Шаурма в различных интерпретациях пользуется популярностью во всем мире. В Турции ее называют донер кебаб, и, вероятно, это самое питательное и вкусное блюдо уличной кухни. Однако приготовить его можно и дома. Предлагаем лучшие рецепты!
1. Донер кебаб с курицей
Традиционный донер делают исключительно из куриного или говяжьего мяса.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 лаваш, 200 грамм куриного филе, 2 огурца, 2 помидора, майонез, кетчуп и специи.
Приготовление: Нарежь куриное филе полосками, приправь специями и обжарь до полной готовности. Все овощи необходимо нарезать тонкими ломтиками. Лаваш смажь кетчупом и горчицей, выложи начинку и сформируй донер-кебаб в виде конверта. Затем заверни его фольгой и помести в духовку на 20 минут, установив температуру 200 градусов.
2. Донер кебаб с овощами и сыром
Отличный выбор для тех, кто придерживается диеты или предпочитает вегетарианскую пищу, и подходит для ежедневного употребления.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 лаваш, 3 столовые ложки кетчупа, 2 огурца, 2 помидора, 100 грамм капусты, 1 болгарский перец, 100 грамм твердого сыра, 2 столовые ложки йогурта.
Приготовление: Нарежь все овощи тонкими ломтиками, а сыр натри на терке. Смажь лаваш йогуртом и кетчупом, выложи начинку, заверни донер в форме конвертика и оберни фольгой. Помести его в духовку на 10-15 минут при температуре 200 градусов.
3. Донер кебаб с говядиной
Выбор специй для говядины – дело вкуса. К примеру, удачно сочетаются паприка, куркума и кориандр.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 2-3 листа лаваша, 300 грамм говядины, 200 грамм капусты, 1 огурец, 1 болгарский перец, половина фиолетовой луковицы, 1 столовая ложка соевого соуса, 3 столовые ложки майонеза, специи, зелень и чеснок.
Приготовление: Нарежьте говядину тонкими полосками, обваляйте в специях и обжаривайте на сильном огне до полной готовности. Добавьте соевый соус и жарьте еще одну минуту. Овощи нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте майонез с зеленью и чесноком, смажьте лаваш этим соусом и выложите начинку. Сверните донер, подворачивая края, и обжарьте на сухой сковороде до образования хрустящей корочки.
4. Острый донер кебаб
Секрет восхитительного вкуса этого донера заключается в его остром и пикантном соусе.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 2-3 листа лаваша, 300 г куриного филе, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 фиолетовая луковица, 1 огурец, 150 г пекинской капусты, 2 перца чили, 3 зубчика чеснока, 10 г имбиря, 4 веточки кинзы, а также необходимые специи.
Приготовление: Нарежь куриное филе полосками, приправь его и обжарь до полной готовности. Очищенные помидоры измельчи в блендере вместе с имбирем, чили и чесноком. Затем увари соус на плите до желаемой консистенции. Добавь мелко нарезанную кинзу и приправь по вкусу. Остальные овощи нашинкуй тонкими ломтиками. Смажь лаваш соусом, выложи начинку, заверни донер-кебаб и слегка подрумянь его на сухой сковороде с обеих сторон.
5. Донер кебаб с йогуртовым соусом
Этот выбор придется по вкусу любителям легких и освежающих соусов.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 2-3 листа лаваша, 300 г куриного филе, 2 огурца, 2 болгарских перца, 200 г краснокочанной капусты, 100 г густого йогурта, 1 пучок зелени, 1 соленый огурец, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь куриное мясо небольшими кусочками, приправь и обжаривай до полной готовности. Соленый огурец натри на терке, чеснок измельчи и смешай с йогуртом. Приправь соус и смажь им лаваш. Овощи нашинкуй тонкими ломтиками, выложи начинку и сформируй донер-кебаб. Заверни его в фольгу и запекай в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
6. Донер кебаб с фиолетовой капустой
Сочетание двух сортов капусты сделает донер-кебаб не только аппетитным, но и визуально привлекательным!
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 2-3 листа лаваша, 300 г говядины, 100 г белой капусты, 100 г фиолетовой капусты, 1 фиолетовая луковица, 120 г моркови, 100 г кетчупа, 1 болгарский перец, 1 огурец, 2 помидора, а также специи.
Приготовление: Нарежь говядину тонкими ломтиками, обжарь на большом огне до полной готовности и добавь специи. Нашинкуй оба сорта капусты, натри морковь на крупной терке и тщательно перемешай все руками. Тонко нарежь остальные овощи. Смажь лаваш кетчупом, выложи начинку, сформируй конверты и поджарь с обеих сторон на сухой сковороде.
