Пик сезона черной смородины настал, но времени на кулинарные изыски не хватает? Приготовь быстрое варенье-пятиминутку. Мы подобрали 20 отличных рецептов, которые порадуют своей простотой и прекрасным вкусом. Рекомендуем попробовать разные варианты!
варенье из черной смородины, приготовленное по рецепту «пятиминутка», – это традиционное лакомство
Вероятно, это один из самых простых способов приготовления.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Смородину необходимо перебрать, очистить и промыть под проточной водой. Подготовь сироп, вскипятив воду с сахаром. Добавь ягоды в кипящий сироп и вари их 5 минут на среднем огне. Разлей готовое горячее варенье по стерилизованным банкам, накрой крышками и оставь на сутки, укутав теплым одеялом.
варенье, приготовленное из черной смородины и лимонной кислотой
Во время приготовления варки пену удалять не обязательно.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма черной смородины, 2 килограмма сахара и 5 граммов лимонной кислоты.
Приготовление: Подготовленную черную смородину пересыпь сахаром и оставь на 5-6 часов. Сваренное варенье прокипяти 3 минуты, измельчи с помощью погружного блендера, добавь лимонную кислоту и провари ещё 2 минуты. Разлей по стерилизованным банкам и закатать.
3. Варенье из черной смородины без сахара
В процессе стерилизации, когда ягоды оседают, необходимо добавлять свежие.
Тебе понадобится: 3 кг черной смородины, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Смородину необходимо перебрать, удалить хвостики и промыть. Провари ее на слабом огне в течение 3 минуты, добавь лимонную кислоту и продолжай готовить еще 2 минуты. Наполни подготовленные банки горячим вареньем, закрой крышками и оставь на сутки в теплом месте.
варенье «пятиминутка» из черной смородины с добавлением лимонного сока
Не советуем варить больше 4-5 кг варенья за раз.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм черной смородины, 50 миллилитров лимонного сока и 600 граммов сахарного песка.
Приготовление: Ягоды черной смородины необходимо перебрать и тщательно промыть. Затем засыпь их сахарным песком и оставь на два часа при комнатной температуре. Измельчи толкушкой или погружным блендером. Добавь лимонный сок, провари варенье в течение 5 минут и закатай.
5. Жидкое варенье из черной смородины
Для удаления засохших веточек смородины лучше всего использовать маникюрные ножницы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма черной смородины, 1 килограмм сахара и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Ягоды смородины необходимо очистить от плодоножек и промыть. Затем пропустите их через мясорубку, добавьте сахар и лимонную кислоту. Смесь следует проварить около 5 минут на среднем огне, распределить по стерилизованным банкам и закатать.
6. Варенье с черной смородиной и малиной
Очень вкусно, а главное полезно!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма черной смородины, 800 грамм малины, 1,5 килограмма сахара и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Сначала перебери черную смородину, тщательно промой ее и засыпь сахаром, оставь на 2 часа. После закипания провари на медленном огне в течение 3 минут. Добавь лимонную кислоту и продолжай приготовление еще 2 минуты. Затем наполни стерилизованные банки горячим вареньем и закатать.
7. Варенье из черной смородины с агар-агаром
Чтобы варенье не пригорело, его необходимо регулярно перемешивать в процессе приготовления.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм черной смородины, 1 килограмм сахара, 2 чайные ложки агар-агара и 100 миллилитров воды.
Приготовление: Смородину необходимо очистить от плодоножек, промыть и поместить в кастрюлю с толстым дном. Посыпь ягоды сахаром и оставь на четыре часа при обычной температуре. Агар-агар смешай с водой и отставь в сторону на 10 минут. Свари варенье на медленном огне в течение 2 минут, добавь смесь с агар-агаром и провари еще 3 минуты. Разлей полученный продукт в чистые, сухие банки, закрой крышками и укутай теплым одеялом на двое суток.
варенье из черной смородины необходимо протереть через сито
Приготовление этого блюда займет определенное время и потребует аккуратности. Однако полученное в итоге блюдо оправдает все затраченные усилия!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма черной смородины, 1,5 килограмма сахара и 5 граммов лимонной кислоты.
Приготовление: Измельчи промытые ягоды черной смородины в блендере и протри через сито. Смешай с лимонной кислотой и сахаром, затем провари на медленном огне в течение 5 минут. Горячее варенье разлей по стерилизованным банкам и закатать.
9. Варенье из черной смородины на фруктозе
Аппетитное варенье для тех, кто отказался от сахара.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма черной смородины, 2 столовые ложки агар-агара, 2 килограмма фруктозы и 150 миллилитров воды.
Приготовление: Агар-агар соедини с водой и отставь на 10 минут. Черную смородину перебери, промой и помести в кастрюлю с толстым дном. Добавь фруктозу и смесь с агар-агаром. После закипания вари все вместе в течение 5 минут и закатай.
10. Варенье-пятиминутка из черной смородины с пектином
Использование соли не является обязательным, однако она способна сделать вкус варенья насыщеннее.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма черной смородины, 10 граммов пектина, 1,5 килограмма сахара и щепотка соли.
Приготовление: Черную смородину, предварительно промытую, необходимо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавь соль, сахар и пектин, затем провари смесь 5 минут. Разлей полученное варенье в подготовленные банки, закройте крышками и оставьте на сутки, укутав теплым одеялом.
11. Варенье, приготовленное по технологии «пятиминутки», из черной смородины, малины и крыжовника
Со временем это варенье сильно загустеет!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм черной смородины, 500 грамм малины, 500 грамм крыжовника, 1,5 килограмма сахара и 5 грамм лимонной кислоты.
