Распространенное заблуждение состоит в том, что запеченная в духовке горбуша получается сухой. Сегодня мы постараемся опровергнуть это мнение и предоставим 20 отличных рецептов для этого. Мы приготовим рыбу с морковью и луком, под сыром, в майонезе и горчице!
1. Горбуша, запеченная с морковью и луком
Данный рецепт является основой и может быть расширен за счет различных ингредиентов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г горбуши, 1 морковь, 1 луковица, 3 столовые ложки растительного масла, молотый черный перец, молотый кориандр, соль.
Приготовление: На растительном масле обжарь измельчённый лук с морковью до появления золотистого оттенка. Переложи овощи в форму, смазанную маслом, сверху выложи горбушу, приправь специями и солью. Накрой двойной фольгой и запекай 20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Осторожно сними фольгу и подрумянь ещё 5-7 минут.
2. Горбуша с морковкой и луком в сметане
Для приготовления блюда используйте жирную сметану премиум-класса.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 грамм горбуши, 100 грамм моркови, 2 луковицы, 50 грамм сметаны, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка растительного масла, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Приправь горбушу солью и перцем, затем накрой пищевой пленкой и оставь на полчаса. На дно смазанной формы выложи измельченные лук с морковью, поверх них помести горбушу. Сметану, смешанную с измельченным чесноком, распредели по поверхности рыбы, накрой фольгой и запекай в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.
горбуша, приготовленная с морковью и луком, запеченная в томатном соусе
Блюдо можно сочетать с соленьями, салатами, разнообразными гарнирами или подавать как самостоятельное блюдо.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г филе горбуши, 1 морковь, 1 луковица, 100 мл томатного соуса, 3 столовые ложки кипяченой воды, 2 столовые ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Посоли и поперчи горбушу, затем отставь на 15 минут. Лук, нарезанный вместе с морковью, обжарь на растительном масле до появления золотистого оттенка. Смажь форму маслом, выложи рыбу, а сверху распредели жареные овощи. В отдельной емкости смешай томатный соус, воду, кориандр, соль и молотый перец. Полученным соусом залей горбушу в форме. Запекай в духовке 25 минут при температуре 190 градусов.
сочная горбуша, запеченная с луком и морковью
Для придания блюду сочности используют маринад из горбуши.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 грамм филе горбуши, 1 морковь, 2 луковицы, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 столовая ложка оливкового масла, примерно треть пучка зелени, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Посыпь горбушу солью, молотым перцем, полей соком лимона и накрой пищевой пленкой на полчаса. Выложи рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распредели измельченные лук и морковь. Полей оливковым маслом, накрой двойным слоем фольги и запекай 20 минут при температуре 190 градусов. Аккуратно сними фольгу и готовь еще 5-7 минут. Готовую рыбу присыпь мелко нарубленной зеленью.
5. Горбуша с морковью и луком под сыром
В этом рецепте можно использовать любой соленый сыр с плотной структурой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г горбуши, 100 г твердого сыра, 1 луковица, 100 г моркови, 80 мл майонеза, 2 столовые ложки растительного масла, молотый черный перец, молотый кориандр, соль.
Приготовление: Обжарь измельченный лук с морковью на масле до появления золотистого оттенка. В форму, предназначенную для запекания, выложи обжаренные овощи и горбушу. Положи рыбу, смазав ее майонезом, присыпь специями, солью и натертым сыром. Запекай в духовке 25 минут при температуре 190 градусов.
горбуша, запеченная в духовке целиком с морковью и луком
Горбушу можно запекать как в фольге, так и в специальном рукаве.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна тушка горбуши, половина лимона, одна морковь, две луковицы, две столовые ложки оливкового масла, орегано, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Подготовь горбушу: очисти её, удали внутренности, отдели голову, плавники и хвост. Натри рыбу солью, специями и лимоном со всех сторон. Положи внутрь брюшка измельчённые лук и морковь. Смажь горбушу оливковым маслом, помести в рукав для запекания и запекай в духовке полчаса при температуре 190 градусов. Затем аккуратно разрежь рукав и продолжай приготовление ещё 20 минут.
