По одной из версий, прародителями мясных шариков в соусе были тюрки. Благодаря своей привлекательности, блюдо завоевало широкую популярность, и по всему миру возникло множество способов его приготовления. Сейчас мы представляем тебе рецепт тефтелей в сметанном соусе. Предлагаем ознакомиться с подборкой из 20 самых аппетитных рецептов!
1. Тефтели из курицы в сметане
Следи за тем, чтобы тефтели получались примерно одного размера.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 грамм куриного фарша, 2 луковицы, одно яйцо, 200 грамм сметаны, 2 столовые ложки сливок, 1 столовая ложка муки, стакан горячей воды, 30 миллилитров растительного масла, молотый черный перец, соль, 3 веточки укропа.
Приготовление: Смешай фарш с солью, перцем, яйцом и сливками. Сформируй тефтели и поджарь до появления золотистой корочки со всех сторон. Лук, измельченный, обжарь на сковороде до прозрачности, затем добавь муку, сметану и воду, и протуши 10 минут на слабом огне. Положи тефтели в сметанный соус и туши еще 10 минут. Посыпь мелко нарезанным укропом.
2. Тефтели со сметанным соусом в духовке
Для выпечки оптимально использовать керамическую или глиняную ёмкости.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм фарша из свинины и говядины, 2 луковицы, 1 яйцо, 200 грамм сметаны, стакан бульона, 2 столовые ложки муки, 30 грамм сливочного масла, 3 зубчика чеснока, 2 веточки зелени, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Смешай фарш, яйцо, соль, перец и измельченный чеснок. Сформируй из получившейся массы шарики и выложи их на смазанную форму.
Обжарь измельченный лук до появления золотистого оттенка, затем добавь муку, сметану и бульон. Протуши соус в течение 10 минут и залей им тефтели, расположенные в форме. Поставь в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса.
3. Тефтели с рисом в сметанном соусе
Чтобы тефтели протушились равномерно, регулярно их перемешивай.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм фарша, 1 стакан отварного риса, 2 луковицы, 1 яйцо, 200 грамм сметаны, 1 стакан горячей воды, несколько веточек зелени, 3 столовые ложки растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Смешайте фарш с рисом, измельченным луком, яйцом, солью и перцем. Сформируйте тефтели и обжарьте их до появления золотистой корочки. Добавьте воду, смешанную со сметаной, и тушите на слабом огне в течение 20 минут. Посыпьте мелко нарубленной зеленью непосредственно перед подачей.
4. Тефтели с морковью, луком и сметаной
Тщательно перемешивай фарш, чтобы добиться его однородной и нежной консистенции.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм фарша, 1 морковь, 2 луковицы, 1 яйцо, 2 столовые ложки муки, 200 грамм сметаны, стакан кипятка, 50 грамм сливочного масла, соль и молотый перец.
Приготовление: Обжарь измельченный лук с морковью и добавь его в фарш. Затем добавь яйцо, соль и перец, тщательно перемешай. Сформируй тефтели одинакового размера и обжарь их на сковороде в течение 10 минут. Смешай сметану с мукой и водой. Влей соус в сковороду, уменьши огонь и туши 15 минут.
5. Тефтели с сыром в сметанном соусе
Сыр можно натереть на терке или нарезать кубиками.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 400 грамм фарша, один плавленый сыр, одна луковица, одно яйцо, столовая ложка муки, стакан горячей воды, 200 грамм сметаны, молотая паприка, молотый черный перец, соль, 50 грамм сливочного масла.
Приготовление: Смешай фарш с солью, специями, яйцом и мелко нарезанным сыром. Сформируй тефтели и обжарь их до полуготовности. На отдельной сковороде обжарь измельченный лук, добавь муку, сметану и горячую воду. Дай соусу потомиться 10 минут. Добавь тефтели в соус, накрой крышкой и продолжай приготовление еще 15 минут.
6. Тефтели в панировочных сухарях со сметаной
Готовь тефтели на медленном огне.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм куриного фарша, одно яйцо, 200 грамм сметаны, 300 миллилитров овощного бульона, 2 столовые ложки муки, 3 столовые ложки панировочных сухарей, 2 луковицы, 50 миллилитров растительного масла, соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление: Смешайте фарш, яйцо, соль, перец и одну измельченную луковицу. Сформируйте тефтели, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте до появления золотистой корочки со всех сторон.
Обжарь второй лук. Добавь муку, бульон, сметану и соль. Через пять минут помести тефтели в соус, накрой крышкой и туши 15 минут.
тефтели с твёрдым сыром, приготовленные в сметанном соусе
Для приготовления этого блюда оптимальным выбором будет круглозерный рис.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: полкило свино-говяжьего фарша, сто грамм твердого сыра, одно яйцо, стакан отварного риса, одна луковица, две столовые ложки муки, двести миллилитров горячей воды, двести грамм сметаны, молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление: Сыр натри на мелкой терке, соедини его с фаршем, солью, перцем, рисом и яйцом. Сформируй шарики одного размера и обжарь их. Лук нарежь и обжарь, затем добавь муку, сметану, воду и соль. Готовь десять минут на медленном огне. Переложи тефтели в соус из сметаны, накрой крышкой и туши пятнадцать минут.
