Кто сможет устоять перед стаканом прохладного кваса летом? Конечно, вместо приобретения готового продукта в магазине или сомнительных бочках, гораздо предпочтительнее приготовить его самостоятельно. Это не только вкуснее, но и предоставляет гораздо больше возможностей для экспериментов. Мы подготовили для вас 20 самых оригинальных рецептов!
1. Квас из ржаного хлеба на дрожжах
С этого стоит начинать, ведь это настоящая классика.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм ржаной муки, 3 литра воды, 2 чайные ложки сухих дрожжей и 125 грамм сахара.
Приготовление: Подготовьте ржаной хлеб: нарежьте и высушите его любым доступным способом. Поместите сухари в банку, добавьте сахар, залейте кипятком и дайте остыть. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды, добавьте к остывшим сухарям, тщательно перемешайте и накройте марлей. Оставьте полученную смесь на двое суток в теплом месте. Процедите квас и поставьте его в холодильник для охлаждения.
2. Квас из белого хлеба
Многие знакомы с квасом, приготовленным на основе ржаного хлеба, однако белый хлеб также может быть успешно использован для его приготовления.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 граммов белого хлеба, 50 граммов сахара, 10 граммов свежих дрожжей, половина лимона, горсть изюма и 1 литр воды.
Приготовление: Нарежь хлеб, подсуши его, чтобы получились сухари, затем измельчи их в крошку. Дрожжи необходимо развести в небольшом количестве теплой воды и дать им настояться в течение часа. Сухари залей литром кипятка, дай настояться четыре часа, после чего добавь дрожжи с сахаром.
Дайте настояться еще на 6-12 часов при комнатной температуре. Процедите полученную заготовку, добавьте изюм и нарезанный лимон, а затем уберите квас еще на 4-5 часов в холодильник.
3. Квас на сухих дрожжах с кофе
Небольшое количество растворимого кофе усиливает тонизирующий эффект любимого кваса.
Тебе понадобится: необходимо 300 миллилитров воды, одна чайная ложка растворимого кофе, 7 граммов лимонной кислоты, 210 граммов сахара, 4 грамма сухих дрожжей и 15 штук изюма.
Приготовление: Сначала необходимо вскипятить воду и затем охладить ее до температуры 30-40 градусов. После этого добавьте сахар, кофе, дрожжи и лимонную кислоту, тщательно перемешайте и перелейте в банку. Добавьте изюм, накройте банку крышкой и оставьте на 2-3 часа на солнце. Разлейте квас по бутылкам вместе с изюмом и оставьте его еще на 8-10 часов при комнатной температуре, а затем охладите.
4. Квас из цикория
Что может быть лучше: изысканный вкус, привлекательный аромат и глубокий цвет?
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 литра воды, 2 столовые ложки цикория, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 200 граммов сахара.
Приготовление: Вскипяти воду, затем добавь цикорий, сахар и лимонную кислоту, после чего перемешай. Сними емкость с огня и дай ей остыть до температуры 30-35 градусов. Добавь дрожжи, тщательно перемешай квас и оставь его под марлей в теплом месте на 6 часов. Разлей готовый квас по банкам и помести в холодильник еще на 1-2 дня.
5. Квас из березового сока с сухофруктами
С одной стороны, это что-то необычное, но при этом вполне доступно.
Тебе понадобится: 5 л березового сока, 1,5 ст.л. изюма, 150 г сухофруктов.
Приготовление: Поместите сухофрукты и изюм в бутыль. Залейте их процеженным березовым соком, накройте марлей и выдержите при комнатной температуре в течение 5-7 дней, регулярно перемешивая. Процедите и охладите полученный квас.
6. Лимонный квас
Если привычный лимонад уже не радует, рекомендуем попробовать этот освежающий квас.
Тебе понадобится: необходимо 400 граммов сахара, 3 литра воды, 30 граммов изюма, 15 граммов свежих дрожжей и 4 лимона.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, провари ее 2-3 минуты, затем дай остыть до комнатной температуры. Лимоны ошпарь кипятком, сними с них цедру и выжми сок. Дрожжи с ложкой сахара раствори в небольшом количестве теплой воды.
Всыпь все ингредиенты в сироп, тщательно перемешай и оставь на 4-5 часов при комнатной температуре. Отфильтруй заготовку, разлей ее по емкостям, добавь изюм, накрой крышками и убери квас в холодильник для настаивания на 2-3 дня.
