Не забудь порадовать близких свежей домашней выпечкой и испеки восхитительный пирог с брусникой! Мы подготовили для тебя подборку из 20 отличных рецептов, которые непременно окажутся полезными!
1. Сдобный пирог с брусникой
Этот рецепт теста также подходит для выпечки других пирогов.
Тебе понадобится:
Для теста: необходимы: 500 г муки, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 300 мл молока, одно яйцо, 50 г сливочного масла, 50 г сахара, щепотка соли и 1 капля ванильной эссенции.
Для начинки: для приготовления потребуется: 350 грамм брусники, 1 чайная ложка крахмала, 2 столовые ложки сахара и 1 стакан воды.
Приготовление: Раствори дрожжи в теплом молоке, добавь сахар, накрой полученную массу пищевой пленкой и оставь в теплом месте на 15 минут. Просей муку, добавь соль, растопленное масло, немного взбитое яйцо, ванильную эссенцию и опару. Замеси тесто, накрой его и оставь в теплом месте на 2 часа. В кипящую воду всыпь бруснику, сахар и вари 5 минут. Сними с огня, добавь крахмал и перемешай начинку.
Тесто необходимо разделить на две части. Одну часть раскатай в корж и помести в форму, выстеленную пергаментной бумагой, затем выложи брусничную начинку и распредели ее равномерно. Из оставшегося теста сформируй полоски и расположи их поверх начинки. Дай тесту постоять в теплом месте в течение получаса, после чего выпекай пирог 30 минут в духовке, разогретой до 190 градусов.
2. Брусничный пирог на кефире
Добавление лимонного сока способствует более эффективному взаимодействию кефира и соды.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 450 граммов муки, 250 миллилитров кефира, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка лимонного сока, 3 столовые ложки сахара, щепотка соли, 200 граммов брусники, 500 миллилитров воды.
Приготовление: Сначала бруснику залей кипятком на 3 минуты, затем откинь на дуршлаг и разложи для просушки на бумажном полотенце. Кефир комнатной температуры соедини с лимонным соком и содой. Муку просеянную смешай с солью и сахаром, затем добавь кефирную заготовку. Тщательно вымеси тесто до получения однородной массы, после чего добавь бруснику. Еще раз перемешай, вылей тесто в форму, выстланную пергаментной бумагой, и выпекай пирог в течение 35-40 минут при температуре 180 градусов.
3. Постный пирог с брусникой и корицей
Для достижения наилучшего результата муку следует просеять, и желательно выполнить эту процедуру несколько раз.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 450 грамм муки, 8 грамм сухих дрожжей, 50 миллилитров растительного масла, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли, 0,5 чайной ложки молотой корицы, 250 грамм брусники и 800 миллилитров воды.
Приготовление: Залейте бруснику 500 мл кипятка и дайте настояться в течение 3 минут, после чего откиньте ягоды на дуршлаг и разложите их для сушки. Нагрейте оставшуюся воду до 30 градусов, добавьте сахар и дрожжи, затем поставьте в теплое место на 10 минут. Просейте муку, добавьте соль, масло, закваску с дрожжами, корицу и бруснику. Осторожно перемешайте тесто, выложите в форму, застеленную пергаментной бумагой, и выпекайте пирог в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
песочный пирог со сметанной глазурью и брусникой
Этот пирог вполне достоин украсить праздничный стол!
Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 350 граммов муки, 120 граммов сливочного масла, 2 желтка, 50 граммов сметаны, 0,5 чайной ложки соды, 2 столовые ложки сахара и щепотка соли.
Для начинки: для приготовления потребуется: 400 грамм сметаны, 100 грамм сахарной пудры, ванилин на кончике ножа, 1 чайная ложка крахмала и 200 грамм брусники.
Приготовление: Нарежь холодное масло ножом, соедини с мукой, сахаром и солью. Перетри ингредиенты до образования крупной крошки. Добавь желтки и сметану, предварительно смешанную с содой. Замеси тесто, накрой его и убери в холодильник на полчаса.
Раскатай тесто в пласт необходимого размера и помести его в форму, застеленную пергаментной бумагой. Сделай в тесте несколько проколов вилкой, затем накрой его пекарской бумагой и распредели поверх сухую фасоль. Выпекай в течение 20 минут при температуре 200 градусов. Удаляй бумагу с фасолью и продолжи выпекание еще 10 минут.
