Как приятно проводить время на природе в большой компании. А вместо привычных шашлыков предложите шурпу, приготовленную на костре в казане. Реализовать это довольно просто, если воспользоваться проверенным рецептом. К счастью, мы располагаем целым рядом из 20 таких рецептов!
1. Шурпа из баранины на костре
Обычно шурпу разливают по пиалам и сервируют с несладкими лепешками.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баранины на кости, 500 граммов бараньей вырезки, 1 килограмм картофеля, 1 килограмм помидоров, 500 граммов моркови, 4 луковицы среднего размера, 50 граммов петрушки, 20 граммов зеленого лука, 200 миллилитров растительного масла, 4 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, 120 граммов соли, 6 литров воды.
Приготовление: Нарежь баранину большими кусками и обжарь на масле до образования румяной корочки. Добавь горячую воду, специи и туши 1,5 часа. Затем добавь нарезанные овощи и готовь еще 10 минут. Посоли, посыпь петрушкой и зеленым луком, и после 2 минут убери шурпу с огня.
шурпа, приготовленная с говядиной, кукурузой и томатным соком
Подойдут ребра, грудинка или шея.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг говядины, 3 кочана нежной молодой кукурузы, 1 кг картофеля, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 500 г лука, 100 г чеснока, 500 мл томатного сока, 150 мл растительного масла, 1 чайная ложка зиры, 3 лавровых листа, 4 столовые ложки соли, 5 литров воды.
Приготовление: Помойте картофель и лук, очистите их. Кукурузу, морковь и болгарский перец необходимо очистить и нарезать. Говядину нарежьте крупными кусками и обжарьте на масле до появления золотистой корочки. Добавьте специи, залейте горячей водой и варите полтора часа. Добавьте нарезанные овощи, влейте томатный сок и продолжайте приготовление еще 10-15 минут. Очистите чеснок, разомните его с солью в ступке, добавьте в шурпу, прокипятите минуту и уберите с огня.
3. Говядина, приготовленная в шурпе с добавлением курдючного жира на костре
В бульон следует добавлять не измельчённый стручок острого перца.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма говядины с косточками, 100 граммов курдючного жира, 1 килограмм картофеля, 800 граммов помидоров, 800 граммов моркови, 3 болгарских перца, 1 стручок острого перца, 500 граммов лука, 30 граммов зелени, 50 миллилитров растительного масла, 1 чайная ложка смеси перцев горошком, 1 чайная ложка зиры, 120 граммов соли, 6 литров воды.
Приготовление: Начни с разогрева масла в казане, затем добавь курдючный жир и дай ему потомиться 3-5 минут. Выложи нарезанное крупными кусками говяжье мясо и обжарь его до появления румяной корочки. Влей кипящую воду, добавь специи и вари 1,5 часа. Положи в бульон целый стручок острого перца, очищенный картофель, лук и болгарский перец, нарезанные помидоры и морковь. Повари шурпу еще 10 минут, посоли, посыпь измельченной зеленью и сними с огня через минуту.
наваристая шурпа, приготовленная из баранины и утки в казане
Наваристая шурпа, отличающаяся насыщенным вкусом и восхитительным ароматом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баранины, одна утка, 800 грамм картофеля, 800 грамм помидоров, 800 грамм моркови, 5 средних луковиц, 80 миллилитров растительного масла, 100 грамм смальца, половина пучка укропа, 10 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, 4 лавровых листа, 100 грамм соли, 5 литров воды.
Приготовление: В казане соедини масло и смалец, добавь мясо, нарезанное крупными кусками, и обжаривай его 10-15 минут, регулярно помешивая. Добавь специи, влей кипяток и вари 1,5 часа. Затем добавь в бульон нарезанные овощи. Провари их 10 минут, посоли и посыпь измельченной зеленью. Через 3 минуты шурпа будет готова!
шурпа, приготовленная из бараньих ребрышек в казане над костром
Выбирайте молодые ребра с тонкими косточками.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм бараньих ребрышек, 1 килограмм картофеля, 500 грамм болгарского перца, 500 грамм моркови, 5 средних луковиц, 1 головка чеснока, 20 грамм зелени, 120 миллилитров растительного масла, 1 чайная ложка смеси перцев горошком, 4 лавровых листа, 1 чайная ложка молотого черного перца, 100 грамм соли, 5 литров воды.