7. Донер кебаб с корейской морковью
Использование корейской моркови придает донеру более изысканный вкус.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 2-3 листа лаваша, 300 г куриного мяса, 200 г корейской моркови, 200 г белокочанной капусты, 2 болгарских перца, 3 столовые ложки соевого соуса, кетчуп и майонез, а также специи.
Приготовление: Нарежь куриное филе небольшими кубиками, приправь и обжаривай до полной готовности. Добавь соевый соус и протуши еще одну минуту. Капусту и болгарский перец нарежь тонкими полосками. Смажь лаваш кетчупом и майонезом, выложи начинку, скрути донер-кебаб и запекай в фольге в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.
8. Донер кебаб с рыбой
Необычная интерпретация классического рецепта.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 2-3 листа лаваша, 250 грамм филе белой рыбы, 2 помидора, 2 огурца, один пучок латука, 100 грамм йогурта, половина пучка укропа, 2 зубчика чеснока, половина лимона и специи.
Приготовление: Рыбное филе необходимо приправить, нарезать на куски среднего размера и обжарить с обеих сторон. Йогурт следует смешать с измельченным укропом, чесноком, лимонным соком и цедрой. Овощи нужно нарезать тонкими ломтиками и промыть листья латука. Лаваш смазывают йогуртовым соусом, затем выкладывается вся начинка, сворачивается донер-кебаб и обжаривается с двух сторон.
9. Донер кебаб с копчеными колбасками
В классическом варианте приготовления блюда задействуется исключительно мясо. Однако добавление колбасок придает донер кебаб неповторимый копченый аромат!
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 2-3 листа лаваша, 200 грамм копченых колбасок, 2 помидора, 2 болгарских перца, 200 грамм фиолетовой капусты, 100 грамм кетчупа, 1 чайная ложка паприки, а также специи.
Приготовление: Нарежь колбасу кружочками и обжарь её с паприкой и специями. Капусту нашинкуй, а остальные овощи нарежь тонкими ломтиками. Смажь лаваш кетчупом, выложи начинку, сформируй конвертики и обжарь их на сковороде с обеих сторон.
10. Донер кебаб с ветчиной
Этот донер отлично подойдет и для утреннего приема пищи!
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 2-3 листа лаваша, 200 г ветчины, 100 г твердого сыра, 150 г капусты, 100 г моркови, 2 болгарских перца и 100 г кетчупа.
Приготовление: Нарежь капусту, морковь, ветчину и перец соломкой, натри сыр на терке. Смажь лаваш кетчупом, выложи начинку, заверни донер-кебаб и помести в фольге в духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов.
11. Вегетарианский донер кебаб
В этом блюде отсутствуют мясо, молочные продукты и яйца, что позволяет употреблять его людям, соблюдающим пост!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2-3 листа лаваша, 100 г томатного соуса, 2 огурца, 2 болгарских перца, 100 г пекинской капусты, 40 г рукколы, 150 г шампиньонов, 1 фиолетовая луковица, а также специи.
Приготовление: Шампиньоны нарежь тонкими пластинками и обжарь до полной готовности. Остальные овощи нашинкуй тонкими ломтиками. Лаваш смажь томатным соусом, выложи начинку, сверни донер-кебаб и обжарь с обеих сторон на сухой сковороде.
12. Донер кебаб с фалафелем
Наибольшее время в этом рецепте занимает приготовление фалафеля.
Тебе понадобится: необходимо 2-3 листа лаваша, 200 г нута, половина луковицы, 1 чайная ложка зиры, пучок петрушки, 2 помидора, 2 огурца, 80 г томатного соуса, 80 г густого йогурта, пучок латука, 1 болгарский перец, специи.
Приготовление: Предварительно замочи нут на ночь, затем измельчи его в блендере вместе с луком, зирой, петрушкой и специями. Сформируй небольшие котлетки и запекай их в духовке при температуре 180 градусов в течение примерно 30 минут. Тонко нарежь все овощи. Смажь лаваш йогуртом и томатным соусом, выложи начинку, заверни в конверт и обжарь с обеих сторон.
13. Донер кебаб с плавленым сыром
Отдавайте предпочтение плавленному сыру с ярко выраженным сливочным вкусом. Не исключено добавление различных ингредиентов!
Тебе понадобится: вам потребуются: 2-3 листа лаваша, 300 г говядины, 150 г плавленого сыра, 2 болгарских перца, 2 огурца, 2 помидора, 2 столовые ложки соевого соуса, 100 г томатного соуса, а также специи.
Приготовление: Нарежьте говядину тонкими полосками, замаринуйте в соевом соусе со специями минимум на полчаса и обжарьте до полной готовности. Все овощи и плавленый сыр необходимо нарезать очень тонко. Лаваш смажьте томатным соусом, выложите начинку и заверните донер-кебаб. Затем оберните фольгой и поместите в духовку на 15-20 минут, установив температуру 200 градусов.
