Лето – время, когда на грядках зреют овощи, и самое подходящее время для заготовок на зиму. Начните с салатов из помидоров и огурцов – предлагаем 20 отличных рецептов!
салат, приготовленный из помидоров, огурцов и болгарского перца, подвергся стерилизации
Легкий рецепт вкусного салата для заготовок на зиму.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма помидоров, 2 килограмма огурцов, 2 килограмма болгарского перца, 1 килограмм лука, 100 миллилитров растительного масла, 60 миллилитров уксуса, 1 чайная ложка черного перца горошком, 120 граммов сахара, 100 граммов соли, 3 литра воды.
Приготовление: Нарежь овощи на небольшие кусочки и распредели их по подготовленным банкам. Отдельно вскипяти воду, добавь сахар, соль, черный перец и провари ее в течение 3 минут. Залей этим рассолом банки с овощами, аккуратно помести их в кастрюлю с водой и простерилизуй в течение 10 минут. Добавь в каждую банку уксус и масло. Закатай банки и переверни их вверх дном.
салат, приготовленный из огурцов и помидоров, заправлен томатным соусом
Для приготовления овощей рекомендуется использовать эмалированную или стальную посуду.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма огурцов, 1,5 килограмма помидоров, 1 стакан томатной пасты, 400 граммов лука, 3 столовые ложки уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 80 граммов сахара, 60 граммов соли.
Приготовление: Подготовь овощи, нарезав их. Смешай с сахаром, солью и молотым перцем. Накрой крышкой и отставь на 2 часа, чтобы образовался сок. Затем помести заготовку на небольшой огонь и провари 5 минут. Добавь томатный соус, уксус и масло, после чего вари еще 5-7 минут. Разложи салат в стерилизованные банки, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.
салат, приготовленный из помидоров, сладкого перца и огурцов, не содержит лука
Перед дальнейшей обработкой огурцы следует подержать в прохладной воде в течение двух-трех часов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм огурцов, 1 килограмм помидоров, 3 болгарских перца, 20 граммов петрушки, 1 чайная ложка горошком черного перца, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки уксуса, 1 столовая ложка сахара, 30 граммов соли, 2 литра воды.
Приготовление: Подготовь овощи и зелень, нарежь их и смешай с черным перцем, затем разложи в продезинфицированные банки. Отдельно вскипяти воду с сахаром и солью, провари ее в течение 2 минут и залей этой жидкостью овощи в банках. Простерилизуй заготовки в течение 10 минут, добавь в каждую масло и уксус. Закатай банки и оставь на сутки в теплом месте.
4. Приготовление овощного салата из помидоров и огурцов на зиму
Чтобы овощи не разварились, нарезай их не слишком маленькими кусочками.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма огурцов, 2 килограмма помидоров, 1 килограмм болгарского перца, 400 граммов лука, 3 столовые ложки уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, 100 граммов сахара и 80 граммов соли.
Приготовление: Подготовь овощи: помой и нарежь их. Добавь масло, уксус, сахар и соль, тщательно перемешай. Накрой заготовку крышкой и оставь настаиваться на 1,5–2 часа. Провари салат в течение 10–15 минут, разложи его по стерилизованным банкам и закатай.
салат, приготовленный из помидоров, огурцов и болгарского перца, не подвергался стерилизации
Для придания блюду дополнительного аромата можно использовать молотый перец или гвоздику.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма помидоров, 1 килограмм огурцов, 1 килограмм болгарского перца, 50 граммов чеснока, 3 средние луковицы, 60 миллилитров растительного масла, 60 миллилитров яблочного уксуса, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли.
Приготовление: Помидоры, огурцы, болгарский перец и лук следует нарезать небольшими кусочками. Овощи перемешивают с маслом, сахаром и солью, затем накрывают и выдерживают при комнатной температуре в течение полутора часов. После этого заготовку устанавливают на медленный огонь, доводят до кипения и варят 10 минут. Добавляют чеснок, нарезанный пластинами, вливают уксус и продолжают варить еще 5 минут. Салат раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают и переворачивают вверх дном.
