Приготовление настойки из вишни на самом деле не представляет особой сложности. Для этого потребуются только зрелые плоды, хороший алкоголь и небольшое количество сахара. Представляем вашему вниманию 20 простых рецептов и множество полезных рекомендаций!
1. Настойка из вишни – классический рецепт
Прекрасный выбор для начинающих мастеров настоек.
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 2 л спирта, 250 г сахара.
Приготовление: Извлеките косточки из вишни, уложите плоды в банку, залейте спиртом и дайте настояться в течение 10 дней. Процедите настой через марлю, предварительно отжав вишню. Добавьте сахар, тщательно перемешайте и оставьте на 7 дней. Процедите настойку через двойной слой марли, перелейте в чистые бутылки и храните в темном, прохладном месте.
2. Настойка из подвяленной вишни
Вишню можно высушить, оставив на солнце на несколько дней, или использовать духовку.
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 1,5 л спирта, 400 г сахара.
Приготовление: Выложи вишню на противень и помести в духовку, разогретую до 60 градусов, на 4 часа. Смешай ягоды с сахаром, переложи в стеклянную емкость и залей спиртом. Накрой емкость крышкой и убери в темное место на 30 дней. Регулярно, каждые 2-3 дня, встряхивай бутыль с вишнями. Процеди полученную жидкость через ватный фильтр, разлей настойку по бутылкам и помести на хранение в прохладное место.
3. Настойка из вишни с коньяком и медом
Для полного проявления вкуса настойке потребуется от 12 до 15 дней.
Тебе понадобится: 1,5 кг вишни, 2 л коньяка, 200 г меда.
Приготовление: Удалите косточки из вишни, залейте ее коньяком и выдержите в течение двух недель. Процедите через марлю, добавьте мед и тщательно перемешайте. Перелейте в чистые бутылки и плотно закройте крышками.
4. Вишневая настойка на самогоне
Запах вишни сможет замаскировать резкий аромат самогона.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 1 л самогона, 200 г сахара.
Приготовление: Вишню следует залить подсоленной водой и выдержать в ней 15 минут. Затем воду нужно слить, удалить косточки и пересыпать ягоды сахаром на 2-3 часа. Переложите подготовленную вишневую заготовку в большой стеклянный бутыль, залейте ее самогоном и плотно закройте крышками. Выдерживайте настойку в течение 20 дней при комнатной температуре. Процедите, разлейте по чистым бутылкам и уберите на хранение в темное прохладное место.
5. Настойка из вишни с косточками
Данная настойка отличается деликатным миндальным оттенком во вкусе.
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 2 л водки, 300 г сахара.
Приготовление: Извлеките косточки из вишни, пересыпьте сахаром и отложите на 2-3 часа. Одну треть косточек измельчите молотком и добавьте к вишневой массе. Влейте водку и дайте настояться в течение 3 недель. Процедите настой, разлейте его по подготовленным бутылкам и поместите в темное, прохладное место.
6. Настойка с вишневыми листьями
Для использования листья вишни должны быть неповрежденными и молодыми.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм вишни, 200 штук вишневых листьев, 1,5 литра водки, 800 граммов сахара, небольшое количество лимонной кислоты (на кончике ножа) и 1,5 литра воды.
Приготовление: Залей вишню и листья холодной водой, провари 10 минут, затем остуди. Добавь водку и сахар, лимонную кислоту, плотно закрой емкость крышкой и дай настояться при комнатной температуре в течение 20 дней. Процеди получившуюся жидкость, разлей ее по чистым бутылкам и убери в темное, прохладное место.
7. Настойка из вишни с коньяком и специями
Окончательный итог в значительной степени определяется характеристиками коньяка.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг вишни, 1 палочка корицы, 2 бутона гвоздики, 200 г сахара и 1,5 л коньяка.
Приготовление: Смешайте вишню, сахар и специи, затем отставьте на 2 часа. Поместите подготовленную вишневую массу в стеклянную емкость, залейте коньяком и плотно закройте крышкой. Дайте настояться в течение 10 дней. Процедите настойку, разлейте ее в чистые бутылки и оставьте в темном, прохладном месте на 3 дня.
8. Настойка «Пьяная вишня»
Рецепт настойки без добавления алкоголя.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 500 г сахара, 250 мл воды.
Приготовление: Удалите косточки из вишни, соедините с сахаром и переложите в стеклянные бутыли. Залейте водой, установите гидрозатворы и поместите в темное место на 10 дней. Процедите полученную смесь, перелейте в большой чистый бутыль и снова закройте крышкой с гидрозатвором. Профильтруйте через марлю, разлейте по бутылкам и дайте настояться 3-5 дней в прохладном месте.
9. Настойка из вишни с мятой
Для наилучшего результата готовую настойку рекомендуется охладить.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм вишни, 5 веточек мяты, 1 стакан сахара и 1,5 литра водки.
Приготовление: Вишню с косточками нужно размять скалкой или руками. Добавь мяту, сахар и переложи в стеклянную ёмкость. Залей водкой, плотно закрой крышкой из капрона и настаивай настойку в течение 20 дней. Процеди через двойную сложенную марлю и разлей в подготовленные бутылки.
10. Настойка из вишни по-домашнему
Часто применяют не только листья, но и плодоножки, а также молодые побеги.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм вишни, 20 листиков вишни, 500 граммов сахара, 1 литр спирта и 1 палочка корицы.
Приготовление: Листья следует залить спиртом и выдержать в прохладном месте в течение суток. Вишню необходимо смешать с сахаром и проварить на слабом огне в течение двух минут. После остывания добавьте спиртовую настойку, перелейте в стеклянный бутыль и дайте настояться две недели. Затем процедите, добавьте палочку корицы и настаивайте еще пять дней. Процедите полученную настойку через марлю, разлейте по чистым бутылкам и уберите на хранение в темное, прохладное место.
