В доме умелой хозяйки кладовая неизменно изобилует аппетитной консервацией. Наряду с разнообразными огурцами, вареньем и салатами, там всегда можно найти несколько баночек компота из яблок. Мы предлагаем 20 несложных рецептов, которые позволят тебе сделать этот напиток на зиму!
1. Яблочный компот – классический рецепт
Базовый вариант популярной заготовки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм яблок, 300 граммов сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 5 литров воды.
Приготовление: Тщательно вымой яблоки, нарежь их на четвертинки, удали сердцевину с косточками и уложи в банки. Залей кипящей водой и оставь под крышками на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь лимонную кислоту и сахар, затем прокипяти смесь 3 минуты. Влей кипящий сироп обратно в банки и заката их.
2. Компот из яблок, сливы и боярышника
Вы можете изменять пропорции фруктов по своему желанию.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм яблок, 500 грамм сливы, 300 грамм боярышника, 300 грамм сахара, 2 грамма лимонной кислоты и 5 литров воды.
Приготовление: В стерилизованные банки помещают боярышник, измельченные яблоки и сливы. До верха заливают горячей кипятком и выдерживают под крышками в течение 30 минут. Воду сливают в кастрюлю и кипятят 2 минуты. В банки добавляют лимонную кислоту и сахар, заливают сиропом и закатывают.
3. Компот из зеленых яблок с мятой
В результате приготовления компот должен иметь лёгкую кислинку.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм зеленых яблок, 250 грамм сахара, 5 веточек мяты, лимонная кислота, добавляемая на кончике ножа, и 5 литров воды.
Приготовление: Нарежь яблоки на четвертинки, удали сердцевину и уложи в банки. Залей их кипятком и оставь на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь мяту, сахар и лимонную кислоту и провари пять минут. Влей кипящий сироп в банки, закатай компот и переверни вверх дном.
4. Компот из яблок и облепихи со специями
Восхитительный букет вкусов и ароматов!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм яблок, 400 грамм облепихи, 2 палочки корицы, 2 бутона гвоздики, 400 грамм сахара, 2 грамма лимонной кислоты и 6 литров воды.
Приготовление: Подготовленные облепиху и яблоки помести в стерилизованные банки. Вскипяти воду, добавь корицу, гвоздику и провари пять минут. Влей кипящий сироп в банки, накрой крышками и дай им прогреться в течение получаса. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и лимонную кислоту, затем прокипяти три минуты. Залей ароматным раствором банки, заката их и переверни вверх дном.
5. Освежающий компот из яблок и мяты
В качестве альтернативы мяте подойдут тархун, мелисса или небольшое количество лаванды.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма яблок, 50 граммов мяты, 1 стакан сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 10 литров воды.
Приготовление: Нарежь яблоки, удали сердцевину и измельчи. Положи в подготовленные банки мяту и кусочки фруктов. Залей их кипятком, накрой крышками и оставь на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и лимонную кислоту и прокипяти три минуты. Залей банки горячим сиропом, закатать и укутай компот на сутки теплым одеялом.
6. Компот из яблок и терна на зиму
Использование специальных крышек с отверстиями значительно облегчает слив воды из банок с удобрениями.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм яблок, 500 грамм терна, 300 грамм сахарного песка, 2 грамма лимонной кислоты и 4 литра воды.
Приготовление: Нарезанные яблоки очисти от косточек и измельчи. Положи в подготовленные банки тертую массу и кусочки яблок. Залей кипятком и оставь под крышками на полчаса. Слей воду в кастрюлю и прокипяти ее в течение 3 минут. В банки с фруктами добавь сахарный песок и лимонную кислоту. Влей кипящий сироп, закатай банки и укутай их теплым одеялом.
компот, приготовленный из яблок, черноплодной рябины и боярышника
Отличная альтернатива магазинной газировке.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм яблок, 500 грамм черноплодной рябины, 500 грамм боярышника, 400 грамм сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 8 литров воды.