для зимнего хранения предлагается салат из помидоров и огурцов, уложенный слоями
Стерилизация продуктов начинается с момента закипания жидкости в банках.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм огурцов, 1 килограмм помидоров, 1 килограмм лука, полкило моркови, полкило болгарского перца. Также понадобятся: 2 столовые ложки уксуса, 50 миллилитров растительного масла, 2 зонтика укропа, 1 лавровый лист, 80 граммов сахара, 80 граммов соли и 2 литра воды.
Приготовление: Нарежьте овощи кружочками и уложите их в банки слоями: сначала лук, затем огурцы, морковь, помидоры и болгарский перец. Отдельно доведите воду до кипения со специями, добавьте сахар и соль, проварите 2-3 минуты. Залейте этот маринад в банки с овощами, поместите их в кастрюлю с горячей водой и простерилизуйте в течение 10 минут. Осторожно извлеките банки из кастрюли, добавьте уксус и масло, и закатайте на зиму.
салат, приготовленный из помидоров, огурцов, лука и острого перца
Для приготовления этого блюда рекомендуется предварительно удалить кожицу с помидоров.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм помидоров, 1 килограмм огурцов, 500 граммов лука, половина пучка зелени, один стручок острого перца, 60 миллилитров уксуса, 100 миллилитров растительного масла, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 40 граммов сахара и 30 граммов соли.
Приготовление: Овощи и зелень необходимо нарезать и перемешать. Затем добавьте соль, сахар, молотый перец и масло, после чего накройте емкость крышкой и дайте настояться в течение полутора часов. Поставьте заготовку на плиту, проварите 5-7 минут и добавьте уксус. Прокипятите еще 5 минут, разложите салат в стерилизованные банки, закатайте и переверните вверх дном.
на зиму можно приготовить салат из помидоров и огурцов с добавлением бальзамического уксуса
Обычно для этой цели выбирают банки объемом 500 миллилитров.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма помидоров, 1 килограмм огурцов, 500 граммов лука, 50 граммов чеснока, 20 граммов укропа, 80 миллилитров растительного масла, 80 миллилитров бальзамического уксуса, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, молотый черный перец и паприка по вкусу.
Приготовление: Помидоры, огурцы и очищенный лук необходимо нарезать. Все ингредиенты перемешайте, приправьте солью, специями и сахаром, затем накройте крышкой и оставьте на 1,5–2 часа. После этого доведите заготовку до кипения на слабом огне, добавьте уксус и масло, и проварите еще 10 минут. Добавьте измельченный чеснок и укроп, прокипятите еще 5 минут и закатайте салат на зиму.
салат, приготовленный из помидоров и огурцов, заправленный лимонным соком
Этот простой салат станет отличным дополнением к зимнему праздничному застолью.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма помидоров, 1 килограмм огурцов, 300 граммов лука, половина головки чеснока, сок одного лимона, 3 столовые ложки растительного масла, 60 граммов сахара и 40 граммов соли.
Приготовление: Помидоры, огурцы и очищенный лук нарежьте. Смешайте их с сахаром и солью, и оставьте на 2 часа, чтобы они пустили сок. Проварите заготовку в течение 5 минут, добавьте лимонный сок, масло и мелко нарезанный чеснок. Накройте крышкой и варите еще 5-7 минут. Разложите салат в подготовленные банки и закатайте.
10. Зимний салат из помидоров и огурцов с лимонной кислотой
Благодаря отсутствию резкого запаха уксуса, мягкому кислому вкусу и свойствам надежного консерванта, продукт обладает значительными достоинствами.
Тебе понадобится: необходимы: 1 килограмм помидоров, 1 килограмм огурцов, 300 граммов болгарского перца, 50 граммов чеснока, 200 граммов лука, 60 миллилитров растительного масла, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 2 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки соли.
Приготовление: Овощи необходимо нарезать на небольшие кусочки, затем смешать с сахаром, солью, лимонной кислотой и маслом. Накрой крышкой и отставь в сторону на 1 час. Поставь заготовку на слабый огонь и прокипяти 10 минут. Добавь чеснок, нарезанный пластинами, провари еще 5 минут и разложи салат по стерилизованным банкам. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.
