Сегодня мы поделимся секретами приготовления восхитительной аджики из кабачков на зиму. Представляем вашему вниманию 20 замечательных рецептов, которые точно придутся по вкусу каждому члену семьи!
1. Аджика из кабачков с зеленью и чесноком
Это основной и наиболее традиционный рецепт из всех существующих.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм кабачков, 500 грамм болгарского перца, 300 грамм помидоров, 200 грамм моркови, 200 грамм лука, 100 грамм чеснока, 100 грамм корня петрушки, один пучок разнообразной зелени, 60 миллилитров растительного масла, 3 столовые ложки яблочного уксуса, 2 столовые ложки сахара, молотый черный перец и соль – по вкусу.
Приготовление: Овощи: зелень, кабачки, болгарский перец, помидоры, морковь и лук – измельчи в мясорубке, помести в кастрюлю и вари 30 минут. Добавь масло, сахар, молотый перец, соль, измельченный корень петрушки и чеснок. Продолжай варить 10 минут, затем добавь уксус. После 5 минут разложи аджику по подготовленным банкам и заката их.
2. Аджика из кабачков с майонезом на зиму
Для приготовления блюд лучше использовать молодые кабачки, их длина не должна превышать 12 сантиметров.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма кабачков, 500 грамм помидоров, 200 грамм моркови, 3 луковицы среднего размера, половина головки чеснока, 3 стручка острого перца, 200 миллилитров майонеза, 60 миллилитров уксуса, 60 миллилитров растительного масла, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли.
Приготовление: Кабачки, помидоры, морковь, очищенный лук и чеснок измельчи в мясорубке. Очисти перец от семян и мелко нарежь. Все ингредиенты смешай в большой кастрюле, добавь майонез, масло, сахар и соль. Готовь на медленном огне в течение 40 минут, затем добавь уксус и через 5 минут сними с огня. Готовую аджику разлей по стерилизованным банкам, закатать и переверни вверх дном.
пикантная аджика, приготовленная с кабачками, болгарским и острым перцем
При приготовлении пищи рекомендуется включать вытяжной вентилятор или проветривать помещение.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм кабачков, 500 граммов болгарского перца, 4 средних помидора, 3 стручка острого перца, половина головки чеснока, 200 граммов моркови, 200 граммов лука, 50 миллилитров растительного масла, 3 столовые ложки уксуса, 40 граммов сахара, пол чайной ложки паприки, пол чайной ложки молотого кориандра и 1 столовая ложка соли.
Приготовление: Подготовленные овощи пропусти через мясорубку и переложи в кастрюлю. Вари их 40 минут, затем добавь чеснок, пропущенный через пресс, масло, сахар и специи. Посоли и вари еще 10 минут. Влей уксус и сними аджику с огня через 5 минут. Разложи по банкам, закатайте и переверните вверх дном.
4. Приготовление аджики из кабачков, баклажанов и помидоров для зимнего хранения
Неострый вариант популярной аджики.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм кабачков, 500 грамм баклажанов, 500 грамм помидоров, 200 грамм моркови, 4 луковицы среднего размера, половина головки чеснока, 50 миллилитров уксуса, 50 миллилитров растительного масла, 40 грамм сахара, пол чайной ложки молотого красного перца, пол чайной ложки молотого черного перца и 2 столовые ложки соли.
Приготовление: Подготовленные овощи измельчи и помести в кастрюлю с толстым дном. Готовь их 20 минут, затем добавь соль, сахар, специи и масло, и вари еще 10 минут. Влей уксус, добавь чеснок, пропущенный через пресс, и перемешай. Через 5 минут разложи аджику в подготовленные емкости и закрой.
5. Кабачковая аджика с помидорами и чесноком
Для данного рецепта рекомендуется использовать нож для измельчения чеснока.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма кабачков, 1 килограмм помидоров, 100 граммов чеснока, 2 луковицы, 50 миллилитров растительного масла, 50 миллилитров яблочного уксуса, 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли.
