VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Вкусный компот из ранеток: 20 проверенных рецептов на зиму

Небольшие ранетки – отличный выбор для приготовления заготовок на зиму, в частности, компотов, поскольку они целиком вмещаются в банки. Мы собрали для вас 20 рецептов на любой вкус, чтобы эти заготовки возвращали вам воспоминания о лете даже в самые морозные зимние месяцы!

компот из ранеток, приготовленный на зиму, – это традиционный рецепт

Самый лаконичный способ, не требующий дополнительных пояснений.

Тебе понадобится: 300 г ранеток, 100 г сахара, 900 мл воды.

Приготовление: Тщательно промой ранетки, слегка проткни их зубочисткой и помести в стерильную банку. Залей их кипятком, накрой крышкой и оставь на 15 минут. Слей образовавшуюся воду, повторно вскипяти ее с добавлением сахара и снова залей ранетки. Закатай компот.

2. Компот из ранеток без стерилизации

Для удобства советуем сразу разливать этот компот по трехлитровым банкам.

Тебе понадобится: 700 г ранеток, 300 г сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Очисти банку с помощью соды, затем помести в нее ранетки. Залей их горячей водой и оставь на 20 минут, накрыв крышкой. Слей воду, раствори в ней сахар, провари до полного растворения и снова залей ранетки. Закатай компот для хранения в течение зимы.

3. Пряный компот из ранеток на зиму

Ты можешь изменять количество и состав специй по своему усмотрению.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм рафинадного сахара, 100 грамм сахара, 1 звездочка бадьяна, 2 бутона гвоздики, 1 палочка корицы и 900 миллилитров воды.

Приготовление: Поместите ранетки в банку, залейте их кипятком и выдержите 10 минут. Слейте образовавшуюся воду, добавьте в неё сахар и специи, проварите сироп 5 минут после закипания и залейте им ягоды. Закатайте компот.

4. Компот из ранеток и сливы

Сливать отходы можно без предварительной очистки, включая удаление твердых включений, что значительно упрощает и ускоряет процесс.

Тебе понадобится: 400 г ранеток, 300 г сливы, 300 г сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Разложите ранетки и сливы в подготовленные банки. Залейте их кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15 минут, после чего снова вскипятите воду. Добавьте сахар в кипящую воду и проварите до полного растворения сахара, затем залейте фрукты полученным сиропом и закатайте банки крышками.

5. Компот из ранеток и черемухи

Этот необычный и аппетитный компот придется по вкусу и взрослым, и детям.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан черемуховой настойки, 500 грамм ракушек, 1 стакан сахара и 2 литра кипятка.

Приготовление: Поместите рябину и черемуху в банку, залейте кипятком и накройте крышкой, выдержите полчаса. Слейте образовавшийся настой, добавьте сахар по вкусу, снова доведите до кипения и залейте ягоды обратно. Закатайте компот.

Читать также:  20 рецептов сырных супов, которые покорят любого

6. Компот из ранеток с медом

Это весьма любопытная замена – с приятным вкусом, но не содержащая сахара.

Тебе понадобится: необходимы: 300 граммов печенья «Раннет», 100 граммов меда, щепотка лимонной кислоты и 900 миллилитров воды.

Приготовление: Проткни ранетки шпажкой, помести их в банку и залей горячей водой на 20 минут. Слей эту жидкость и снова доведи её до кипения. Убери с огня, добавь мёд до полного растворения и залей ранетки. Добавь немного лимонной кислоты и закатайте компот.

7. Компот из ранеток и абрикосов на зиму

Напиток обладает приятным ароматом и насыщенным сладким вкусом, что делает его поистине восхитительным.

Тебе понадобится: 300 г абрикосов, 300 г ранеток, 300 г сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Помести абрикосы и ранетки в стерилизованную банку. Залей фрукты кипящим сахарным сиропом и накрой крышкой, оставь на 20 минут. Слей сироп, снова доведи его до кипения, залей обратно в банку и закатайте.

8. Компот из ранеток и черноплодной рябины

Чтобы уменьшить горечь черноплодки, ее можно предварительно охладить в морозильной камере.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан черноплодной рябины, 200 граммов ранеток, 200 граммов сахара и 1,5 литра воды.

Приготовление: Поместите черноплодную рябину и ранетки в стерилизованные банки. Вскипятите воду с сахаром, добавьте специи по вкусу и залейте этой смесью банки. Немедленно закатайте компот для хранения на зиму.

9. Компот из ранеток и вишни на зиму

Это одно из наиболее удачных сочетаний компонентов, предназначенных для ранеток.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г вишни, 400 г ранеток, 2 веточки мяты, 300 г сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Поместите ранетки, вишню и мяту в стерильные банки. Залейте их кипятком и выдержите 15 минут, затем слейте воду и повторно прокипятите ее с сахаром. Залейте полученным сиропом банки и закатайте компот.

10. Компот из ранеток и смородины на зиму

Радует, что для приготовления этого блюда можно использовать смородину любого сорта.

Тебе понадобится: 400 г ранеток, 300 г смородины, 250 г сахара, 2 л воды.

Приготовление: Смородину необходимо перебрать, а ранетки нарезать на четвертинки и поместить в банку. Добавьте сахар и залейте кипятком на 15 минут. Слейте сироп, снова доведите его до кипения и залейте ягоды. Закройте банку крышкой.