11. На зиму можно приготовить салат из помидоров, огурцов и капусты
Предпочтение следует отдавать плотной капусте нежно-зеленого оттенка.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм помидоров, 1 килограмм огурцов, 1 килограмм капусты, 300 граммов моркови, 300 граммов лука, 100 миллилитров уксуса, 80 миллилитров растительного масла, 80 граммов сахара и 50 граммов соли.
Приготовление: Нарежь необходимые овощи. Капусту посоли и немного помяни руками. Смешай все ингредиенты, добавь сахар и оставь массу под крышкой на один час. Затем провари ее в течение 5 минут, добавь масло, уксус и вари на слабом огне еще 10 минут. Уложи салат в стерилизованные банки и закрой крышками.
12. Приготовьте салат, выкладывая слоями огурцы, помидоры и сладкий перец
Готовь маринад на очищенной воде.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма помидоров, 2 килограмма огурцов, 1 килограмм болгарского перца, 1 килограмм лука, 4 зонтика укропа, 5 горошин душистого перца, 120 миллилитров уксуса, 100 граммов сахара, 40 граммов соли, 2 литра воды.
Приготовление: Подготовь овощи, нарежь их и распредели по банкам слоями: сначала лук, затем болгарский перец, огурцы и, наконец, помидоры. Отдельно приготовь маринад, вскипятив воду с укропом, душистым перцем, солью и сахаром. Залей этим маринадом банки с овощами, помести их в кастрюлю с горячей водой и простерилизуй в течение 10 минут. После стерилизации вынь банки из кастрюли, добавь уксус и закрой крышками.
13. Салат, приготовленный из огурцов, помидоров, кабачков и острого перца
Этот салат радует глаз уже благодаря своему внешнему виду!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм огурцов, 1 килограмм помидоров, 1 килограмм кабачков, 200 грамм острого перца, 4 зубчика чеснока, 200 грамм моркови, 60 миллилитров уксуса, 4 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 2 литра воды.
Приготовление: Подготовь огурцы, кабачки, помидоры и морковь, нарезав их. Смешай все овощи, добавь целые стручки острого перца и очищенные зубчики чеснока. Размести овощи в тщательно вымытые банки и залей их горячей водой, содержащей сахар и соль. Простерилизуй заготовки в течение 10 минут, затем добавь уксус и масло, потоми еще 5 минут и закрой на зиму.
14. Салат, приготовленный из помидоров, огурцов, цветной капусты и кабачков
Используй только соцветия капусты.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм помидоров, 500 грамм огурцов, 500 грамм цветной капусты, 500 грамм кабачков, 500 грамм болгарского перца, 200 грамм моркови, 50 грамм зелени (любой), 3 средние луковицы, 1 чайная ложка горошком черного перца, 50 миллилитров яблочного уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка сахара и 1 столовая ложка соли.
Приготовление: Подготовь овощи и зелень, нарежь их. Уложи в банки слоями: сначала зелень, затем цветную капусту, болгарский перец, кабачки, морковь, огурцы и помидоры. В кастрюле доведи до кипения воду с сахаром, солью и черным перцем. Залей полученным маринадом овощи в банках, добавь уксус и масло. Простерилизуй емкости 10 минут и закрой крышками.
15. Овощной салат на зиму без стерилизации
Приготовление блюда по этому рецепту под силу даже тем, кто только начинает свой кулинарный опыт.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма помидоров, 1 килограмм огурцов, 500 граммов моркови, 500 граммов лука, 0,5 чайной ложки молотого красного перца, 0,5 чайной ложки паприки, 10 горошин черного перца, 80 миллилитров уксуса, 100 миллилитров растительного масла, 70 граммов сахара, 50 граммов соли.
Приготовление: Сними кожицу с помидоров и измельчи их в блендере. Морковь натри на терке, а огурцы и лук – нарежь небольшими кусочками. Объедини все ингредиенты, добавь специи, соль, сахар и масло. Прогрей заготовку в кипящем виде в течение 10 минут, добавь уксус и провари еще 5 минут. Разложи салат в подготовленные банки и закрути.
