Кто не знаком со слоеным салатом Мимоза, приготовленным из рыбных консервов? Такое название он получил благодаря визуальному сходству с цветами мимоза. В настоящее время существует множество вариантов этого салата, помимо классического рецепта, – каждый сможет найти подходящий. Отличное дополнение к праздничному застолью!
1. Салат Мимоза – классический рецепт
Любые рыбные консервы в масле можно использовать для приготовления классического блюда, в частности, сайру.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 1 банка рыбных консервов
- 300 г картошки
- 200 г моркови
- 100 г лука
- 150 г твердого сыра
- 4 яйца
- 50 г зелени
- 200 г майонеза
1. Картофель, морковь и яйца следует отварить до готовности, при этом каждый овощ и яйцо нужно варить отдельно, а затем дать им остыть.
2. Нарежьте лук мелкой соломкой и залейте его кипятком на 5-10 минут.
3. Подготовь овощи и яйца: отдели белки от желтков, а затем натри все компоненты на мелкой терке, каждый ингредиент по отдельности.
4. Измельчи рыбные консервы вилкой, выложи их в салатницу первым слоем и полей майонезом.
5. На верх выложите измельченные белки и покройте майонезом.
6. Затем выкладываются слоями морковь, майонез, лук, картофель и еще один слой майонеза.
7. Равномерно посыпать тертым сыром и повторно смазать майонезом.
8. Для придания салату более насыщенного вкуса, добавьте тертые желтки, а также зелень по вкусу.
9. Позволь Мимозе настояться в холодильнике в течение нескольких часов.
2. Салат Мимоза со сливочным маслом
Натертое на мелкой терке охлажденное сливочное масло выкладывается в салате в виде отдельного слоя.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 1 банка рыбных консервов
- 4 яйца
- 1 луковица
- 100 г сливочного масла
- 2 моркови
- 2 картофелины
- 200 г майонеза
- Яйца, морковь и картофель отваривают до готовности, затем дают остыть и очищают. Белки отделяют от желтков.
- Нарежь лук небольшими кусочками, разомни рыбные консервы вилкой, а остальные ингредиенты, включая масло, натри на мелкой терке.
- Выложите рыбу в салатницу и покройте ее майонезом. Сверху добавьте белки и снова покройте майонезом.
- Выложите слой лука, затем масла, после чего положите морковь. Снова покройте майонезом.
- Верхние слои этого торта «Мимоза» состоят из картофеля, майонеза и желтков.
3. Салат Мимоза с грибами
Мы рекомендуем использовать шампиньоны, так как это наиболее доступный вариант.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 1 банка рыбных консервов
- 2 картофелины
- 4 яйца
- 300 г грибов
- 100 г твердого сыра
- 2 моркови
- 100 г свежих огурцов
- 1 пучок укропа
- 200 г майонеза
- Морковь, картофель и яйца следует отварить до готовности, а затем охладить. После этого очистите овощи и отделите желтки от белков.
- Натри овощи на терке, сделай то же самое с сыром. Огурец нарежь тонкими полосками.
- Нарежь лук и грибы небольшими кусочками и обжаривай до полной готовности. Мелко поруби зелень.
- Разложите картофель и покройте его майонезом. Далее – добавьте консервы и снова покройте майонезом.
- Далее располагаются слои моркови, грибов, огурцов, белков, сыра и желтков. Каждый слой, за исключением желтков, необходимо промазать майонезом.
- Добавьте к готовой Мимозе декоративную рубленую зелень.
4. Салат Мимоза с грецкими орехами
Для придания салату привлекательного вида можно использовать физалис и зелень.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 1 банка рыбных консервов
- 4 яйца
- 3 моркови
- 1 фиолетовая луковица
- 120 г твердого сыра
- 1 стакан жареных грецких орехов
- 60 г сливочного масла
- 200 г майонеза
- Яйца и морковь следует отварить до полной готовности, затем охладить, очистить и разделить белки от желтков. После этого все ингредиенты необходимо натереть на терке.
- Не забудь натереть сыр и охладить сливочное масло. Орехи нужно мелко порубить, а лук – измельчить. Рыбную консерву следует размять вилкой.
- Выкладывайте слоями мимозу в следующей последовательности: морковь, майонез, орехи, рыба, лук, масло, белки, сыр, майонез и желтки.
