VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как использовать боярышник: 20 вкусных рецептов

Свежие ягоды боярышника не предназначены для непосредственного употребления. Однако они прекрасно подходят для множества рецептов, в особенности – для заготовок на зиму и приготовления напитков. Предлагаем вашему вниманию обширный перечень идей на любой вкус: от варенья и компотов до пирогов или настоек!

1. Варенье из боярышника без косточек

Классическая и самая популярная заготовка.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм боярышника, 400 грамм сахара, 1,5 стакана воды и 2 щепотки лимонной кислоты.

Приготовление: Острым ножом аккуратно извлеките косточки из боярышника. Добавьте сахар и воду, доведите смесь до кипения и варите 15 минут. Накройте крышкой и дайте настояться в течение суток. Затем проварите варенье еще 15 минут и снова дайте настояться в течение суток. Повторно проварите варенье в течение 15 минут, добавьте лимонную кислоту и разложите по стерилизованным банкам.

2. Морс из боярышника

Этот рецепт – один из самых удачных, и его приготовление не составит труда.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,5 стакана боярышника, 4 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка лимонного сока и 1 литр воды.

Приготовление: Наполни водой боярышник, доведи до кипения и томи на медленном огне в течение получаса. Предоставь отвару настояться в течение нескольких часов, после чего процеди его. Добавь сахар и лимонный сок, и прогрей морс до полного растворения сахара.

3. Чай из боярышника

Одновременно бодрит и согревает!

Тебе понадобится: 20 г черного чая, 20 г боярышника, 5 г меда, 200 мл воды.

Приготовление: Положите чай и боярышник во френч-пресс или заварник. Залейте кипятком, дайте настояться 5-7 минут и добавьте мед по вкусу.

4. Компот из боярышника с яблоком

Вкусный летний компот прекрасно освежает и помогает справиться с жаждой даже в знойную погоду.

Тебе понадобится: 2 л воды, 300 г боярышника, 1 яблоко, 2 ст.л. сахара.

Приготовление: Свари воду с сахаром. Положи в неё ягоды боярышника и яблоки, нарезанные дольками. Провари компот в течение 15 минут на медленном огне и дай ему настояться.

5. Варенье из боярышника с корицей на зиму

Уникальное и восхитительно пахнущее угощение.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 килограмм боярышника, 800 грамм сахара, 1 чайная ложка ванильного сахара, 1 чайная ложка корицы и 200 миллилитров воды.

Приготовление: Приготовьте однородный сироп, смешав воду и сахар, затем добавьте ванильный сахар и корицу. Залейте ягоды боярышника полученным сиропом и дайте настояться в течение ночи или суток. Доведите заготовку до кипения, проварите на медленном огне в течение получаса и закатайте варенье в стерилизованные банки.

Читать также:  Как приготовить заливной пирог с черникой: 15 несложных рецептов

6. Пирог с боярышником

Боярышник так же хорошо подходит для выпечки, как и любые другие ягоды.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан кефира, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 200 грамм боярышника и 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление: Извлеките косточки из ягод боярышника. Смешайте кефир, сахар и муку с помощью миксера, добавьте разрыхлитель и аккуратно вмешайте ягоды. Перелейте полученное тесто в форму для выпечки и выпекайте пирог в духовке около часа при температуре 180 градусов.

7. Компот из боярышника на зиму

Сохраняет свои качества на протяжении всей зимы, а процесс приготовления не требует особых усилий.

Тебе понадобится: 500 г боярышника, 200 г сахара, 1,5 л воды.

Приготовление: Плотно уложите боярышник в продезинфицированную емкость, залейте кипятком и накройте крышкой на четверть часа. Затем слейте воду, повторно вскипятите ее с добавлением сахара и залейте этой сиропной жидкостью боярышник, после чего закатайте компот для хранения в зимний период.

8. Боярышник с медом

Подойдет тем, кто стремится исключить белый сахар из своего питания.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм боярышника, 700 грамм меда, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 500 миллилитров воды.

Приготовление: Залей боярышник водой, варите до мягкости и протрите через сито. Добавьте мед, подогрейте почти до кипения, добавьте лимонную кислоту и разложите заготовку в стерилизованные банки. Храните в прохладном, темном месте.

9. Настойка из коньяка на боярышнике

В качестве альтернативы коньяку можно использовать бренди или другой крепкий алкогольный напиток.

Тебе понадобится: 200 г боярышника, 200 мл коньяка, 40 г сахара.

Приготовление: Собери ягоды боярышника, помести их в чистую банку, пересыпь сахаром и залей коньяком. Осторожно перемешай, накрой крышкой и отставь в прохладное, темное место на срок от одного до полутора месяцев. Процеди полученную настойку.

10. Соус из боярышника

Подобно многим другим ягодам, боярышник можно использовать не только для приготовления варенья, но и для создания восхитительных соусов.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г боярышника, 300 мл воды, 200 мл яблочного уксуса, 2 зубчика чеснока, половина перца чили, 2 веточки кинзы, соль, сахар и специи.

Приготовление: Залей боярышник водой и яблочным уксусом, доведи до кипения и провари его в течение получаса. Затем перетри через сито, добавь специи по вкусу, измельченный чили, чеснок и зелень. Доведи соус до кипения и провари его еще 5 минут.