Приготовление: Начни с разогрева масла в казане, затем выложи нарезанные бараньи ребрышки и слегка обжарь их. Добавь смесь перцев, лавровый лист, горячую воду и вари 1,5 часа. Очисти и нарежь картошку, болгарский перец, морковь и лук, затем добавь их в бульон. Провари все вместе еще 10 минут. Разотри соль, чеснок и молотый перец в ступке. Добавь эту ароматную смесь в шурпу, присыпь измельченной зеленью и прокипяти еще пару минут.
6. Шурпа из утки в казане
Не рекомендуется прибегать к упрощенным методам, вместо этого необходимо разделывать добычу, следуя анатомическим особенностям.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 2 утиные тушки (каждый по 2 килограмма), 1 килограмм картофеля, 4 моркови среднего размера, 5 луковиц среднего размера, 100 грамм чеснока, 3 столовые ложки томатной пасты, 200 миллилитров растительного масла, половина пучка петрушки, 1 чайная ложка смеси перцев горошком, 3 лавровых листа, 0,5 чайной ложки зиры, 4 столовые ложки соли, 5 литров воды.
Приготовление: Разрежь утку на крупные куски, помести в разогретый казан с маслом и обжаривай до появления золотистой корочки. Посыпь специями, влей половину жидкости и вари два часа. После этого добавь оставшуюся жидкость, нарезанную морковь, картофель и лук, и провари еще 15 минут. Петрушку и чеснок измельчи и тщательно перемешай с солью. Добавь эту смесь в казан с шурпой, прокипяти два минуты и убери с огня.
7. Кайнатма шурпа из говядины
В данном рецепте шурпы мясо не проходит предварительной обжарки!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг говядины с костью, 1 кг картофеля, 3 болгарских перца, 500 г моркови, 5 средних луковиц, 100 г стеблей сельдерея, 20 г зелени, половина головки чеснока, 10 горошин черного перца, 3 душистых горошины, 4 лавровых листа, 120 г соли, 6 литров воды.
Приготовление: Нарежь говядину, зелень, сельдерей, морковь, очищенный болгарский перец, картофель и лук. Залей мясо холодной водой, добавь специи и вари полтора часа. Добавь очищенные зубчики чеснока, соль, сельдерей и подготовленные овощи. Прокипяти 10 минут, присыпь зеленью и сними шурпу с огня через минуту.
8. Узбекская шурпа с говядиной и нутом
Помогает быстро восстановить энергию и на длительное время насыщает организм.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм говядины, 200 граммов нута, 600 граммов картофеля, 500 граммов болгарского перца, 500 граммов моркови, 3 средние луковицы, 1 чайная ложка зиры, 1 чайная ложка кориандра в зернах, 4 столовые ложки соли, 5 литров воды.
Приготовление: Замочи нут на 2–3 часа. Говядину нарежь большими кусками, положи в кастрюлю и залей холодной водой, затем вари около часа. Добавь специи и нут, и вари еще 30 минут. Картофель и лук необходимо очистить и поместить в казан целиком. Всыпь нарезанную морковь и болгарский перец, посоли и вари 10 минут. Готовую шурпу следует настоять в казане не менее 15 минут.
шурпа из свинины с помидорами черри, приготовленная на костре
При наличии свободного времени можно снять кожуру с помидоров.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,5 кг свинины, 500 г помидоров черри, 1 кг болгарского перца, 1 кг картофеля, 500 г моркови, 4 средние луковицы, 150 г смальца, 1 чайная ложка смеси перцев горошком, 4 лавровых листа, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 5 столовых ложек соли, 6 литров воды.
Приготовление: Нарежь свинину крупными кусками и слегка обжарь на смальце. Добавь специи, залей горячей водой и вари час. В бульон добавь помидоры черри, очищенный картофель и лук, а также нарезанную морковь. Болгарский перец разрежь пополам, удали семена и добавь в казан. Посоли и вари шурпу еще 15 минут.
шурпа, приготовленная в казане из бараньей голяшки с добавлением кукурузы
Прежде чем добавить бульон, выложи мясо и овощи на тарелки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 баранья голяшка весом 1,5-2 кг, 1 кг картофеля, 500 г кукурузы, 500 г помидоров, 500 г моркови, 5 средних луковиц, 2 стручка острого перца, 160 мл растительного масла, 1 чайная ложка молотого черного перца, 10 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, 4 лавровых листа, 120 г соли и 6 литров воды.