5. Салат Мимоза с рисом
Этот рецепт салата «Мимоза» привлекателен тем, что в его состав не входит картофель!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 1 банка рыбных консервов
- 150 г риса
- 1 луковица
- 2 моркови
- 4 яйца
- 100 г твердого сыра
- 200 г майонеза
- Рис, морковь и яйца следует отварить до полной готовности. После остывания очистите морковь, а яйца отделите на белки и желтки.
- Нарежь лук мелкой соломкой и залей его кипятком на несколько минут.
- Натри морковь, сыр, желтки и белки на терке.
- Сначала выложите слой риса «Мимоза», затем покройте его майонезом.
- Выложите измельченные рыбные консервы, затем добавьте майонез, лук, морковь, снова майонез, белки, майонез, сыр, майонез и желтки.
6. Салат Мимоза с яблоками
Оптимальным выбором являются яблоки с желтой или зеленой кожурой, обладающие сладким или кисло-сладким вкусом.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 1 банка рыбных консервов
- 4 картофелины
- 2 моркови
- 4 яйца
- 1 луковица
- 200 г яблок
- 200 г твердого сыра
- 300 г майонеза
- Картофель, морковь и яйца следует отварить до готовности, а затем дать им полностью остыть. После этого овощи и яйца очищают, разделяют белки и желтки и натирают на терке.
- Также необходимо натереть яблоки и сыр. Лук нужно мелко порубить, а консервы размять вилкой.
- Положите рыбу в салатницу и покройте её слоем майонеза. Затем добавьте лук и снова покройте майонезом.
- Затем следуют белки, майонез, сыр, майонез, морковь, майонез, яблоки, майонез, картофель и, опять же, майонез.
- Равномерно покройте Мимозу тертыми желтками и поместите салат на несколько часов в холодильник.
7. Салат «Мимоза» с тунцом и болгарским перцем
При создании салата «Мимоза» предпочтительнее использовать тунец, консервированный в масле, а не в собственном соку.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 200 г консервированного тунца
- 3 картофелины
- 1 фиолетовая луковица
- 1 болгарский перец
- 4 яйца
- 100 г твердого сыра
- 200 г майонеза
- Сварите яйца и картофель до полной готовности, после чего дайте им остыть и отделите белки от желтков.
- Потри картофель на терке, а также отдели желтки от белков и натри сыр. Лук и перец нарежь мелкими кусочками, а тунец разомни вилкой.
- Сначала выложите слой картофеля и покройте его майонезом. Затем распределите тунец, добавьте лук и снова покройте майонезом.
- Продолжай укладывать слои Мимозы в следующем порядке: белки, майонез, перец, майонез, сыр, майонез и желтки.
8. Салат Мимоза с кукурузой
Благодаря разнообразию компонентов салат приобретает сбалансированный вкус.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 200 г консервированной кукурузы
- 300 г сардины в масле
- 200 г картошки
- 200 г моркови
- 4 яйца
- 250 г майонеза
- Картофель, морковь и яйца необходимо отварить до полной готовности. Затем дайте им остыть, отделите желтки от белков и натрите все на терке.
- Положите картофель в салатницу и полейте майонезом.
- Измельчите сардины вилкой и распределите их следующим слоем, также смазав майонезом.
- Затем следуют морковь, майонез, кукуруза, майонез, белки, майонез и натертые желтки.
- Дай Мимозе настояться в холодильнике.
9. Салат Мимоза с морской капустой
Уникальный рецепт постной Мимозы, не содержащей яиц и рыбы.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 3 картофелины
- 2 моркови
- 1 банка кукурузы
- 100 г тофу
- 1 луковица
- 2 яблока
- 200 г морской капусты
- 200 г постного майонеза
- Картофель и морковь следует отварить до готовности, затем охладить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
- Лук необходимо нарезать небольшими кусочками. Яблоки и тофу следует натереть. Морскую капусту поруби на мелкие части, при необходимости её можно промыть.
- Выложите слоями картофель, майонез, морскую капусту и еще раз майонез.
- Затем следует добавить лук, морковь, майонез, яблоки, майонез, тофу, майонез и консервированную кукурузу.
- Позволь Мимозе настояться в холодильнике в течение нескольких часов.
10. Салат «Мимоза» со шпротами и цветной капустой
Предлагаем свежий взгляд на любимый салат Мимоза.
Время приготовления: 35 минут.
Количество: 6 порций.
- 300 г цветной капусты
- 4 яйца
- 1 луковица
- 3 моркови
- 1 банка шпрот
- 100 г твердого сыра
- 200 г майонеза
- Цветную капусту следует приварить до мягкости, а затем измельчить.
