Сейчас мы поделимся 20 надежных рецептов, которые помогут вам без труда и быстро сварить яблочное варенье дольками на зиму. Обязательно сохраните их!
варенье из яблок, нарезанных дольками, – это традиционный рецепт
В ходе приготовления яблоки отдадут сок, что позволит использовать указанное количество воды.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма яблок, сок половины лимона, 2 килограмма сахара и 450 миллилитров воды.
Приготовление: Очистите яблоки от кожуры и удалите косточки, затем нарежьте их дольками. Полейте ломтики лимонным соком и тщательно перемешайте. В большой кастрюле доведите воду до кипения, добавьте сахар и проварите пять минут. Добавьте яблоки, снимите кастрюлю с огня и дайте настояться два часа. Перелейте сироп в отдельную кастрюлю и прокипятите две минуты. Снова залейте им яблоки и оставьте на полтора-два часа. Прокипятите все вместе в течение десяти минут, разложите варенье по банкам и закатайте.
2. Густое варенье из яблок дольками
Предлагайте варенье к блинчикам, оладьям и сладким запеканкам.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм яблок, 1,5 килограмма сахара, 15 граммов пектина, 50 миллилитров лимонного сока и 350 миллилитров воды.
Приготовление: Очисти яблоки, нарежь их дольками и полей лимонным соком. Вскипяти воду, добавь 1,4 кг сахара и вари 5-7 минут. Залей яблоки приготовленным кипящим сиропом, накрой крышкой и оставь настаиваться на 2 часа. Затем слей сироп в отдельную кастрюлю, снова доведи его до кипения и залей яблоки. Через 2 часа повтори эту процедуру. В третий раз слей сироп, доведи до кипения, добавь пектин, смешанный с оставшимся сахаром, и провари 2 минуты. Добавь яблоки и прокипяти все вместе еще 5 минут. Разложи варенье в подготовленные банки, закатай и плотно укутай толстым полотенцем.
яблочное варенье, в котором кусочки яблок приготовлены с добавлением лимонной кислоты
В холодное время года такая заготовка будет очень кстати!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма яблок, 2 килограмма сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 500 миллилитров воды.
Приготовление: Очисти яблоки от кожуры и удали семена, затем нарежь их. Соедини 200 мл воды с лимонной кислотой. Залей яблоки полученным кислым раствором на 20 минут, после чего откинь их на дуршлаг. Смешай оставшуюся воду с сахаром и прокипяти до образования кипения. Добавь яблоки, провари их 2 минуты и выключи огонь. Накрой емкость крышкой и оставь на 2 часа. Слей сироп в отдельную кастрюлю, прокипяти его 2 минуты, залей им яблоки и оставь еще на 2 часа. Поставь варенье на небольшой огонь, провари все вместе 10 минут и закатай.
4. Яблочное варенье дольками с корицей
Рекомендуем не смешивать различные сорта яблок при варке.
Тебе понадобится: необходимы: 3 килограмма яблок, 3 килограмма сахара, 1 чайная ложка молотой корицы, 100 миллилитров лимонного сока и 800 миллилитров воды.
Приготовление: Подготовь яблоки: очисти их и нарежь дольками, затем полей лимонным соком. Смешай воду и сахар, доведи до кипения и провари пять минут, после чего залей яблоки. Накрой емкость крышкой и оставь на два часа. Слей сироп в отдельную кастрюлю, прокипяти и снова залей фрукты на полтора-два часа. Слей сироп, провари его до кипения и добавь в кастрюлю с яблоками. Добавь молотую корицу, провари десять минут и закатай варенье на зиму.
5. Варенье из яблок дольками с медом
Яблоки быстро теряют свой цвет, если их не обработать лимонным соком.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм яблок, 1 килограмм меда, 30 миллилитров лимонного сока и 300 миллилитров воды.