Приготовление: Сними кожицу с помидоров, кабачки нарежь кусками небольшого размера, лук и чеснок очисти. Положи подготовленные овощи в чашу блендера и измельчи. Переложи полученную массу в кастрюлю, добавь масло и прокипяти тридцать минут. Добавь сахар и соль, провари еще десять минут. Влей уксус, томи аджику пять минут на медленном огне, разложи по банкам и закатай.
острая аджика готовится из кабачков, зелени и томатной пасты
Прекрасно сочетается с макаронными изделиями, кашами, а также с блюдами из картофеля, мяса и рыбы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм кабачков, 3 стручка острого перца, 500 грамм болгарского перца, 50 грамм чеснока, 50 грамм свежей зелени, 4 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки уксуса, 40 грамм сахара, 40 грамм соли, 1 стакан воды.
Приготовление: Снимите семена с острого и болгарского перца, а кабачки нарежьте мелкими кусочками. Пропустите подготовленные ингредиенты через мясорубку, затем добавьте сахар, соль, масло и мелко нарубленную зелень. Поварите смесь 20 минут, после чего добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и воду, смешанную с томатной пастой. Прокипятите еще 10 минут, добавьте уксус и тщательно перемешайте. Разложите аджику по стерилизованным банкам и закатайте.
кабачковая аджика с добавлением помидоров, зелени и лимонной кислоты
Эту аджику можно хранить при комнатной температуре.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма кабачков, 1 килограмм помидоров, 1 стручок острого перца, 300 граммов моркови, 200 граммов лука, половина головки чеснока, 30 граммов зелени, 50 миллилитров растительного масла, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 50 граммов сахара, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки хмели-сунели, 50 граммов соли.
Приготовление: Подготовленные овощи пропусти через мясорубку и переложи в кастрюлю с толстым дном. Добавь сахар, специи, лимонную кислоту и соль, затем провари смесь 40 минут. После добавления масла, измельченной зелени и чеснока, провари аджику еще 10 минут, разложи ее в чистые сухие банки и закатать.
8. Кабачковая аджика без уксуса на зиму
Удобнее всего готовится в казанке.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма кабачков, 500 грамм помидоров, 300 грамм моркови, 300 грамм лука, 5 зубчиков чеснока, 2 стручка острого перца, 100 миллилитров растительного масла, 25 грамм сахара, 60 грамм соли.
Приготовление: Измельчи в мясорубке кабачки, помидоры, морковь и очищенный лук. Переложи полученную массу в большую кастрюлю, добавь масло и сахар, и провари ее в течение 30 минут. Добавь соль, чеснок, пропущенный через пресс, и продолжай приготовление еще 7-10 минут. Посоли и через 5 минут разложи аджику по банкам. Закатай ее, переверни вверх дном и укутай толстым полотенцем.
аджика готовится из кабачков, яблок, перца чили и петрушки
Благодаря яблокам аджика приобретает приятную кислинку и насыщенный аромат.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма кабачков, 1 килограмм яблок, 1 стручок перца чили, 200 граммов моркови, 200 граммов лука, половина головки чеснока, 50 граммов петрушки, 3 столовые ложки оливкового масла, 50 миллилитров яблочного уксуса, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка молотого кориандра, 60 граммов соли.
Приготовление: Овощи – кабачки, яблоки, перец чили, морковь и очищенный лук – необходимо пропустить через мясорубку. Полученную массу смешивают с молотым кориандром, солью, сахаром и маслом, затем варят в течение 30 минут. После этого добавляют уксус, измельченную петрушку и чеснок, продолжают тушить еще 10 минут и убирают с огня. Готовую аджику раскладывают в подготовленные банки и закатывают.
10. Аджика из кабачков без моркови и лука
Закрывай аджику в небольшие баночки.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма кабачков, 1 килограмм помидоров, 4 стручка острого перца, 100 граммов чеснока, 3 столовые ложки уксуса, 50 миллилитров растительного масла, 40 граммов сахара, 50 граммов соли.
Приготовление: В блендере измельчи кабачки, помидоры и очищенный от семян перец чили. Переложи полученную массу в кастрюлю и вари 30 минут. Добавь сахар, соль, масло и чеснок, пропущенный через пресс. Прокипяти еще 10 минут, затем добавь уксус и через 3 минуты сними аджику с огня. Разложи ее в подготовленную тару, закатай и укутай толстым полотенцем.
