VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как приготовить идеальное тесто для пирожков: 20 проверенных рецептов

Домашние пирожки хороши не только благодаря начинке, но и благодаря тесту. Безусловно, сейчас доступно готовое тесто, однако сложно переоценить вкус полностью домашней выпечки, приготовленной собственноручно. Представляем лучшие рецепты теста на любой вкус!

1. Тесто для пирожков на дрожжах

Отличное, легкое в приготовлении и доступное тесто для выпечки.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 мл молока, 800 г муки, 2 яйца, 15 г сухих дрожжей, 100 г растительного масла, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли.

Приготовление: Сначала подогрей половину молока и раствори в нем дрожжи, сахар и небольшое количество муки. Дай опаре настояться в течение получаса. Затем добавь яйца, соль, оставшуюся часть молока и растительное масло, тщательно перемешав. Постепенно вводи просеянную муку, замеси тесто и оставь его на час в теплом месте.

2. Тесто для пирожков без дрожжей

Альтернативный рецепт теста на молоке, в этот раз без использования дрожжей.

Тебе понадобится: необходимо 500 грамм муки, 200 миллилитров молока, одно яйцо, 200 грамм сливочного масла и 1 чайная ложка соли.

Приготовление: Взбей яйцо с солью, затем добавь теплое молоко. После этого добавь мягкое сливочное масло и тщательно перемешай. Постепенно введи просеянную муку, замеси тесто и дай ему отдохнуть в течение 20 минут.

3. Тесто для жареных пирожков

Такое бездрожжевое тесто – прекрасный выбор для жарки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 мл молока, 400 г муки, 2 столовые ложки растительного масла, по половине чайной ложки соли, соды и сахара.

Приготовление: Смешай теплое молоко, растительное масло, соль, соду и сахар. Постепенно добавляй просеянную муку и вымеси эластичное тесто для пирожков.

4. Тесто для пирожков на воде

Несмотря на то, что это тесто с опарой, с ним без труда справятся даже начинающие.

Тебе понадобится: необходимо 560 грамм муки, 10 грамм сухих дрожжей, 35 грамм сахара, 300 миллилитров воды, 60 миллилитров растительного масла и 1 чайная ложка соли.

Приготовление: Соедини 60 граммов муки, сахар и дрожжи. Добавь теплую воду, перемешай и дай настояться в течение 15 минут. Добавь соль и масло, снова перемешай и постепенно вводи просеянную муку. Замеси тесто и оставь в теплом месте на 1 час.

5. Постное тесто для пирожков

Рецепт приготовления теста для пирожков растительного происхождения, не содержащего яиц и молочных ингредиентов.

Тебе понадобится: необходимо 500 граммов муки, 200 миллилитров воды, 3 столовые ложки растительного масла, а также по половине чайной ложки сахара, соли и сухих дрожжей.

Приготовление: Растворите сахар, соль и дрожжи в теплой воде и дайте настояться в течение 10 минут. Добавьте растительное масло, а затем постепенно вводите просеянную муку. Замесите тесто и оставьте его в теплом месте на 40 минут.

6. Тесто для пирожков на молоке

В этом рецепте мы расскажем, как использовать живые прессованные дрожжи.

Читать также:  Вкусный компот: 20 рецептов из красной смородины

Тебе понадобится: необходимы следующие ингредиенты: 450 грамм муки, одно яйцо, 30 грамм прессованных дрожжей, один стакан молока, столовая ложка сахара, пол чайной ложки соли и столовая ложка растительного масла.

Приготовление: Сначала растворите сахар и дрожжи в теплом молоке. Дайте смеси настояться в теплом месте в течение получаса. Затем добавьте часть муки, перемешайте и оставьте еще на полчаса. После этого добавьте остальные ингредиенты, за исключением муки, и снова перемешайте. Замесите тесто, добавляя оставшуюся муку, и дайте ему подняться в теплом месте около часа.

