VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Вкусные рецепты запеченной рыбы для приготовления в духовке

Когда нет возможности или желания готовить, но хочется съесть что-то интересное и питательное, идеальным вариантом станет рыба, запеченная в духовке. Более того, мы подобрали для вас 20 разнообразных рецептов, способных удовлетворить любой вкус!

1. Рыба, запеченная в рукаве

Для приготовления этого блюда не потребуется от вас значительных затрат времени и сил. Вам нужно лишь поместить ингредиенты в рукав и дождаться окончания процесса приготовления.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: килограмм рыбы, половина лимона, специи, два помидора, пучок зелени, луковица и столовая ложка оливкового масла.

Приготовление: Подготовь рыбу: очисти и промой ее, затем полей лимонным соком и натри специями. После этого добавь рубленую зелень, добавь масло и тщательно перемешай. Через 20 минут помести рыбу вместе с зеленью, измельченным луком и кольцами помидора в рукав для запекания. Готовь в духовке 30 минут при температуре 180-200 градусов.

2. Рыба в фольге

Это блюдо выглядит настолько привлекательно и аппетитно, что идеально подойдет для праздничного застолья.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 700 грамм рыбы, 1 лимон, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка оливкового масла, специи.

Приготовление: Соедини соевый соус, оливковое масло, мелко нарезанный лук и измельченный чеснок с лимонным соком. Замаринуй рыбу в получившейся смеси на протяжении получаса, затем плотно заверни ее в фольгу и запекай в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов.

3. Запеченная рыба в горшочках

Если объем контейнеров достаточен, помести на дно картофель или другие овощи.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 600 грамм рыбы, одна луковица, 50 грамм сыра, 6 столовых ложек сливок, 0,5 стакана воды и специи.

Приготовление: Рыбу нарежь на небольшие кусочки и замаринуй специями. На дно керамических горшочков выложи слоями луковые кольца, затем рыбу, снова лук и снова рыбу. Влей сливки, добавь воду и посыпь тертым сыром. Запекай горшочки в духовке в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов.

4. Рыба, запеченная целиком в духовке

Рекомендуется запекать ее целиком, включая голову, однако предварительно необходимо удалить внутренности и тщательно промыть брюшную полость.

Тебе понадобится: 1 рыба, 2 столовые ложки оливкового масла, половина лимона, 1 пучок петрушки, 3 веточки розмарина, базилик, половина луковицы, специи.

Приготовление: Нарежь лук, базилик и петрушку мелкими кусочками. Очищенную рыбу смажь маслом с добавлением специй, после чего сделай неглубокие надрезы с боков. В эти надрезы вставь ломтики лимона, а внутрь рыбы положи зелень. Сверху выложи веточки розмарина. Заверни рыбу в фольгу и запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение примерно 30 минут.

5. Красная рыба в духовке

Благодаря своей нежности красную рыбу практически невозможно испортить при готовке.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм красной рыбы, половина лимона, половина луковицы, 3 лавровых листа, 2 столовые ложки лимонного сока, специи и щепотка паприки.

Приготовление: Подготовь рыбу: промой, полей лимонным соком и натри паприкой. Нарежь лимон и лук кольцами, распредели их по дну формы, присыпав специями. Размести лавровые листья поверх лука и лимона, а затем выложи рыбу. Запекай под фольгой около 25 минут при температуре 200 градусов.

Читать также:  Как приготовить азу из говядины: 20 проверенных рецептов

6. Запеченная мойва в духовке

Отличное решение для перекуса с друзьями, которые любят пиво.

Тебе понадобится: необходимы: 30 штук мойвы, 4 столовые ложки муки, специи и 4 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление: Выбери более крупную мойву, тщательно промой, обсуши и помести в пакет. Смешай все специи с мукой и обваляй рыбу в этой смеси прямо в пакете. Смажь форму маслом, разложи мойву в один слой и запекай 30 минут при температуре 150-160 градусов.

7. Рыба, запеченная кусочками в духовке

Вне зависимости от того, разделишь ты ее сама или приобретешь уже подготовленной.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 800 грамм рыбы, один лимон, три луковицы, три моркови и специи.

