Рады сообщить любителям домашнего виноделия: сегодня мы научимся делать вино из сливы. Мы отобрали 20 наиболее интересных рецептов, которые объединены простотой и доступностью!
1. Вино из сливы – классический рецепт
Нужны переспелые мягкие сливы.
Тебе понадобится: 3 кг сливы, 350 г сахара, 3 л воды.
Приготовление: Сливы следует разрезать пополам, удалить косточки и поместить в емкость для брожения. Добавь сахар и оставь на сутки. Добавь воду, накрой двойным слоем марли и оставь для брожения на 3 дня. Отдели мезгу, обернув ее марлей, и отожми, после чего слей сусло с грубого осадка. Перелей в большую бутыль, герметично закрой гидрозатвором и помести в теплое место на 40 дней. Процеди, разлей вино по чистым бутылкам и перемести в подвал на 2-3 месяца.
2. Вино из сливы с водкой
В качестве альтернативы водке подойдут спирт или коньяк.
Тебе понадобится: для приготовления напитка потребуется: 3 килограмма сливы, 400 граммов сахара, горсть изюма, 1 литр водки и 3 литра воды.
Приготовление: Сливы следует разрезать пополам, удалить косточки и измельчить. Получившуюся массу поместите в подготовленную емкость, добавьте сахар, изюм и воду. Накройте тканевой салфеткой и оставьте на трое суток в теплом месте. Процедите, добавьте водку и перелейте в большую бутыль. Закройте крышкой с гидрозатвором и поставьте в темное, теплое место на тридцать-тридцать пять дней. Процедите через ватный фильтр, разлейте по бутылкам и уберите в подвал. Через три месяца вино будет готово к употреблению!
3. Вино из сливы со свежими дрожжами
В качестве наиболее удачных сортов сливы советуем обратить внимание на Ренклод, Президент, Венгерку и Медовую.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 5 килограммов сливы, 100 граммов свежих дрожжей, 1 килограмм сахара и 4 литра воды.
Приготовление: Сливы следует разрезать пополам, удалить косточки и измельчить в блендере. После этого добавьте сахар, воду и дайте настояться в теплом месте в течение трех дней. Мезгу отделите с помощью марли, отожмите, слейте сусло, отделив его от осадка, и добавьте раскрошенные дрожжи. Перелейте напиток в большую бутыль, закройте гидрозатвором и поместите в темное, теплое место на 30 дней. Процедите молодое вино, разлейте его по бутылкам и перенесите в подвал на 2-3 месяца.
4. Вино из сливы с винными дрожжами
Избегай попадания сусла под прямые солнечные лучи, обеспечь ему теплое, но защищенное от света место.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма сливы, 0,5 чайной ложки винных дрожжей, 250 граммов сахара и 3 литра воды.
Приготовление: Разомни сливы и удали косточки. Добавь половину необходимого количества воды и дай настояться в течение часа. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и прокипяти в течение 2-3 минут. Остуди, добавь винные дрожжи, оставшуюся воду и перелей в емкость со сливами. Накрой тканевым полотенцем и помести в теплое место на 3 дня. Отфильтруй, перелей в стеклянную бутыль, закрой гидрозатвором и оставь на 3 недели в теплом месте. Отфильтруй еще раз, разлей в чистые бутылки и помести вино на 2 месяца в подвал.
5. Медовое вино из сливы
Оттенок готового вина определяется используемым сортом сливы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма сливы, 150 граммов сахара, 400 граммов меда, лимонная кислота – щепотка, 3 литра воды.
Приготовление: Разрежь сливу пополам, удали косточки и измельчи. Добавь сахар, накрой марлей и помести в прохладное место на 2 дня, чтобы фрукты пустили сок. Добавь теплую воду и оставь для брожения на 3 дня. Отдели мезгу с помощью марли и отожми, перелей сусло, отделив его от осадка. Добавь мед, лимонную кислоту и перелей в бутыль. Закрой гидрозатвором и помести в теплое место на 20-25 дней. Процеди, перелей в чистые бутылки и перенеси в подвал на 2-3 месяца.
