Весной вишня восхищает обильным цветением, а летом ее ветви гнутся под тяжестью богатого урожая. Зачастую из нее делают большую часть фруктовых заготовок. Сегодня мы будем готовить вишневый джем. В этой статье мы собрали 20 самых вкусных и несложных рецептов!
1. Джем из вишни с лимонной кислотой
Этот проверенный временем рецепт прост в исполнении и доступен каждому.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Удалите из вишни косточки, измельчите её в блендере, соедините с сахаром и дайте настояться в течение часа. Прокипятите смесь в течение 10 минут, затем отставьте в сторону для остывания. Верните кастрюлю на плиту, добавьте лимонную кислоту и проварите еще 10 минут. Разложите готовый джем по стерилизованным банкам и закатайте.
2. Джем из вишни с крахмалом
Для приготовления джема советуем использовать кукурузный крахмал.
Тебе понадобится: 3 кг вишни, 1,5 кг сахара, 150 г крахмала, 150 мл воды.
Приготовление: Удалите из вишни косточки, добавьте сахар и оставьте на 1,5-2 часа. Прокипятите 10 минут и дайте настояться в течение 1 часа. Снова доведите до кипения, проварите 10 минут и, постоянно помешивая, добавьте воду с крахмалом. Прокипятите еще 5-7 минут, разложите в стерилизованные банки и закатайте.
3. Джем из вишни через мясорубку
Для достижения более однородной консистенции вишню рекомендуется дважды пропустить через мясорубку.
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Вишню избавьте от косточек и пропустите через мясорубку. Добавьте сахар, тщательно перемешайте и отставьте в сторону на один час. Проварите дважды по 10 минут, давая полностью остыть между ними. Разложите горячий джем в стерилизованные банки и закатайте.
4. Густой джем из вишни с желатином
Работа с листовым желатином более удобна, несмотря на его более высокую стоимость.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма вишни, 2 килограмма сахарного песка, 30 граммов желатина и 180 миллилитров воды.
Приготовление: Вишню избавьте от косточек, измельчите в блендере, добавьте сахар и дайте настояться в течение полутора-двух часов. Прокипятите в течение 10 минут и остудите. Желатин замочите в воде и отставьте в сторону на 15 минут. Верните кастрюлю с вишней на огонь, проварите еще 10 минут, добавьте желатиновую смесь и тщательно перемешайте. Разложите джем по банкам, закатайте крышки и укутайте толстым полотенцем.
5. Вишневый джем без сахара
Для приготовления этого блюда потребуется вишня, отличающаяся высокой сладостью и спелостью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 2 килограмма вишни и лимонная кислота, добавляемая на кончике ножа.
Приготовление: Удалите косточки из вишни, измельчите ее с помощью блендера и проварите на медленном огне в течение 15 минут. Добавьте лимонную кислоту. Прокипятите еще 5-7 минут и закатайте.
6. Вишневый джем с экстрактом стевии
Перед использованием банки необходимо предварительно простерилизовать и тщательно высушить.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,5 килограмма вишни, 2 столовые ложки экстракта стевии и небольшое количество лимонной кислоты, добавляемое на кончике ножа.
Приготовление: Удалите вишневые косточки, измельчите ягоды с помощью мясорубки и проварите 10 минут. Снимите с плиты и отставьте в сторону на час. Верните массу на огонь, доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и стевию, затем проварите все вместе еще 10 минут. Разложите готовый джем по банкам, закатайте крышки и переверните банки вверх дном.
7. Вишневый джем с пектином
Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 1,5 кг сахара, 20 г пектина.
Приготовление: Вишню избавьте от косточек, измельчите в блендере и добавьте 1 кг сахара, выдержите 2 часа. Затем проварите джем в течение 10 минут и дайте настояться 1 час. Доведите массу до кипения на медленном огне, после чего добавьте оставшийся сахар, предварительно смешанный с пектином. Проварите все вместе еще 10 минут, разложите по стерилизованным сухим банкам и закатайте.