7. Горбуша с луком, морковью и майонезом
В результате приготовления блюдо обладает насыщенным ароматом, сочностью и превосходным вкусом.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 400 грамм горбуши, 1 морковь, 1 луковица, 3 столовые ложки майонеза, 1 столовая ложка растительного масла, молотый кориандр, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Лук необходимо очистить и нарезать толстыми полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. Форму для запекания смажь маслом, затем выложи слоями лук, морковь и горбушу. Посыпь блюдо специями и солью, полей майонезом и накрой фольгой. Запекай 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
горбуша, запеченная в духовке с рисом, луком и морковью
Вместо пропаренного риса можно использовать длиннозерный.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г горбуши, 1 стакан пропаренного риса, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, несколько веточек укропа, молотая зира, паприка, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Рис следует отварить до состояния полуготовности. Лук с морковью, измельченные в пюре, обжаривают на растительном масле до появления золотистого оттенка. Рис, обжаренные овощи, специи, соль и мелко нарезанный укроп соединяют вместе. Полученную массу выкладывают в смазанную форму и распределяют равномерно. Сверху помещают кусочки горбуши, приправляют солью и перцем. Выпекают в духовке в течение 25 минут при температуре 190 градусов.
9. Пикантная горбуша с луком и морковкой
Остроту блюда можно изменять, добавляя аджику по желанию.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г филе горбуши, 150 г моркови, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка аджики, 2 столовые ложки оливкового масла, молотый кориандр, соль.
Приготовление: Горбушу посоли и накрой пищевой пленкой на 15 минут. Лук и морковь очисти и мелко нарежь. В отдельной емкости соедини оливковое масло, аджику, измельченный чеснок и молотый кориандр.
Выложи горбушу и жареные овощи в подготовленную форму. Залей полученной смесью и запекай в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 20 минут.
горбуша, запеченная с помидорами, луком и морковью
По возможности сними с помидоров кожуру.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 грамм горбуши, 2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка цедры лимона, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Помидоры, морковь и очищенный лук необходимо нарезать. Горбушу приправь солью, перцем и цедрой лимона, затем выложи в форму, смазанную маслом. Сверху равномерно распредели лук, морковь и помидоры. Сбрызни овощи растительным маслом, добавь соль и перец, накрой фольгой. Запекай 25 минут в духовке, разогретой до 190 градусов.
11. Горбуша с грибами, морковкой и луком
Для сохранения сочности грибов их следует обжаривать при высокой температуре.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм филе горбуши, 200 грамм грибов, 2 луковицы, 150 грамм моркови, 150 грамм твердого сыра, 3 столовые ложки растительного масла, молотый черный перец, орегано, соль.
Приготовление: На сковороде с маслом слегка обжарь измельченный лук с морковью до золотистого цвета. Грибы, нарезанные кусочками, поджарь на отдельной сковороде. В форму, смазанную маслом, выложи филе горбуши, приправь солью и специями. Далее выкладывай слоями обжаренные овощи и грибы. Обильно посыпь тертым сыром, накрой фольгой и запекай в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение получаса.
горбуша, запеченная с картофелем, луком и морковью
Блюдо из рыбы подается вместе с гарниром. Что еще может понадобиться для прекрасного ужина?
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 400 грамм горбуши, 300 грамм картофеля, 1 морковь, 150 грамм лука, 2 столовые ложки оливкового масла, половина лимона, орегано, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Натри горбушу солью, специями и лимонным соком, отставь в сторону на 15 минут. Картофель и лук очисти и нарежь кружочками, а морковь натри на крупной терке. Обжарь лук с морковью на растительном масле, добавь специи и соль, затем перемешай.
Выложи слоями картофель, рыбу, лук и морковь в форму, смазанную маслом. Между слоями добавляй соль, специи и поливай маслом. Накрой двойной фольгой и запекай 30 минут в духовке при температуре 190 градусов. Затем аккуратно убери фольгу и продолжай готовить еще 10 минут.
13. Горбуша с апельсинами, луком и морковкой
Для более насыщенного цитрусового запаха рекомендуется добавить небольшое количество цедры.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г горбуши, один крупный апельсин, 150 г моркови, две луковицы, 2 столовые ложки оливкового масла, розмарин, молотый черный перец, молотый кориандр, соль.
Приготовление: Рыбу горбушу приправь специями и солью, затем накрой пищевой пленкой и оставь на 30 минут. Нарежь апельсин, морковь и лук, предварительно очистив его.
В форму, в которой тесто не разгладилось, выложи слоями лук, морковь и горбушу. Полей оливковым маслом и сверху разложи кусочки апельсина. Выпекай в духовке полчаса при температуре 190 градусов.
14. Горбуша со спаржей, морковью и луком
Спаржу предварительно промой кипятком.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 грамм горбуши, 100 грамм спаржи, одна морковь, одна луковица, половина лимона, 2 столовые ложки растительного масла, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Посыпь горбушу солью, молотым перцем и натри лимоном. Нарежь спаржу, морковь и лук, очистив его от шелухи.