8. Тефтели с шампиньонами в сметанном соусе
Сначала разведите муку в небольшом количестве воды, после чего влейте её в сковороду.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм фарша, 200 грамм шампиньонов, 1 луковица, 200 грамм сметаны, 1 столовая ложка муки, 1 яйцо, 300 миллилитров воды, 3 зубчика чеснока, несколько веточек петрушки, соль и молотый перец.
Приготовление: Измельчи шампиньоны и лук в блендере, затем добавь фарш, яйцо, соль и перец. Тщательно перемешай, сформируй тефтели и обжарь до появления золотистой корочки. Добавь воду, смешанную со сметаной и мукой, и туши еще 15 минут. Добавь чеснок, пропущенный через пресс, присыпь мелко нарезанной зеленью и сними с огня.
9. Тефтели с грибами и сметаной
Порежь грибы на куски среднего размера.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм фарша, 300 грамм грибов, 2 луковицы, 200 грамм сметаны, 30 грамм муки, одно яйцо, стакан кипятка, 2 столовые ложки сливок, 3 зубчика чеснока, 50 грамм сливочного масла, соль, молотый черный перец, 3 веточки петрушки.
Приготовление: Соедини фарш, яйцо, сливки, измельченный чеснок, соль и перец. Сформируй из получившейся массы небольшие шарики и обжарь их. Нарезанные лук и грибы обжаривай на сильно нагретой сковороде до испарения влаги.
Соедини муку, сметану и кипяток, затем прокипяти полученную смесь на сковороде в течение трех минут. После этого добавь тефтели и грибы, накрой сковороду крышкой и томи блюдо 15 минут. Перед подачей посыпь его измельченной зеленью.
10. Тефтели из индейки в сметанном соусе
Для придания тефтелям большей сочности используйте сливочное масло.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм фарша из индейки, две луковицы, одно яйцо, два зубчика чеснока, 20 грамм сливочного масла, 3 столовые ложки растительного масла, 250 грамм сметаны, 2 столовые ложки муки, 3 веточки зелени, стакан бульона, соль и молотый перец.
Приготовление: Смешай фарш с яйцом, луком и растопленным сливочным маслом. Сформируй тефтели и обжарь их на растительном масле. Добавь бульон, разведенный мукой и сметаной, и туши под крышкой 15 минут. Добавь чеснок, пропущенный через пресс, присыпь измельченной зеленью и выключи.
11. Тефтели из говяжьего фарша в сметане
Вы можете использовать любой бульон, который вам нравится.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 500 г говяжьего фарша, 2 луковицы, 30 г сливочного масла, 1 яйцо, 350 мл бульона, 3 стебля петрушки, 3 столовые ложки растительного масла, 3 горошины черного перца, соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление: Соедини фарш, яйцо, соль, молотый перец, растопленное сливочное масло и одну мелко нарезанную луковицу. Сформируй тефтели и обжарь их.
Нарежьте вторую луковицу, обжарьте ее, затем добавьте сметану, муку, бульон, соль и перец горошком. Прокипятите соус 5 минут, добавьте тефтели, накройте крышкой и готовьте полчаса на слабом огне.
12. Тефтели с хлебом в сметанном соусе
Для приготовления тефтелей используется только мякиш, поэтому твердые корочки хлеба удаляются.
Тебе понадобится: 500 граммов фарша, один ломтик белого хлеба, две луковицы, 200 граммов сметаны, 100 миллилитров молока, одно яйцо, 200 миллилитров горячей воды, 2 столовые ложки муки, 50 миллилитров растительного масла, зелень, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Сперва замочи хлеб в молоке на 10 минут. Затем смешай фарш, яйцо, предварительно размоченный хлеб, перец и соль. Сформируй тефтели и обжарь их до полуготовности. Лук мелко нарежь и обжарь, после чего добавь сметану, воду, муку и соль. Через 10 минут переложи тефтели в соус, уменьши огонь и туши еще 15 минут. Посыпь готовые тефтели нарубленной зеленью.
13. Тефтели с манкой, приготовленные в сметанном соусе
Для того чтобы манка набухла, фарш необходимо оставить на некоторое время.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм фарша, одна луковица, одна морковь, 2 столовые ложки манной крупы, 1 столовая ложка сливок, одно яйцо, 200 грамм сметаны, стакан кипятка, 30 грамм муки, 3 столовые ложки растительного масла, соль и молотый перец.
Приготовление: Начните с обжаривания измельченного лука и моркови, затем добавьте их к фаршу. Всыпьте яйцо, сливки и манку, посолите, добавьте молотый перец, тщательно перемешайте и дайте постоять 10 минут. Сформируйте тефтели одинакового размера и обжарьте до золотистой корочки. Влейте воду, смешанную со сметаной и мукой, накройте крышкой и тушите 15 минут.