- Яйца нужно отварить и натереть на терке, а также поступить аналогичным образом с сыром. Шпроты следует измельчить.
- Нарежь лук мелким кубиком, натри морковь на тёрке и обжаривай их вместе до готовности.
- Выложите слоями цветную капусту, майонез, зажарку, шпроты и ещё слой майонеза.
- На следующий слой выложи яйца, вновь полей майонезом и посыпь тертым сыром.
11. Салат Мимоза с крабовыми палочками
Крабовые палочки могут служить хорошей альтернативой рыбным консервам.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
- 2 картофелины
- 2 моркови
- 3 яйца
- 200 г крабовых палочек
- 80 г твердого сыра
- 1 ч.л. горчицы
- 100 г майонеза
- Свари яйца, морковь и картофель. Овощи можно запечь в духовке. Охлади все в холодной воде, очисти овощи, отдели желтки от белков и натри все на терке.
- Натрите на тёрке сыр, а крабовые палочки оставьте холодными.
- Для получения нужного вкуса смешайте горчицу и майонез, а также добавьте другие приправы по желанию.
- Слоями выкладывайте салат в кольцо: сначала картофель, затем майонез, после – морковь, крабовые палочки, снова майонез, белки, майонез, сыр, майонез и, наконец, желтки.
- Поставьте Мимозу на несколько часов в холодильник.
12. Салат Мимоза с зеленым горошком
Консервированный горошек предпочтительнее, поскольку он обладает более нежной текстурой и более сбалансированный вкус.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 200 г консервированной сардины
- 300 г картошки
- 200 г моркови
- 4 яйца
- 100 г твердого сыра
- 150 г консервированного зеленого горошка
- 200 г майонеза
- Морковь и картофель следует отварить или запечь до готовности, после чего охладить и натереть на терке.
- Яйца отварить вкрутую, отделить белки от желтков и натереть.
- Не забудь также натереть сыр, а сардины следует размять вилкой.
- Сначала выложите слой картофеля и покройте его майонезом. Затем положите сардины, добавьте лук и снова покройте майонезом.
- Затем следуют горошек, белки, майонез, морковь, майонез, сыр, майонез и, в заключение, желтки.
13. Салат Мимоза с солеными огурцами
В случае, если корнишоны небольшие, приобрети их в большем количестве.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 1 банка консервированной сайры
- 2 картофелины
- 2 моркови
- 2 соленых огурца
- 4 яйца
- 1 луковица
- 200 г майонеза
- Картофель, морковь и яйца необходимо отварить, затем дать им остыть. После этого белки и желтки разделяют и натирают на терке.
- Точно так же натри соленые огурцы.
- Нарежь лук небольшими кусочками, а при желании можно ошпарить его кипятком или залить уксусом.
- Раздели сайру вилкой, сформируй кольцо и полей майонезом.
- Выложите картофель, майонез, лук, морковь и еще раз майонез.
- Затем следуют соленые огурцы, майонез, белковая часть яиц, а также майонез и желтки.
- Поставь приготовленный салат в холодильник на несколько часов.
14. Салат Мимоза с горбушей и огурцами
Этот рецепт салата Мимоза отличается скоростью приготовления и легкостью, поскольку в нем не используется картофель.
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 4 порции.
- 1 банка консервированной горбуши
- 6 яиц
- 2 свежих огурца
- 150 г твердого сыра
- 100 г майонеза
- 4 пера зеленого лука
- Яйца необходимо отварить до полной готовности, после чего отделить белки от желтков и натереть их на терке. Сыр также следует натереть отдельно.
- Огурцы и зеленый лук следует нарезать небольшими кусочками. Горбушу нужно размять вилкой.
- Разложите белковый продукт, покройте его майонезом, а сверху поместите рыбу.
- Равномерно распредели зеленый лук, затем уложи огурцы. Снова полей майонезом.
- Затем добавляются тертый сыр, майонез и желтки. Теперь необходимо дать салату Мимоза настояться.
15. Салат Мимоза с копченой скумбрией
Эта особенная версия Мимозы обязательно вызовет положительные эмоции у каждого.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 1 копченая скумбрия
- 2 картофелины
- 2 моркови
- 1 луковица
- 4 яйца
- 100 г плавленого сыра
- 100 г майонеза
- Яйца, картофель и морковь отвари до полной готовности, затем остуди. После очистки отдели белки от желтков и натри все ингредиенты на терке.