7. Тесто для пирожков на кефире

Для подъема теста будет достаточно соды, кефир нейтрализует ее сам.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 мл кефира, одно яйцо, 500 г муки, по чайной ложке соли, сахара и соды, а также 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление: Смешай кефир с солью, сахаром и содой, затем дай постоять 7-10 минут. Яйцо, взбитое с маслом, соедини с кефирной смесью. Добавь просеянную муку и предоставь тесту возможность немного постоять, около 15 минут.

8. Тесто для пирожков без яиц

В качестве альтернативы молоку можно использовать теплую воду, кефир или любой другой подходящий ингредиент по вашему выбору.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 грамм муки, 250 миллилитров молока, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 80 миллилитров растительного масла и 0,5 чайной ложки соли.

Приготовление: Растворите дрожжи, сахар и немного муки в теплом молоке. Дайте опаре настояться в теплом месте в течение получаса. Добавьте соль и растительное масло, после чего добавьте остальную муку. Замесите эластичное тесто и оставьте его в теплом месте еще на час.

9. Тесто для пирожков на гороховой муке

Использование мацони вместо простокваши также позволяет получить очень вкусное тесто.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 мл простокваши, 250 г пшеничной муки, 270 г гороховой муки, полстакана молока, одно яйцо, 60 г сливочного масла, 100 мл растительного масла, 2 столовые ложки сахара, 10 граммов сухих дрожжей, 1 чайная ложка соли.

Приготовление: Растопи сливочное масло с молоком до полного растворения. Добавь дрожжи, сахар, соль и небольшое количество муки, перемешай и оставь на 15 минут. Введи яйцо и растительное масло, затем снова перемешай. Соедини пшеничную и гороховую муку, добавь в тесто, тщательно вымеси его в течение 20 минут и оставь на 2 часа в теплом месте, накрыв полотенцем.

10. Тесто для пирожков на кукурузной муке

В качестве альтернативы можно использовать и кукурузное масло.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 мл воды, одно яйцо, 15 грамм прессованных дрожжей, 70 грамм пшеничной муки, 200 грамм кукурузной муки, по чайной ложке сахара, соли и растительного масла.

Читать также:  Простой рецепт: 20 способов замариновать огурцы на зиму

Приготовление: Сначала растворите сахар и дрожжи в теплой воде, затем дайте настояться в течение 15 минут. После этого добавьте яйцо, соль и масло, тщательно перемешайте и постепенно вводите смесь пшеничной и кукурузной муки. Дайте тесту подняться в теплом месте в течение 1 часа.

11. Тесто для пирожков на рисовой муке

Для приготовления безглютеновых пирожков с разнообразными начинками отлично подойдет рисовое тесто.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 120 граммов рисовой муки, 100 миллилитров кипятка, одно яйцо, 30 граммов кукурузного крахмала, 0,5 чайной ложки соды и щепотка соли.

Приготовление: Смешай рисовую муку, соль, крахмал и соду. Постепенно вливай кипяток, непрерывно помешивая. Продолжай вымешивать тесто до его небольшого остывания. Взбей яйцо, снова тщательно перемешай и оставь на 20 минут для расстойки.

12. Тесто для пирожков на картофельном отваре

Это обыкновенная вода, образовавшаяся после варки картофеля.

Тебе понадобится: необходимы: 500 мл картофельного отвара, 900 г муки, 15 г сухих дрожжей, 1 чайная ложка соли и 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление: Соедини все сухие компоненты, затем добавь теплый картофельный бульон с маслом. Тщательно вымеси тесто и дай ему постоять в теплом месте в течение часа.

13. Тесто для пирожков на айране

Эти пирожки можно как жарить, так и запекать. В результате они покрываются аппетитной, хрустящей корочкой.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 мл айрана, 450 г муки, одно яйцо, 15 г разрыхлителя, по половине чайной ложки соли и сахара, 100 мл растительного масла.

