Из-за своей краткости сезон чесночных стрелок не располагает к экспериментам на кухне. Поэтому мы собрали самые удачные рецепты в одном месте. Обязательно сохраните их!
1. Паста из чесночных стрелок
Эта стрелка чеснока – самый простой и востребованный вариант.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г чесночных стрелок, 2 столовые ложки растительного масла и 1 чайная ложка соли.
Приготовление: Чесночные стрелки следует промыть и обсушить, затем срезать соцветия и измельчить стебли удобным способом. Готовую пасту необходимо хранить в холодильнике, добавив соль и масло.
2. Чесночные стрелки с луком и морковью
Отличная альтернатива стандартным овощным гарнирам.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г чесночных стрелок, 1 морковь, 2 луковицы, специи, кунжут.
Приготовление: Чесночные стрелки нарежь крупными полосками. Лук измельчи полукольцами, а морковь натри на крупной терке. Обжаривай лук до состояния прозрачности, добавь морковь и, спустя пару минут, чесночные стрелки. Туши под крышкой на медленном огне около пяти минут. Приправь по вкусу и посыпь кунжутом.
3. Чесночные стрелки по-корейски
По вкусу салат можно дополнить несколькими ложками кунжута или измельченной кинзы.
Тебе понадобится: 400 г чесночных стрелок, 1 морковь, 1,5 столовой ложки соевого соуса, 1 чайная ложка сахара, 2,5 столовой ложки растительного масла, 1 чайная ложка уксуса, 0,3 чайной ложки соли, набор специй для корейской моркови.
Приготовление: Чесночные стрелки следует бланшировать в кипящей воде в течение 1-2 минуты, затем обжарить в разогретом масле еще 6-7 минут и дать остыть. Морковь натрите на корейской терке, соедините ее со стрелками, добавьте специи, сахар, соль, уксус и соевый соус. Поставьте заготовку мариноваться в холодильник на 3-4 часа.
4. Омлет с чесночными стрелками
Приготовьте восхитительный сезонный завтрак всего за 5 минут!
Тебе понадобится: необходимы 30-40 г чесночных стрелок, 2 яйца, 50 мл молока и специи.
Приготовление: Яйца с молоком и специями взбей венчиком. Чесночные стрелки залей кипятком на 10-15 минут, затем обсуши. Стрелки слегка обжарь на сковороде, залей яичной смесью и доводи до готовности под крышкой на медленном огне.
5. Салат из чесночных стрелок на зиму
Когда организм нуждается в витаминах, такой салат станет прекрасным решением.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г чесночных стрелок, 100 г моркови, 100 г пастернака, 60 г соли, 60 г сахара, 700 мл воды, 50 мл уксуса, 20 г смеси горохового перца, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Вымой и нарежь стрелки на небольшие кусочки. Так же нарежь морковь и пастернак, сформировав брусочки. Вскипяти воду, затем добавь в нее сахар, соль и перец. Влей уксус и провари маринад около 10 минут. Опусти овощи и чесночные стрелки в маринад, перемешай, снова доведи до кипения и провари еще 5 минут. В конце добавь масло и закатай салат вместе с маринадом в стерилизованные банки.
6. Суп-пюре из чесночных стрелок
Запах этого супа вызывает самые разные чувства.
Тебе понадобится: ингредиенты: 1 пучок чесночных стрелок, 1,5 литра овощного бульона, 2 стебля сельдерея, 6 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, специи.
Приготовление: Нарежь овощи произвольно и обжарь их до состояния полупрозрачного лука. Добавь нарезанные чесночные стрелки и продолжай жарить еще пару минут. Залей горячим бульоном, добавь специи и вари около получаса до готовности картофеля. Измельчи суп блендером до получения однородной массы.
7. Паста из чесночных стрелок и сливочного сыра
Прекрасно сочетается с бутербродами и различными брускеттами.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 200 граммов чесночных стрелок, 100 граммов сливочного сыра и соль.
Приготовление: Чесночные стрелки необходимо промыть и измельчить с помощью блендера или мясорубки. Полученную пасту следует смешать со сливочным сыром, добавив соль по вкусу.
8. Жареные чесночные стрелки на зиму
Заготовка по этому рецепту получается вкусной и обладает пикантным вкусом.
Тебе понадобится: ингредиенты: 600 г чесночных стрелок, 3 зубчика чеснока, 80 мл растительного масла, 0,5 чайной ложки уксусной эссенции, 1,5 столовой ложки сахара, соль, специи.
Приготовление: Тщательно промой чесночные стрелки и нарежь их на куски средней величины. Нагрей сковороду с маслом, обжаривай стрелки до мягкости, затем полей уксусом и жарь еще пять минут.
Всыпь измельченный чеснок, добавь сахар, соль и специи. Прогрей получившуюся смесь еще немного и распредели стрелки по стерилизованным банкам. Залей их маслом, оставшимся на сковороде, и простерилизуй в кипящей воде еще 10 минут. Закатай на зиму.
омлет с чесночными стрелками и помидорами, запеченный под сыром
Это полноценное блюдо, которое для простоты приготовления готовится в сковороде.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 3 яйца, 100 г чесночных стрелок, 150 г помидоров черри, 50 г твердого сыра, специи и зелень.
Приготовление: Чесночные стрелки необходимо мелко нарезать и обжарить до легкой золотистости. Затем добавь помидоры черри, разрезанные на четвертинки, и жарь еще две минуты. Яйца взбей со специями, вылей на сковороду и посыпь тертым сыром и зеленью. Готовь под крышкой на слабом огне около пяти минут.