Смешайте холодную сметану с сахарной пудрой и ванилином. Затем добавьте бруснику, крахмал и тщательно перемешайте начинку. Извлеките пирог из духовки, дайте ему остыть и залейте сметанной начинкой в углублении. Поставьте пирог в холодильник для настаивания на один час.
5. Пирог с брусникой на свежих дрожжах
Тесто получается мягким и вкусным!
Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 500 грамм муки, 25 грамм свежих дрожжей, одно яйцо, 50 миллилитров растительного масла, 50 грамм сахара, щепотка соли и 250 миллилитров воды.
Для начинки: для приготовления потребуется: 250 грамм брусники, 1 чайная ложка крахмала, 100 грамм сахарного песка и 200 миллилитров воды.
Приготовление: Раздроби дрожжи в теплую воду, добавь сахар, столовую ложку муки и оставь в теплом месте на 15 минут. Просеянную муку соедини с маслом, солью, приготовленной опарой и слегка взбитым яйцом. Замеси мягкое тесто, накрой его полотенцем и оставь в теплом месте на 1,5 часа. В кипящую воду всыпь бруснику, добавь сахар и провари 5 минут. Разомни до однородной консистенции, добавь крахмал и отставь в сторону для остывания.
Раздели тесто на две равные части. Одну часть раскатай в корж, помести в форму, застеленную пергаментной бумагой, выложи брусничный слой и распредели его равномерно. Вторую часть теста также раскатай, накройте ею начинку и тщательно защипни края. Сделайте декоративные надрезы на поверхности и дайте тесту немного подняться в течение получаса. Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 35-40 минут.
ванильный пирог с брусникой, приготовленный на яйцах и сливках
Выпеченный пирог необходимо поместить на решетку для остывания.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 яйца, 100 мл сливок, 1/2 стакана сахара, ванилин на кончике ножа, 1 чайная ложка разрыхлителя, 200 г брусники, 500 мл воды.
Приготовление: Залейте бруснику кипятком на 2 минуты, затем откиньте на дуршлаг и разложите для сушки на бумажном полотенце. Яйца взбейте с сахаром до образования пышной массы, добавьте сливки, ванилин и муку, предварительно смешанную с разрыхлителем. Добавьте сухие ягоды брусники, аккуратно перемешайте и выложите в форму, застеленную пергаментной бумагой. Выпекайте в течение 40-45 минут при температуре 180 градусов.
7. Творожный пирог с брусникой
Чтобы упростить процесс приготовления, творог можно измельчить с помощью блендера.
Тебе понадобится: необходимо 200 граммов творога, 100 граммов муки, 50 граммов сметаны, одно яйцо, 1 столовая ложка манки, 3 столовые ложки сахара, 0,5 чайной ложки соды, щепотка соли, 150 граммов брусники, 400 миллилитров воды.
Приготовление: Сначала залейте бруснику кипятком на 2 минуты, затем откиньте ягоды на дуршлаг и выложите на бумажное полотенце. Творог протрите через сито, добавьте сахар, соль, сметану и соду. Всыпьте манку, добавьте просеянную муку, слегка взбитое яйцо и бруснику. Перемешайте, выложите тесто в форму, застеленную пекарской бумагой, и выпекайте пирог в течение 45 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
8. Песочный пирог с брусникой
Предлагайте пирог в сочетании с мороженым и свежими листьями мяты.
Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 320 грамм муки, 100 грамм сливочного масла, одно яйцо, 2 столовые ложки сметаны, 0,5 чайной ложки соды, 50 грамм сахара и ванилин на кончике ножа.
Для начинки: 300 г брусники, 100 г сахара, 250 мл воды.
Приготовление: Масло натерла на терке. Всыпала муку, соду, сахар и ванилин и перетерла до состояния крошки. Добавила сметану, слегка взбитое яйцо и замесила тесто. Накрыла его пищевой пленкой и убрала в холодильник на 30 минут. Бруснику поместила в кастрюлю, добавила воду, сахар и проварила начинку 10 минут.
Раздели тесто на две части. Одну часть раскатай в пласт необходимого размера, помести в форму, застеленную пергаментной бумагой, выложи начинку и распредели ее равномерно. Оставшееся тесто раскатай, нарежь полосками и уложи поверх брусничной начинки в виде сетки. Выпекай 25-30 минут при температуре 180 градусов.
9. Праздничный пирог с брусникой
Для получения более мягкого теста рекомендуется смазывать руки растительным маслом во время замеса.
