Бывало ли у тебя опыт неудачного приготовления шашлыка? Даже свежее мясо может оказаться жестким и безвкусным, если не соблюсти правильный процесс маринования. Представляем 20 отличных рецептов маринада для шашлыка из свинины, прошедших проверку временем!
1. Луковый маринад с уксусом
Этот рецепт маринада является наиболее востребованным и легким в приготовлении.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм лука, 3 столовые ложки уксуса, небольшое количество сахара, полстакана воды, 2 чайные ложки соли и молотый перец по вкусу.
Приготовление: Нарезанный лук необходимо смешать с сахаром, солью и перцем. Затем добавьте холодную воду и уксус, после чего перемешайте. Свинину следует мариновать с луком и уксусом не менее чем 5 часов.
2. Маринад с майонезом и луком
Жареное мясо обладает насыщенным ароматом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм лука, 300 миллилитров майонеза, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 1 столовая ложка кориандра в зернах, небольшое количество сахара и 2 чайные ложки соли.
Приготовление: Нарежь лук крупными кольцами, приправь сахаром, солью, кориандром и молотым перцем. Дай массе настояться в течение 5 минут, затем добавь майонез и тщательно перемешай.
3. Лимонный маринад для шашлыка из свинины
Свинину можно выдерживать в маринаде при обычной температуре в течение первых двух часов.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 лимона, 1 килограмм лука, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 1 стакан минеральной воды, 2 чайные ложки соли, щепотка сахара.
Приготовление: Сначала ошпарь лимоны кипятком, затем нарежь их на толстые кружочки. Лук измельчи, добавь соль, сахар и молотый перец, а также лимоны. Тщательно перемешай и добавь холодную воду.
4. Маринад из киви и лука
Чрезмерное выдерживание в киви может привести к тому, что мясо станет излишне мягким.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 грамм лука, 2 киви, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 стакан воды, молотый черный перец, 2 чайные ложки соли и 0,5 чайной ложки сахара.
Приготовление: Очисти лук и киви, нарежь их по своему вкусу. Добавь соль, сахар и молотый перец, затем дай постоять пять минут. Перемешай, добавь лимонный сок и холодную воду.
5. Армянский маринад для шашлыка из свинины
Вкуснейший рецепт маринада для шашлыка, пришедший из солнечной Армении.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан подсолнечного масла, 600 грамм лука, 1 столовая ложка молотого кориандра, 1 чайная ложка хмели-сунели, 0,5 чайной ложки молотого красного перца, 2 чайные ложки соли и щепотка сахара.
Приготовление: Очищенный лук нарежь толстыми кольцами, посоли, добавь молотый перец, хмели-сунели и сахар. Затем добавь масло, кориандр и тщательно перемешай.
6. Острый маринад с аджикой
Ошейок – идеальный выбор для приготовления сочного шашлыка!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм аджики, половина острого перца чили, 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка молотого кориандра, 5 горошин черного перца, 2 столовые ложки лимонного сока, 3 луковицы, 1 чайная ложка соли, небольшое количество сахара.
Приготовление: Удались семена из перца чили и нарежь его мелкими кусочками. Лук нужно измельчить, затем сбрызнуть лимонным соком, посолить и подсластить. Смешайте перец чили, аджику, лук и специи. Чеснок пропустите через пресс и тщательно перемешайте.
7. Соевый соус, мед и чеснок – основа маринада
Идеальный маринад для тех, кто предпочитает сладковатые нотки.
Тебе понадобится: ингредиенты: 200 мл соевого соуса, 5 зубчиков чеснока, 2 столовые ложки меда, 30 мл растительного масла, 1 чайная ложка молотого кориандра, 0,5 чайной ложки тмина, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 2 чайные ложки соли.
Приготовление: Соедини соевый соус, мед и масло. Добавь пропущенный через пресс чеснок, кориандр, тмин, молотый перец и соль.
8. Кефирно-луковый маринад
В качестве основы для этого маринада подойдет кефир с любой степенью жирности.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 килограмм лука, 300 миллилитров кефира, щепотка сахара, пол чайной ложки молотого черного перца, 4 зубчика чеснока, 5 веточек петрушки, 2 чайные ложки соли.
Приготовление: Измельчи лук, чеснок и петрушку. Посоли, добавь сахар, молотый перец и кефир.
9. Луково-томатный маринад для шашлыка из свинины
Для более насыщенного томатного вкуса рекомендуется добавить несколько измельченных помидоров.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм лука, 2 стакана томатного сока, 4 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 1 чайная ложка молотого лаврового листа, 1 столовая ложка растительного масла, немного сахара, 2 чайные ложки соли.
Приготовление: Очищенный лук необходимо нарезать небольшими кубиками. Затем добавь соль, сахар, специи, масло и томатный сок. Перемешай, добавь пропущенный через пресс чеснок и начинай маринование.
10. Гранатовый маринад для шашлыка
В отсутствие гранатов допустимо использовать сок.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 800 г лука, 2 стакана гранатовых зерен, 5 горошин душистого перца, молотый черный перец, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 чайные ложки соли, 1 чайная ложка сахара.
Приготовление: Нарежь лук кольцами. Половину гранатовых зерен нужно размять толкушкой, затем добавить лук, масло, соль, сахар и молотый перец. Рукояткой ножа нужно раздавить душистый перец и добавить его в маринад. После этого добавь оставшиеся зерна граната и перемешай.