Приготовление: Яблоки следует нарезать на четвертинки, удалить косточки и измельчить. Боярышник, рябину и кусочки яблок укладывают в банки. Добавляют кипящую воду, накрывают крышками и дают прогреться в течение получаса. Воду сливают в кастрюлю и доводят до кипения на 3 минуты. В банки добавляют лимонную кислоту и сахар. Вливают кипящий сироп, закатывают банки и переворачивают их вверх дном.
компот, приготовленный из апельсинов и яблок, с добавлением лимонного сока
Не забывай промывать цитрусы кипятком!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм яблок, 1 килограмм апельсинов, 300 граммов сахара, 50 миллилитров лимонного сока и 6 литров воды.
Приготовление: Подготовленные яблоки и апельсины необходимо нарезать и уложить в стерилизованные банки. Затем залей их кипятком и оставь на полчаса. Воду слей в кастрюлю, добавь сахар и прокипяти три минуты. В банки с фруктами добавь лимонный сок и кипящий сироп. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым одеялом на сутки.
9. Компот из яблок и клюквы с корицей
По мере настаивания напиток приобретет более яркий оттенок.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: килограмм яблок, полкилограмма клюквы, полторы чашки сахарного песка, палочка корицы, небольшое количество лимонной кислоты (на кончике ножа) и восемь литров воды.
Приготовление: Нарежь яблоки на четвертинки, удали сердцевину и измельчи. Уложи в подготовленные банки клюкву и нарезанные яблоки. Вскипяти воду, добавь палочку корицы и провари ее в течение 5 минут. Залей банки полученной ароматной водой и оставь под крышками на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и лимонную кислоту, провари 2-3 минуты. Влей кипящий сироп в банки и закатать.
10. Компота из яблок и груши со стерилизацией
Рекомендованное время стерилизации применимо к литровым банкам.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм яблок, 500 грамм груши, 250 грамм сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 6 литров воды.
Приготовление: Подготовленные яблоки и груши необходимо измельчить и уложить в стерилизованные банки. Воду следует смешать с лимонной кислотой и сахаром, затем довести до кипения и кипятить в течение 2 минут. Получившимся кипящим сиропом залейте банки, простерилизуйте компот в течение 15 минут и закатайте.
11. Яблочный компот с мелиссой и добавлением лимонного сока
В качестве сырья для этого способа консервации подходят яблоки скромных размеров.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм яблок, 5 веточек мелиссы, 1 лимон, 300 граммов сахара и 6 литров воды.
Приготовление: Яблоки необходимо вымыть и уложить в подготовленные банки. Вскипятите воду, добавьте мелиссу и проварите ее в течение 3 минут. Залейте кипящей водой банки и оставьте под крышками на 30 минут. Лимон ошпарьте кипятком, разрежьте пополам и извлеките сок. Слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте сахар и прокипятите 3 минуты. Добавьте лимонный сок и, спустя минуту, снимите с огня. Влейте кипящий сироп в банки и закатайте.
12. Компот из целых яблок без сахара
Компот – отличный выбор для тех, кто решил сократить потребление сахара.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма яблок, щепотка лимонной кислоты и 8 литров воды.
Приготовление: Помести промытые яблоки в стерилизованные банки и залей их кипятком. Накрой крышками и дай прогреться в течение получаса. Слей воду в кастрюлю и провари ее три минуты. В банки с яблоками добавь лимонную кислоту и влей кипящий сироп. Закатайте банки, переверните их вверх дном и укутайте толстым полотенцем на сутки.
13. Компот из яблок и черной смородины
Для приготовления компота используйте только очищенную воду!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм яблок, 500 грамм черной смородины, 1,5 стакана сахара, небольшое количество лимонной кислоты (на кончике ножа) и 8 литров воды.
Приготовление: Нарежь яблоки на четвертинки, удали сердцевину с косточками и измельчи. Отдели смородину от веток и удали сухие хвостики. Положи подготовленные ингредиенты в чистые банки и залей их доверху кипятком. Через полчаса слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и прокипяти 3 минуты. Залей кипящий сироп обратно в банки, заката́й и переверни вверх дном.