Тебе понадобится:
Для теста: необходимы: 500 г муки, 8 г быстродействующих дрожжей, одно яйцо, 3 столовые ложки растительного масла, 50 г сахара, щепотка соли и 200 мл воды.
Для начинки: 350 г брусники, 100 г сахара, 2 ст.л. крахмала, 200 мл воды.
Приготовление: Смешай просеянную муку, дрожжи, масло, сахар, соль и немного взбитое яйцо. Добавь теплую воду и вымеси мягкое тесто. Накрой его пищевой пленкой и оставь в теплом месте на 2 часа. Бруснику измельчи в блендере, смешай с сахаром и провари 5 минут. Крахмал смешай с водой и влей тонкой струйкой в кипящее варенье, постоянно помешивая. Через минуту сними начинку с огня.
Слегка раскатай тесто и разрежь его пополам. Раскатай корж и помести в подготовленную форму. Из остатков теста сделай три колбаски и переплети их в косичку. Размести косичку вокруг коржа, создавая высокие бортики. Заполните углубление пирога брусничной начинкой и оставь на полчаса в теплое место. Выпекай в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 35-40 минут.
10. Пирог с брусникой, приготовленный на сухих дрожжах и простокваше
Для стабилизации начинки в неё добавляют крахмал.
Тебе понадобится:
Для теста: необходимо 550 грамм муки, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 300 миллилитров простокваши, 3 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки сахара и щепотка соли.
Для начинки: для приготовления потребуется: 350 грамм брусники, половина стакана сахара и 1 чайная ложка крахмала.
Приготовление: Смешайте дрожжи с теплой простоквашей и сахаром, накройте и отставьте в сторону на 15 минут. Просейте муку, добавьте соль, масло и подготовленную с дрожжами заготовку. Замесите мягкое тесто, накройте его тканевым полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа. Измельчите бруснику в блендере, соедините с сахаром и проварите 5 минут. Снимите с огня, добавьте крахмал и тщательно перемешайте.
Раздели тесто на две равные части. Один из них раскатай в корж и помести в форму, выстеленную пергаментной бумагой. Равномерно распредели поверх брусничную начинку. Из оставшегося теста сделай тонкие жгутики и укрась ими пирог. Дай заготовке настояться в течение 30 минут. Выпекай пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 35-40 минут.
11. Брусничный пирог с прослойкой из маскарпоне
Приготовление пирога займет приблизительно четыре часа.
Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 3 яйца, 250 грамм муки, 100 грамм сметаны, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 50 грамм сахара и ванилин на кончике ножа.
Для прослойки: 300 г маскарпоне, 1 яйцо, 2 ст.л. сахарного песка.
Для брусничного слоя: для приготовления потребуется: 150 грамм брусники, 2 столовые ложки сахара, 10 грамм желатина и 100 миллилитров кипяченой воды.
Приготовление: Взбей яйца со сметаной, сахаром и ванилином. Затем добавь муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, и тщательно перемешай. Вылей полученное тесто в форму, застеленную пергаментной бумагой, и выпекай в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 35-40 минут. После выпечки извлеки изделие, дай ему остыть на решетке, а затем вырежи ножом углубление для последующих слоев.
Смешай маскарпоне с яйцом и сахаром. Полученную массу выложи в подготовленное углубление и убери в холодильник на час.
Желатин необходимо замочить в воде и оставить на 15 минут. Бруснику следует измельчить в блендере, добавить сахар и проварить 5 минут. Снимите с огня, остудите и добавьте набухший желатин. Выложите брусничный слой на маскарпоне и поместите пирог в холодильник еще минимум на 2 часа.
12. Тертый пирог с брусникой
Предложенные соотношения оптимальны для использования с формой диаметром 24 сантиметра.
Тебе понадобится:
Для теста: необходимы: 350 грамм муки, 150 грамм сливочного масла, 2 яйца, 1 чайная ложка разрыхлителя, 3 столовые ложки сахара, ванилин – щепотка.
Для начинки: 300 г брусники, 50 г сахара, 1 ч.л. крахмала, 250 мл воды.
Приготовление: Смешай мягкое масло с сахаром до образования однородной белой массы. Введи ванилин, яйца и муку, предварительно смешанную с разрыхлителем. Замеси тесто, раздели его на две части и помести в морозильную камеру на полчаса. Бруснику добавь в кипящую воду, добавь сахар и вари пять минут. Сними с огня, измельчи начинку с помощью погружного блендера и соедини с крахмалом.