16. Салат по-корейски из помидоров, огурцов и кабачков для зимнего хранения
Ценители изысканных блюд непременно по достоинству оценят это!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм помидоров, 1 килограмм огурцов, 1 килограмм кабачков, 600 граммов моркови, 200 граммов лука, 100 граммов чеснока, 1 стручок острого перца, 4 столовые ложки уксуса, 50 миллилитров растительного масла, 1 чайная ложка молотого имбиря, 1 чайная ложка специй для корейской моркови, 50 граммов сахара, 40 граммов соли.
Приготовление: Нарежь помидоры, огурцы, кабачки, острый перец и лук. Натри морковь на терке, добавь специи, измельченный чеснок, сахар и соль. Залей кипятком и дай настояться в течение 10 минут. Соедини все овощи, добавь уксус и оставь на 1,5-2 часа для настаивания. Прокипяти салат в течение 10 минут на слабом огне, разложи по стерилизованным банкам и закрути крышками.
17. На зиму можно приготовить салат из помидоров, огурцов и баклажанов
Перед приготовлением баклажаны рекомендуется промыть в подсоленной воде.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма помидоров, 1 килограмм баклажанов, 1 килограмм огурцов, 1 килограмм болгарского перца, 500 граммов лука, 1 головка чеснока, 120 миллилитров уксуса, 100 миллилитров растительного масла, 5 столовых ложек сахара, 4 столовые ложки соли.
Приготовление: Нарежь овощи небольшими кусочками и смешай их вместе. Добавь сахар, соль, масло и уксус. Дай смеси немного настояться, а затем разложи салат по банкам, плотно утрамбовывая его ложкой. Простерилизуй в течение 10 минут и закатай.
18. На зиму: салат из огурцов, помидоров и моркови
Для измельчения овощей в короткие сроки можно использовать кухонный комбайн или блендер.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм огурцов, 1 килограмм помидоров, полкило моркови, 300 граммов лука, 3 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки уксуса, 1 чайная ложка паприки, 1 столовая ложка сахара, 1,5 столовые ложки соли.
Приготовление: Огурцы и морковь натри на крупной терке, лук и помидоры нарежь мелким кубиком. Все ингредиенты соедини, добавь паприку, сахар, соль, уксус и масло. Накрой емкость крышкой и оставь заготовку на 1 час. Разложи салат по стерилизованным банкам, простерилизовав их предварительно в течение 10 минут, и закатай.
19. Салат из помидоров и огурцов с горчицей
Аппетитная закуска с пикантными нотками.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма помидоров, 2 килограмма огурцов, 1 килограмм лука, половина головки чеснока, 1 столовая ложка горчичного порошка, 80 миллилитров уксуса, 4 столовые ложки растительного масла, 100 граммов сахара, 70 граммов соли.
Приготовление: Измельчи овощи, добавь соль и сахар, и оставь заготовку на час для настаивания. После этого доведи все ингредиенты до кипения на медленном огне, добавь горчичный порошок, уксус и масло, и провари еще 10 минут. Разложи салат по подготовленным банкам, закатайте и укутайте теплым одеялом на сутки.
20. Ароматный салат из помидоров и огурцов для заготовок на зиму
Во время стерилизации банки с салатом необходимо располагать таким образом, чтобы они не соприкасались.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма болгарского перца, 1 килограмм помидоров, 1 килограмм огурцов, 40 грамм любой зелени, 50 грамм листьев хрена, 2 зонтика укропа, 2 бутона гвоздики, 5 горошин черного перца, 60 миллилитров оливкового масла, 60 миллилитров уксуса, 60 грамм сахара, 50 грамм соли, 2 литра воды.
Приготовление: Нарежь овощи и зелень на небольшие кусочки и уложи их в чистые банки. Отдельно вскипяти воду с сахаром и солью, добавь зонтики укропа, листья хрена, гвоздику и черный перец, после чего вари 5 минут. Влей приготовленный маринад в банки с овощами и простерилизуй их в течение 10 минут. Затем аккуратно извлеки банки, добавь в каждую уксус и масло, закрой крышками, переверни вверх дном и укутай теплым одеялом на сутки.