Сначала смажь форму растительным маслом, затем выложи спаржу, посоли, поперчи и сбрызни лимонным соком. После этого выложи горбушу, морковь и лук. Поверх присыпь цедрой лимона, накрой двойным слоем фольги и запекай полчаса при температуре 190 градусов.
15. Горбуша с ананасами, морковью и луком
Сочетание ананасов и нежного филе горбуши является очень удачным.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 600 г филе горбуши, 150 г ананасов, 1 морковь, 1 луковица, 200 г твердого сыра, 2 столовые ложки майонеза, 1 столовая ложка растительного масла, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Посоли и поперчи горбушу, затем накрой ее пищевой пленкой и оставь на полчаса. Ананасы, очищенный лук, морковь и сыр необходимо натереть на терке. Выложи подготовленные овощи в форму, смазанную маслом, сверху помести рыбу и полей майонезом. Далее выложи ананасы и посыпь тертым сыром. Запекай в предварительно разогретой до 190 градусов духовке в течение 30 минут.
горбуша, запечённая в чесночном соусе с луком и морковью
Домашний чесночный соус можно изготовить лично, либо купить уже произведенный.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г филе горбуши, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 50 мл сливок, 1 столовая ложка растительного масла, молотый мускатный орех, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Натри горбушу специями и солью, затем оставь на 15-20 минут при комнатной температуре. Лук, измельченный вместе с морковью, обжарь на масле до появления золотистого оттенка. Смешай сливки, специи, соль и чеснок, пропущенный через пресс.
Выложи рыбу в форму, смазанную маслом, сверху распредели жареные овощи и полей чесночным соусом. Накрой двойной фольгой и запекай 25 минут в духовке, разогретой до 190 градусов. Аккуратно сними фольгу и подрумянь еще 5-7 минут.
17. Запечённая горбуша с капустой, морковью и луком
Не нарезай капусту слишком мелко!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г горбуши, 200 г белокочанной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока, кориандр в зернах, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Горбушу посоли, приправь специями и накрой пищевой пленкой на 20 минут. Лук с морковью измельчи и обжарь на масле до золотистого оттенка. Добавь капусту и туши, пока ее объем не уменьшится. Приправь специями, добавь соль и лимонный сок, а затем сними с огня через 5 минут.
Выложи обжаренные овощи и рыбу в форму для запекания. Накрой фольгой и запекай в духовке 25 минут при температуре 190 градусов. После чего сними фольгу и продолжай приготовление еще 10 минут.
18. Горбуша, обжаренная с луком и морковью, подается в соусе на основе майонеза и горчицы
Для приготовления горбуши используй форму из стекла или керамики.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм горбуши, 2 луковицы, 150 грамм моркови, долька лимона, 1 столовая ложка острой горчицы, 2 столовые ложки майонеза, молотый кориандр, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Горбушу приправь солью, специями и лимонным соком, отставь в сторону на 20 минут. Лук очисти и нарежь полукольцами, морковь натри на крупной терке. Овощи обжарь на масле до золотистого цвета и переложи в подготовленную форму. Сверху помести горбушу. Смажь горчицей, смешанной с майонезом, накрой фольгой и запекай 30 минут в духовке при температуре 190 градусов.
горбуша, запеченная в духовке с лимоном, луком и морковью
Перед употреблением лимон рекомендуется ополоснуть горячей водой.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 800 г филе горбуши, 2 луковицы, 150 г моркови, 1 лимон, 2 столовые ложки оливкового масла, молотый кориандр, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Подготовь горбушу: нарежь, посоли, добавь специи и отложи в сторону на полчаса. Нарежь лимон, морковь и лук, предварительно очистив его.
На противень, смазанный маслом, выложи слоями лук, рыбу, морковь и лимон. Полей оливковым маслом, накрой двумя слоями фольги и запекай в духовке при температуре 190 градусов в течение получаса.
20. Горбуша с имбирем, морковкой и луком
Приготовьте горбушу в духовке по этому уникальному рецепту, который придется по вкусу ценителям пикантных угощений!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 450 грамм горбуши, 10 грамм корня имбиря, 1 морковь, 2 луковицы, 2 столовые ложки оливкового масла, молотый кориандр, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Лук очисти и нарежь полукольцами, морковь и имбирь натри на терке. На дно подготовленной формы выложи горбушу, приправь специями и солью, затем сбрызни оливковым маслом. Равномерно распредели сверху натертый имбирь и овощи. Накрой форму двойным слоем фольги и запекай 20 минут в духовке, разогретой до 190 градусов. Затем аккуратно сними фольгу и продолжай готовить еще 5-7 минут без нее.