6. Вино из сливы с жженым сахаром
Этот рецепт создан для тех, кто хочет открыть для себя новые вкусы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма сливы, 400 граммов сахара, 0,5 чайной ложки винных дрожжей, 500 миллилитров водки и 2,5 литра воды.
Приготовление: Сливы следует разрезать пополам, удалить косточки и поместить в емкость для брожения. Добавьте половину сахара, дрожжи, воду и уберите в темное, теплое место на 3 дня. Мезгу отделите марлей и отожмите, перелейте сусло с грубого осадка в бутыль. Растопите сахар на сковороде, немного остудите и смешайте с небольшим количеством сусла. Влейте в бутыль к остальному суслу и добавьте водку. Закройте крышкой с гидрозатвором и оставьте в теплом месте на 3-4 недели. Процедите вино через ватный фильтр, разлейте в чистые бутылки и перенесите в подвал.
сливовое вино, приготовленное с косточками и на основе закваски, полученной из изюма
Идеально с сыром, морепродуктами и орехами.
Тебе понадобится:
Для вина: 3 кг сливы, 400 г сахара, 3 л воды.
Для закваски: 1 горсть изюма, 3 ст.л. сахара, 250 мл воды.
Приготовление: Смешай изюм, воду и сахар. Накрой салфеткой и помести в теплое место на 3-4 дня. Сливы слегка подвяли на солнце, разомни и вместе с косточками помести в емкость для брожения. Добавь сахар, закваску из изюма и теплую воду. Накрой двойным слоем марли и поставь в теплое место на 3 дня. Собери мезгу и отожми, сусло процеди и перелей в стеклянную бутыль. Установи крышку с гидрозатвором и помести на 30 дней в темное теплое место. Процеди еще раз, разлей в бутылки и убери на созревание в погреб. Через 2-3 месяца вино будет готово.
8. Сливовое вино без сахара
Насыщенный вкус сочных слив полностью заменяет необходимость добавления сахара.
Тебе понадобится: 3 кг сливы, 5 г винных дрожжей, 4 л воды.
Приготовление: Разрежь сливы на половинки, удали косточки и пропусти через мясорубку. Добавь дрожжи, воду и помести на 3 дня в теплое место. Отфильтруй, перелей в чистую бутыль и закройте крышкой с гидрозатвором. Оставь на 3 недели в теплом месте. Процеди через ватный фильтр, разлей молодое вино в подготовленные бутылки и убери на 3 месяца в подвал.
9. Сладкое вино из сливы
Если плоды сливы окажутся твердыми, рекомендуется выдержать их на солнце в течение нескольких дней.
Тебе понадобится: 2 кг сливы, 1 кг сахара, 200 мл водки, 2,5 л воды.
Приготовление: Сливы следует разрезать пополам, удалить косточки и измельчить. Добавьте сахар и воду, затем прогрейте смесь несколько минут на водяной бане. Перелейте в емкость для брожения, накройте двойным слоем марли и оставьте на 3 дня для брожения. Мезгу отделите марлей и отожмите, сусло слейте с грубого осадка. Добавьте водку, перелейте в стеклянную бутыль, закройте гидрозатвором и поместите на 35-40 дней в теплое, темное место. Процедите напиток, разлейте по бутылкам и уберите в подвал. Через три месяца можно будет попробовать продукт.
10. Крепленое вино из сливы
Для любителей напитков погорячее!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 килограмма сливы, 400 грамм сахара, 0,5 чайной ложки винных дрожжей, 1 литр водки и 1 литр воды.
Приготовление: Сперва удали косточки из сливы, затем измельчи ее в блендере. Смешай полученную массу с водой, дрожжами и половиной необходимого сахара. Накрой двойной слоем марли и оставь на 3 дня в теплом месте для брожения. Процеди полученную жидкость, добавь водку и оставшийся сахар. Перелей в бутыль, закройте крышкой с гидрозатвором и поместите на 1 месяц в темное помещение с температурой порядка 20-25 градусов. Процеди, перелей вино в бутылки и убери на 2 месяца в подвал.
