Обычно домашний алкоголь делают из ягод и фруктов, которые не моют, однако в этот раз все иначе. Чернику обязательно моют, поскольку это влияет на вкус напитка. Представляем 20 проверенных рецептов черничного вина. Во всех них используется изюм или дрожжи!
1. Сладкое вино из черники
Настоящий вкус вина проявится лишь спустя полгода.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма черники, 0,5 чайной ложки винных дрожжей, 500 граммов сахара и 1 литр воды.
Приготовление: Поместите чернику в подготовленную емкость. Посыпте ее половиной сахара и оставьте на 1 сутки. Разомните толкушкой до состояния кашицы, добавьте теплую воду, дрожжи и отставьте в сторону на 3 дня. Процедите, добавьте оставшийся сахар и перелейте в чистую бутыль. Установите гидрозатвор и оставьте на 1 месяц. Профильтруйте, разлейте вино в небольшие бутылки и уберите в подвал на 2 месяца.
2. Вино из черники с изюмом
Мыть изюм так же не рекомендуется.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма черники, 350 граммов сахара, горсть изюма и 2 литра воды.
Приготовление: Разомни чернику, соедини с изюмом и сахаром, накрой и дай настояться в течение суток. Добавь воду, тщательно перемешай и оставь в теплом месте на 2 дня. Отдели мезгу с помощью марли, максимально отожми её, а сусло процеди. Перелей в бутыль, закройте крышкой с гидрозатвором и оставь в теплом месте на 35-40 дней. Процеди, разлей в подготовленные бутылки, закупорь и убери вино в подвал на 2-3 месяца.
черничное вино, приготовленное с добавлением мяты и винных дрожжей
Предварительно хорошенько разомни мяту.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма черники, 5 веточек мяты, 200 граммов сахара, 1 чайная ложка винных дрожжей и 1 литр воды.
Приготовление: Чернику следует пересыпать сахаром и тщательно размять. Получившуюся массу переливают в емкость для брожения, добавляют дрожжи, воду и оставляют в теплом месте на три дня. Мезгу необходимо отделить и отжать, а сусло процедить через двойную марлю. Добавьте мяту, перелейте в стеклянную бутыль, закройте крышкой с гидрозатвором и поместите в темное, теплое место на полтора месяца. Вино следует повторно процедить, перелить в чистые бутылки и убрать в погреб на два месяца.
4. Вино из черники со свежими дрожжами
В случае, если молодое вино имеет кислый вкус, рекомендуется добавить немного сахара.
Тебе понадобится: необходимы: 5 килограммов черники, 1 килограмм сахара, 50 граммов свежих дрожжей и 2 литра воды.
Приготовление: Разомни чернику, соедини с сахаром, водой и дрожжами. Накрой тканью и оставь в теплом месте на три дня. Процеди, перелей в стеклянную бутыль и убери в темное, теплое место на 25 дней. Процеди через двойную марлю, разлей по бутылкам и перенеси в подвал. Через два месяца вино будет готово!
5. Вино из черники с ароматными специями
Качество полученного продукта определяется степенью зрелости используемых ягод.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма черники, горсть изюма, 400 грамм сахара, 3 звездочки бадьяна, 1 палочка корицы, 3 горошины душистого перца и 1,5 литра воды.
Приготовление: Измельчите чернику в блендере, соедините с сахаром, изюмом и водой. Перелейте полученную смесь в емкость для брожения, накройте тканевой салфеткой и оставьте в теплом месте на трое суток. Отделите мезгу с помощью марли и отожмите, процедите сусло. Перелейте в большую бутыль, добавьте специи, закройте гидрозатвором и поместите в темное, теплое место на полтора месяца. Процедите вино еще раз, перелейте в подготовленные бутылки и оставьте на два месяца в подвал.
6. Вино из черники без сахара
Этот рецепт создан с учетом вкусов ценителей сухого вина.
Тебе понадобится: 3 кг черники, 5 г винных дрожжей, 2,5 л воды.
Приготовление: Подготовьте чернику, поместив ее в емкость для брожения, и разомните до состояния пюре. Добавьте дрожжи, воду и оставьте для брожения на три дня. Процедите полученную массу, перелейте в большую бутыль и поместите заготовку в темное, теплое место на сорок дней. Повторно процедите, разлейте в чистые бутылки и уберите созревать в подвал. Вино будет готово через два месяца.
7. Медовое вино из черники
Даже неопытный винодел сможет приготовить это вино.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма черники, 600 граммов меда, 0,5 чайной ложки винных дрожжей и 2 литра воды.
Приготовление: Разомни чернику, соедини с дрожжами и медом. Накрой тканевой салфеткой и помести в теплое место на три дня. Процеди полученную заготовку через двойную марлю, добавь воду и перелей в большую бутыль. Закрой крышкой с гидрозатвором и оставь в темном, теплом месте на сорок дней. Профильтруй, разлей в чистые бутылки и укупорь. Поставь молодое вино на два месяца в подвал.