Приготовление: Очисти яблоки, нарежь их дольками и полей лимонным соком. Вскипяти воду, добавь мед и яблоки, провари пять минут. Сними с огня, накрой крышкой и отставь на час. Снова доведи варенье до кипения, провари еще пять минут и оставь на полтора часа. В третий раз помести заготовку на огонь, прокипяти все вместе пять минут и переложи в стерилизованные банки.
6. Янтарное варенье из яблок дольками
В процессе приготовления яблоки изменят свой цвет и приобретут более насыщенный оттенок, а варенье станет плотным.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма яблок, 2,5 килограмма сахара, сок половины лимона и 400 миллилитров воды.
Приготовление: Удалите из яблок семена, нарежьте их дольками и полейте лимонным соком. Вскипятите воду, добавьте сахар и варите пять минут. Залейте яблочную заготовку сиропом и оставьте на полтора часа. Слейте сироп в отдельную кастрюлю, прокипятите его пять минут, снова залейте им яблоки и уберите в сторону на два часа. Повторите эту процедуру еще трижды, затем разложите варенье по банкам и закройте крышками.
7. Варенье из яблок дольками с ванилью
Предпочтительнее использовать обычный сахар, а не тростниковый и аналогичные его виды.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма яблок, 2 килограмма сахара, 3 капли ванильной эссенции, 1 чайная ложка лимонной кислоты и 500 миллилитров воды.
Приготовление: Растворите лимонную кислоту в 200 мл воды. Яблоки необходимо очистить от семян, нарезать дольками и залить кислым раствором на 20 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь. Вскипятите оставшуюся воду, добавьте сахар и проварите 5 минут. Залейте яблоки, накройте крышкой и дайте настояться 1,5 часа. Слейте сироп в отдельную кастрюлю, доведите до кипения и снова залейте им яблоки. Через 2 часа слейте сироп, снова прокипятите, добавьте яблоки и ванильную эссенцию. Проварите варенье еще 7-10 минут, разложите по банкам и закатайте.
8. Варенье из яблок дольками без воды
Приготовление яблочного варенья по этому рецепту – одно удовольствие!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма яблок, 3,5 килограмма сахара, 1 чайная ложка молотой корицы и 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Приготовление: Подготовленные яблоки нарежь дольками среднего размера и помести в глубокую кастрюлю. Добавь лимонную кислоту и аккуратно перемешай. Посыпь сахаром и оставь на 2-3 часа. Прокипяти 10 минут, сними с огня и дай настояться 2 часа. Провари еще 5 минут и снова отставь в сторону на 1,5-2 часа. В третий раз поставь заготовку на небольшой огонь, добавь молотую корицу и провари еще 5 минут. Разложи по банкам и закатайте варенье для хранения на зиму.
9. Прозрачное варенье из яблок дольками
По мнению опытных хозяек, для варки варенья лучше использовать широкую кастрюлю с толстым дном.
Тебе понадобится: 2 кг яблок, 2 кг сахара, сок половины лимона.
Приготовление: Удалите из яблок семена, нарежьте их дольками и полейте лимонным соком. Перемешайте, засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Прокипятите 5 минут, снимите с огня и уберите в сторону на 8-10 часов. Снова доведите до кипения, провари 5 минут и настаивайте под крышкой 10 часов. В третий раз прокипятите варенье 5 минут, разложите в подготовленную тару и закатайте.
10. Яблочное варенье с дольками и лимонной цедрой
При необходимости дозу сахара можно сократить до 1,8 килограмма.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма яблок, 2,5 килограмма сахарного песка, 1 чайная ложка цедры лимона, 1 чайная ложка лимонной кислоты и 600 миллилитров воды.
Приготовление: Смешай 200 мл воды с лимонной кислотой. Яблоки нужно подготовить: нарезать дольками и залить кислым раствором. Через полчаса яблоки нужно откинуть на дуршлаг. Оставшуюся воду смешай с сахаром и прокипяти 5 минут. Залей яблоки кипящим сиропом, накрой крышкой и оставь на 3 часа. Затем слей сироп в отдельную кастрюлю, прокипяти пару минут, снова залей им яблоки и дай настояться еще 2 часа. Поставь заготовку на небольшой огонь, добавь лимонную цедру и провари все вместе 5 минут. Наполни кипящим вареньем подготовленные банки, закатать и переверни вверх дном.
