VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Идеи для летнего ужина: 20 вкусных рецептов

Летняя жара часто создает трудности с выбором блюд. Прежде всего, в зной ничего не хочется готовить. Кроме того, нет желания долго проводить время на кухне, а тем более – находиться рядом с горячей плитой. Однако это не повод для пресного и однообразного питания, ведь возможности всегда есть! Сегодня мы хотим поделиться с тобой 20 отличными рецептами для летнего ужина!

1. Летнее овощное рагу

Именно свежие летние овощи идеально подходят для приготовления этого блюда.

Тебе понадобится: необходимы: 3 картофелины, 2 помидора, 1 кабачок, 200 г стручковой фасоли, 200 г капусты, 1 луковица, 2 моркови, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Нарежь все ингредиенты в произвольном порядке. Обжарь лук и морковь в течение нескольких минут. Добавь остальные овощи, немного воды и туши рагу под крышкой около 20 минут, периодически помешивая до готовности. В заключение добавь специи и зелень.

2. Стейк из лосося в духовке

Быстрый в приготовлении и богатый питательными веществами ужин.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 граммов стейка лосося, 2 столовые ложки зернистой горчицы, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 чайная ложка растительного масла и специи.

Приготовление: Смешайте все компоненты маринада и тщательно натрите им стейк лосося с обеих сторон. Поместите его в духовку на 20-25 минут, установив температуру 180 градусов.

3. Рис с молодым зеленым горошком

Необходим горошек в стручках, причем очень нежный.

Тебе понадобится: ингредиенты: 1 стакан зеленого горошка, 1-2 моркови, 1 луковица, 2 стакана риса, 200 г грибов, специи.

Приготовление: Обжари лук и морковь в течение нескольких минут. Чеснок и имбирь также можно добавить при обжаривании. Затем добавь нарезанные грибы и продолжай жарить еще 5-10 минут. Добавь промытый рис, тщательно перемешай, приправь и влей три стакана воды. Готовь под крышкой 15 минут, затем добавь горошек и вари еще 5-10 минут.

4. Летняя шаурма на сковороде

При необходимости курицу можно заменить ветчиной.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 лист лаваша, 1 куриное филе, 1 огурец, 1 помидор, 1 болгарский перец, 100 г капусты, 100 г моркови, половина фиолетовой луковицы, 30 мл натурального йогурта, специи и зелень.

Приготовление: Нарежь куриное филе полосками и обжарь до полной готовности. Овощи произвольно нарезай. Смешай йогурт, специи и зелень, затем смажь лаваш полученным соусом. Выложи курицу и овощи, заверни шаурму.

5. Куриные тефтели в томатном соусе

Не только простые в приготовлении, но и диетические.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм куриного филе, 60 грамм риса, по 150 грамм моркови и лука, 1 зубчик чеснока, 500 миллилитров томатного сока, а также необходимые специи.

Приготовление: Пропусти курицу и лук через мясорубку. Добавь натертую морковь, рис, сваренный до полуготовности, измельченный чеснок и специи. Сформируй тефтели, выложи их в форму для запекания и полей кипящим томатным соком. Отправь тефтели в духовку на полчаса, установив температуру 180 градусов.

6. Запеканка из цветной капусты

Неотъемлемая часть летнего сезона, проверенная временем.

Читать также:  15 рецептов запеченной утки, которые стоит попробовать

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кочан цветной капусты, 100 г сметаны, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, 100 г твердого сыра, а также специи.

Приготовление: Раздели цветную капусту на отдельные соцветия, провари ее 3 минуты в кипящей воде и помести в форму для запекания. Сметану и яйцо взбей венчиком, добавь специи с чесноком и полей капусту. Посыпь тертым сыром и запекай в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

7. Паста с брокколи

Вы можете использовать любые макаронные изделия или спагетти, которые вам нравятся.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 170 грамм макаронных изделий, 400 грамм брокколи, 150 грамм плавленого сыра, 1 зубчик чеснока, 1 стакан сливок, а также специи.

Приготовление: Раздели брокколи на соцветия и провари их в кипящей воде в течение 3-4 минут. Затем в той же воде отвари макароны до готовности. Нагрей сливки, добавь плавленый сыр и прогрей до полного растворения. Добавь брокколи в соус, слегка разомни вилкой и протуши еще 3 минуты. Добавь специи и чеснок. Полей макароны этим соусом и подавай.