8. Вино из черники на сухих дрожжах
Тщательно перебирайте ягоды, удаляя поврежденные и увядшие.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма черники, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 250 граммов сахара, 250 миллилитров водки и 2 литра воды.
Приготовление: Измельчи чернику в блендере, затем добавь дрожжи, сахар и воду, после чего помести в темное, теплое место на три дня. Процеди полученную жидкость через двойную марлю, добавь водку и перелей в стеклянную бутыль. Закрой крышкой с гидрозатвором и оставь в тепле еще на полтора месяца. Слей молодое вино с осадка, процеди и разлей в подготовленные бутылки. Закупорь и перенеси в погреб на 2-3 месяца.
9. Вино из сока черники
Идеальная температура для брожения – 20-25 градусов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма черники, 400 граммов сахара, горсть изюма и 1 литр воды.
Приготовление: Извлеки сок из черники с помощью соковыжималки, добавь воду, изюм и сахар, затем перелей полученную смесь в емкость для брожения. Накрой ее тканевой салфеткой и помести в темное, теплое место на три дня. Процеди, перелей в чистую бутыль и установи гидрозатвор. Оставь заготовку в теплом месте на сорок дней. Снова процеди, разлей в небольшие бутылки и убери вино на два месяца в подвал.
10. Крепленое вино из черники
В качестве альтернативы бренди можно использовать коньяк, водку или спирт.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма черники, 250 граммов сахара, 0,5 чайной ложки винных дрожжей, небольшое количество лимонной кислоты (на кончике ножа), 200 миллилитров бренди и 1 литр воды.
Приготовление: Разомни чернику, соедини с сахаром и дрожжами, накрой полотенцем и дай настояться на 3 дня для брожения. Отдели мезгу с помощью марли и отожми, а затем процеди сусло и перелей в большую емкость. Добавь воду и лимонную кислоту, тщательно перемешай, закрой крышкой с гидрозатвором и помести в темное, теплое место на полтора месяца. Процеди еще раз, смешай с бренди, разлей по бутылкам и убери на 2 месяца в подвал.
11. Вино из черники с гвоздикой и коньяком
Используемая посуда должна быть тщательно вымыта и высушена.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 5 килограммов черники, 1 килограмм сахара, 0,5 чайной ложки винных дрожжей, 2 бутона гвоздики, 500 миллилитров коньяка, 4 литра воды.
Приготовление: Разомни чернику, соедини с сахаром, дрожжами и водой. Перелей полученную смесь в емкость для брожения, накрой марлей и оставь в теплом месте на трое суток. Отдели мезгу и тщательно отожми ее, а затем процеди сусло через ватный фильтр. Добавь гвоздику, коньяк и перелей в большую бутыль. Закрой крышкой с гидрозатвором и помести в темное, теплое место на тридцать дней. Профильтруй, разлей вино в чистые бутылки и убери в подвал на два месяца.
12. Черничное вино с жареным сахаром
При приготовлении не допустите перегрева сахара, так как это может привести к появлению горького вкуса и нежелательного запаха.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 3 килограмма черники, 600 граммов сахара, горсть изюма, 200 миллилитров водки и 3 литра воды.
Приготовление: Разомни чернику толкушкой до состояния пюре, добавь изюм, 200 граммов сахара, половину необходимого количества воды и оставь на 3 дня для брожения. Отдели мезгу с помощью марли и тщательно отожми, а затем процеди сусло. Растопи 400 граммов сахара на сковороде и смешай с оставшейся водой. Добавь полученную заготовку в емкость с суслом, закрой крышкой с гидрозатвором и оставь в теплом месте на 1 месяц. Снова процеди, добавь водку и разлей по бутылкам. Закупорь и перенеси вино в подвал на 3 месяца.
13. Вино из вяленой черники
В первые три дня необходимо ежедневно перемешивать сусло вручную или с использованием деревянной лопатки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма черники, 300 грамм сахара, 0,5 чайной ложки винных дрожжей и 2 литра воды.
Приготовление: Равномерно распредели чернику на противне и оставь на солнце на сутки. Переложи ягоды в емкость для брожения, добавь сахар, дрожжи и воду. Накрой тканевым полотенцем и помести в теплое место на 1 день. Тщательно разомни ягоды до состояния пюре, накрой и оставь в теплом месте еще на 2 дня. Отдели сок, перелей его в большую бутыль, закрой крышкой с гидрозатвором и оставь для брожения на 35 дней. Процеди молодое вино, разлей его в подготовленные бутылки и убери в подвал на 3 месяца.
14. Вино из черники с лимоном
Для измельчения ягод можно использовать руки или обычную толкушку.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма черники, один лимон, 400 граммов сахара, 10 граммов сухих дрожжей и 3 литра воды.