Раскатай первый кусок теста в лепёшку, помести в форму, застеленную пергаментной бумагой, и распредели начинку из брусники. Второй кусок теста натри на тёрке и обильно посыпь им пирог. Выпекай в течение 25-30 минут при температуре 200 градусов.
13. Брусничный пирог на майонезе
Это выгодно, поскольку баночка майонеза обычно находится в каждом холодильнике.
Тебе понадобится:
Для теста: необходимо 400 г муки, 3 столовые ложки майонеза, одно яйцо, 1 чайная ложка разрыхлителя, одна капля ванильной эссенции, 3 столовые ложки сахара и щепотка соли.
Для начинки: 200 г брусники, 50 г сахара, 500 мл воды.
Приготовление: Для начала вскипяти воду, затем добавь бруснику, сахар и провари начинку в течение 5-7 минут. В отдельной емкости соедини яйцо, ванильную эссенцию и майонез. Добавь соль, сахар и мучную смесь с разрыхлителем. Замеси мягкое тесто и накрой его пищевой пленкой на 10 минут.
Раздели тесто на две равные части. Одну часть раскатай в пласт, перенеси в форму, выстеленную пергаментной бумагой, и равномерно распредели начинку. Из второй части теста сделай жгутики и украшения, и помести их поверх начинки. Выпекай пирог в течение 35-40 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
14. Песочный пирог с брусникой и яблоками
Идеальная выпечка к вечернему чаепитию!
Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 350 грамм муки, 120 грамм сливочного масла, одно яйцо, 50 грамм сметаны, 0,5 чайной ложки разрыхлителя и 3 столовые ложки сахара.
Для начинки: для приготовления потребуется: 200 грамм брусники, два средних яблока, 100 грамм сахара, 0,5 чайной ложки молотой корицы и 1 чайная ложка крахмала.
Приготовление: Нарежь масло ножом, добавь муку, сахар, разрыхлитель и перетри в крошку. Введи сметану, слегка взбитое яйцо и замеси тесто. Сформируй из него шар, оберни пищевой пленкой и помести на полчаса в холодильник. Яблоко нарежь, удали косточки, натри на терке и слегка отожми. Бруснику измельчи в блендере. Соедини обе заготовки, добавь сахар, крахмал и корицу.
Оставшуюся треть теста убери, а остальное раскатай в пласт, выложи в подготовленную форму и равномерно распредели начинку. Раскатай оставшееся тесто, нарежь полосками и выложи в виде сетки поверх брусничной начинки. Выпекай в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
15. Пирог на сметане с брусникой и яблоками
В случае, если яйцо окажется небольшим, потребуется использовать два.
Тебе понадобится:
Для теста: необходимо 500 г муки, 150 г сметаны, одно яйцо, 1 чайная ложка разрыхлителя, 50 г сахара, 1 капля ванильной эссенции и 100 мл воды.
Для начинки: 150 г брусники, 150 г яблок, 3 ст.л. сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Нарезанные яблоки очисти от косточек, натри на терке и соедини с сахаром. Влей воду, добавь бруснику и провари начинку в течение 10 минут. Муку просей отдельно, смешай с разрыхлителем и сахаром. Сформируй горку, в центре сделай углубление. Положи туда сметану, слегка взбитое яйцо, ванильную эссенцию, добавь воду и замеси тесто.
Раздели тесто на две части. Один из них раскатай в корж, выложи в подготовленную форму, добавь начинку и распредели ее равномерно. Из оставшегося теста сформируй жгуты и декоративные элементы, и выложи их сверху. Выпекай пирог в духовке в течение 35 минут при температуре 180 градусов.
16. Пирог с брусникой и вишней
Этот рецепт пирога – прекрасный выбор, если вы хотите быстро приготовить десерт.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм муки, 250 миллилитров кефира, 100 грамм сахара, 1 чайная ложка соды, 2 столовые ложки растительного масла, ванилин на кончике ножа, 100 грамм брусники, 100 грамм вишни, 300 миллилитров воды.
Приготовление: Удалите косточки из вишни. Бруснику залейте кипятком на 2 минуты, затем откиньте на дуршлаг и разложите сушиться на полотенце. Смешайте теплый кефир с содой, добавьте сахар, ванилин, просеянную муку, масло, вишню и бруснику. Застелите разъемную форму пергаментной бумагой, выложите тесто и выпекайте пирог 40 минут при температуре 180 градусов.