8. Тушеная молодая капуста

В отличие от зрелой капусты, молодая имеет более нежную текстуру, что влияет на её вкусовые качества.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 650 граммов молотой капусты, 1 луковица, 1 морковь, 20 граммов чеснока, 20 граммов укропа, 50 миллилитров воды и специи.

Приготовление: Нарежь лук, чеснок и морковь. Обжаривай их несколько минут, затем добавь тонко нашинкованную капусту. Продолжай жарить еще 7 минут, периодически помешивая. Влей воду и добавь специи, а после протуши все вместе в течение 4-5 минут.

9. Летний салат из молодых кабачков

Когда возникает потребность в чём-то очень свежем и незатейливом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г кабачков, половина пучка кинзы, половина лимона, 3 зубчика чеснока, 2 чайные ложки соли, 1 столовая ложка меда, 100 мл оливкового масла и 1 столовая ложка уксуса.

Приготовление: Используя овощерезку, нарежь кабачки тонкими ломтиками, сбрызни лимонным соком, посоли и дай постоять четверть часа. Смешай оливковое масло, чеснок, мед, уксус, соль и специи. Слей образовавшийся сок с кабачков, полей их приготовленным маринадом и посыпь мелко нарубленной зеленью.

10. Тушеные баклажаны в сметане

Если есть желание, можно добавить шампиньоны.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм баклажанов, 80 грамм лука, 2 зубчика чеснока, 300 грамм сметаны, а также специи и зелень.

Приготовление: Нарежьте баклажаны кубиками, поместите в холодную воду на 15 минут, затем откиньте на дуршлаг. Измельчите лук и чеснок и обжаривайте их пару минут. Добавьте баклажаны и готовьте еще 7 минут. Введите сметану, специи и зелень, и тушите блюдо около 20 минут на медленном огне.

11. Фунчоза со стручковой фасолью

Этот азиатский деликатес – прекрасный выбор для летнего стола, сочетающий в себе восхитительный вкус и насыщенный аромат.

Тебе понадобится: ингредиенты: 70 грамм зеленого горошка, 1 морковь, 70 грамм стручковой фасоли, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 помидор, 200 грамм куриного филе, 70 грамм фунчозы, 50 миллилитров соевого соуса, а также необходимые специи.

Читать также:  Двенадцать рецептов запеченной свиной рульки для духовки

Приготовление: Обжаривайте измельченный лук и морковь в течение нескольких минут. Затем добавьте куриное филе, нарезанное полосками, и жарьте его еще 5-7 минут, периодически помешивая. После этого добавьте нарезанный помидор, жарьте 5 минут, а затем тушите под крышкой еще 10 минут.

Вмешайте стручковую фасоль, зеленый горошек и чеснок, тушите три минуты. Фунчозу приготовьте согласно инструкции на упаковке. Соедините ее с овощами, добавьте соевый соус, тушите еще две минуты и уберите с плиты.

12. Запеченная кукуруза

Лето невозможно представить без молодой кукурузы. Чтобы внести разнообразие, предлагаем запечь ее, а не отваривать.

Тебе понадобится: необходимы: 2 початка кукурузы, 1 лайм, 20 граммов сливочного масла, 3 щепотки соли, 4 веточки кинзы, 2 щепотки хлопьев чили.

Приготовление: Выложи початки кукурузы на лист фольги, полей их соком лайма и посоли. Посыпь хлопьями чили, добавь немного масла, заверни фольгу и запекай кукурузу в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Готовую кукурузу посыпь измельченной кинзой.

13. Курица с болгарским перцем

Чтобы блюдо выглядело привлекательнее, используй перец разных цветов.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 700 г куриного филе, 7 болгарских перцев, 1 чайная ложка паприки, 5 столовых ложек соевого соуса, 2 чайные ложки карри, 2 луковицы, 3 столовые ложки томатного соуса и специи.

Приготовление: Нарежь курицу на кусочки и замаринуй на 30 минут в карри и соевом соусе. Лук нарежь тонкими полукольцами, а болгарский перец – соломкой. Обжарь курицу со всех сторон и временно убери в сторону. В той же сковороде обжаривай лук и перец до мягкости примерно 15 минут. Добавь курицу, томатный соус и специи, затем туши под крышкой в течение 10 минут.