7. Яблочный квас
Для придания вкуса можно добавить немного корицы, мяты или меда, в зависимости от предпочтений.
Тебе понадобится: необходимы: 3 яблока, 1 литр воды, 50 грамм сахара, 0,5 чайной ложки сухих дрожжей, 0,5 чайной ложки лимонного сока.
Приготовление: Вымой яблоки, нарежь их на дольки, помести в кастрюлю и залей кипятком. Доведи до кипения, провари 5 минут, сними с огня и дай настояться под крышкой. Разведи дрожжи в небольшом количестве полученного теплого отвара. Добавь их в кастрюлю с сахаром и лимонным соком, накрой крышкой и оставь в теплом месте, но не на солнце, на 12-15 часов. Процеди и разлей квас по бутылкам.
8. Свекольный квас
Обладает приятным вкусом, насыщенный цвет и оказывает положительное воздействие на здоровье.
Тебе понадобится: 500 г свеклы, 200 г сахара, вода.
Приготовление: Свеклу нарежь кубиками, помести в банку и добавь сахар. Залей все прохладной водой, чтобы она покрывала свеклу примерно на 5 см. Накрой банку марлей и оставь заготовку на 4 дня в темном месте. Процеди квас.
9. Квас с черносливом
Этот квас прекрасно подходит как освежающий напиток, так и для приготовления окрошки. Рекомендуем попробовать!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна буханка хлеба, 400 граммов сахара, 150 граммов изюма, 150 граммов чернослива, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 8-10 литров воды.
Приготовление: Нарежь хлеб и подсуши сухари, используя любой удобный способ. Положи их в емкость для брожения, добавь непромытые сухофрукты и сахар. Разведи дрожжи в теплом стакане воды и добавь эту смесь туда же.
Влей воду комнатной температуры, тщательно перемешай, накрой заготовку и оставь ее на два дня в теплом месте. Процеди квас, перелей его в бутылки и оставь еще на сутки в холодильнике.
10. Белый квас
Квас готовится на основе готовой закваски и обычной пшеничной муки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 180 грамм неферментированного солода, 80 грамм пшеничной муки, 3 литра воды, 1 чайная ложка готовой закваски и 1 столовая ложка изюма.
Приготовление: Смешай солод и муку с литром кипятка, тщательно перемешай и позволь остыть до температуры 35-40 градусов. Затем добавь непромытый изюм и закваску, снова перемешай и оставь на сутки под полотенцем в теплом месте. После этого добавь оставшуюся холодную воду и оставь квас еще на 1-2 дня, а затем процеди и разлей по бутылкам.
11. Квас из бузины
Без него эта коллекция была бы не совсем законченной.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 грамм цветков бузины, 10 литров воды, 1 килограмм сахара и 15 грамм лимонной кислоты.
Приготовление: Воду необходимо нагреть до температуры 40-45 градусов, затем в ней следует растворить сахар и лимонную кислоту. После этого раствор нужно остудить до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость.
Вмешайте промытые и просушенные цветки бузины, при желании добавьте немного лимонной цедры. Накройте емкость марлей и оставьте все на 5 дней в теплом, темном месте. Раз в два дня перемешивайте закваску, а после – процедите.
12. Квас без дрожжей
Небольшое количество изюма также можно добавить в бутыль для хранения.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 граммов ржаного хлеба, 2,5 литра воды, 180 граммов сахара и 20 граммов изюма.
Приготовление: Нарежь хлеб на кусочки и подсуши в духовке. Вскипяти воду и раствори в ней сахар. Положи сухарики и изюм в банку, залей их приготовленным сиропом и накрой марлей. Оставь квас в теплом, темном месте на 3-4 дня, затем процеди.
13. Квас из ржаной муки
В случае отсутствия готового черного хлеба, можно использовать ржаную муку.
Тебе понадобится: необходимы: 300 грамм ржаной муки, 3 литра воды, 100 грамм сахара и 50 грамм изюма.
Приготовление: Сначала размешай муку в кипятке, чтобы не образовались комки, а затем добавь сахар. После того, как смесь остынет, добавь изюм, который не требует предварительной промывки. Накрой марлей и оставь заготовку на 2 дня в темном месте. Процеди квас.
14. Квас из цельного овса
Этот квас не только утоляет жажду, но и оказывает благоприятное воздействие на здоровье.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм цельного овса в зернах, 4 литра воды и 6 столовых ложек сахара.