11. Варенье из яблок дольками с коньяком
Отличный десерт к чаю или кофе.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма яблок, 3 килограмма сахара, 150 миллилитров коньяка, сок половины лимона и 1,2 литра воды.
Приготовление: Удалите из яблок семечки, нарежьте их дольками и полейте лимонным соком. Вскипятите воду, добавьте сахар и проварите в течение 5 минут. Залейте яблоки, накройте крышкой и дайте настояться 2 часа. Слейте сироп в отдельную кастрюлю, доведите его до кипения и снова полейте яблоки. Повторите эту процедуру еще дважды. Добавьте коньяк, прокипятите все вместе в течение 10 минут, разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте на зиму.
12. Варенье из яблок дольками с имбирем
Приготовь такое варенье, чтобы пережить сезон простуды!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма яблок, 3 килограмма сахара, 150 граммов корня имбиря, 120 миллилитров лимонного сока и 1 литр воды.
Приготовление: Удалите из яблок семечки, нарежьте их и полейте лимонным соком. В большой кастрюле соедините воду и сахар, доведите до кипения и прокипятите 5-7 минут. Добавьте яблоки, проварите 1 минуту, снимите с огня и дайте настояться 3 часа. Перелейте сироп в отдельную кастрюлю, прокипятите 2 минуты и снова добавьте яблоки. Через 2 часа слейте сироп, доведите его до кипения и добавьте яблоки. Очистите имбирь от кожуры, натрите на терке и также добавьте в заготовку. Варите варенье 10 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
13. Варенье-пятиминутка из яблок дольками
Это прекрасный вариант для тех, у кого мало времени.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма яблок, 4 килограмма сахара, 3 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки водки, 1 чайная ложка лимонной кислоты и 1 литр воды.
Приготовление: Яблоки нужно подготовить, нарезать и сбрызнуть лимонным соком. Воду смешай с сахаром, провари пять минут, затем добавь дольки яблок. Выключи плиту, накрой емкость крышкой и оставь на три часа. Верни емкость на огонь, доведи до кипения, добавь лимонную кислоту, водку и провари еще пять минут. Разложи варенье по банкам и закатай крышками.
14. Яблочное варенье дольками с желатином
Сироп имеет консистенцию густой жидкости, а кусочки яблок радуют своей хрусткостью.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма яблок, 2 килограмма сахара, 50 миллилитров лимонного сока, 20 граммов желатина и 500 миллилитров воды.
Приготовление: Удалите из яблок сердцевину, нарежьте их дольками и полейте лимонным соком. Вскипятите 400 мл воды, добавьте сахар и проварите в течение 5 минут. Залейте яблоки приготовленным сиропом, накройте крышкой и дайте настояться 2 часа. Затем слейте сироп в отдельную емкость, прокипятите его 2 минуты и снова залейте им яблоки на 1,5-2 часа. Желатин соедините с оставшейся водой и отставьте в сторону на 15 минут. Проварите варенье на медленном огне в течение 5 минут, снимите с огня и добавьте желатин. Перемешайте массу, переложите ее в стерилизованные банки и закройте крышками.
15. Варенье из яблок и груш дольками
Рекомендуется отдавать предпочтение фруктам с плотной структурой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма яблок, 2 килограмма груш, 5 килограммов сахарного песка, сок одного лимона, ванилин на кончике ножа, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 1,5 литра воды.
Приготовление: Удалите из яблок и груш семечки, нарежьте их дольками и залейте лимонным соком. Вскипятите воду, добавьте сахар, проварите пять минут и залейте фруктовую смесь. Накройте крышкой и дайте настояться полтора часа. Слейте сироп в отдельную кастрюлю, доведите до кипения и снова залейте яблоки с грушами. Через два часа переставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите до кипения, добавьте ванилин и лимонную кислоту. Проварите все вместе пять минут, закатайте варенье в подготовленные банки и укутайте толстым полотенцем.
