Небольшие ранетки – отличный выбор для приготовления заготовок на зиму, в частности, компотов, поскольку они целиком вмещаются в банки. Мы собрали для вас 20 рецептов на любой вкус, чтобы эти заготовки возвращали вам воспоминания о лете даже в самые морозные зимние месяцы!
компот из ранеток, приготовленный на зиму, – это традиционный рецепт
Самый лаконичный способ, не требующий дополнительных пояснений.
Тебе понадобится: 300 г ранеток, 100 г сахара, 900 мл воды.
Приготовление: Тщательно промой ранетки, слегка проткни их зубочисткой и помести в стерильную банку. Залей их кипятком, накрой крышкой и оставь на 15 минут. Слей образовавшуюся воду, повторно вскипяти ее с добавлением сахара и снова залей ранетки. Закатай компот.
2. Компот из ранеток без стерилизации
Для удобства советуем сразу разливать этот компот по трехлитровым банкам.
Тебе понадобится: 700 г ранеток, 300 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Очисти банку с помощью соды, затем помести в нее ранетки. Залей их горячей водой и оставь на 20 минут, накрыв крышкой. Слей воду, раствори в ней сахар, провари до полного растворения и снова залей ранетки. Закатай компот для хранения в течение зимы.
3. Пряный компот из ранеток на зиму
Ты можешь изменять количество и состав специй по своему усмотрению.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм рафинадного сахара, 100 грамм сахара, 1 звездочка бадьяна, 2 бутона гвоздики, 1 палочка корицы и 900 миллилитров воды.
Приготовление: Поместите ранетки в банку, залейте их кипятком и выдержите 10 минут. Слейте образовавшуюся воду, добавьте в неё сахар и специи, проварите сироп 5 минут после закипания и залейте им ягоды. Закатайте компот.
4. Компот из ранеток и сливы
Сливать отходы можно без предварительной очистки, включая удаление твердых включений, что значительно упрощает и ускоряет процесс.
Тебе понадобится: 400 г ранеток, 300 г сливы, 300 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Разложите ранетки и сливы в подготовленные банки. Залейте их кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15 минут, после чего снова вскипятите воду. Добавьте сахар в кипящую воду и проварите до полного растворения сахара, затем залейте фрукты полученным сиропом и закатайте банки крышками.
5. Компот из ранеток и черемухи
Этот необычный и аппетитный компот придется по вкусу и взрослым, и детям.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан черемуховой настойки, 500 грамм ракушек, 1 стакан сахара и 2 литра кипятка.
Приготовление: Поместите рябину и черемуху в банку, залейте кипятком и накройте крышкой, выдержите полчаса. Слейте образовавшийся настой, добавьте сахар по вкусу, снова доведите до кипения и залейте ягоды обратно. Закатайте компот.
6. Компот из ранеток с медом
Это весьма любопытная замена – с приятным вкусом, но не содержащая сахара.
Тебе понадобится: необходимы: 300 граммов печенья «Раннет», 100 граммов меда, щепотка лимонной кислоты и 900 миллилитров воды.
Приготовление: Проткни ранетки шпажкой, помести их в банку и залей горячей водой на 20 минут. Слей эту жидкость и снова доведи её до кипения. Убери с огня, добавь мёд до полного растворения и залей ранетки. Добавь немного лимонной кислоты и закатайте компот.
7. Компот из ранеток и абрикосов на зиму
Напиток обладает приятным ароматом и насыщенным сладким вкусом, что делает его поистине восхитительным.
Тебе понадобится: 300 г абрикосов, 300 г ранеток, 300 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Помести абрикосы и ранетки в стерилизованную банку. Залей фрукты кипящим сахарным сиропом и накрой крышкой, оставь на 20 минут. Слей сироп, снова доведи его до кипения, залей обратно в банку и закатайте.
8. Компот из ранеток и черноплодной рябины
Чтобы уменьшить горечь черноплодки, ее можно предварительно охладить в морозильной камере.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан черноплодной рябины, 200 граммов ранеток, 200 граммов сахара и 1,5 литра воды.
Приготовление: Поместите черноплодную рябину и ранетки в стерилизованные банки. Вскипятите воду с сахаром, добавьте специи по вкусу и залейте этой смесью банки. Немедленно закатайте компот для хранения на зиму.
9. Компот из ранеток и вишни на зиму
Это одно из наиболее удачных сочетаний компонентов, предназначенных для ранеток.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г вишни, 400 г ранеток, 2 веточки мяты, 300 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Поместите ранетки, вишню и мяту в стерильные банки. Залейте их кипятком и выдержите 15 минут, затем слейте воду и повторно прокипятите ее с сахаром. Залейте полученным сиропом банки и закатайте компот.
10. Компот из ранеток и смородины на зиму
Радует, что для приготовления этого блюда можно использовать смородину любого сорта.
Тебе понадобится: 400 г ранеток, 300 г смородины, 250 г сахара, 2 л воды.
Приготовление: Смородину необходимо перебрать, а ранетки нарезать на четвертинки и поместить в банку. Добавьте сахар и залейте кипятком на 15 минут. Слейте сироп, снова доведите его до кипения и залейте ягоды. Закройте банку крышкой.
