VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Подборка из 20 рецептов горячих блюд для новогоднего стола 2025

В год Зеленой Змеи не существует ограничений относительно употребления мясных продуктов, поэтому в этот раз для новогоднего застолья можно выбрать что-то поистине уникальное. Более подробную информацию об интересных и аппетитных рецептах горячих блюд на Новый год 2025 вы найдете в нашей подборке, представленной ниже!

1. Утка с фруктами в вине

Приготовление целой утки требует времени, однако результат оправдывает затраченные усилия!

Тебе понадобится: одна утка, шесть апельсинов, два яблока, три-четыре кольца консервированных ананасов, один лимон, полстакана белого вина, две столовые ложки оливкового масла, две столовые ложки меда, соль, специи, ароматные травы.

Приготовление: Выжми сок из четырех апельсинов. Смешай половину полученного сока с лимонным соком, солью и специями. Замаринуй утку полученным составом и оставь на ночь в холодильник.

Нарежь все фрукты, затем нафаршируй ими утку, помести ее в форму, смазанную маслом, и запекай примерно два часа в духовке, разогретой до 200 градусов. Смешай оставшийся апельсиновый сок, мед и вино, и провари их на медленном огне в течение 15-20 минут. Полей утку этой глазурью за 10 минут до окончания приготовления.

2. Курица с черносливом в духовке

Могу добавить немного кураги, это будет весьма кстати.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: одна курица, 200 грамм чернослива, 2-3 яблока, 4 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка горчицы, 1 чайная ложка сахара, 2 зубчика чеснока, соль и специи.

Приготовление: Соедини сметану, горчицу, измельчённый чеснок, соль, сахар и специи. Посоли курицу полученным маринадом и убери в холодильник на несколько часов.

Яблоки нарежьте дольками, а чернослив предварительно замочите на 10 минут в горячей воде. Курицу начините яблоками и черносливом, а оставшиеся фрукты поместите в жаропрочную форму. Сверху на фрукты выложите курицу, накройте фольгой и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 80-90 минут, сняв фольгу через час.

3. Свинина с картошкой в рукаве на Новый год

Простой рецепт, для которого потребуются легкодоступные продукты.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм свинины, 600 грамм картофеля, 300 грамм лука, 2 столовые ложки оливкового масла, соль, специи и ароматные травы.

Приготовление: Нарежь все ингредиенты на крупные куски. Обжарь лук на масле до появления легкой золотистой корочки, затем помести все в рукав и приправь по вкусу. Запекай свинину с картошкой в духовке в течение 40-45 минут при температуре 180 градусов.

4. Скумбрия в духовке

Это прекрасный выбор для праздничного новогоднего застолья!

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 2 скумбрии, 50 мл сметаны, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка зернистой горчицы, соль и специи.

Приготовление: Сначала раздели скумбрию на две половинки и убери хребет, плавники и кости. Затем подготовь маринад, смешав все остальные ингредиенты до однородной массы. Положи скумбрию в маринад и оставь на полчаса. После этого запекай рыбу в духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

5. Кальмары в томатном соусе

Приготовленные кальмары прекрасно подходят к любому блюдному дополнению.

Тебе понадобится: ингредиенты: 600 г кальмаров, 2 моркови, 1 луковица, 200 г сметаны, 1,5 столовые ложки томатной пасты, 1,5 столовые ложки оливкового масла, 1,5 столовые ложки сливочного масла, соль, паприка, специи.

Приготовление: Кальмары нарежьте кольцами, лук – полукольцами, а морковь натрите на терке. Обжаривайте лук и морковь на смеси из двух масел до мягкости, добавьте сметану с томатной пастой, приправьте, перемешайте и протушите 1 минуту на медленном огне. Добавьте кальмары в этот соус, снова перемешайте и протушите еще 3 минуты. Затем снимите блюдо с огня и дайте ему настояться под крышкой.

запеченная индейка, обернутая беконом и смазанная сливочным маслом

Благодаря этому рецепту индейка приобретает восхитительный золотистый и румяный вид.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: одна индейка, 150 граммов бекона, 100 граммов сливочного масла, один пучок тимьяна, две головки чеснока, шалфей, соль и специи.