11. Приготовление аджики из кабачков с чесноком и хреном на зиму
Этот рецепт создан для тех, кто любит делать подобные заготовки на зиму!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 килограмм кабачков, 500 граммов помидоров, 100 граммов корня хрена, 100 граммов чеснока, 2 столовые ложки столового уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли.
Приготовление: Кабачки и помидоры без кожицы пропусти через мясорубку. Корень хрена очисти и натри на терке. Все ингредиенты соедини, добавь масло, сахар и соль, затем провари 30 минут. Добавь уксус, измельченный чеснок и кипяти еще 5 минут. Готовую аджику выложи в подготовленную тару и закатай.
12. Кабачковая аджика со стерилизацией
Уровень воды в кастрюле, используемой для стерилизации, должен достигать верхнего края банок.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма кабачков, 500 граммов помидоров, 300 граммов моркови, 300 граммов лука, 1 головка чеснока, 2 стручка острого перца, 50 миллилитров растительного масла, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 1 чайная ложка паприки, 1 чайная ложка молотого кориандра, 1 чайная ложка молотого черного перца, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли.
Приготовление: Все овощи необходимо предварительно измельчить в мясорубке. Затем добавьте специи, сахар, соль, масло и лимонную кислоту. Тщательно перемешайте полученную массу, разложите аджику по банкам и простерилизуйте их в течение 30 минут. После этого закатайте банки, переверните их вверх дном и укутайте толстым полотенцем.
13. Аджика, приготовленная из кабачков и помидоров с добавлением грецких орехов
Помидоры желательно очистить от пленок.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма кабачков, 1 килограмм помидоров, 200 граммов моркови, 4 луковицы, 100 граммов чеснока, 50 граммов петрушки, полстакана грецких орехов, 3 столовые ложки оливкового масла, 3 столовые ложки уксуса, 50 граммов сахара, чайная ложка молотого кориандра, чайная ложка молотого черного перца, 60 граммов соли.
Приготовление: Подготовленные овощи пропусти через мясорубку, а зелень и очищенный чеснок – мелко наруби. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Все ингредиенты соедини, добавь масло и провари аджику 30 минут на медленном огне. Добавь измельченный чеснок, специи, сахар, соль и томи еще 10 минут. Влей уксус, перемешай и через 3 минуты разложи по банкам. Закатай и переверни вверх дном.
14. Аджика готовится из кабачков, острого перца, чеснока и томатного сока
Сок можно приобрести готовым или получить, отжав его из только что собранных помидоров.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма кабачков, 4 стручка острого перца, 1 головка чеснока, 1 стакан томатного сока, 100 миллилитров уксуса, 100 миллилитров растительного масла, 80 граммов сахара, 2 столовые ложки соли.
Приготовление: Сначала необходимо вымыть овощи, очистить их и пропустить через мясорубку. Затем полученную массу переложи в кастрюлю, добавь томатный сок, сахар и соль, и провари на медленном огне в течение получаса. После этого влей растительное масло и уксус и продолжай варить еще 10 минут. Готовую аджику разлей по стерилизованным банкам и закатать.
15. Аджика, приготовленная из кабачков, с добавлением лимонного сока и кусочков острого перца
Для придания более насыщенного цитрусового аромата рекомендуется добавить немного лимонной цедры.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма кабачков, 1 килограмм помидоров, 500 граммов болгарского перца, 2 стручка острого перца, 150 граммов моркови, 2 средние луковицы, 100 граммов чеснока, 80 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров лимонного сока, 1 чайная ложка молотого кориандра, 1 столовая ложка сахара, 1,5 столовые ложки соли.
Приготовление: Удались от семян и мелко поруби перец чили, а остальные овощи измельчи с помощью мясорубки. Соедини все ингредиенты, добавь масло и провари аджику в течение получаса на слабом огне. Добавь сахар, соль и молотый кориандр, прокипяти еще 10 минут. Влей лимонный сок, перемешай и через 5 минут разложи по банкам. Закатай крышки, переверни банки вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.