11. Компот из ранеток и алычи на зиму
Этот напиток придется по вкусу любителям компотов с деликатной, но выраженной кислинкой.
Тебе понадобится: 400 г алычи, 400 г ранеток, 200 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Отсортируй ранетки и алычу, распределив их по отдельным емкостям. Залей фрукты кипятком, накрой крышкой и выдержи 15 минут, затем слей воду в кастрюлю. Добавь сахар в банки, повторно вскипяти воду и залей ею фрукты. Закатайте компот на зиму и аккуратно встряхните.
12. Компот из ранеток и винограда
Количество сахара можно регулировать по своему усмотрению.
Тебе понадобится: 400 г ранеток, 400 г винограда, 250 г сахара, 2 л воды.
Приготовление: Разрежьте ранетки пополам и поместите их в банки с виноградом. Залейте кипятком и выдержите 15 минут. Слейте эту жидкость, вскипятите её с сахаром, вновь залейте фрукты и закатайте на зиму.
13. Компот из ранеток и груши на зиму
Прекрасный рецепт компота для дачи, использующий простые и распространенные ингредиенты.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм ранеток, 500 грамм груши, 500 грамм сахара, 1 чайная ложка ванилина, 2-3 литра воды.
Приготовление: Подготовьте ранетки и груши, нарежьте их дольками и уложите в банки. Залейте кипятком и оставьте на полчаса, накрыв крышками. Слейте образовавшийся настой и прокипятите его с сахаром и ванилином. Повторно залейте фрукты этим сиропом и закатайте компот для хранения в течение зимы.
14. Компот из ранеток и ирги на зиму
Этот рецепт позволяет приготовить компот очень быстро, но при этом он хорошо сохраняется.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан ирги, 200 граммов раков, 200 граммов сахара, небольшое количество лимонной кислоты и 1,5 литра воды.
Приготовление: Тщательно вымой фрукты, нарежь яблоки на дольки и уложи их в банку. Приготовь сахарный сироп, доведя воду до кипения с добавлением сахара, провари его пять минут, добавь лимонную кислоту и залей этой жидкостью фрукты. Закатайте компот для хранения зимой.
15. Компот из ранеток и облепихи
По желанию можно добавить мяту, корицу, бадьян или другие специи.
Тебе понадобится: 400 г ранеток, 200 г облепихи, 250 г сахара, 2 л воды.
Приготовление: Нарежь яблоки дольками, промой облепиху и уложи все в стерилизованные банки. Залей кипятком на 15 минут, затем слей воду в кастрюлю. Добавь сахар, снова вскипяти, залей фрукты и закатайте на зиму.
16. Компот из ранеток и брусники
Насыщенный вкусовой букет и привлекательный цвет делают этот компот не только приятным на вкус, но и очень полезным.
Тебе понадобится: 1 кг брусники, 1 кг ранеток, 600 г сахара, 2 л воды.
Приготовление: Начни с кипячения воды с сахаром, затем добавь ранетки, провари их в течение 10 минут и распредели по стерильным банкам. Бруснику, приготовленную в сиропе, добавь в те же банки. Повторно доведи сироп до кипения, залей им банки и закатайте.
17. Компот из ранеток и апельсина на зиму
Яркая кислинка апельсина прекрасно сочетается с компотами.
Тебе понадобится: 500 г ранеток, 2 апельсина, 250 г сахара, 2 л воды.
Приготовление: Апельсины нарежьте кружочками, а ранетки насадите на зубочистки. Разложите фрукты в продезинфицированную банку и залейте кипятком на 20 минут. Слейте воду, снова доведите до кипения, добавьте сахар и проварите до полного растворения. Залейте кипящий сироп в банки и закатайте компот.
18. Компот из ранеток с лимоном на зиму
Напиток, который дарит ощущение легкости и прохлады, идеально подходит для всей семьи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм рафинадного сахара, 10 листиков мяты, 100 грамм лимона, 250 грамм сахара и 2 литра воды.
Приготовление: Лимон нарежьте кружочками, а ранетки разрежьте пополам. Положите все с мятой в банку, залейте кипятком и дайте настояться полчаса. Слейте образовавшийся настой, вскипятите его с сахаром и снова залейте ранетками, затем закатайте.
19. Компот из ранеток с мятой на зиму
Для придания блюду пикантности можно добавить в банку несколько ломтиков имбиря.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм ранеток, 120 грамм сахара, 3 веточки мяты, 60 миллилитров лимонного сока и 1,5 литра воды.
Приготовление: Поместите ратанию и мяту в банки. Залейте их горячей водой и дайте настояться 20 минут. Слейте настой и прокипятите его с сахаром и лимонным соком. Верните настой в банки и закатайте на зиму.
20. Компот из ранеток без сахара
Благодаря своему насыщенному вкусу, ранетки позволяют приготовить компот, который не покажется приторным даже без добавления сахара.
Тебе понадобится: 400 г ранеток, 900 мл воды.
Приготовление: Поместите ранетки в стерилизованную банку, залейте их кипятком и выдержите 15 минут. Затем слейте воду, повторно доведите ее до кипения, залейте ранетки и закатайте компот для хранения на зиму.