Читать также:  Вкусные салаты из огурцов и моркови: 12 отличных рецептов на зиму

Приготовление: Нарежь сливочное масло тонкими ломтиками, приправь и заверни в листья шалфея или другую зелень. Тонко нарежь бекон. Осторожно подрежь и оттяни кожу индейки, приправь, а затем помести внутрь бекон и кусочки масла.

Аккуратно подтяни кожу, чтобы под ней оставался слой жира. Повтори эту процедуру со всей индейкой. Положи внутрь пучок тимьяна и несколько головок чеснока, не очищая их. Запекай индейку в духовке, разогретой до 200 градусов, около полутора-двух часов.

куриные отбивные, приготовленные с грибами и картофелем, станут отличным блюдом на новогодний стол

Их можно использовать в качестве основного горячего блюда, не требующего дополнительных гарниров.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 грамм куриного филе, 800 грамм картофеля, 600 грамм шампиньонов, 1-2 луковицы, 300 миллилитров сливок, 150 грамм твердого сыра, 1,5 столовых ложки муки, 2-3 зубчика чеснока, половина пучка петрушки, растительное масло, соль и специи.

Приготовление: Натри картофель на крупной терке, затем отвари, остуди. Смешай растительное масло (3 ложки), измельченный чеснок, зелень, соль и специи по вкусу. Куриное филе нарежь на отбивные, отбей, натри их маринадом и оставь на 20 минут.

Измельченный лук и шампиньоны обжариваются до готовности. Затем добавляют муку, перемешивают и готовят еще одну минуту, после чего вливают сливки. Соус приправляют и тушат в течение 1-2 минуты. Куриные отбивные выкладывают в жаропрочную форму, сверху распределяют грибной соус, а затем – картофель. Блюдо посыпают тертым сыром и запекают в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

8. Кролик со сливками в духовке

Используйте сливки с более высоким содержанием жира для достижения наилучшей нежности соуса.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 800 г кролика, 2 луковицы, 1 лимон, 250 мл сливок, 3 столовые ложки соевого соуса, 1 головка чеснока, соль, специи и ароматные травы.

Приготовление: Нарежь кролика на порционные куски и замаринуй их в соевом соусе на протяжении получаса. Затем помести мясо в форму для запекания, добавь дольки лимона и зубчики чеснока. Разложи крупно нарезанный лук, приправь специями и ароматными травами, и залей сливками. Запекай блюдо в духовке при температуре 180 градусов в течение 45-60 минут.

9. Отбивные из свинины с грецкими орехами

Встреча нового 2025 года – прекрасная возможность опробовать необычные кулинарные решения.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 600 грамм свинины, 2-3 маринованных огурца, 50 грамм грецких орехов, 4-5 столовых ложек сметаны, 2 зубчика чеснока, 30 грамм зелени, соль и специи.

Приготовление: Свинину необходимо нарезать, отбить и приправить. Затем слегка обжарьте ее с двух сторон на сковороде и переложите на пергамент. Орехи, зелень, чеснок и маринованные огурцы порубите мелко, смешайте со сметаной, приправьте начинку и распределите ее между отбивными. Запекайте все в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.

10. Креветки в кокосовом молоке

Для приготовления потребуется жирное кокосовое молоко, разлитое в банки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 650-700 грамм крупных очищенных креветок, 500 мл кокосового молока, один лайм, одна луковица, шесть столовых ложек сливочного масла, одна и половина столовой ложки рыбного соуса, одна и половина столовой ложки оливкового масла, три столовые ложки меда, четыре зубчика чеснока, имбирь, хлопья чили, соль и специи.

Приготовление: Смешайте оливковое масло, мед, измельченный чеснок и имбирь, хлопья чили, соль и специи. Замаринуйте креветки на 15 минут в полученной смеси, после чего обжаривайте их порциями в половине сливочного масла и уберите в сторону.