11. Маринад с айраном и специями
Для приготовления шашлыка из молодой свинины длительное маринование не требуется.
Тебе понадобится: необходимы: 600 г лука, 1 стакан айрана, 30 мл растительного масла, 1 столовая ложка кориандра в зернах, 2 лавровых листа, 1 чайная ложка молотой паприки, 1 столовая ложка сушеного розмарина, 2 чайные ложки крупной соли.
Приготовление: Нарежь лук крупными кольцами. Добавь соль и специи. Влей айран, растительное масло и тщательно перемешай.
12. Маринад с вином и зеленью
Для маринования свинины используйте стеклянную, керамическую или глиняную посуду.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кг лука, 750 мл красного вина, 1 столовая ложка хлопьев красного перца, 2 столовые ложки лимонного сока, половина пучка укропа, 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка молотого лаврового листа, молотый черный перец, морская соль.
Приготовление: Измельчи лук, чеснок и укроп. Соедини все ингредиенты, добавь соль, лимонный сок, специи и красное вино. Тщательно перемешай, отставь на 10 минут и приступай к маринованию.
13. Маринад из шампанского и яблок
Газовые пузырьки оперативно размягчают мясо, предназначенное для шашлыка.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 луковицы, 1 бутылка шампанского, 2 яблока, 1 столовая ложка итальянских трав, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 чайные ложки соли, щепотка сахара.
Приготовление: Измельчи лук и яблоки. Добавь соль, перец, сахар, итальянские травы и масло, затем перемешай. Влей шампанское и начинай мариновать свинину.
14. Маринад из масла и розмарина для шашлыка
Благодаря маслу сок сохраняется, а приправы равномернее проникают внутрь шашлыка.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г лука, 5 веточек розмарина, 3 столовые ложки оливкового масла, 5 зубчиков чеснока, 1 чайная ложка молотого перца, 2 чайные ложки соли, щепотка сахара.
Приготовление: Нарежь лук, разотри розмарин между пальцами. Добавь масло, измельченный чеснок, молотый перец, соль и сахар.
15. Маринад на пиве
Рекомендуется отдавать предпочтение пиву, произведенному методом живого брожения.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна бутылка светлого пива, три стебля зеленого лука, четыре зубчика чеснока, сок половины лимона, две чайные ложки соли и одна чайная ложка сахара.
Приготовление: Нарежь лук и чеснок, добавь лимонный сок и пиво. Добавь сахар и соль, затем перемешай.
16. Горчично-медовый маринад для шашлыка из свинины
Для маринования свинины на шашлык рекомендуется поместить ее в холодильник, накрыв крышкой или пищевой пленкой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм острой горчицы, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки меда, 2 чайные ложки соли, 1 чайная ложка дижонской горчицы, 1 столовая ложка оливкового масла и 0,5 чайной ложки молотой паприки.
Приготовление: Соедини острую и дижонскую горчицу, добавь мед, масло, паприку и соль. Пропусти чеснок через пресс и тщательно перемешай.
17. Маринад из крепкого чая
Ты можешь добавить немного сахара в чай. Это сделает вкус напитка лучше и способствует более глубокому проникновению специй в мясо.
Тебе понадобится: 70 грамм черного чая, 1 литр воды, 3 луковицы, 2 веточки розмарина, 1 чайная ложка молотого лаврового листа, 0,5 чайной ложки орегано, 2 чайные ложки соли.
Приготовление: Вскипяти воду, залей ею чай и дай настояться в течение 20 минут. Процеди настой, добавь нарезанный лук, розмарин, специи и соль. Тщательно перемешай и оставь свинину мариноваться на 5 часов.
18. Быстродействующий маринад на минеральной воде
Свинину, предварительно замаринованную, можно будет обжаривать уже через час.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г лука, одна бутылка сильногазированной минеральной воды, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 чайная ложка молотого кориандра, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, соль.
Приготовление: Очищенный лук нарежь тонкими кольцами. Приправь солью, молотым перцем и кориандром. Залей минеральной водой и добавь лимонный сок.
19. Грейпфрутовый маринад для шашлыка из свинины
Если грейпфрут кажется недостаточно сладким, добавь больше сахара.
Тебе понадобится: необходимо: 2 грейпфрута, 3 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка молотой паприки, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, щепотка сахара, 2 чайные ложки соли.
Приготовление: Очистите грейпфруты от кожуры и белых перегородок. Один фрукт нарежьте, а из второго получите сок. Добавьте кольцами нарезанный лук, специи, сахар и соль. Пропустите чеснок через пресс и замаринуйте свинину для шашлыка.
20. Имбирно-апельсиновый маринад для шашлыка
Приготовленный шашлык обладает пикантным вкусом, сочностью и является весьма аппетитным.
Тебе понадобится: ингредиенты: 1 стакан апельсинового сока, 30 граммов корня имбиря, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка оливкового масла, 0,5 чайной ложки сахара, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Имбирь необходимо очистить и натереть на мелкой терке. Затем добавь апельсиновый сок, соус, масло, сахар, молотый перец и соль. Добавь крупно нарезанный чеснок и начинай маринование.