11. Компот из ранеток и алычи на зиму

Этот напиток придется по вкусу любителям компотов с деликатной, но выраженной кислинкой.

Читать также:  Простые рецепты: 12 лепешек с сыром на сковороде

Тебе понадобится: 400 г алычи, 400 г ранеток, 200 г сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Отсортируй ранетки и алычу, распределив их по отдельным емкостям. Залей фрукты кипятком, накрой крышкой и выдержи 15 минут, затем слей воду в кастрюлю. Добавь сахар в банки, повторно вскипяти воду и залей ею фрукты. Закатайте компот на зиму и аккуратно встряхните.

12. Компот из ранеток и винограда

Количество сахара можно регулировать по своему усмотрению.

Тебе понадобится: 400 г ранеток, 400 г винограда, 250 г сахара, 2 л воды.

Приготовление: Разрежьте ранетки пополам и поместите их в банки с виноградом. Залейте кипятком и выдержите 15 минут. Слейте эту жидкость, вскипятите её с сахаром, вновь залейте фрукты и закатайте на зиму.

13. Компот из ранеток и груши на зиму

Прекрасный рецепт компота для дачи, использующий простые и распространенные ингредиенты.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм ранеток, 500 грамм груши, 500 грамм сахара, 1 чайная ложка ванилина, 2-3 литра воды.

Приготовление: Подготовьте ранетки и груши, нарежьте их дольками и уложите в банки. Залейте кипятком и оставьте на полчаса, накрыв крышками. Слейте образовавшийся настой и прокипятите его с сахаром и ванилином. Повторно залейте фрукты этим сиропом и закатайте компот для хранения в течение зимы.

14. Компот из ранеток и ирги на зиму

Этот рецепт позволяет приготовить компот очень быстро, но при этом он хорошо сохраняется.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан ирги, 200 граммов раков, 200 граммов сахара, небольшое количество лимонной кислоты и 1,5 литра воды.

Приготовление: Тщательно вымой фрукты, нарежь яблоки на дольки и уложи их в банку. Приготовь сахарный сироп, доведя воду до кипения с добавлением сахара, провари его пять минут, добавь лимонную кислоту и залей этой жидкостью фрукты. Закатайте компот для хранения зимой.

15. Компот из ранеток и облепихи

По желанию можно добавить мяту, корицу, бадьян или другие специи.

Тебе понадобится: 400 г ранеток, 200 г облепихи, 250 г сахара, 2 л воды.

Приготовление: Нарежь яблоки дольками, промой облепиху и уложи все в стерилизованные банки. Залей кипятком на 15 минут, затем слей воду в кастрюлю. Добавь сахар, снова вскипяти, залей фрукты и закатайте на зиму.

16. Компот из ранеток и брусники

Насыщенный вкусовой букет и привлекательный цвет делают этот компот не только приятным на вкус, но и очень полезным.

Читать также:  15 рецептов пасты карбонара для домашнего приготовления

Тебе понадобится: 1 кг брусники, 1 кг ранеток, 600 г сахара, 2 л воды.

Приготовление: Начни с кипячения воды с сахаром, затем добавь ранетки, провари их в течение 10 минут и распредели по стерильным банкам. Бруснику, приготовленную в сиропе, добавь в те же банки. Повторно доведи сироп до кипения, залей им банки и закатайте.

17. Компот из ранеток и апельсина на зиму

Яркая кислинка апельсина прекрасно сочетается с компотами.

Тебе понадобится: 500 г ранеток, 2 апельсина, 250 г сахара, 2 л воды.

Приготовление: Апельсины нарежьте кружочками, а ранетки насадите на зубочистки. Разложите фрукты в продезинфицированную банку и залейте кипятком на 20 минут. Слейте воду, снова доведите до кипения, добавьте сахар и проварите до полного растворения. Залейте кипящий сироп в банки и закатайте компот.

18. Компот из ранеток с лимоном на зиму

Напиток, который дарит ощущение легкости и прохлады, идеально подходит для всей семьи.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм рафинадного сахара, 10 листиков мяты, 100 грамм лимона, 250 грамм сахара и 2 литра воды.

Приготовление: Лимон нарежьте кружочками, а ранетки разрежьте пополам. Положите все с мятой в банку, залейте кипятком и дайте настояться полчаса. Слейте образовавшийся настой, вскипятите его с сахаром и снова залейте ранетками, затем закатайте.

19. Компот из ранеток с мятой на зиму

Для придания блюду пикантности можно добавить в банку несколько ломтиков имбиря.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм ранеток, 120 грамм сахара, 3 веточки мяты, 60 миллилитров лимонного сока и 1,5 литра воды.

Приготовление: Поместите ратанию и мяту в банки. Залейте их горячей водой и дайте настояться 20 минут. Слейте настой и прокипятите его с сахаром и лимонным соком. Верните настой в банки и закатайте на зиму.

20. Компот из ранеток без сахара

Благодаря своему насыщенному вкусу, ранетки позволяют приготовить компот, который не покажется приторным даже без добавления сахара.

Тебе понадобится: 400 г ранеток, 900 мл воды.

Приготовление: Поместите ранетки в стерилизованную банку, залейте их кипятком и выдержите 15 минут. Затем слейте воду, повторно доведите ее до кипения, залейте ранетки и закатайте компот для хранения на зиму.