варенье, приготовленное из яблок, тыквы и апельсинов, с кусочками долек
Чтобы варенье не превратилось в кашу, перемешивай его осторожно.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма яблок, 1 килограмм тыквенной мякоти, 1 килограмм апельсинов, 5 килограммов сахара, 3 чайные ложки лимонного сока, 1 чайная ложка лимонной цедры, 800 миллилитров воды.
Приготовление: Яблоки необходимо очистить, нарезать дольками и сбрызнуть лимонным соком. Апельсины промойте кипятком, удалите кожуру и измельчите. Тыкву нарежьте небольшими кусочками. Все ингредиенты смешайте в глубокой кастрюле. Вскипятите воду, добавьте сахар и проварите 5 минут. Залейте фруктовую смесь кипящим сиропом, накройте крышкой и дайте настояться в течение 3 часов. Прокипятите заготовку в течение 5 минут и снова уберите в сторону на 1,5-2 часа. На слабом огне доведите варенье до кипения, добавьте цедру, проварите еще 5 минут и закатайте.
яблочное варенье с кусочками и апельсиновым соком
Попробуйте и этот увлекательный рецепт!
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма яблок, 3 килограмма сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 1 стакан воды, 500 миллилитров апельсинового сока.
Приготовление: Растворите лимонную кислоту в воде. Яблоки очистите, нарежьте дольками и залейте кислым раствором на 20 минут. Отделите фрукты от жидкости на дуршлаге и дайте стечь. Смешайте апельсиновый сок с сахаром, доведите до кипения и проварите 2 минуты, затем добавьте яблоки. Проварите 1 минуту, снимите с огня и оставьте на 10 часов. Прокипятите заготовку 5 минут и снова уберите в сторону на 8-10 часов. Проварите варенье на слабом огне еще 5 минут, выложите в стерилизованные банки и закатайте на зиму.
18. Варенье из яблок и персиков дольками
Уровень воды в емкости для стерилизации должен покрывать банки до уровня плечиков.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм яблок, 1 килограмм персиков, 2,5 килограмма сахара, 3 столовые ложки лимонного сока и 500 миллилитров воды.
Приготовление: Подготовь фрукты, нарежь их дольками, полей лимонным соком и перемешай. Вскипяти воду, добавь сахар, провари 5-7 минут, а затем добавь яблоки с персиками. Накрой крышкой и оставь на 1,5-2 часа. Провари варенье 5 минут, разложи по банкам, простерилизуй 15 минут и заката́й.
19. Варенье из яблок дольками с миндалем
При наличии возможности, удалите кожицу с миндаля.
Тебе понадобится: необходимы: 3 килограмма яблок, 250 грамм миндаля, 3 килограмма сахара, сок половины лимона и 1 литр воды.
Приготовление: Очисти яблоки от кожуры и удали семена, затем нарежь их дольками. Полей лимонным соком и тщательно перемешай. В глубокой кастрюле доведи воду до кипения, добавь сахар и провари пять минут. Положи яблоки и измельченный миндаль, и туши варенье на медленном огне десять минут. Разложи по банкам, закатать и переверни вверх дном.
20. Сухое варенье из яблок дольками
Яблоки можно сушить и в духовке.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма яблок, 200 граммов сахара, 0,5 чайной ложки молотой корицы и 50 миллилитров лимонного сока.
Приготовление: Удалите из яблок сердцевину с косточками, нарежьте их на дольки и полейте лимонным соком. Разложите фрукты на поддонах электросушилки и сушите в течение 2 часа при температуре 40 градусов. Извлеките, посыпьте смесью корицы и сахара, тщательно перемешайте. Разложите яблоки на поддонах и продолжайте сушить еще 2-3 часа при 60 градусах. Сложите готовые фрукты в чистые сухие банки, плотно закройте крышками и уберите на хранение в прохладное, сухое место.