Приготовление: Обжарь голяшку на масле до образования золотистой корочки. Добавь специи, горячую воду и вари 1,5 часа. Затем добавь целые стручки острого перца, очищенный лук, кукурузу, помидоры, морковь и картофель. Посоли и продолжай готовить еще 15 минут. Сними шурпу с огня и дай ей настояться под крышкой в течение 20-25 минут.
11. Шурпа из козлятины без картофеля
Использование зелени и чеснока устранит выраженный специфический запах.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм козлятины на кости, 1 килограмм помидоров, 4 средние моркови, 4 средние луковицы, 100 грамм чеснока, 50 грамм зелени, 120 миллилитров растительного масла, 2 столовые ложки смальца, 4 лавровых листа, 1 чайная ложка зиры, 100 грамм соли и 5 литров воды.
Приготовление: В казане соедини смалец и масло, затем выложи нарезанную козлятину и обжаривай ее в течение 10 минут. Добавь горячую воду и провари блюдо 2 часа. После этого добавь специи, соль, очищенный лук, нарезанные помидоры и морковь. Провари еще 10 минут, затем добавь измельченный чеснок и зелень. Прокипяти шурпу 2 минуты, сними казан с огня и дай настояться под крышкой еще 15 минут.
12. Каурма-шурпа, приготовленная с бараниной, свежими помидорами и нутом
Небольшие овощи допускается помещать в казан в первоначальном виде.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма баранины на кости, 200 грамм нута, 1 килограмм картофеля, 1 килограмм помидоров, 500 грамм моркови, 500 грамм лука, половина пучка укропа, 200 миллилитров растительного масла, 4 лавровых листа, 1 чайная ложка зиры, 120 грамм соли и 6 литров воды.
Приготовление: Нарежь баранину на крупные куски и слегка обжарь на масле. Добавь специи, горячую воду, промытый нут и вари блюдо в течение двух часов. Затем добавь очищенный лук, нарезанные помидоры, картофель и морковь. Посоли и провари еще десять минут. Готовое блюдо присыпь измельченным укропом и сними с огня.
13. Шурпа из оленины на костре
Этот рецепт шурпы создан специально для любителей охоты!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг оленины, 1 кг картофеля, 500 г моркови, 500 г лука, 3 столовые ложки томатной пасты, 150 мл растительного масла, 4 горошины душистого перца, 10 горошин черного перца, 100 г соли, 5 литров воды.
Приготовление: Оленину нарежьте на порционные куски и обжарьте на масле до золотистой корочки. Влейте горячую воду и варите два часа. Добавьте специи, томатную пасту, нарезанные овощи, соль и продолжайте варить шурпу еще 15 минут.
шурпа, приготовленная из нескольких сортов мяса, в казане
Следи за тем, чтобы овощи не разварились.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм говядины на кости, 500 грамм свиной вырезки, 1 килограмм курицы, 1 килограмм картофеля, 500 грамм болгарского перца, 500 грамм помидоров, 500 грамм моркови, 4 средние луковицы, 180 миллилитров растительного масла, 4 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, 120 грамм соли, 6 литров воды.
Приготовление: Нарежь мясо крупными кусками, помести в разогретый казанок с маслом и слегка обжарь. Затем добавь специи и кипящую воду, и вари 2 часа. Добавь нарезанные помидоры, морковь, болгарский перец, очищенный картофель и лук. Посоли и провари шурпу еще 15 минут.
15. Шурпа по-татарски с бараниной и айвой
Шурпа приобретает неповторимый аромат и легкую кислинку благодаря добавлению айвы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм бараньей вырезки с жиром, 1 килограмм бараньих ребер, 1 килограмм болгарского перца, 500 грамм картофеля, 4 моркови, 4 средние луковицы, 200 грамм айвы, 20 грамм зелени, 10 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, 5 столовых ложек соли, 6 литров воды.
Приготовление: Нарежь вырезку и ребра, помести их в холодную воду и вари два часа. Добавь специи, нарезанную айву, картофель, морковь, болгарский перец и лук. Посоли и вари шурпу еще 15 минут. Посыпь измельченной зеленью и сними с огня через 2 минуты.