17. Дрожжевой пирог с творогом и брусникой
Для украшения готового пирога можно использовать цедру лимона или миндальные хлопья.
Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 500 г муки, 25 г свежих дрожжей, 300 мл теплого молока, одно яйцо, 0,5 чайной ложки разрыхлителя и 2 столовые ложки сахара.
Для начинки: необходимы: 250 граммов творога, 100 граммов брусники, ванилин (на кончике ножа) и 50 граммов сахарного песка.
Приготовление: Раскроши дрожжи в теплое молоко, добавь сахар, одну столовую ложку муки и оставь опару в стороне на 10 минут. Просей муку, добавь разрыхлитель, слегка взбитое яйцо, приготовленную опару и замеси тесто. Накрой его тканевым полотенцем и оставь в теплом месте на 2 часа. Творог протри через сито, а бруснику измельчи в блендере. Смешай обе заготовки, добавь ванилин, сахар и перемешай начинку.
Отрежь треть теста, а оставшуюся часть раскатай в пласт и перенеси в подготовленную форму. Выложи начинку, равномерно распределяя ее по поверхности. Из остатков теста сделай колбаски и уложи их поверх начинки в виде решетки. Дай тесту немного настояться в теплом месте в течение 20 минут, после чего выпекай пирог в духовке при 180 градусах 35-40 минут.
18. Закрытый пирог с брусникой
Вместо сливочного масла можно использовать 50 граммов маргарина или 2 столовые ложки смальца.
Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 550 грамм муки, 25 грамм свежих дрожжей, одно яйцо, 40 грамм сливочного масла, 50 грамм сахара, ванилин на кончике ножа и 300 миллилитров воды.
Для начинки: 250 г брусники, 1 ч.л. крахмала, 80 г сахара.
Приготовление: Раскроши дрожжи в теплую воду, добавь сахар, 1 столовую ложку муки и оставь в теплом месте на 15 минут. Просеянную муку соедини с ванилином, растопленным маслом, слегка взбитым яйцом и заготовкой с дрожжами, затем замеси тесто. Накрой его пищевой пленкой и оставь в теплом месте на 2 часа. Бруснику измельчи в блендере, смешай с крахмалом и сахаром.
Раскатайте большое тесто, выложите брусничную начинку на одну сторону, накройте второй и тщательно защипните края. Дайте пирогу отдохнуть в течение получаса, а затем выпекайте при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.
19. Дрожжевой пирог с брусникой и грушей
Чтобы тесто получилось максимально мягким, не уплотняйте его.
Тебе понадобится:
Для теста: необходимы: 500 г муки, 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей, одно яйцо, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли, 250 мл теплой воды.
Для начинки: 200 г брусники, 2 средние груши, 100 г сахара.
Приготовление: Соедини просеянную муку, дрожжи, сахар, соль и немного взбитое яйцо. Добавь воду, замеси тесто и оставь его в теплом месте на 2 часа. Грушу нарежь небольшими кусочками и, вместе с брусникой, помести в кастрюлю. Добавь сахар и вари начинку на слабом огне в течение 5-7 минут.
Раскатай тесто и разрежь его пополам. Первый кусок раскатай в пласт необходимого размера и перенеси в подготовленную форму, затем равномерно распредели начинку по поверхности. Из оставшегося теста сделай декоративные елочки и расположи их поверх начинки. Дай тесту постоять в теплом месте в течение получаса, после чего выпекай пирог 35-40 минут при температуре 180 градусов.
20. Шоколадный пирог с брусникой
Покройте пирог шоколадной глазурью, и он превратится в восхитительный десерт!
Тебе понадобится: необходимо 400 г муки, 1 стакан кефира, 3 столовые ложки какао, 80 г сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя, 40 г сливочного масла, 100 г брусники и 250 мл воды.
Приготовление: Сначала бруснику нужно залить кипятком на 2 минуты, затем откинуть на дуршлаг и выложить ягоды на бумажное полотенце. В отдельной емкости смешайте теплый кефир и соду. Муку просейте, добавьте какао, сахар, разрыхлитель, растопленное масло и заготовку с кефиром. Добавьте бруснику и аккуратно перемешайте. Выложите тесто в форму, застеленную пергаментной бумагой, и выпекайте брусничный пирог в духовке в течение 35-40 минут при температуре 180 градусов.