14. Рыбные тефтели в сметанном соусе
Используй фарш из нескольких видов рыб.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм рыбного фарша, одно яйцо, одна головка лука, одна столовая ложка муки, стакан куриного бульона, 200 грамм сметаны, 50 грамм сливочного масла, укроп, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Обжарь измельченный лук до прозрачности и соедини его с фаршем. Добавь яйцо, соль и перец, затем тщательно перемешай. Сформируй шарики и обжарь их до полуготовности. Влей воду, смешанную с мукой, и добавь бульон со сметаной, затем туши тефтели в течение 15 минут. Перед подачей присыпь их мелко нарезанной зеленью.
15. Тефтели со сметанным соусом в кастрюле
В случае отсутствия сковороды нужного размера, можно приготовить тефтели прямо в кастрюле!
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 600 г фарша, 2 луковицы, 1 морковь, 250 г сметаны, 1 яйцо, 1 столовая ложка муки, 2 стакана горячей воды, 50 мл растительного масла, молотый черный перец, соль, зелень.
Приготовление: Смешай фарш, яйцо, соль и перец. Сформируй тефтели, обжарь их и переложи в кастрюлю. Лук и морковь мелко нарежь, обжарь до золотистого цвета. Добавь муку, сметану, воду, соль, прокипяти пять минут и вылей в кастрюлю. Готовь тефтели на медленном огне в течение 15 минут. Перед подачей присыпь зеленью.
тефтели, приготовленные из мясного фарша и гречки, тушатся в сметане
Тефтели, приготовленные из свиного фарша и гречки, обладают насыщенным ароматом и являются весьма питательными.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 600 грамм свиного фарша, 100 грамм отварной гречки, 1 луковица, 1 морковь, 200 грамм сметаны, 1 яйцо, стакан горячей воды, 2 столовые ложки муки, 50 миллилитров растительного масла, 2 стебля зелени, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Соедини фарш, гречку, яйцо, соль и перец. Сформируй тефтели и обжарь их. Лук и морковь мелко нарежь и обжарь до золотистого оттенка, затем добавь сметану, воду и муку. Прокипяти полученную смесь 5 минут, выложи тефтели в сметанный соус и туши под крышкой 15 минут. Посыпь измельченной зеленью.
17. Мясные тефтели с капустой, тушеные в сметанном соусе
Когда под рукой недостаточно фарша, рецепт становится настоящим спасением.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм фарша, 200 грамм белокочанной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, 200 грамм сметаны, стакан кипятка, 2 столовые ложки муки, 50 миллилитров растительного масла, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Нарежь овощи и обжарь их на сковороде в течение 10 минут. Соедини фарш, яйцо, тушеные овощи, соль и перец. Сформируй из мясного фарша шарики, обеспечив их равномерный размер, и обжарь до состояния полуготовности. Добавь воду, смешанную со сметаной и мукой, и туши 15 минут на слабом огне.
18. Тефтели со сметанным соусом в горшочках
В случае отсутствия крышек для горшочков, используйте для их укрытия фольгу, сложенную в два слоя.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г фарша, 2 луковицы, одно яйцо, 200 г сметаны, 350 мл куриного бульона, 1 столовая ложка муки, 50 г сливочного масла, 3 зубчика чеснока, молотый черный перец, соль и зелень.
Приготовление: Смешай фарш с яйцом, измельченным луком, солью и перцем. Сформируй тефтели одинакового размера, обжарь и выложи в горшочек. Вторую луковицу измельчи, обжарь до золотистого цвета, добавь бульон, сметану, муку и мелко нарезанный чеснок. Через 5 минут влей сметанный соус в горшочек и поставь в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-40 минут.
19. Паровые тефтели в сметане
Подавайте тефтели, обильно полив их сметанным соусом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 400 грамм фарша, одна луковица, 100 грамм отварного риса, 1 столовая ложка сливок, одно яйцо, 150 грамм сметаны, 1 столовая ложка муки, 200 миллилитров горячей воды, 2 стебля укропа, 3 зубчика чеснока, соль, молотый мускатный орех и молотый черный перец.
Приготовление: Соедини фарш, рис, сливки, яйцо, соль и мускатный орех. Сформируй из получившейся массы тефтели и помести их на паровую баню. Время приготовления – 30 минут.
Обжарь измельченный лук, затем добавь сметану, горячую воду, муку, соль и перец. Протуши соус в течение 7 минут, после чего добавь мелко нарезанную зелень и чеснок.
20. Тефтели со сметанным соусом в мультиварке
Аромат чеснока становится более насыщенным, когда его рубятся ножом, а не пропускают через пресс.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 граммов фарша, 2 луковицы, одно яйцо, 250 граммов сметаны, 300 миллилитров горячей воды, 2 столовые ложки муки, половина пучка укропа, 2 зубчика чеснока, 50 граммов сливочного масла, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Смешай фарш с яйцом, перцем, солью и одной мелко нарезанной луковицей. Сформируй тефтели и обжарь на режиме «Жарка» до полуготовности. Вторую луковицу нарежь, обжарь, добавь муку, сметану, воду и протуши 10 минут. Положи тефтели в сметанный соус, включи режим «Томление» и готовь 20 минут. Посыпь измельченной зеленью и чесноком.