14. Донер кебаб с фетой
Предлагаем новый, привлекательный рецепт донера с курицей.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 2-3 листа лаваша, 300 г куриного филе, 150 г феты, 2 болгарских перца, 2 помидора, 2 огурца, 2 горсти рукколы, 100 г томатного соуса, а также специи.
Приготовление: Нарежь курицу мелкими кусочками или измельчи в фарш, добавь специи и обжарь до полной готовности. Овощи нарежь тонкими полосками, а фету раскроши руками. Смажь лаваш томатным соусом, выложи начинку, скрути конвертики и заверни их фольгой. Поставь донер-кебаб в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.
15. Донер кебаб с кукурузой
Использование кукурузы придает турецкому донеру привкус, характерный для мексиканской кухни.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2-3 листа лаваша, 300 г говядины, 150 г консервированной кукурузы, 2 болгарских перца, 1 фиолетовая луковица, 200 г фиолетовой капусты, полпучка петрушки, 100 г кетчупа, 1 перец чили, специи.
Приготовление: Натри говядину специями, обжарь до нужной степени готовности и нарежь тонкими ломтиками. Мелко поруби все овощи, чили и зелень. Смажь лаваш кетчупом, выложи начинку и сверни донер-кебаб. Подрумянь его с обеих сторон на сухой сковороде.
16. Донер кебаб с авокадо
Авокадо прекрасно сочетается с различными начинками в лаваше, в том числе и в донере кебаб.
Тебе понадобится: вам потребуются: 2-3 листа лаваша, 250 г куриного филе, 2 авокадо, 2 огурца, 1 пучок латука, 2 болгарских перца, 2 помидора, 100 г твердого сыра, 60 г кетчупа, 60 г густого йогурта, 0,5 пучка зелени, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Нарежь курицу полосками, приправь и обжаривай до полной готовности. Смешай йогурт с измельченной зеленью и чесноком, затем смажь лаваш получившимся соусом и кетчупом. Тонко нарежь все овощи, натри сыр и распредели начинку. Заверни донер-кебаб и обжаривай с обеих сторон на сковороде.
17. Донер кебаб с манго
Превосходный выбор для тех, кто ценит необычные впечатления.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 2-3 листа лаваша, 300 г куриного филе, 100 г сыра фета, 1 манго, 2 болгарских перца, 2 огурца, 150 г фиолетовой капусты, 60 г кетчупа, 60 г густого йогурта, специи и 2 столовые ложки соевого соуса.
Приготовление: Нарежь куриное филе небольшими кусочками и обжарь, приправив специями и соевым соусом. Манго также нарежь мелкими кубиками, остальные овощи нашинкуй, а фету раскроши. Смажь лаваш йогуртом и кетчупом, выложи подготовленную начинку и сформируй донер-кебаб. Заверни его в фольгу и запекай в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.
18. Донер кебаб с маринованными огурцами
Незначительное изменение состава привело к существенному отличию во вкусовых ощущениях!
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 2-3 листа лаваша, 250 г говядины, 2 маринованных огурца, 100 г кетчупа, 100 г моркови, 1 фиолетовая луковица, 1 помидор, 200 г капусты, а также специи.
Приготовление: Нарежь капусту тонкими ломтиками, натри морковь на корейской терке, а остальные овощи, включая огурцы, нарежь соломкой. Говядину нарежь полосками, приправь и быстро обжарь на сильном огне. Лаваш смажь кетчупом, заверни в него начинку и обжарь на сковороде с обеих сторон.
19. Донер кебаб с фасолью
Для этого блюда оптимальным выбором будет красная консервированная фасоль.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2-3 листа лаваша, 250 граммов говядины, 150 граммов консервированной фасоли, 150 граммов фиолетовой капусты, 2 болгарских перца, 1 фиолетовая луковица, 1 морковь, 100 граммов томатного соуса.
Приготовление: Обжарь говядину до нужной степени готовности и нарежь тонкими ломтиками. Морковь натри на специальной корейской терке, а остальные овощи нашинкуй как можно тоньше. Консервированную фасоль промой и слегка обсуши. Лаваш смажь томатным соусом, заверни в него подготовленную начинку и запекай в фольге в духовке в течение 15-20 минут при температуре 200 градусов.
20. Донер кебаб с грибами
При желании можно добавить немного жареной говядины или курицы.
Тебе понадобится: вам потребуются: 2-3 листа лаваша, 2 горсти рукколы, 250 г грибов, 1 луковица, 2 огурца, 150 г пекинской капусты, 2 болгарских перца, 70 г кетчупа, 30 г майонеза.
Приготовление: Нарежь грибы и лук, затем обжарь до готовности. Остальные овощи необходимо нарезать тонкими ломтиками. Лаваш смажь кетчупом и майонезом, заверни начинку и поджарь шаурму с обеих сторон.