Приготовление: Начни с промывания овса и помести его в банку, добавь половину сахара и влей 2 литра воды. Оставь эту закваску на 3-5 дней в теплом, темном месте, накрыв марлей. Слей образовавшуюся жидкость, добавь еще сахара и залей овес чистой водой. Накрой марлей, оставь на сутки и затем процеди готовый квас.
15. Квас из овсяных хлопьев
Этот рецепт – отличный вариант для тех, кто ценит свое время и не готов тратить на приготовление несколько дней.
Тебе понадобится: необходимы: 120 грамм овсяных хлопьев, 1 литр воды, 4 столовые ложки сахара, 0,5 чайной ложки сухих дрожжей, небольшая щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Овсяные хлопья необходимо промыть, поместить в банку и добавить лимонную кислоту с сахаром. Затем залей их кипятком, дай настояться 15 минут и процеди полученный настой. Охлади его до температуры 30-35 градусов, добавь дрожжи и перемешай. Дай заготовке настояться 4 часа при комнатной температуре, накрыв марлей. После чего помести квас еще на 2 часа в холодильник и процеди.
16. Карамельный квас
Благодаря карамели квас приобретает не только необычный вкус, но и очень привлекательный оттенок.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 10 литров воды, 700 грамм сахара, 11 грамм сухих дрожжей, 1 столовая ложка лимонной кислоты и 1 столовая ложка изюма.
Приготовление: Сначала активируй дрожжи, растворив их в небольшом количестве теплой воды вместе с ложкой сахара. Затем на сухую сковороду высыпь еще 7-8 столовых ложек сахара и растопи его до состояния жженой карамели – она должна приобрести черный цвет и начать дымиться. Сними сковороду с огня, осторожно влей в карамель стакан кипятка и тщательно перемешай.
Оставшийся сахар, лимонную кислоту и изюм высыпь в 10-литровую банку или распредели равномерно по нескольким емкостям. Добавь 10 литров теплой воды, не доливая до края, а затем – карамель и дрожжи. Перемешай полученную смесь, накрой марлей и оставь на 4-8 часов при комнатной температуре. Процеди квас и разлей его по бутылкам.
17. Квас из каркаде
Как можно не заметить такой необычный и яркий напиток?
Тебе понадобится: необходимы: 3 литра воды, 3 столовые ложки каркаде, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 8 штук изюма.
Приготовление: Залей каркаде стаканом кипятка, дай настояться в течение 15 минут и процеди. Остальную воду вскипяти и остуди до температуры 30 градусов. Помести все ингредиенты в банку, накрой крышкой и оставь квас для настаивания в теплом месте на протяжении суток. Процеди, перелей в бутылку и охлади.
18. Квас на солоде
В данном рецепте хлеб не используется, необходим лишь ферментированный солод.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 столовые ложки темного солода, 2,5 литра воды, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 6-10 столовых ложек сахара.
Приготовление: Влей солод и половину сахара, добавь два стакана кипятка и позволь настояться до остывания. Затем процеди, добавь дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде, накрой марлей и оставь в теплом месте на 12-15 часов. Добавь оставшуюся воду и сахар, и дай квасу настояться еще 5 часов. Процеди, перелей в бутылки, оставь еще на 2 часа в теплом месте, а затем на сутки в холодильник.
19. Имбирный квас
Полагаю, что добавление нескольких веточек мяты сделает композицию более сбалансированной.
Тебе понадобится: необходимы: 80 граммов имбиря, 400 граммов лимона, 200 граммов сахара, 5 граммов сухих дрожжей и 1,5 литра воды.
Приготовление: Натри имбирь на терке, дрожжи раствори в стакан теплой воды, выжми сок из лимонов и крупно нарежь корки. Сахар раствори в оставшейся воде, а затем добавь все остальные компоненты.
Перелей подготовленную смесь в банку и надень на горлышко латексную перчатку. Поставь емкость в теплое, хорошо освещенное место на одни сутки, затем процеди, перелей в бутылку и помести в холодильник.
20. Клубничный квас
Вы можете поэкспериментировать и приготовить этот квас, используя различные ягоды.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм клубники, 1 литр воды, 10 грамм имбиря, 150 грамм сахара и 1,5 чайные ложки сухих дрожжей.
Приготовление: Клубнику необходимо измельчить в блендере, а дрожжи предварительно растворить в небольшом объеме теплой воды. Затем соедини все компоненты с оставшейся теплой водой, перелей в банку и надень на горлышко резиновую перчатку. Квас следует оставить в теплом месте на двое суток, после чего процедить, перелить в бутылку и охладить.