в прохладное место.
14. Зимний соус из зеленых помидоров с добавлением имбиря
Блюда, приготовленные из помидоров, достигших молочной спелости, получаются очень вкусными.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма зеленых помидоров, 100 граммов корня имбиря, 5 зубчиков чеснока, 2 столовые ложки уксуса, 100 граммов сахара и 40 граммов соли.
Приготовление: Измельчи помидоры в мясорубке и пропусти через сито, чтобы удалить кожуру и семена. Чеснок и корень имбиря, очищенные от кожуры, натри на терке и добавь к томатному пюре. Добавь сахар и соль, затем провари смесь 20 минут, регулярно помешивая. Влей уксус, разлей кипящий соус в подготовленные банки и закрой крышками.
соус из желтых помидоров с крахмалом для заготовок на зиму
Чтобы соус получился однородным, после добавления крахмала его нужно регулярно помешивать.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 килограмм желтых помидоров, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 50 граммов сахара, 25 граммов соли, 2 столовые ложки кукурузного крахмала, 150 миллилитров кипяченой воды.
Приготовление: Нарезанные помидоры помести в кастрюлю и вари под крышкой в течение 30 минут. Измельченные овощи пропусти через сито и добавь в кастрюлю. Добавь кориандр, сахар и соль, затем вари на медленном огне 15 минут. Крахмал смешай с небольшим количеством воды и тонкой струйкой влей в кипящий соус, непрерывно помешивая. Прокипяти еще 5 минут, разложи полученный соус в стерилизованные емкости и закатай.
16. Соус, приготовленный из помидоров, сельдерея, сладкого и жгучего перца
Этот соус обладает изысканным и глубоким вкусом!
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма помидоров, 500 граммов болгарского перца, 1 стручок острого перца, 50 граммов листьев сельдерея, 50 граммов чеснока, 1 чайная ложка молотого кориандра, 0,5 чайной ложки орегано, 3 столовые ложки яблочного уксуса, 4 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки соли.
Приготовление: Нарежь помидоры и болгарский перец на кусочки среднего размера, помести их в кастрюлю и вари 30 минут. Протри овощи через сито. Добавь измельченный чеснок, сельдерей и острый перец. Всыпь сахар, соль, специи и вари соус 20-25 минут, не забывая периодически помешивать. Влей уксус, немедленно сними с огня и закатай в подготовленные банки.
17. Помидоры с яблоками и чесноком: заготовка на зиму
Этот соус станет прекрасным дополнением к блюдам из запеченного мяса или шашлыкам.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма помидоров, 500 грамм яблок, 100 грамм чеснока, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 3 столовые ложки сахара и 1,5 столовые ложки соли.
Приготовление: Нарежь помидоры и яблоки на кусочки среднего размера и помести их в кастрюлю. Вари 20 минут, затем протри через сито. Смешай полученный продукт с измельченным чесноком, сахаром и солью. Держи на слабом огне 20-30 минут, добавь уксус и через минуту сними с огня. Разлей горячий соус в подготовленные банки и заката их.
18. Соус, приготовленный из помидоров, сливы, острого перца и чеснока
Отдавайте предпочтение спелым и нежным сливам.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма помидоров, 400 граммов сливы, один стручок острого перца, половина головки чеснока, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 100 граммов сахара и 50 граммов соли.
Приготовление: Помидоры и сливы необходимо пропустить через мясорубку и протереть через сито. Полученную массу следует смешать с лимонной кислотой, измельченным чесноком, сахаром и солью. Перец чили разрежьте вдоль, удалите семена и измельчите в блендере, после чего добавьте в кастрюлю к остальным компонентам. Накройте емкость крышкой и проварите 20 минут на слабом огне. Разлейте готовый соус по банкам, закатайте и переверните вверх дном.
19. Соус из помидоров с добавлением коньяка
Благодаря своим свойствам, коньяк успешно выполняет функцию консерванта.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма помидоров, 3 средние луковицы, половина головки чеснока, 1 стручок острого перца, 50 миллилитров коньяка, 60 граммов сахара и 35 граммов соли.
Приготовление: Пропусти помидоры через мясорубку и протри через сито. Чеснок, лук и острый перец измельчи в блендере. Переложи полученную ароматную смесь в кастрюлю с томатной основой и доводи до кипения. Добавь сахар и соль, затем уваривай соус на медленном огне в течение 20 минут, регулярно помешивая. Влей коньяк, прокипяти еще 3 минуты и закатай на зиму.
20. Томатный соус с базиликом, острым перцем и чесноком
Чтобы добиться более однородной консистенции, соус можно измельчить блендером после приготовления.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма помидоров, 2 стручка острого перца, 100 грамм базилика, 100 грамм чеснока, 3 столовые ложки уксуса, полстакана сахара и 60 грамм соли.
Приготовление: Помидоры, перец чили, базилик и чеснок измельчи в мясорубке. Получившуюся смесь доведи до кипения, добавь сахар и соль. Вари 15-20 минут, затем влей уксус и немедленно убери с огня. Разлей соус по банкам, заката их крышками и укутай на сутки теплым одеялом.