10. Тушеные чесночные стрелки
Особенность этого рецепта заключается в добавлении свеклы в зажарку.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г чесночных стрелок, 1 луковица, 50 г зелени, 1 морковь, 1 свекла, а также специи.
Приготовление: Чесночные стрелки необходимо мелко нарезать и тушить в небольшом количестве воды до изменения оттенка. После этого добавь мелко нарезанный лук, натертую морковь, натертую свеклу и немного масла. Продолжай тушить все ингредиенты вместе еще 10 минут, периодически помешивая. Приправь блюдо и продолжай готовить еще 10 минут, а затем добавь измельченную зелень.
11. Чесночная паста на зиму
При соблюдении условий хранения, эта паста может сохранить свои качества на протяжении всего сезона, если держать ее в прохладном, затемненном месте.
Тебе понадобится: необходимы: 500 г чесночных стрелок, 150 мл растительного масла и 30 г соли.
Приготовление: Измельчи чесночные стрелки, 100 мл масла и соль блендером до получения однородной массы. Переложи пасту в продезинфицированные сухие банки и залей ее слоем масла.
12. Маринованные чесночные стрелки на зиму
Их можно подавать в качестве самостоятельной закуски или использовать в составе других блюд.
Тебе понадобится: необходимо 250 граммов чесночных стрелок, 50 граммов соли, 50 граммов сахара, 1 литр воды и 100 миллилитров уксуса.
Приготовление: Чесночные стрелки необходимо залить кипятком на 2 минуты. Затем их следует выложить в подготовленные стерилизованные банки. Приготовь маринад, вскипятив воду с солью, сахаром и уксусом. Этот маринад нужно проварить и залить им заготовки. Банки следует простерилизовать в кипящей воде еще 10 минут и закатать на зиму.
13. Салат из чесночных стрелок с овощами
Удивит не только насыщенным вкусом, но и аппетитной хрусткостью.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г чесночных стрелок, 2 огурца, 1 морковь, 2 луковицы, 2 чайные ложки соевого соуса, 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление: Нарежь лук и обжаривай его до прозрачности. Затем добавь натертую морковь и жарь до ее смягчения. Добавь нарезанные чесночные стрелки и туши все вместе в течение 15 минут, периодически помешивая. Сними овощную смесь с огня, добавь нарезанные огурцы и заправь салат соевым соусом.
14. Овощной суп с чесночными стрелками
Вы можете добавить любые специи и зелень по своему усмотрению.
Тебе понадобится: необходимо 3-4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 70 г чесночных стрелок и 800 мл воды.
Приготовление: Нарежь картофель и залей его горячей водой, доведи до кипения и вари 15 минут. Пока картофель варится, измельчи и обжарь лук с морковью. Добавь чесночные стрелки в зажарку и жарь еще 2 минуты. После этого отправь овощную смесь к картошке, добавь специи и провари суп еще 5 минут после повторного закипания.
15. Свинина с луком и чесночными стрелками
Ее также можно предложить слегка остывшей, используя как теплый салат.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 40 г лука, 250 г свинины, 50 г чесночных стрелок, щепотка сахара, щепотка соли, щепотка кориандра, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление: Свинину нарежьте полосками и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте соль, сахар и специи. Добавьте полукольца лука и нарезанные чесночные стрелки и жарьте еще 5 минут. Влейте соевый соус и прогрейте все вместе еще минуту.
16. Чесночные стрелки в томатном соусе
Предлагаем еще один способ использования любимых чесночных стрелок в качестве гарнира.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 180 г чесночных стрелок, 1 луковица, 1 морковь, 250 мл томатного сока, специи.
Приготовление: Начни с обжаривания измельченного лука и моркови до мягкости. Добавь нарезанные чесночные стрелки и продолжай жарить все вместе еще пять минут, периодически помешивая. Влей томатный сок, добавь специи и туши под крышкой на медленном огне около получаса.
17. Соус песто с чесночными стрелками и сыром
Легкий и недорогой рецепт традиционного итальянского соуса.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г чесночных стрелок, 200 г твердого сыра, 1 чайная ложка соли, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, цедра половины лимона, специи, зелень.
Приготовление: Измельчи чесночные стрелки и зелень с помощью блендера. Затем добавь тертый сыр и остальные компоненты. Смешай песто.
18. Чесночные стрелки в сметане
Благодаря своему яркому и неповторимому вкусу, чесночные стрелки обычно готовят с небольшим количеством дополнительных ингредиентов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г чесночных стрелок, 30 г сливочного масла, 3 столовые ложки сметаны и специи по вкусу.
Приготовление: Нарежь чесночные стрелки на небольшие кусочки и обжаривай 7-10 минут в сливочном масле, периодически помешивая. Затем добавь сметану и специи и туши еще 2-3 минуты.
19. Чесночные стрелки с помидорами на зиму
Отличный и несложный рецепт заготовки, который понравится всем членам семьи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм чесночных стрелок, 1 килограмм помидоров, 50 миллилитров растительного масла, 250 миллилитров воды, 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка соли и специи по вкусу.
Приготовление: Нарежь стрелки на небольшие фрагменты и обжаривай их около 10 минут в сковороде с маслом и стаканом воды. Помидоры очисти от кожуры и измельчи с помощью мясорубки. Добавь томатную массу к чесночным стрелкам, посоли и добавь специи. Туши все вместе еще 10 минут и закрой в стерилизованные банки.
20. Намазка из сала и чесночных стрелок
По вкусу в готовую намазку можно добавить специи и соль.
Тебе понадобится: 1 кг соленого сала, 500 г чесночных стрелок.
Приготовление: Тщательно вымой и нарежь чесночные стрелки. Затем пропусти их вместе с салом через мясорубку. При желании можно добавить измельченную зелень.