Иногда так хочется чего-то простого и питательного, и тут на ум приходит тушеная картошка. Это блюдо с аппетитным ароматом готовится без особых сложностей и довольно скоро, а в сочетании с другими овощами, мясом или сосисками – получается настоящий кулинарный шедевр. Предлагаем 20 рецептов, которые точно тебе понравятся!
1. Тушеная картошка с луком и морковью
Для приготовления блюд тебе потребуются самые распространенные продукты, которые обычно есть в каждом холодильнике.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 600 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, молотый черный перец, соль, 50 мл растительного масла, 3 стебля зеленого лука, 2 стакана воды.
Приготовление: Подготовь овощи. Обжаривай лук с морковью до появления золотистого оттенка, затем добавь картофель и специи. Через семь минут влей горячую воду и туши все ингредиенты в течение двадцати минут. Приправь солью по вкусу и посыпь мелко нарезанным зеленым луком.
2. Тушеная картошка с грибами
Вы можете использовать шампиньоны, вешенки или сушеные грибы, исходя из личных предпочтений.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г картофеля, 300 г грибов, 2 луковицы, 1 морковь, 1 лавровый лист, по 3 горошины черного и душистого перца, 3 зубчика чеснока, молотый перец, соль, 50 мл растительного масла, 300 мл горячей воды.
Приготовление: Нарежьте грибы, картофель и лук, натрите морковь на тёрке. Обжарьте лук с морковью, добавьте грибы, специи и жарьте до испарения жидкости. Добавьте картофель, через 10 минут влейте горячую воду и тушите 20 минут. Посолите, поперчите и выдавите чеснок через пресс.
3. Тушеная картошка с курицей
Приготовление куриного мяса занимает немного времени.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 стакана горячей воды, 600 г картофеля, 300 г куриного мяса, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, молотый черный перец, соль, 5 веточек зелени, 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление: Подготовь овощи и мясо. Обжарь лук с морковью, добавь курицу и туши её семь минут. Добавь воду, всыпь картофель и туши на слабом огне в течение двадцати минут. Перед тем, как выключить плиту, посоли, поперчи, выдави чеснок через пресс и посыпь блюдо измельчённой зеленью.
4. Тушеная картошка с мясом
Подавай картошку в подогретой посуде.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 600 г картофеля, 2 стакана горячей воды, 400 г мяса, 1 луковица, 1 морковь, 1 лавровый лист, 3 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь мясо и овощи. Обжари мясо с луком и морковью, затем добавь лавровый лист, горячую воду и туши его в течение 15 минут. Добавь картофель и продолжай готовить еще 20 минут. В завершение добавь перец, соль и измельченный чеснок.
5. Картошка, тушенная с фасолью
Вместо консервированной фасоли можно использовать сухую.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г картофеля, одна банка консервированной фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока, по 3 горошины черного и душистого перцев, соль, 300 мл горячей воды, 50 мл оливкового масла.
Приготовление: Нарежь овощи, тщательно промой фасоль. Обжаривай лук с морковью, добавь специи, сладкий перец, картофель и готовь в течение 10 минут. Влей воду и туши еще 15 минут. Добавь фасоль, добавь перец и выдави чеснок через пресс. Через 5 минут посоли и выключи огонь.
6. Тушеная картошка с овощами и охотничьими колбасками
Вместо колбасок можно использовать сосиски.
Тебе понадобится: необходимы следующие ингредиенты: 400 г картофеля, 300 г охотничьих колбасок, 1 помидор, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, 1 кабачок, 3 зубчика чеснока, 4 горошины душистого перца, соль, молотый черный перец, 20 г кинзы, 3 столовые ложки растительного масла, 300 мл кипятка.
Приготовление: Подготовь овощи и зелень. Обжарь лук с морковью, затем добавь помидор, болгарский перец, кабачок и измельченные колбаски. После испарения жидкости добавь картофель и душистый перец. Туши блюдо пять минут, затем влей кипяток и продолжай тушение еще 20 минут. Посоли, поперчи и посыпь кинзой.