Растопите отдельно оставшееся масло и обжарьте в нем лук с хлопьями чили. Добавьте кокосовое молоко и рыбный соус, затем проварите на медленном огне в течение 3-5 минут. Приправьте соком и цедрой лайма по вкусу. Положите креветки в соус, готовьте еще 3-4 минуты и снимите с огня.

11. Запеченный свиной окорок в сидре

Сухое или полусладкое белое вино может служить альтернативой сидру.

Читать также:  Яблочный компот на зиму: 20 проверенных рецептов

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один большой свиной окорок, одна луковица, полстакана миндаля, 200 грамм чернослива, 1,5 стакана сидра, 1,5 стакана ананасового сока, 2 столовые ложки сливочного масла, 4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки коричневого сахара, соль и специи.

Приготовление: Нарежь окорок ломтиками чернослива и миндалем, а сверху полей растопленным сливочным маслом. Смешай в блендере лук, чеснок и стакан сидра со специями до получения однородной массы. Положи мясо в рукав, добавь ананасовый сок и пряный сидр, завяжи и запекай в духовке в течение 3 часов при температуре 180 градусов. Затем открой рукав, полей окорок оставшимся сидром и продолжай запекание еще 45 минут. В процессе запекания несколько раз поливай мясо выделившимся соком.

12. Минтай с брокколи на Новый год

Если вы хотите приготовить что-то более легкое и соответствующее диетическим требованиям!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм филе минтая, 300 грамм брокколи, 200 миллилитров сливок высокой жирности, 150 грамм сливочного сыра, 100 грамм твердого сыра, 1 столовая ложка зернистой горчицы, соль и специи.

Приготовление: Сливки со сливочным сыром следует нагревать на медленном огне, непрерывно помешивая до получения однородной массы. Затем добавьте горчицу, соль и специи, тщательно перемешайте и дайте соусу немного остыть.

Нарежьте филе минтая на порционные куски, разберите брокколи на отдельные соцветия и поместите их в жаропрочную форму. Залейте соусом и запекайте в духовке в течение 25 минут при температуре 180 градусов, а затем посыпьте тертым сыром и запекайте еще 10-15 минут.

13. Куриное филе с тыквой в духовке

Изысканное угощение, которое станет украшением праздничного застолья.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 600 граммов куриного филе, 600 граммов тыквы, 2-3 зубчика чеснока, 50 граммов сливочного масла, 2 столовые ложки оливкового масла, соль, специи, ароматные травы.

Приготовление: Тыкву нарежь на кусочки среднего размера, помести в форму для запекания и отправь в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Куриное филе также нарежь, слегка обжарь его на оливковом масле и добавь к тыкве. Добавь специи, травы и измельченный чеснок, после чего запекай все вместе еще 30 минут.

14. Утка с яблоками и гречкой

В качестве альтернативы яблокам можно использовать айву или другие предпочитаемые сухофрукты.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: одна утка, двести граммов гречневой крупы, десять небольших яблок, двадцать граммов сливочного масла, двадцать граммов меда, соль и специи.

Приготовление: Натри утку специями как внутри, так и снаружи, после чего обмажь ее медом. Нафаршируй яблоками, помести на противень, смазанный маслом, и запекай в духовке при температуре 170 градусов в течение 1,5-2 часов. Одновременно с этим отвари гречку почти до готовности и добавь ее вместе с оставшимися яблоками к утке за 20 минут до окончания запекания.

15. Индейка с яблоками и апельсинами в духовке

Настолько сочная и нежная, что она буквально растворяется во рту – как можно не поддаться искушению?

Тебе понадобится: одна индейка, 500 граммов яблок, 250 граммов апельсинов, один лимон, две столовые ложки сливочного масла, две столовые ложки оливкового масла, четыре зубчика чеснока, три веточки тимьяна, три веточки петрушки, три веточки розмарина, соль, специи.

Приготовление: Соедини оба вида масла, измельченную зелень, чеснок, соль и специи. Покройте индейку этой смесью как снаружи, так и внутри. Нарежь яблоки дольками, наполни ими тушку и закрепи зубочистками.

Нарежьте апельсины кружочками, добавьте их в форму с оставшимися яблоками, поместите индейку сверху и запекайте 1,5 часа в духовке при температуре 180 градусов. Затем полейте ее выделившимся соком, накройте фольгой и запекайте еще 1,5 часа.