11. Настойка из замороженной вишни
Вы можете готовить эту настойку, следуя данному рецепту, в любое время года!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма замороженной вишни, 2 литра водки и 1 стакан сахара.
Приготовление: Вишню необходимо разморозить при комнатной температуре, промыть под проточной водой и смешать с сахаром. Затем накрыть емкость крышкой и оставить на сутки. После этого залейте водкой и настаивайте настойку в течение трех недель в темном, прохладном месте. Готовую настойку профильтруйте через двойную марлю и разлейте по чистым бутылкам.
12. Традиционная «Вишневка»
В качестве альтернативы водке допустимо использование качественного спирта или самогона.
Тебе понадобится: 1,5 кг вишни, 1,5 л водки, 400 г сахара.
Приготовление: Удалите косточки у половины вишен и соедините их с сахаром. Добавьте остальные вишни, переложите смесь в стеклянную тару и залейте водкой. Выдерживайте настойку в течение четырех недель при комнатной температуре, после чего процедите и разлейте по чистым бутылкам.
13. Настойка из вишни с лимонными корками
Благодаря этой добавке напиток приобретет свежий цитрусовый аромат и легкую горчинку.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма вишни, цедра одного лимона, 2 литра спирта и 300 граммов сахара.
Приготовление: Лимонные корки необходимо промыть горячей водой, вишню очистить от косточек и немного помять руками. Все ингредиенты соедини, добавь сахар, спирт и настаивай в течение 30 дней. Процеди через ватный фильтр, перелей в подготовленные бутылки и помести на хранение в подвал.
14. Вишневая настойка с вином и корицей
Периодически встряхивай настойку.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм вишни, 2 литра вина, 300 граммов сахара и 1 палочка корицы.
Приготовление: Извлеките косточки из вишни, слегка измельчите ее скалкой или руками и соедините с сахаром. Переложите полученную массу в стеклянный бутыль, залейте вином и герметично закройте крышкой. Выдерживайте настойку в течение 30 дней в темном месте при комнатной температуре. Процедите, добавьте палочку корицы и оставьте еще на 5 дней. Процедите настойку еще раз, разлейте по бутылкам и поместите на хранение в погреб.
15. Вишневая настойка с ромом и водкой
Рекомендуем добавлять белый ром.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 1 л водки, 200 мл рома, 200 г сахара.
Приготовление: Удалите косточки из вишни, немного подавите и соедините с сахаром. Накройте емкость крышкой и оставьте на 2-3 часа, чтобы выделился сок. Добавьте водку, ром и выдерживайте настойку в течение 20 дней. Процедите через двойную марлю, перелейте в подготовленную тару и уберите в темное, прохладное место на неделю.
16. Настойка из вишневого сока
В отсутствие соковыжималки вишню можно размять вручную.
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 1,5 стакана сахара, 2 л водки.
Приготовление: Разрежь вишню на две половинки. Одну часть избавьте от косточек и измельчите с помощью соковыжималки, а вторую – оставьте нетронутой. Смешайте обе части, добавьте водку и сахар. Перелейте полученную заготовку в бутылки, герметично закройте крышками и выдерживайте 25 дней при комнатной температуре. Процедите через двойную марлю и разлейте в подготовленную тару.
17. Настойка из вишни по-французски
Получившийся напиток во многом напоминает ликер.
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 800 г сахара, 450 мл водки.
Приготовление: Удалите вишневые косточки, переложите ягоды в бутыль и засыпьте сахаром. Тщательно взболтайте, плотно закройте крышкой и оставьте на 2 дня. Добавьте водку и настаивайте еще 20 дней. Процедите через ватный фильтр, перелейте в чистые бутылки и уберите настойку в прохладное место еще на 2 недели.
18. Вишневая настойка, приготовленная с использованием лимонной кислоты и спирта
Изысканный аромат и глубокий, насыщенный рубиновый оттенок.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 килограмма вишни, 1 килограмм сахара, 2 грамма лимонной кислоты, 1,5 литра спирта и 1 литр воды.
Приготовление: Залей вишню водой, провари ее в течение 5 минут, затем остуди. Разомни вишню с помощью толкушки или вручную, процеди и соедини с сахаром. Полученный сироп провари еще 5 минут и снова остуди. Добавь лимонную кислоту, спирт и разлей по подготовленным бутылкам. Убери на 30 дней в темное и прохладное место.
19. Настойка из вишни по-деревенски
Согласно этой инструкции, настойка будет готова уже через сутки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм вишни, 20 штук вишневых листьев, половина стакана сахара и 1,5 литра спирта.
Приготовление: Удалите косточки из вишни и переложите ее в глиняный горшок. Добавьте вишневые листья, сахар, спирт и плотно закройте фольгой. Поставьте заготовку на 8-10 часов в духовку, предварительно разогретую до 80 градусов. Процедите настойку через двойной слой марли, перелейте в чистые бутылки и охладите.
20. Ароматная настойка, приготовленная на основе вишни, красной смородины и клубники
Восхитительный букет вкусов!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм вишни, 1 стакан клубники, 1 стакан красной смородины, 1 килограмм сахара и 2 литра водки.
Приготовление: Подготовленные ягоды следует смешать с сахаром и переложить в бутыль. Затем залейте водкой, плотно закройте крышкой и настаивайте при комнатной температуре в течение 20 дней. Процедите настой через ватный фильтр, разлейте по подготовленной таре и оставьте еще на 5-7 дней.