Приготовление: Сначала перебери ягоды, тщательно промой их и засыпь сахаром на 2-3 часа. Затем поставь кастрюлю на плиту, добавь лимонную кислоту и вари 5 минут после закипания. Разлей горячее варенье по стерилизованным банкам и закройте крышками.
12. Варенье со спелой черной смородины, апельсинами и лимонами
Этот замечательный рецепт варенья идеально подходит для времени года, когда ощущается нехватка витаминов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма черной смородины, 1 килограмм апельсинов, 2 лимона и 3 килограмма сахарного песка.
Приготовление: Ошпарь кипятком апельсины и лимоны, затем очисти и нарежь их. Смородину необходимо перебрать и тщательно промыть. Цитрусовые и черная смородина пропускаются через мясорубку, после чего смешиваются с сахаром и варятся в течение 5 минут. Готовое варенье разливается по стерилизованным банкам и закатывается.
13. Густое варенье-пятиминутка из черной смородины
Использовать несвежие и заросшие плесенью ягоды не рекомендуется.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,5 килограмма черной смородины, 1 килограмм сахара и 3 грамма лимонной кислоты.
Приготовление: Смородину необходимо перебрать, промыть и измельчить с помощью мясорубки. Полученную массу смешай с сахаром и вари трижды, каждый раз по пять минут, давая смеси полностью остыть между варками. При последней варке добавь лимонную кислоту. Чистые банки наполни горячим вареньем, закатать и укутай на сутки теплым одеялом.
14. Варенье-пятиминутка из груши и черной смородины
Используйте груши с плотной мякотью, так как при варке другие сорта могут потерять форму.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма груш, 2 килограмма черной смородины, 2 килограмма сахара, 50 миллилитров лимонного сока и щепотка соли.
Приготовление: Груши нужно очистить от семян и нарезать, а черную смородину перебрать и промыть под проточной водой. Все ингредиенты смешивают с сахаром, накрывают крышкой и оставляют на 3 часа. Затем добавляют лимонную кислоту и соль и варят 5 минут на медленном огне. Готовое варенье раскладывают по подготовленной таре и закатывают.
15. Варенье-пятиминутка из черной и красной смородины
Для предотвращения роста бактерий банки необходимо стерилизовать и дать им полностью обсохнуть.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм черной смородины, 1 килограмм красной смородины, 1,5 килограмма сахара и лимонная кислота, добавляемая на кончике ножа.
Приготовление: Перебери оба вида смородины, промой их и помести в кастрюлю с толстым дном. Добавь сахар, накрой крышкой и оставь на ночь при комнатной температуре. На слабом огне доведи варенье до кипения, добавь лимонную кислоту и провари 5 минут. Разлей по стерилизованным банкам, закатать и переверни вверх дном.
16. Варенье из черешни и черной смородины
Черешню можно разрезать пополам или нарезать на более мелкие кусочки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма черной смородины, 1 килограмм черешни, 1 килограмм сахара и 250 миллилитров воды.
Приготовление: Сначала перебери и промой смородину и черешню. Затем вскипяти воду с сахаром, добавь в нее черную смородину и черешню и вари пять минут. Разлей полученное варенье по стерилизованным банкам, переверни их вверх дном и укутай теплым одеялом на сутки.
17. Варенье из апельсинов и черной смородины
Приготовьте простое и восхитительное варенье к зимним дням!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма апельсинов, 2 килограмма черной смородины, 2,5 килограмма сахара, 5 граммов лимонной кислоты и 1 чайная ложка апельсиновой цедры.
Приготовление: Сначала ошпарь апельсины кипятком, затем очисти от кожуры и белых волокон и измельчи их. Черную смородину необходимо перебрать и промыть. Заготовки пропусти через мясорубку, добавь сахар и переложи полученную смесь в кастрюлю. Доведи массу до кипения, добавь цедру, лимонную кислоту и вари пять минут на среднем огне. Горячее варенье разлей по стерилизованным банкам, закрой крышками и переверни вверх дном.
18. Варенье из черной смородины с желатином
Для замачивания желатина следует использовать теплую воду.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм черной смородины, 15 грамм желатина, 100 миллилитров воды и 500 грамм сахара.
Приготовление: Сначала удали с смородины сухие хвостики, вымой ее и засыпь сахаром на 2 часа. Желатин залей водой и оставь набухать на 10 минут. Поставь емкость с ягодами на небольшой огонь и провари 5 минут. Измельчи смесь погружным блендером, добавь желатин и тщательно перемешай. Разлей варенье по стерилизованным банкам и закатать.
19. Варенье из замороженной черной смородины
Приготовить это варенье можно и в зимнее время года!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм замороженной черной смородины, 1 килограмм сахара, 3 столовые ложки лимонного сока и 0,5 чайной ложки молотой корицы.
Приготовление: Выложи смородину в дуршлаг и тщательно промой под струей холодной воды. Переложи ягоды в кастрюлю, добавь сахар и слегка разомни. Введи лимонную кислоту, молотую корицу и провари на среднем огне в течение 5 минут. Разлей горячее варенье в подготовленную тару, закрой крышками и оставь на сутки в теплом месте.
20. Варенье из черной смородины с ванилью
Избыточное добавление ванильной эссенции может вызвать появление горького привкуса.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма черной смородины, 2 капли ванильной эссенции и 1 килограмм сахарного песка.
Приготовление: Смородину необходимо перебрать, промыть и засыпать половиной порции сахара на 2 часа. Затем слегка разомните ягоды толкушкой и поставьте емкость на небольшой огонь. Проварите 2 минуты, добавьте ванильную эссенцию и оставшийся сахар. Через 3 минуты снимите кастрюлю с плиты, разлейте варенье по банкам и закатайте на зиму.