11. Вино из вяленых слив с корицей
Сушку слив можно осуществлять в духовке, электросушилке или под воздействием солнечных лучей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма сливы, 2 стакана сахара, 1 палочка корицы, 50 граммов свежих дрожжей и 3 литра воды.
Приготовление: Сливы следует разрезать пополам, удалить косточки и выложить на противень. Поместите на 2 часа в разогретую до 60 градусов духовку. Извлеките фрукты, остудите и переложите в емкость для брожения. Покройте сахаром и оставьте в теплом месте на 1 сутки. Добавьте дрожжи, разведенные в воде, и дайте настояться в течение 3 дня. Процедите, добавьте корицу и перелейте в бутыль. Закройте крышкой с гидрозатвором и поместите в темное, теплое место на 35 дней. Еще раз процедите, разлейте по подготовленной таре и перенесите на 3 месяца в подвал.
12. Сливовое вино на сухих дрожжах
Простой рецепт из доступных ингредиентов.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 5 килограммов сливы, 1 килограмм сахара, 2 столовые ложки сухих дрожжей и 6 литров воды.
Приготовление: Разомни сливу вместе с косточками и переложи в емкость для брожения. Добавь дрожжи, воду и половину сахара. Накрой марлей и помести на три дня в теплое место. Отдели мезгу, отожми ее, процеди сусло и перелей в бутыль. Добавь оставшийся сахар, перелей в чистую емкость и закрой гидрозатвором. Поставь заготовку на три недели в темное, теплое место. Процеди через ватный фильтр, разлей в подготовленные бутылки и убери созревать в погреб. Через 2-3 месяца вино будет готово.
13. Вино из сливы и вишни
Восхитительное сочетание!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма сливы, 1 килограмм вишни, 500 граммов сахара, 5 граммов винных дрожжей, 500 миллилитров водки и 5 литров воды.
Приготовление: Сними косточки со слив и вишни, разомните их руками и смешайте с сахаром. Поставьте на 1 сутки в теплое место. Добавьте воду, винные дрожжи и накройте марлей. Заготовке необходимо бродить в теплом месте в течение 2-3 дня. Отделите мезгу в марлю и отожмите, слейте сусло с грубого осадка. Процедите, смешайте с водкой, перелейте в стеклянную бутыль и закройте крышкой с гидрозатвором. Уберите на 30 дней в темное место с температурой 20-25 градусов. Процедите через ватный фильтр, разлейте в чистые бутылки и перенесите вино на 3 месяца в подвал.
14. Вино из сливы с лимонными корками
Перед использованием лимонные корки рекомендуется ошпарить кипятком.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма сливы, цедра одного лимона, 350 граммов сахара, 1 чайная ложка сухих дрожжей и 2 литра воды.
Приготовление: Сливы следует разрезать пополам, удалить косточки и поместить в емкость для брожения. Добавьте сахар, дрожжи и теплую воду. Накройте тканевым полотенцем и оставьте на 2 дня в теплое место. Процедите, перелейте в бутыль и добавьте цедру лимона. Закройте крышкой с гидрозатвором и выдержите в теплом месте в течение 30 дней. Процедите еще раз, разлейте по бутылкам и перенесите в подвал на 2 месяца.
15. Вино из сливы и шелковицы
При работе с шелковицей рекомендуется использовать перчатки, так как она оставляет сильные пятна на коже рук.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма сливы, 500 грамм шелковицы, 500 грамм сахара, 5 грамм винных дрожжей и 4 литра воды.
Приготовление: Сливы нужно разрезать пополам и удалить косточки, а шелковицу раздавить с помощью ступки. Все подготовленные ингредиенты поместите в емкость для брожения. Добавьте сахар, дрожжи и теплую воду. Накройте тканевой салфеткой и оставьте на трое суток в теплое место. Отделите мезгу с помощью марли и отожмите ее, процедите сусло и перелейте в стеклянную бутыль. Закройте бутыль крышкой с гидрозатвором и поставьте в темное, теплое место на три недели. Процедите вино, разлейте его по подготовленным бутылкам и поместите на два месяца в подвал.
