VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Подборка из 20 рецептов томатного сока для зимнего запаса

В сезон созревания томатов разумно позаботиться о приготовлении томатного сока к зиме. Этот продукт можно употреблять как самостоятельный напиток, а также использовать в качестве ингредиента для различных кулинарных блюд. Чтобы упростить тебе задачу, мы собрали в этой статье 20 отличных рецептов. Подготовь все нужные продукты и начинай готовить!

1. Томатный сок – классический рецепт

Обязательно помешивай сок в процессе варки.

Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 60 г соли.

Приготовление: Сперва необходимо вымыть помидоры, нарезать их и измельчить в соковыжималке. Затем полученный сок прокипятите в течение 20 минут, посолите и снимите с огня через минуту. Готовый томатный сок следует разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками и укутать теплым одеялом на сутки.

2. Томатный сок с солью и молотым перцем

Вкусный витаминный напиток!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 5 килограммов помидоров, 100 граммов соли и 1 чайная ложка молотого черного перца.

Приготовление: Нарезанные помидоры необходимо пропустить через соковыжималку. Полученный сок проварить в течение 20-25 минут, затем добавить соль и молотый перец. После перемешивания выключить огонь через минуту. Горячий сок следует разлить в подготовленную тару и закатать.

3. Томатный сок с сахаром и солью

Было бы замечательно, если выбранные помидоры не имели сладкого вкуса.

Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Сперва вымой помидоры, просуши их, нарежь и измельчи в соковыжималке. Затем провари полученный сок в течение 20 минут, добавь сахар и соль и прокипяти еще 2 минуты. Наполни стерилизованные банки кипящим соком, закатать крышки и оставь банки на сутки в теплом месте.

4. Томатный сок через мясорубку

Этот рецепт приготовления томатного сока был известен еще нашим бабушкам.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 6 килограммов помидоров, 60 граммов сахара, 50 граммов соли и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Нарезанные помидоры необходимо пропустить через мясорубку. Затем полученный продукт процедите через сито для удаления шкурки и семян. Томатный сок следует прокипятить в течение 20 минут на медленном огне, после чего добавьте сахар, соль и молотый перец. Потомите еще 2 минуты, разлейте в подготовленные емкости и закатайте.

5. Томатный сок без соли

Используются исключительно помидоры, без каких-либо дополнительных ингредиентов и приправ!

Тебе понадобится: 5 кг помидоров.

Приготовление: Помой помидоры, просуши их, нарежь и измельчи в соковыжималке. Полученный сок провари 20 минут, распредели по стерилизованным банкам и закатайте на хранение.

6. Томатный сок через сито

В твоей кулинарной книге появился еще один уникальный рецепт томатного сока!

Тебе понадобится: необходимы: 3 килограмма помидоров, 60 граммов соли, 0,5 чайной ложки молотого черного перца и 2 литра воды.

Читать также:  Как приготовить идеальный тартар из говядины: 20 лучших рецептов

Приготовление: Помой помидоры, нарежь их дольками и положи в большую кастрюлю. Добавь воду и прокипяти 5 минут. Откинь помидоры на дуршлаг, немного остуди и протри через металлическое сито. Полученную массу провари 20 минут, добавь соль и молотый перец. Разлей томатный сок по чистым сухим банкам, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.

7. Томатный сок с лимонной кислотой и солью

Данный продукт сохраняет свои качества при комнатной температуре.

Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 45 г соли.

Приготовление: Нарезанные помидоры необходимо пропустить через соковыжималку. Полученный сок проварить на медленном огне в течение 15 минут, затем добавить лимонную кислоту и соль и прокипятить еще 3 минуты. Горячий сок следует разлить по стерилизованным банкам и закатать.

8. Томатный сок со стерилизацией

Приведенные данные по времени стерилизации относятся к литровым банкам.

Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма помидоров, 2 зубчика чеснока, сок половины лимона, 2 столовые ложки растительного масла и 40 граммов соли.

Приготовление: Нарезанные помидоры необходимо пропустить через соковыжималку, затем добавить отжатый чеснок, лимонный сок, масло и соль. Полученный томатный сок следует разлить в стерилизованные банки объемом 1 литр. Банки нужно простерилизовать в течение 20 минут и затем закатать.

9. Томатный сок с болгарским перцем

Отдавай предпочтение спелым овощам, не имеющим признаков порчи и гнили.

Тебе понадобится: необходимы: 3 килограмма помидоров, 2 килограмма болгарского перца, 3 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли.

Приготовление: Помидоры и болгарский перец, предварительно очищенный от кожуры, нарежь небольшими кусочками. Полученные овощи пропусти через соковыжималку. Доведи полученную массу до кипения на медленном огне и провари ее в течение 20 минут. Добавь сахар и соль, а затем, через 2 минуты, разлей заготовку по стерилизованным банкам. Закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом на сутки.

10. Томатный сок с солью и уксусом на зиму

Для приготовления различных блюд готовый томатный сок может служить заменой соусу или томатной пасте.

Тебе понадобится: 6 кг помидоров, 60 мл уксуса, 60 г соли.

Приготовление: Обсуши промытые помидоры, нарежь и измельчи в соковыжималке. Полученный сок провари 20 минут на медленном огне, добавь соль, уксус и сразу же распредели по банкам. Закатайте крышки, переверните банки вверх дном и укутайте теплым одеялом на сутки.

11. Томатный сок с цедрой лимона

Помидоры превосходно сочетаются с цитрусовыми.

Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 2 лимона, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Сначала необходимо промыть лимоны горячей водой, снять с них цедру и извлечь сок. Помидоры следует нарезать и пропустить через мясорубку. Полученную массу процеживают через сито и варят в течение 15 минут. Затем добавляют сок лимонов, 1 столовую ложку цедры и соль. Прокипятить еще 2 минуты, снять с огня, разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Читать также:  Полезные и вкусные блюда: 20 рецептов с имбирем

12. Томатный сок с имбирем и чесноком на зиму

Сок получается в меру подсоленным и пикантным.

Тебе понадобится: необходимы: 6 килограммов помидоров, 1 столовая ложка тертого корня имбиря, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка сахара, 60 граммов соли.

Приготовление: Нарезанные помидоры необходимо пропустить через соковыжималку. Полученный сок проварить в течение 10 минут, затем добавить тертый имбирь, сахар и чеснок, пропущенный через пресс. Томатный сок прокипятить еще 5 минут, посолить и разлить по стерилизованным банкам. После этого банки закатывают, переворачивают вверх дном и укутывают одеялом на сутки.

13. Томатный сок с чесноком и острым перцем

При меньшем количестве перца томатный сок будет менее острым.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 5 килограммов помидоров, один стручок острого перца, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка сахара, 50 граммов соли и 0,5 чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление: Нарежь помидоры и острый перец, затем пропусти их через соковыжималку. Полученный сок провари 15 минут, добавь чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар, молотый перец и кипяти еще 5 минут. Разлей горячий томатный сок в подготовленные банки и закрой.

14. Томатный сок с морковью и лимоном

Для приготовления сока предпочтительнее использовать керамическую или стальную посуду.

Тебе понадобится: необходимы: 3 килограмма помидоров, 1 килограмм моркови, 1 лимон, 1 столовая ложка соли, 0,5 чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление: Нарежьте помидоры, морковь и лимон, предварительно очищенный от кожуры. Пропустите подготовленные ингредиенты через соковыжималку, проварите 15 минут, добавьте соль и молотый перец. Прокипятите еще 5 минут, разлейте по подготовленной таре и закатайте.

15. Томатный сок со специями и солью

Не бойся экспериментировать со специями: используй корицу, кардамон и другие, которые тебе по вкусу!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 5 килограммов помидоров, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца и 60 граммов соли.

Приготовление: Тщательно вымой помидоры, просуши их и нарежь. Затем измельчи подготовленные плоды в мясорубке и пропусти через металлическое сито. Добавь специи и провари 20 минут. Добавь соль, прокипяти томатный сок несколько минут и убери с огня. Разлей по банкам, заката их и переверни вверх дном.

16. Томатный сок с семечками на зиму

Приготовить это очень просто, и у каждого получится!

Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 1 ст.л. сахара, 30 г соли.

Приготовление: Нарезанные помидоры необходимо пропустить через мясорубку. Полученный сок проваривают в течение 20 минут, после чего добавляют сахар и соль. Через минуту огонь выключают. Полученный продукт разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

17. Пикантный сок из томатов и овощей

Для приготовления блюд лучше использовать спелые помидоры с нежной кожицей.

Читать также:  Как использовать айву: 15 вкусных рецептов на зиму

Тебе понадобится: необходимы: 5 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 стручок острого перца, 1 столовая ложка молотого базилика, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 2 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли.

Приготовление: Помидоры, очищенный болгарский перец и острый перец необходимо нарезать. Затем пропустите их через мясорубку и процедите полученную массу через сито. Добавьте базилик, молотый перец и сахар, после чего проварите смесь 20 минут. Влейте уксус, добавьте соль и немедленно снимите с огня. Наполните чистые банки горячим соком, закатайте и укутайте теплым одеялом на сутки.

18. Овощной сок на зиму

Идеальный баланс овощей, сахара и соли.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм помидоров, 500 граммов свеклы, 500 граммов моркови, 500 граммов сладкого перца, 1 чайная ложка молотого черного перца, 60 граммов сахара и 50 граммов соли.

Приготовление: Подготовленные овощи нарежь и пропусти через соковыжималку. Полученный сок перелей в кастрюлю с толстым дном и провари его в течение 20 минут. Добавь молотый перец, сахар и соль, а затем через 2 минуты сними кастрюлю с огня. Разлей сок в стерилизованные банки и закатать их.

19. Томатный сок с базиликом на зиму

Этот томатный сок станет настоящим открытием для всех.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: два килограмма помидоров, один пучок базилика, сорок граммов соли и один стакан воды.

Приготовление: Помойте помидоры, обсушите, измельчите и пропустите через соковыжималку. Перелейте полученный сок в кастрюлю, добавьте воду, аккуратный пучок базилика и проварите 20 минут. Извлеките базилик и удалите его, добавьте соль и прокипятите еще 1 минуту. Разлейте горячий сок в подготовленные банки и закатайте.

20. Томатный сок с гвоздикой и чесноком

Для удобства хранения и реализации сок следует разливать в банки или бутылки, объем которых не превышает 1 литр.

Тебе понадобится: необходимы: 3 килограмма помидоров, 3 бутона гвоздики, 4 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 1 столовая ложка сахара, 1,5 столовые ложки соли.

Приготовление: Нарезанные помидоры измельчи в блендере. Затем полученную массу пропусти через сито, чтобы отделить кожуру и семечки. Смешай томатный сок со специями и вари 15 минут. Добавь сахар, соль и чеснок, пропущенный через пресс, и вари еще 5 минут. Наполни стерилизованные банки горячим соком, закатай и переверни их вверх дном.