14. Салат с огурцом, редиской и щавелем

Салат вкусен сам по себе и может служить прекрасным дополнением к основному блюду.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 г редиски, 2 огурца, 60 г щавеля, 2 столовые ложки йогурта и специи.

Приготовление: Нарежь щавель, измельчив его, а остальные овощи – тонко. Соедини салат с йогуртом и добавь специи по вкусу.

15. Молодая картошка в духовке

Для равномерного пропекания следует выбирать картофель небольшого размера и примерно одинакового диаметра.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм молодого картофеля, 3 столовые ложки оливкового масла, половина головки чеснока, 3 лавровых листа, веточка розмарина и специи.

Приготовление: Картофель необходимо тщательно вымыть и поместить в форму для запекания. Приготовь заправку, смешав оливковое масло, измельченный чеснок, розмарин, лавровый лист и специи. Полей картофель этой смесью, дай настояться в течение 10 минут, а затем запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.

16. Молодая капуста под сыром

Для более насыщенного вкуса рекомендуется подавать это блюдо со сметаной и зеленью.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кочан молодой капусты, 100 грамм твердого сыра, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 зубчик чеснока и специи.

Читать также:  Готовим на сковороде: 20 рецептов пышных лепешек

Приготовление: Нарежьте кочан капусты тонкими ломтиками, смажьте маслом, приправьте специями и выложите на пергаментную бумагу. Сверху разложите давленый чеснок и посыпьте тертым сыром. Запекайте капусту в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов.

17. Салат, сочетающий курицу, яблоки и болгарский перец

Яркий салат, привлекающий внимание и пробуждающий желание попробовать.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 болгарских перца разных цветов, одно зеленое яблоко, 150 грамм твердого сыра, 300 грамм куриного филе, по 4 веточки петрушки и укропа, а также по 100 грамм сметаны и майонеза.

Приготовление: Свари куриное филе до полной готовности. Все ингредиенты необходимо нарезать небольшими кубиками, а зелень нарубить. Смешай сметану и майонез в желаемых пропорциях и заправь салат полученной смесью.

18. Курица со шпинатом

Запечённая курица — прекрасный выбор для семейного ужина или угощения гостей.

Тебе понадобится: ингредиенты: одна целая курица, 100 г шпината, 400 мл сливок жирностью 20%, одна луковица, по одной чайной ложке сушеного чеснока и итальянских трав, специи, оливковое масло.

Приготовление: Подготовь курицу и раздели ее на куски. Срежь лук и шпинат произвольными кусочками. Обжаривай курицу с луком в масле примерно 10 минут до появления золотистой корочки. Добавь сливки и специи. Готовь под крышкой около 20 минут, пока курица не будет полностью готова. Добавь шпинат, протуши еще 2 минуты и убери блюдо с плиты.

19. Салат с макаронами и овощами

Паста в форме бантиков выглядит весьма привлекательно.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 грамм макаронных изделий, 100 грамм помидоров черри, 150 грамм брокколи, 1 цукини, 1 болгарский перец, 1 фиолетовая луковица, 3 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки оливкового масла, специи.

Приготовление: Свари макароны согласно инструкции на упаковке. Нарежь овощи произвольным образом. Брокколи и цукини замаринуй в лимонном соке, оливковом масле и специях на 10 минут, после чего обжарь их на гриле или сковороде. Смешай салат и заправь его оставшимся маринадом.

20. Куриная печень с яблоками

Оригинальный рецепт куриной печени для ужина.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 граммов куриной печени, 120 граммов лука, 2 яблока, 1/2 стакана муки, по две щепотки мускатного ореха и корицы, специи по вкусу, половина лимона.

Приготовление: Нарежьте печень, обваляйте в муке и обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая. Яблоки нарежьте дольками, полейте лимонным соком, посыпьте корицей и мускатным орехом, затем обжарьте по 1-2 минуты с каждой стороны на той же сковороде. Лук нарежьте тонкими перьями и обжарьте отдельно до золотистого цвета. Добавьте куриную печень и яблоки, добавьте специи и тушите все вместе еще 5-7 минут.