16. Кабачковая аджика «Огонек» на зиму
Острая аджика для настоящих смельчаков!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм кабачков, 1 килограмм болгарского перца, 400 грамм помидоров, 300 грамм перца чили, 1 головка чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, 3 столовые ложки уксуса, 50 грамм сахара, 60 грамм соли.
Приготовление: Подготовленные овощи пропусти через мясорубку и переложи в кастрюлю. Добавь сахар, соль и масло, затем вари на медленном огне в течение 40 минут. Влей уксус, прокипяти еще 3 минуты и закатайте аджику в стерилизованные банки.
17. Домашняя аджика из кабачков без чеснока
Приготовленную аджику используют для улучшения вкуса супов, соусов и рагу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм кабачков, 500 граммов болгарского перца, 500 граммов помидоров, 3 стручка острого перца, 2 средние моркови, 3 луковицы, 50 миллилитров растительного масла, 3 столовые ложки уксуса, 40 граммов сахара, 1 чайная ложка уцхо-сунели, 1 чайная ложка молотого кориандра, 1 столовая ложка соли.
Приготовление: Измельчи все овощи с помощью мясорубки или блендера. Переложи полученную массу в кастрюлю, добавь масло и провари 30 минут. Добавь сахар, соль и специи, продолжай варить еще 10 минут. Влей уксус, перемешай и прокипяти еще 5 минут, после чего сними с огня. Разлей горячую аджику в подготовленные банки, заката́й крышки и переверни банки вверх дном.
18. Аджика из кабачков с зелеными яблоками, приготовленная без помидоров
С яблок рекомендуется удалять толстую кожуру.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма кабачков, 500 граммов зеленых яблок, 3 болгарских перца, 200 граммов моркови, 200 граммов лука, 1 головка чеснока, 60 миллилитров оливкового масла, 3 столовые ложки яблочного уксуса, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли.
Приготовление: Измельчи в мясорубке кабачки, болгарский перец, морковь, лук и яблоки, затем переложи полученную массу в кастрюлю и вари 30 минут. Добавь сахар, соль, масло и мелко нарезанный чеснок. Продолжай варить аджику еще 10 минут, после чего добавь уксус. Потоми ее 5-7 минут, разложи в стерилизованные банки и закатайте.
19. Аджика, приготовленная из кабачков, острого перца и орехов
Для измельчения грецких орехов можно воспользоваться кофемолкой или блендером.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма кабачков, 500 грамм помидоров, 200 грамм острого перца, 100 грамм чеснока, горсть грецких орехов, 80 миллилитров уксуса, 80 миллилитров растительного масла, 60 грамм сахара, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки молотого черного перца и 2 столовые ложки соли.
Приготовление: В блендере измельчи кабачки, острый перец и помидоры, предварительно очищенные от кожуры. Орехи подсуши на сухой сковороде, затем измельчи. Все ингредиенты соедини в большой кастрюле и провари 30 минут. Добавь масло, уксус, специи, сахар, соль и чеснок, пропущенный через пресс. Прокипяти аджику еще 10 минут, разложи по чистым сухим банкам и закатайте.
20. Аджика из кабачков, баклажанов и хрена на зиму
Предварительно измельченные баклажаны следует поместить в подсоленную воду на 10 минут.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм кабачков, 1 килограмм баклажанов, 200 миллилитров томатного соуса, 3 средние моркови, 3 средние луковицы, 100 граммов корня хрена, 100 граммов чеснока, 100 миллилитров растительного масла, 80 миллилитров уксуса, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли.
Приготовление: Кабачки, баклажаны, морковь и лук следует измельчить в блендере. Полученную массу смешивают, добавляют томатный соус и масло, затем варят на медленном огне в течение 40 минут. Корень хрена очищают, натирают на терке и добавляют в кастрюлю с овощами. Чеснок пропускают через пресс, добавляют сахар, соль и уксус, и все вместе варят еще 10 минут. Готовую аджику раскладывают в стерилизованные банки, закатывают и переворачивают вверх дном.