7. Картошка, тушенная в сметане
В случае необходимости, можно добавить немного сахара.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 600 г картофеля, 100 г сметаны, 1 стакан горячей воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, 50 мл растительного масла, соль, молотый перец, 5 веточек укропа.
Приготовление: Сперва подготовь овощи: очисти и нарежь их. Затем обжарь лук с морковью, добавь картофель и специи. После 10 минут приготовления добавь сметану, воду и туши еще 20 минут. По вкусу добавь соль и специи, посыпь измельченным укропом.
8. Картофель, тушенный с фаршем
Готовь картошку в толстостенном казанке.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 стакана овощного бульона, 600 г картофеля, 300 г фарша, 1 луковица, 1 морковь, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, соль по вкусу, 20 г укропа, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Картофель, лук и зелень нарежь, а морковь натри на терке. Обжарь фарш с луком и морковью в течение 4-5 минут, приправь солью и перцем. Влей горячий бульон, добавь специи, картофель и туши 20 минут на медленном огне. Посоли, поперчи и посыпь мелко нарубленным укропом.
тушеная картофельная запеканка с помидорами и болгарским перцем
Прекрасный рецепт тушеной картошки, идеально подходящий для семейного застолья!
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 500 г картофеля, 1 стакан горячей воды, 2 болгарских перца, 200 г помидоров, 3 зубчика чеснока, половина пучка кинзы, 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца, соль и 3 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление: Подготовь овощи, очистив и нарезав их. Обжарь картофель, затем добавь специи, болгарский перец, помидоры и туши 10 минут на слабом огне. Влей воду и протуши еще 15 минут. Добавь соль, перец, измельченную зелень и чеснок.
10. Картошка, тушенная с квашеной капустой
Если капуста получилась слишком кислой, её необходимо промыть.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 0,5 кг картофеля, 1 стакан овощного бульона, 200 г квашеной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, 3 веточки петрушки, 50 г сливочного масла, соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление: Очисти овощи и нарежь их. Обжарь лук с морковью, добавь специи, капусту и готовь в течение пяти минут. Добавь картофель и туши до полного выпаривания жидкости. Влей горячий бульон, томи на слабом огне в течение двадцати минут, приправь солью и перцем, посыпь измельченной петрушкой.
11. Тушеная картошка с мясом и баклажанами
Чтобы избавиться от горечи, нарезанные баклажаны следует промыть в подсоленной воде.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 мл кипятка, 500 г картофеля, 1 баклажан, 300 г мяса, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, молотый черный перец, соль, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежьте мясо и овощи. Обжарьте мясо с луком и морковью, затем добавьте картофель, баклажаны и лавровый лист и тушите в течение 10 минут. Добавьте горячую воду и тушите еще 20 минут на медленном огне. Добавьте измельченный чеснок, посолите и поперчите по вкусу.
нежное блюдо из молодой картошки, приготовленное в сливках с добавлением свежей зелени
При использовании небольших картофелин время приготовления блюда существенно уменьшается.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 800 г молодой картошки, 100 мл сливок, половина пучка укропа, 3 стебля зеленого лука, 1 стакан горячей воды, соль, 50 г сливочного масла и молотый черный перец.
Приготовление: Сперва вымой картофель и удали с него тонкий слой кожуры, мелко наруби укроп и зеленый лук. Затем обжаривай картофель на сковороде в течение пяти минут, добавь воду со сливками и туши еще семь минут. В конце добавь соль, перец, зеленый лук и укроп.
13. Тушеная картошка с куриной печенью
Для устранения горечи печень следует вымачивать в молоке в течение 10 минут.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 600 г картофеля, 300 г куриной печени, 1 луковица, 1 морковь, 1 стакан горячей воды, 3 горошины душистого перца, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь овощи и печень. Обжарь лук с морковью, затем добавь печень и туши её в течение 10 минут. Добавь картофель и душистый перец. Через 5 минут влей воду и продолжай тушение еще 15 минут после закипания. Приправь по вкусу солью и другими специями.