Приготовление: Разомни чернику, соедини с сахаром и дай настояться в течение суток. Добавь дрожжи, воду и лимон, предварительно нарезанный вместе с кожурой. Накрой салфеткой и помести в темное, теплое место на три дня. Процеди, перелей в чистую бутыль, герметично закрой гидрозатвором и оставь в теплом месте на 30 дней. Процеди еще раз, разлей в подготовленную тару, плотно закрой и убери в темное, прохладное место на два месяца.
15. Вино из черники и клюквы
Для приготовления этого блюда понадобится значительное количество сахара.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма черники, 1 килограмм клюквы, горсть изюма, 1 килограмм сахара, лимонная кислота (небольшое количество, на кончике ножа) и 3 литра воды.
Приготовление: Ягоды черники и клюквы следует размять, смешать с сахаром, изюмом и водой. Полученную массу накрыть двойным слоем марли и поместить в теплое место для брожения. Через три дня необходимо процедить, добавить лимонную кислоту и перелить в бутыль. Закройте бутыль гидрозатвором и оставьте в теплом месте еще на полтора месяца. После фильтрации вино разливают по бутылкам и переносят в погреб на два месяца.
16. Вино из черники и черной смородины
Для получения более насыщенного вкуса вина рекомендуется добавить 250-300 мл водки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма черники, 1 килограмм черной смородины, 5 граммов винных дрожжей, 500 граммов сахара и 5 литров воды.
Приготовление: Измельчи ягоды, соедини их с сахаром и дрожжами. Накрой двойной марлей и оставь в теплом месте на три дня. Собери осадок и тщательно отожми, а жидкость процеди. Добавь воду, перелей в большую емкость и закройте гидрозатвором. Поставь заготовку в темное, теплое место на тридцать дней. Снова процеди, разлей вино по чистым бутылкам, закупорь и перенеси в темное, прохладное место на два месяца.
17. Вино из черники и карамелизированной груши
Для активации брожения можно использовать небольшое количество изюма с высоким содержанием сахаров.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма черники, 3 груши среднего размера, 300 граммов сахара, 0,5 чайной ложки винных дрожжей и 3 литра воды.
Приготовление: Нарезанные груши выложи на сковороду и посыпь сахаром. Протуши их 5-7 минут на среднем огне, затем остуди. Разомни чернику, соедини с карамелизированными грушами и добавь дрожжи. Накрой тканевым полотенцем и оставь для брожения на 3 дня. Отдели мезгу, процедив ее через марлю, а сусло процеди. Добавь воду, перелей в большую бутыль, закрой гидрозатвором и оставь в темном, теплом месте на 30 дней. Снова процеди молодое вино, перелей его в подготовленную тару, плотно закрой и перенеси в подвал.
18. Вино из черники и черноплодной рябины
Избыточное количество рябины способно ухудшить вкусовые качества вина, придав ему горечь.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма черники, 500 грамм черноплодной рябины, 500 грамм сахара, 0,5 чайной ложки винных дрожжей и 4 литра воды.
Приготовление: Ягоды черники и черноплодной рябины следует размять, смешать с сахаром и дрожжами. Добавь воду, накрой тканевым полотенцем и помести на 3 дня в теплое место. Отдели мезгу с помощью марли и отожми ее, а сусло процеди. Перелей полученное вино в чистую бутыль, закрой гидрозатвором и оставь в тепле еще на 30 дней. Сними вино с осадка, профильтруй и разлей по бутылкам. Закупорь и помести на 2 месяца в темное прохладное место.
19. Вино из замороженной черники
Летом можно заморозить ягоды или приобрести их в ближайшем супермаркете.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма замороженной черники, 400 грамм сахара, 5 грамм винных дрожжей, 200 миллилитров водки и 3 литра воды.
Приготовление: Дайте чернике оттаять при комнатной температуре, затем разомните её и соедините с дрожжами и сахаром. Накройте тканью и поместите в теплое место на три дня. Процедите полученную массу, добавьте воду и перелейте в чистую емкость. Закройте крышкой с гидрозатвором и уберите в темное, теплое место на месяц. Отфильтруйте, смешайте с водкой и разлейте по бутылкам. Закупорьте вино и перенесите его в погреб на 2-3 месяца.
20. Вино из черники и вишни
Вишневые косточки добавляют вину характерный миндальный оттенок.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм черники, 1 килограмм вишни, 300 грамм сахара, небольшое количество изюма (около горсти) и 2 литра воды.
Приготовление: Разомни чернику и вишню до состояния пюре. Добавь изюм, накрой тканью и оставь в теплом месте на три дня. Отдели мезгу с помощью марли и отожми, процеди полученное сусло. Вскипяти воду, добавь сахар и провари пять минут. Остуди, смешай с суслом и перелей в емкость большего объема. Закрой бутыль крышкой с гидрозатвором и помести в темное, теплое место на тридцать пять дней. Процеди вино еще раз, разлей по чистым бутылкам и убери в погреб на два месяца.