16. Вино из сливы со специями
Простой ингредиент, который улучшает запах и незначительно корректирует вкус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма сливы, одна палочка корицы, пять коробочек кардамона, три звездочки бадьяна, 350 граммов сахара и 3 литра воды.
Приготовление: Разомни сливы, удали косточки. Добавь сахар и воду. Накрой марлей и помести в теплое место на 2 дня. Процеди, перелей в большую бутыль и добавь специи. Закрой крышкой с гидрозатвором и оставь на 30 дней в теплом месте. Еще раз процеди, разлей в чистые бутылки и плотно закрой. Перенеси вино в подвал на 3 месяца.
17. Вино из вяленой сливы с водкой
Более крупные сливы требуют более длительной выпечки в духовке – на два часа дольше.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма сливы, 350 граммов сахара, 0,5 чайной ложки винных дрожжей, 250 миллилитров водки и 3 литра воды.
Приготовление: Выложи сливы на противень и суши в духовке при температуре 60 градусов в течение 6 часов. Остуди и переложи в подготовленную емкость. Добавь дрожжи, сахар и воду. Накрой тканевым полотенцем и помести в теплое место на 3 дня. Собери мезгу в марлю и отожми, сусло процеди и перелей в бутыль. Добавь водку, закрой крышкой с гидрозатвором и оставь в тепле еще на 35-40 дней. Процеди, разлей в бутылки и перенеси на 3 месяца в подвал.
18. Вино из сливового варенья
Приготовить варенье можно как из свежих слив, так и использовать уже готовый продукт, хранящийся в кладовке.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма сливы, 400 граммов сахара, горсть изюма и 4 литра воды.
Приготовление: Сливы необходимо разрезать пополам, удалить косточки и поместить в кастрюлю. Добавь сахар и оставь на 5-6 часов. Провари на слабом огне в течение 5 минут, остуди и переложи в емкость для брожения. Добавь изюм и теплую воду, накрой марлей и оставь в теплом месте на 3 дня. Процеди, перелей в бутыль и одень на горлышко резиновую перчатку с небольшими отверстиями. Через 25 дней процеди заготовку еще раз, разлей в бутылки и перенеси в погреб. Вино будет готово через 3 месяца.
19. Вино из сливового компота
Этот рецепт также может пригодиться, если компот получился кислым.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма сливы, 250 граммов сахара, 0,5 чайной ложки винных дрожжей и 3 литра воды.
Приготовление: Сливы необходимо разрезать пополам, удалить косточки и поместить в кастрюлю с кипящей водой. Вари их 3 минуты, затем выключи огонь и дай остыть до комнатной температуры. Добавь сахар, тщательно перемешай и оставь на 3-4 дня. После появления первых признаков брожения, добавь винные дрожжи и накрой марлей. Через 2 дня процеди, перелей в стеклянную бутыль и закрой крышкой с гидрозатвором. Перенеси заготовку на 1 месяц в темное, теплое место. Процеди молодое вино еще раз, перелей в бутылки и помести в подвал на 2 месяца.
20. Вино из сока сливы
В случае отсутствия соковыжималки, измельчи сливы в блендере и процеди полученную массу через марлю.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 5 килограммов сливы, 350 граммов сахара, 5 граммов винных дрожжей и 2 литра воды.
Приготовление: Сливы следует разрезать пополам, удалить косточки и измельчить в соковыжималке. Полученный сок переливают в емкость для брожения, добавляют дрожжи, воду и сахар. Емкость накрывают тканевой салфеткой и выдерживают в теплом месте в течение трех дней. Затем жидкость процеживают, переливают в стеклянную бутыль и оставляют в теплом месте еще на 25–30 дней. После этого вино процеживают через ватный фильтр, разливают по подготовленной таре и перемещают в подвал для выдержки на два месяца.