Приготовление: Нарежь лук тонкими перьями, лимон – тонкими ломтиками, а морковь натри на крупной терке. Разложи подготовленные овощи на отдельные листы фольги для одновременного запекания рыбы порционно. Натри рыбу специями, выложи ее поверх овощей, заверни в фольгу и запекай 35 минут при температуре 200 градусов.

8. Скумбрия в духовке

Поделимся секретами приготовления вкусной запеченной скумбрии целиком, без головы и хвоста, в духовке.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 рыбы скумбрия, 2 столовые ложки сметаны, 4 дольки лимона, половина луковицы, специи.

Приготовление: Удалите внутренности, отделите голову и хвост, и сделайте надрезы по бокам. Тщательно натрите скумбрию специями, а внутрь поместите кружочки лимона. Вставьте полукольца лука в сделанные разрезы, смажьте рыбу сметаной и дайте настояться в течение получаса. Затем запекайте в течение 40 минут при температуре 200 градусов.

запеченная рыба, приготовленная с соевым соусом и медом

Соево-медовая маринада подходит практически для любого вида мяса, птицы или рыбы.

Тебе понадобится: необходимо 300 грамм рыбы, две чайные ложки соевого соуса, зернистой горчицы и меда, а также кунжут.

Приготовление: Смешайте ингредиенты для маринада и поместите в него рыбу на 20 минут, регулярно переворачивая. Разместите ее в форме для запекания, полейте оставшимся соусом и обильно посыпьте кунжутом. Выпекайте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

10. Запеченная рыба в горчичном маринаде

Рыбные блюда прекрасно дополняются горчичным соусом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм рыбы, 1 столовая ложка зернистой горчицы, 1 чайная ложка острой горчицы, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 яичный желток, половина лимона и специи.

Приготовление: Соедини лимонный сок, масло, специи, горчицу и желток, тщательно перемешай до получения однородной массы. Оставь рыбу мариноваться в этой смеси в течение 15 минут, затем выложи её в форму и полей остатками соуса. Выпекай в духовке при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут.

11. Рыба, запеченная под сыром в духовке

Благодаря золотистой сырной корочке любое блюдо выглядит более аппетитным.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм рыбы, 3 моркови, 2 луковицы, специи, половина лимона, 200 граммов сыра и 1 столовая ложка майонеза.

Читать также:  Легкие рецепты закваски для домашнего хлеба

Приготовление: Рыбу необходимо нарезать на большие куски, приправить специями, полить лимонным соком и распределить ровным слоем в форме. Обжаренный полукольцами лук выложите поверх рыбы. Затем добавьте тертую морковь, обжаренную отдельно. Посыпьте все сыром, смажьте майонезом и запекайте в течение 25 минут при температуре 190 градусов.

12. Запеченная рыба в сметане

Очень приятное пикантное послевкусие.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм рыбы, двести миллилитров жирной сметаны, одна столовая ложка сливочного масла, одна столовая ложка муки, половина лимона, две луковицы, а также специи и зелень.

Приготовление: Сливочным маслом смажь форму для запекания, затем выложи на дно ровным слоем нарезанный лук. Сверху разложи кусочки рыбы, посыпь специями и полей лимонным соком. Запекай рыбу в духовке в течение 20 минут при температуре 200 градусов. Пока рыба запекается, соедини сметану, муку и измельченную зелень. Равномерно распредели получившуюся смесь по рыбе и снова отправь в духовку еще на 15 минут.

13. Запеченная рыба в майонезе

Любители аппетитной, насыщенно-золотистой корочки оценят майонезный маринад.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм рыбы, три луковицы, 150 миллилитров майонеза, специи и один лимон.

Приготовление: Раздели рыбу на порции, а лук нарежь кольцами. Полей все лимоном, добавь специи и майонез, тщательно перемешай. Дай настояться в маринаде в течение получаса, затем запекай в духовке при температуре 190 градусов еще полчаса.

14. Запеченная рыба с добавлением сладкого перца и помидоров

При выборе сладкого болгарского перца отдавай предпочтение более крупным экземплярам.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: килограмм рыбы, один перец, один помидор, одна луковица, два зубчика чеснока, столовая ложка растительного масла, половина лимона, базилик и специи.