14. Картошка, тушенная с копченостями
Термическая обработка придает копченому мясу более насыщенный аромат.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 600 г картофеля, 200 мл воды, 300 г копченых ребрышек, 1 репчатый лук, 1 морковь, полпучка петрушки, 3 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Обжарь измельченный лук с морковью до появления золотистого оттенка. Затем добавь ребрышки, картошку и продолжай тушение еще 10 минут. Влей горячую воду и туши 15 минут на медленном огне. Посоли, поперчи и присыпь мелко нарезанной петрушкой.
15. Картошка, тушенная с уткой
Не стоит разделывать утку, так как кости могут рассыпаться и попасть в мясо.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 700 грамм картофеля, 500 грамм утки, 1 луковица, 1 морковь, молотая паприка, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, молотый черный перец, соль, 800 миллилитров воды, 30 миллилитров растительного масла.
Приготовление: Разрежь утку и овощи. Обжарь лук с морковью, затем добавь птицу, специи и туши 10 минут. Влей воду, затем протуши 40 минут на слабом огне, добавь картофель и туши еще 20 минут. Посоли по вкусу и выключи огонь.
16. Тушеный картофель с тушенкой
Для достижения наилучшего вкуса готовое блюдо рекомендуется дать настояться в течение 5-10 минут.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм картофеля, одна банка тушенки, одна морковь, одна луковица, два стакана кипятка, три горошины черного перца, два лавровых листа, три столовые ложки растительного масла, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Овощи необходимо очистить и нарезать, а тушенку размять вилкой. Лук с морковью обжарь, затем добавь тушенку, лавровый лист и перец горошком. Спустя 10 минут добавь картофель, кипяток и туши еще 20 минут на слабом огне. Посоли и поперчи по вкусу.
17. Тушеная картошка с кроликом
Мясо кролика, отличающееся нежной текстурой, считается диетическим продуктом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм кролика, 1 килограмм картофеля, 600 миллилитров горячей воды, 2 головки лука, 1 морковь, 2 столовые ложки сметаны, 50 граммов сливочного масла, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Нарежь мясо и овощи. Обжарь кролика с обеих сторон до появления румяной корочки, затем добавь 400 мл горячей воды и туши его в течение получаса. Добавь лук, морковь, картофель, сметану и продолжай готовить еще 10 минут. Влей остальную воду и туши все ингредиенты вместе в течение 15 минут. Приправь солью и специями по вкусу и сними с огня.
18. Тушеная картошка с говядиной
Для ускорения процесса приготовления говядину следует нарезать на мелкие куски.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 стакана бульона, 600 г картофеля, 400 г говядины, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 50 г сливочного масла, соль, молотый перец, 3 веточки базилика.
Приготовление: Подготовь овощи и мясо. Обжаривай мясо с луком и морковью, затем добавь воду и туши 30 минут. Добавь картофель, чеснок, лавровый лист и туши еще 20 минут. Готовое блюдо приправь солью и перцем, укрась веточками базилика.
19. Тушеная картошка с лисичками
Тщательно промой лисички на сите, используя проточную воду.
Тебе понадобится: необходимы: 0,5 кг картофеля, 0,5 кг лисичек, 1 луковица, 1 морковь, стакан горячего бульона, 3 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Овощи необходимо нарезать, а грибы промыть. Лисички обжарьте с луком и морковью, затем добавьте картофель, горячий бульон и тушите на медленном огне в течение 20 минут. Посолите, поперчите и выдавите чеснок через пресс.
20. Картошка с шампиньонами, тушенная в мультиварке
Данное блюдо можно также готовить, используя режим «Мультиповар».
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г картофеля, 400 г шампиньонов, 1 луковица, 1 морковь, 3 столовые ложки сметаны, стакан кипятка, соль, молотый черный перец, 50 г сливочного масла и 5 веточек укропа.
Приготовление: Подготовь овощи и грибы. Используя программу «Жарка», обжарь лук, морковь и грибы. Добавь картофель и готовь до появления золотистой корочки. Влей воду, сметану, добавь соль и перец. Выбери программу «Тушение» и туши картофель еще 20 минут. В конце посыпь измельченным укропом.