Приготовление: Взбей венчиком айран, растительное масло, яйцо, соль и сахар. Затем добавь просеянную муку с разрыхлителем и замеси тесто. Оставь его на полчаса, чтобы оно отдохнуло.

14. Тесто для пирожков на кислом молоке

Выпеченные на кислом молоке пирожки отличаются по-особому воздушной и нежной текстурой.

Тебе понадобится: необходимо 500 мл кислого молока, 800 г муки, по 1 столовой ложке сухих дрожжей и сахара, 1 чайная ложка соли, 0,5 чайной ложки соды и 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление: В молоко следует добавить соль, сахар, дрожжи и соду, затем все тщательно перемешать. После этого постепенно вводи муку, добавляя в тесто растительное масло. Оставьте тесто в теплом месте как минимум на полчаса.

15. Тесто для пирожков на сметане

Использование сметаны не делает тесто излишне калорийным.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм муки, 4 столовые ложки сметаны, 100 миллилитров воды, 2 яйца и 0,5 чайной ложки соли.

Приготовление: Взбейте венчиком сметану, яйца и воду. Смешайте просеянную муку с солью, затем добавьте к жидкой смеси. Получившемуся тесту для пирожков требуется 10-15 минут для отдыха.

16. Тесто для пирожков на кипятке

Приготовление чая путем заливки кипятком также известно как заваривание. Получается очень вкусный и мягкий напиток!

Читать также:  15 восхитительных рецептов горохового супа-пюре

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 мл кипятка, 250 мл теплой воды, 600 г муки, 1 столовая ложка сахара, 25 г прессованных дрожжей, 1 чайная ложка соли, 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление: Смешайте три ложки муки, сахар, соль и растительное масло, а затем влейте кипяток. Тщательно перемешайте до получения однородной массы и дайте ей немного остыть. Растворите дрожжи в теплой воде и оставьте на 10 минут. Соедините обе полученные массы, добавьте просеянную муку и замесите тесто. Оставьте его в теплом месте на 15 минут.

17. Тесто для пирожков на твороге

Рецепт совсем как у любимой бабушки!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 граммов творога, 2 яйца, 2 стакана муки, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соды, щепотка соли.

Приготовление: Яйца, сахар, сметану и творог следует смешать. Затем добавь соль и гашеную соду, после чего аккуратно вмешай муку. Вымешивай тесто до получения однородной массы.

18. Тесто для пирожков с крахмалом

Благодаря крахмалу выпечка приобретает аппетитный румяный цвет.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 мл молока, 2 стакана муки, полстакана крахмала, одно яйцо, 100 мл растительного масла, а также по 1 чайной ложке соли, сахара и сухих дрожжей.

Приготовление: Соедини все сухие компоненты, затем постепенно добавляй растительное масло и теплое молоко. Вымеси тесто, чтобы оно стало эластичным, и оставь его в теплом месте на 40 минут.

19. Тесто для пирожков на яйцах

Для приготовления этого теста потребуются лишь вода, яйца и мука.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г муки, 2 яйца, 200 мл воды, 2 столовые ложки растительного масла, соль, сахар.

Приготовление: Муку просейте и сделайте в ней ямку. Влейте туда теплую воду, масло, добавьте яйца и соль с сахаром. Тщательно вымесите тесто до получения однородной массы.

20. Тесто для пирожков на сливочном масле

Подходящее для выпечки пирожков, пирогов и булочек универсальное тесто.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм муки, 2 яйца, 1 стакан молока, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 100 грамм сливочного масла, 1 столовая ложка сахара и небольшая щепотка соли.

Приготовление: Нагрей молоко и в нем раствори сливочное масло. Добавь сахар, соль, дрожжи и две ложки муки, тщательно перемешай и оставь на 15 минут. Затем добавь оставшуюся муку, замеси тесто и оставь его для подъема в теплое место на один час.