16. Курица, фаршированная рисом

Чтобы придать аромату пикантности, при запекании добавьте веточку тимьяна или розмарина.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: одна курица, сто граммов риса, шесть шампиньонов, две луковицы, четыре зубчика чеснока, две столовые ложки соевого соуса, растительное масло, соль и специи.

Читать также:  15 рецептов вкусного кето-печенья

Приготовление: Сварить рис следует до состояния полуготовности, затем слегка обжарить грибы с луковицей и чесноком и смешать получившуюся начинку. Для маринада нужно смешать несколько ложек масла, соевый соус и специи, а затем замариновать курицу в этой смеси на полчаса.

Нарежь вторую луковицу кружочками и выложи ее на дно жаропрочной формы. Наполни курицу рисом, помести ее поверх лука и запекай в духовке около 60-70 минут при температуре 180 градусов.

17. Запеченная рыба по-гречески на Новый год

С сочной овощной запеканкой из помидоров и оливок!

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 800 грамм филе рыбы, 2 помидора, 1-2 горсти оливок, 200 миллилитров сметаны, 150 грамм твердого сыра, половина пучка петрушки, 2 пера зеленого лука, 3 зубчика чеснока, соль и специи.

Приготовление: Помидоры необходимо нарезать небольшими кусочками, зелень, чеснок и оливки – измельчить, а сыр натереть на терке. Все ингредиенты следует смешать со сметаной и специями. Затем выложите кусочки рыбы на противень и покройте их приготовленной начинкой. Запекайте рыбу в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.

18. Гусь в духовке целиком

Трудно представить себе более подходящий вариант для новогоднего торжества!

Тебе понадобится: один гусь, восемьсот граммов яблок, три столовые ложки соевого соуса, две столовые ложки оливкового масла, одна и пол столовой ложки меда, две чайные ложки паприки, соль, специи.

Приготовление: Натри гусячью тушку паприкой и другими специями, подобранными по вкусу. Приготовь маринад, смешав мед, соевый соус и оливковое масло, и натри этим соусом птицу как снаружи, так и внутри. Заверни гуся в пищевую пленку и убери в холодильник на ночь.

После этого начини гуся нарезанными яблоками, закрепи зубочистками и помести в гусятницу. Запекай блюдо в течение 40 минут в духовке при температуре 220 градусов, а затем разложи оставшиеся яблоки вокруг, накрой гусятницу крышкой и продолжай приготовление еще 2 часа.

19. Гратен из цветной капусты

Прекрасная альтернатива картофелю и кашам – оригинальный и аппетитный гарнир.

Тебе понадобится: один кочан цветной капусты, 500 мл молока, 100 мл сливок, 100 г твердого сыра, 25 г сливочного масла, 2-3 зубчика чеснока, соль, мускатный орех, молотый белый перец.

Приготовление: Смешайте молоко и 500 мл воды, доведите до кипения, затем добавьте соцветия цветной капусты. Варите их в течение 10 минут, после чего дайте воде стечь и переложите капусту в форму для запекания.

Соедини сливки, половину натертого сыра, измельченный чеснок, соль и специи, затем полей полученной смесью капусту. Сверху распредели кусочки сливочного масла и помести гратен в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. После этого посыпь его оставшимся тертым сыром и запекай еще 5 минут.

20. Запеченные голени индейки в меду

Обязательно попробуй, это весьма вкусно и легко!

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: две голени индейки, 300 миллилитров насыщенного куриного бульона, 50 миллилитров соевого соуса, 100 граммов меда, соль, специи и ароматные травы.

Приготовление: Смешайте мед и соевый соус, используйте эту смесь для маринования голеней индейки и выложите их в форму для запекания. Посыпьте индейку специями и ароматными травами, затем залейте бульоном, желательно горячим. Накройте форму фольгой и запекайте в духовке в течение часа при температуре 180 градусов. После этого снимите фольгу, полейте индейку оставшимся маринадом и продолжайте запекать еще 30 минут.