11. Желе из боярышника на зиму

Для создания желе можно обойтись без желатина или агар-агара, оно все равно будет хорошо застывать.

Читать также:  Попробуйте освежающий компот из крыжовника: 20 рецептов «Мохито»

Тебе понадобится: 1,2 кг боярышника, 800 мл воды, 600 г сахара.

Приготовление: Налей боярышник водой, провари его до мягкости и отожми через марлю. В полученный сок добавь сахар и провари до кипения. Увари боярышник на небольшом огне до загустения, распредели желе по стерилизованным банкам и закатайте на зиму.

12. Морс из боярышника с медом

Этот напиток, хоть и не является традиционным морсом, обладает прекрасным вкусом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан меда, 3 литра воды, 1 килограмм боярышника и 1 лимон.

Приготовление: Залей боярышник литром воды, доведи до кипения и вари 25 минут. Слей отвар, а ягоды – протри через сито. Получившееся ягодное пюре залей двумя литрами горячей воды, перемешай и оставь для настаивания. Процеди напиток через марлю, добавь мед и лимонный сок, и снова перемешай.

13. Компот из боярышника с апельсином на зиму

Именно сейчас, когда ощущается дефицит витаминов, это будет особенно полезно!

Тебе понадобится: 1 кг боярышника, 2 апельсина, 300 г сахара.

Приготовление: Выложи промытые плоды боярышника и произвольно нарезанные дольки апельсина в чистые, сухие банки. Залей их кипятком, накрой крышками и оставь на 5 минут. Слей эту воду, снова доведи ее до кипения и залей в банки еще на 5 минут. Снова слей воду и доведи ее до кипения, добавь сахар, провари до полного растворения и разлей получившийся сироп в банки. Закатай на зиму.

14. Варенье из боярышника с яблоком

Для усиления вкуса можно добавить немного лимонного сока, цедры или корицы.

Тебе понадобится: 700 г боярышника, 400 г яблок, 150 г сахара.

Приготовление: Залей боярышник водой, вари до мягкости, процеди и протри через сито. Добавь тертые яблоки, сахар и тщательно перемешай. Доведи до кипения и вари варенье на медленном огне в течение 20 минут.

15. Сырники с боярышником

Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать жирный творог, в идеале – приготовленный в домашних условиях.

Тебе понадобится: необходимо 200 грамм творога, 100 миллилитров кефира, 100 грамм муки, 25 грамм сахара и 100 грамм боярышника.

Приготовление: Боярышник необходимо измельчить, удалив косточки. Приготовь тесто из творога, кефира, муки и сахара. Добавь в тесто измельченный боярышник, сформируй сырники и обжарь их на сковороде с обеих сторон до появления золотистой корочки.

16. Кисель из боярышника

Для этой цели оптимальным выбором будет кукурузный крахмал.

Тебе понадобится: 300 г боярышника, 1 л воды, 30 г сахара, 3 ст.л. крахмала.

Приготовление: Удалите косточки из боярышника, затем измельчите ягоды блендером до получения однородной массы. Добавьте воду и сахар, и доведите смесь до кипения. Растворите крахмал в небольшом количестве воды, влейте его в кипящий компот, перемешайте и проварите еще 2 минуты.

Читать также:  Тяхан: 8 простых и аппетитных рецептов

17. Боярышник с облепихой и сахаром на зиму

Уникальное сочетание вкуса и двойной выгоды в одной удобной форме!

Тебе понадобится: 1 кг облепихи, 600 г боярышника, 400 г сахара.

Приготовление: Облепиху пропусти через сито. Боярышник предварительно залей кипятком на несколько минут, а затем также пропусти через сито. Смешай оба вида пюре, добавь сахар и тщательно перемешай до полного растворения. Разложи полученную заготовку в банки и простерилизуй в кипящей воде в течение 20 минут.

18. Пастила из боярышника

Регулировать количество сахара следует по своему вкусу.

Тебе понадобится: 1 кг боярышника, 200 г сахара.

Приготовление: Боярышник залей небольшим количеством воды, варите 20-30 минут до мягкости, затем перетри через сито. Добавьте сахар и слегка уваривайте пюре на слабом огне. Сушите пастилу в сушилке согласно инструкции или распределите её тонким слоем на противне, застеленном пергаментной бумагой, и сушите в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 80 градусов.

19. Варенье из боярышника с перцем чили

Этот рецепт непременно заинтересует всех, кто любит создавать оригинальные заготовки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм боярышника, 800 граммов сахара, 1 чайная ложка ванильного сахара, 1 чайная ложка корицы, 2 перца чили и 200 миллилитров воды.

Приготовление: Залейте боярышник водой и тушите до мягкости. Разотрите его через сито, затем добавьте измельченный чили и остальные компоненты. После закипания варите варенье на медленном огне в течение 15 минут и разложите по стерилизованным емкостям.

20. Кофе с боярышником

Для улучшения вкуса готовый напиток можно подсластить сахаром или медом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 столовая ложка боярышника, 2 чайные ложки молотого кофе, 150 миллилитров воды и цедра лимона.

Приготовление: Залей боярышник кипятком и провари на медленном огне в течение 10-15 минут. Добавь цедру лимона и дай настояться в течение 6-10 часов. Процеди полученный отвар и используй его для заваривания молотого кофе. Вари кофе на медленном огне до закипания, убери с плиты и процеди напиток.