Приготовление: Сними кожицу с помидора, а все овощи нарежь небольшими кубиками. Протуши их вместе с чесноком и специями в течение приблизительно 5 минут, после чего сбрызни лимонным соком и добавь базилик со специями. Рыбу нарежь порционными кусками, уложи в форму и засыпь овощами. Запекай 30-35 минут при температуре 180 градусов.

15. Рыба, запеченная с картошкой

Поделимся советами, которые помогут добиться равномерной пропекаемости!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм рыбы, 6 картофелин, 2 луковицы, 2 моркови, 1 стакан сметаны, 150 грамм сыра, 1 яйцо и специи.

Приготовление: Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке, а затем обжарьте овощи до полуготовности. Смешайте сметану, яйцо, тертый сыр и специи. Рыбу нарежьте полосками, а картофель – тонкими кружочками. Выложите в форму слоями картофель, зажарку и рыбу, полейте заправкой и запекайте около 40 минут при температуре 180-190 градусов.

16. Запеченная рыба с овощами в духовке

Для подготовки требуется всего несколько минут!

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 500 г рыбы (любая на ваш выбор), 1 картофелина, 1 кабачок, 1 морковь, 1 помидор, 200 г брюссельской капусты, 1 перец, 150 г стручковой фасоли, горсть кукурузы, 3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки оливкового масла и специи.

Приготовление: Рыбу следует нарезать на крупные куски, а овощи измельчить. Все ингредиенты поместите в пакет для запекания, добавьте специи, влейте масло с соевым соусом и тщательно перемешайте. Готовьте в духовке около 35-40 минут при температуре 190 градусов.

Читать также:  Разнообразьте свой рацион: 20 рецептов с топинамбуром

17. Запеченная рыба с рисом

Использование рыбы с более высоким содержанием жира, например, горбуши, даёт превосходный результат.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм рыбного филе, 400 грамм риса, 150 грамм сыра, 2 моркови, 2 луковицы, 3 столовые ложки сметаны, а также необходимые специи.

Приготовление: Рис отвари до полуготовности, лук с морковью мелко нарежь и обжарь. Выложи рис в форму для запекания, сверху распредели обжаренные овощи, а затем – кусочки рыбы, приправленные специями. Смажь верх сметаной, посыпь тертым сыром и запекай 20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

18. Запеченная рыба в томате

В качестве альтернативы томатному пюре допустимо использовать томатный сок или томатную пасту.

Тебе понадобится: необходимо 700 грамм рыбы, 200 грамм томатного пюре, 2 помидора, 3 моркови, 1 пучок кинзы, 3 луковицы, 100 миллилитров воды и 4 зубчика чеснока.

Приготовление: Лук нарежь полукольцами и обжаривай до мягкости. Добавь измельченный чеснок и через пару минут переложи все в форму для запекания. Сверху выложи кусочки рыбы, а затем – тертую морковь и кусочки помидоров. Посыпь зеленью и залей томатным пюре, разбавленным водой. Запекай рыбу 30 минут при температуре 200 градусов.

19. Запеченная рыба с цветной капустой и брокколи

Для тех, кто предпочитает более легкую диету, вместо сливок используйте молоко.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 граммов рыбы, 100 граммов горошка, 150 граммов цветной капусты, 150 граммов брокколи, 10 граммов сливочного масла, 200 миллилитров 30% сливок и специи.

Приготовление: Слегка смажь форму маслом и выложи кусочки рыбы ровным слоем. Кратковременно привари соцветия брокколи и цветной капусты, затем разложи сверху. Добавь горошек, присыпь все специями и залей сливками. Запекай в духовке при 200 градусах в течение получаса.

20. Запеченная рыба с фасолью в духовке

Чтобы сэкономить время, фасоль следует отварить до мягкости заранее, так как этот процесс занимает продолжительное время!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 800 грамм рыбы, крупного размера, один апельсин, два зубчика чеснока, 500 грамм фасоли, 50 грамм сливочного масла и специи по вкусу.

Приготовление: Натри рыбу специями, а половину апельсина нарежь дольками, из второй половины выжми сок. Чеснок также нарежь пластинками, а сливочное масло – кубиками. Выложи рыбу на пергамент, вокруг распредели фасоль, а сверху разложи чеснок и кружочки апельсина. Полей рыбу соком, положи кубики масла, заверни и запекай 30-40 минут при температуре 200 градусов.