- Лук необходимо мелко нарезать и залить кипятком на 10 минут.
- Нарежь плавленый сыр на отдельные кусочки, а скумбрию очисти от костей и измельчи.
- Положите картофель в салатницу и полейте его майонезом. Затем выложите сверху лук, а на него – скумбрию.
- Потом – морковь, майонез и белки.
- Смешайте желтки, плавленый сыр и немного майонеза, а затем покройте этой смесью «Мимозу» со всех сторон.
16. Салат Мимоза с красной рыбой
Выбор рыбы – на ваш вкус: подойдет и соленая, и копченая красная рыба.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
- 200 г лосося
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 3 яйца
- 1 пучок зеленого лука
- 150 г майонеза
- Рыбу, картофель и морковь необходимо отварить до полной готовности. Затем дайте им остыть, отделите белки от желтков и натрите все на терке.
- Лосось нарежь небольшими кубиками, а зеленый лук мелко наруби.
- Выложите в салатницу слой картофеля и полейте майонезом. Затем добавьте лосось, зеленый лук и снова покройте майонезом.
- В состав последующих слоев Мимозы входят морковь, майонез, белок, майонез и желтки.
- Дай салату настояться в холодильнике.
17. Салат Мимоза с корейской морковью
Сочный и насыщенный салат Мимоза станет прекрасным украшением праздничного стола!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 1 банка рыбных консервов
- 3 яйца
- 150 г корейской моркови
- 2 картофелины
- 1 луковица
- 120 г твердого сыра
- 200 г майонеза
- Яйца и картофель следует отварить до полной готовности. Затем отдели белки от желтков и натри все на терке.
- Натри сыр на крупной терке, мелко нарежь лук, измельчи морковь и разомни рыбные консервы вилкой.
- Выложи слоями: картофель, лук, рыбные консервы, сыр, корейскую морковь, белки и желтки. Каждый слой торта «Мимоза» промазывай майонезом, создавая сетчатый узор.
18. Салат Мимоза с печенью трески
Добавление печени трески делает «Мимозу» блюдом, близким к деликатесу.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 250 г печени трески
- 1 луковица
- 200 г картошки
- 200 г моркови
- 2 яйца
- 4 веточки зелени
- 150 г майонеза
- Овощи и яйца необходимо отварить, охладить, затем отделить желтки от белков и натереть все на терке.
- Нарежь лук мелкой соломкой и залей его кипятком. Мелко поруби зелень.
- Печень трески разомни вилкой.
- Выложите картофельное пюре и покройте его майонезом. Далее добавьте лук с зеленью, печень, морковь и снова покройте майонезом.
- Добавьте белки, полейте майонезом и посыпьте салат желтками.
19. Салат Мимоза с килькой в томате
Для создания восхитительной Мимозы можно использовать даже обычную консерву!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
- 1 банка кильки в томате
- 3 яйца
- 2-3 картофелины
- 1 морковь
- 2 маринованных огурца
- 1 луковица
- 200 г майонеза
- Лук необходимо мелко нарезать и залить кипятком на 10 минут.
- Сварить морковь, картофель и яйца, затем охладить, очистить, отделить желтки от белков и натереть все на терке.
- Точно так же натри маринованные огурцы.
- Разомните кильку вилкой, добавив томатный соус.
- Положите картофель в салатницу и заправьте майонезом. Затем добавьте кильку, лук, морковь и снова полейте майонезом.
- Затем следуют огурцы, майонез, белковые массы, еще раз майонез и яичные желтки.
- Поставь Мимозу в холодильник для настаивания на несколько часов.
20. Салат Мимоза с курицей
Нестандартный, но весьма привлекательный рецепт салата «Мимоза» для тех, кто предпочитает избегать салатов с рыбными консервами.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 200 г куриного филе
- 200 г моркови
- 300 г картошки
- 4 яйца
- 100 г твердого сыра
- 1 фиолетовая луковица
- 2 яблока
- 200 г майонеза
- Свари курицу, яйца, морковь и картофель до готовности, а затем дай им полностью остыть.
- Очисти морковь и картофель, затем натри их на терке. Подобным образом поступи с сыром и яблоками, предварительно их очистив.
- Лук мелко порежь, а курицу нарежь или раздели на волокна.
- Разделите желтки и белки, а затем посолите их по отдельности.
- Выкладывай слоями мимозу: куриное филе, майонез, лук, майонез, белки, майонез и картофель. Затем снова майонез, яблоки, морковь, майонез, сыр, майонез и желтки.