16. Шурпа из курицы на костре в казане
Приготовление блюд из домашней птицы – наиболее предпочтительный вариант.
Тебе понадобится: необходимы: 2 куриные тушки, 150 г курдючного жира, 1 кг болгарского перца, 500 г картофеля, 4 моркови, 4 средние луковицы, 100 г стеблей сельдерея, 3 столовые ложки томатной пасты, 10 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, 120 г соли, 6 литров воды.
Приготовление: Нарежьте курицу на крупные куски, положите в казан и залейте холодной водой. Варите бульон в течение часа, затем добавьте специи, томатную пасту, соль, курдючный жир, нарезанные овощи и сельдерей. Прокипятите 10 минут, снимите шурпу с огня и дайте настояться под крышкой 15 минут.
17. Шурпа, приготовленная из бараньих ребрышек с добавлением перловки и острого перца
В бульон иногда включают капусту, репу и кислые яблоки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг бараньих ребрышек, 200 г перловки, 500 г картофеля, 500 г помидоров, 500 г болгарского перца, 2 стручка острого перца, 400 г моркови, 4 средние луковицы, 150 мл растительного масла, 1 чайная ложка паприки, 4 горошины душистого перца, 10 горошин черного перца, 4 столовые ложки соли, 5 литров воды.
Приготовление: Обжарь бараньи ребрышки, нарезанные кусками, на масле до золотистой корочки. Залей их водой, добавь специи, промытую перловку и туши в течение полутора часов. Затем добавь стручки острого перца, очищенный лук, нарезанный картофель, помидоры, болгарский перец и морковь. Посоли и вари все вместе еще 10 минут.
18. Ароматная шурпа из баранины с добавлением имбиря и огуречного рассола
Во время приготовления мяса необходимо обязательно удалять образующуюся пену.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг баранины на кости, 1 кг картофеля, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 500 г лука, 50 г корня имбиря, 100 г чеснока, 10 горошин черного перца, 4 лавровых листа, 200 мл огуречного рассола, 50 г соли, 6 воды.
Приготовление: Нарежь баранину, помести ее в казан и залей холодной водой. Добавь специи и вари 1,5 часа. Подготовь овощи, нарежь их крупными кусками и добавь в кипящий бульон. Влей огуречный рассол, посоли, добавь измельченный имбирь и чеснок. Прокипяти шурпу 5 минут и убери с огня.
19. Шурпа, приготовленная на костре из ребрышек молодого козленка
Укрась готовую шурпу свежей зеленью и подавай к трапезе.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм ребрышек молодого козленка, 1 килограмм картофеля, 500 граммов помидоров, 4 болгарских перца, 500 граммов моркови, 4 луковицы, 50 граммов чеснока, 150 граммов курдючного жира, 1 чайная ложка смеси перцев горошком, 1 чайная ложка зиры, 100 граммов соли, 5 литров воды.
Приготовление: Растопи курдючный жир в казане. Затем добавь нарезанные ребрышки и слегка обжарь их. После этого влей кипяток и провари блюдо 1,5 часа. Добавь очищенный лук, нарезанную картошку, помидоры, морковь и болгарский перец. Прокипяти все ингредиенты вместе в течение 10 минут. Очисти чеснок, измельчи его и смешай с солью и специями в ступке. Добавь полученную ароматную смесь в шурпу и прокипяти ее еще 5 минут.
20. Шурпа, приготовленная на костре из дикой утки и говяжьих костей
Первоначально шурпу готовили тюркские кочевники.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна тушка дикой утки, 500 грамм говяжьих костей, 500 грамм картофеля, 500 грамм помидоров, 500 грамм моркови, 500 грамм лука, половина головки чеснока, 20 грамм зелени (любой), 120 миллилитров растительного масла, 1 чайная ложка смеси перцев горошком, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 100 грамм соли, 6 литров воды.
Приготовление: Нарежь утку большими кусками, помести в казан с раскаленным маслом и обжаривай до появления золотистой корочки. Добавь говяжьи кости, специи, горячую воду и вари час и полтора. Затем добавь очищенные зубчики чеснока, морковь, нарезанные помидоры, лук и картофель. Провари 10 минут, добавь соль и мелко нарубленную зелень. Через 3 минуты шурпу можно убирать с огня.