14. Зимний фруктовый компот с яблоками и сливами
Приготовленный таким способом компот хорошо сохраняется при обычной температуре.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм яблок, 500 грамм сливы, 250 грамм сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 4 литра воды.
Приготовление: Подготовь яблоки и сливы: нарежь их, удали косточки и уложи в банки, которые предварительно стерилизуй. Добавь лимонную кислоту, сахар и залей кипятком. Стерилизуй компот в течение 10 минут, затем закатать крышкой и укутай теплым полотенцем на 24 часа.
15. Компот из яблок и тыквы
При желании можно добавить немного корицы или ванилина.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм яблок, 500 грамм тыквенной мякоти, 350 грамм сахара, небольшое количество лимонной кислоты (на кончике ножа) и 3 литра воды.
Приготовление: Нарежь тыкву небольшими кубиками, а яблоки очисти от косточек и также нарежь. Положи подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавь воду, сахар и лимонную кислоту, затем провари на слабом огне в течение 15 минут. Разлей готовый горячий компот в стерилизованные банки и закатать.
16. Компот из яблок и шиповника на зиму
В зимний период этот душистый компот поможет восстановить уровень витаминов в организме!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 грамм яблок, 1 стакан сушеных плодов шиповника, 250 грамм сахара, небольшое количество лимонной кислоты (на кончике ножа) и 4 литра воды.
Приготовление: Яблоки следует нарезать на четвертинки, удалить сердцевину с косточками и измельчить. Шиповник выложите на дуршлаг и промойте горячей водой. Поместите подготовленные ингредиенты в стерилизованные банки, залейте кипятком и оставьте на 30 минут, накрыв крышками. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту, затем проварите смесь 3 минуты. Залейте кипящим сиропом банки, закатайте крышками и переверните вверх дном.
17. Компот из винограда и яблок
При приготовлении яблоки не следует нарезать на слишком маленькие кусочки, так как высокая температура может привести к их деформации.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм яблок, 1 килограмм винограда, 450 граммов сахара, 2 грамма лимонной кислоты и 8 литров воды.
Приготовление: Нарежь яблоки на четвертинки, удали косточки и измельчи. Сними виноград с кистей, а каждую ягодку проткни иглой. Помести все ингредиенты в банки, не заполняя их более чем на половину. Добавь кипящую воду, накрой крышками и выдержи 30 минут. Слей воду в кастрюлю и прокипяти ее в течение 3 минут. Добавь в банки сахарный песок и лимонную кислоту, влей кипяток и закатать.
18. Компот из яблок и клюквы
В качестве альтернативы лимонной кислоте можно использовать 50 мл лимонного сока.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм яблок, 400 грамм клюквы, 400 грамм сахара, лимонная кислота (небольшое количество, на кончике ножа) и 6 литров воды.
Приготовление: В подготовленные банки выложи клюкву и нарезанные яблоки. Залей их кипятком и накрой крышками, дай настояться 30 минут. Слей воду, добавь сахар и лимонную кислоту и провари смесь 3 минуты. Разлей кипящий сироп в банки, закатать и укутай толстым полотенцем.
19. Компот из яблок, сливы и груши
Перед использованием банки следует промыть слабым раствором соды.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм яблок, 500 граммов груши, 500 граммов сливы, 400 граммов сахара, 4 столовые ложки лимонного сока и 6 литров воды.
Приготовление: Подготовь фрукты: очисти от косточек и нарежь их на небольшие кусочки. Уложи фрукты в банки, залей холодной кипящей водой и оставь под крышками на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и лимонную кислоту, затем провари смесь 3 минуты. Залей банки сиропом и заката их.
20. Яблочный компот с облепихой
Вкусный и богатый полезными веществами напиток для всей семьи!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма яблок, 500 граммов облепихи, 500 граммов сахара, 2 грамма лимонной кислоты и 10 литров воды.
Приготовление: Выложи облепиху и нарезанные яблоки в подготовленные банки. Залей их кипятком, накрой крышками и дай настояться полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и лимонную кислоту, затем провари смесь 3 минуты. Разлей кипящий сироп обратно в банки и закатать.