8. Джем из вишни с косточками
Срок хранения консервированных продуктов с косточками не должен превышать года!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 3 килограмма вишни, 1,5 килограмма сахара и немного лимонной кислоты, добавляемой на кончике ножа.
Приготовление: Засыпь вишню сахаром и оставь при комнатной температуре на 5-6 часов. Провари на слабом огне дважды по 10 минут, делая перерыв в 1 час между ними. Во время последней варки добавь лимонную кислоту. Наполни стерилизованные банки горячим джемом, закатай и переверни их вверх дном.
9. Джем из вишни с агар-агаром
Наиболее насыщенный вкус джем приобретает при использовании вишни темных сортов.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма вишни, 20 граммов агар-агара, 1,5 килограмма сахарного песка и лимонная кислота, добавляемая на кончике ножа.
Приготовление: Избавьтесь от косточек вишни, поместите её в кастрюлю и засыпьте 1 кг сахарного песка. Накройте крышкой и дайте постоять 2 часа, чтобы ягоды пустили сок. Проварите джем в течение 10 минут, затем уберите в сторону на 1 час. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите содержимое до кипения. Добавьте лимонную кислоту и остальной сахарный песок, предварительно смешанный с агар-агаром. Прокипятите все вместе 5 минут и закатайте.
10. Джем из вишни и малины
Предварительная сушка ягод в духовке существенно изменит их вкусовые качества.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм вишни, 1 килограмм малины, 1,5 килограмма сахара и немного лимонной кислоты, добавляется на кончике ножа.
Приготовление: Вишню избавьте от косточек, затем вместе с малиной пропустите через мясорубку. Добавьте сахар, тщательно перемешайте и дайте настояться в течение часа. Проварите на слабом огне 20 минут, снимите с плиты и остудите. Снова установите кастрюлю на огонь, доведите до кипения и добавьте лимонную кислоту. Проварите 5-7 минут, разложите джем по подготовленной таре и закатайте.
11. Варенье из вишни, крыжовника, малины и красной смородины
Для защиты кожи рук необходимо использовать перчатки, поскольку фруктовые кислоты обладают едким действием.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм вишни, 500 грамм малины, 500 грамм крыжовника, 500 грамм красной смородины, 1,5 килограмма сахарного песка и лимонная кислота, добавляемая на кончике ножа.
Приготовление: Вишню без косточек измельчи в блендере. То же самое проделай с малиной, крыжовником и смородиной. Добавь сахарный песок, перемешай и дай настояться в течение 2 часов. Провари полученную массу 10 минут, немного остуди и измельчи с помощью погружного блендера. Через час доведи массу до кипения, добавь лимонную кислоту и провари еще 10 минут. Наполни стерилизованные банки горячим джемом, закатай и укутай теплым одеялом.
12. Джем из вишни с мятой
В процессе приготовления продукта рекомендуется удалять образующуюся пену.
Тебе понадобится: необходимы: 3 килограмма вишни, 5 веточек мяты, 1,5 килограмма сахара и лимонная кислота, добавляемая на кончике ножа.
Приготовление: Удалите косточки из вишни и отдели листья мяты от стеблей. Положите все ингредиенты в кастрюлю нужного объема, добавьте сахар и оставьте на 2 часа. Прокипятите 15 минут и дайте настояться в течение 1 часа. Верните массу на огонь, доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и варите еще 10 минут. Разлейте горячий джем в подготовленные банки и закройте крышками.
13. Домашний джем из вишни, клубники, малины, смородины и черники
Для достижения оптимального результата рекомендуется использовать большую кастрюлю или таз.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 килограмм вишни, 500 грамм клубники, 1 стакан малины, 1 стакан черники, 1 стакан красной смородины, 2 килограмма сахара и лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Удалите косточки из вишни, нарежьте клубнику, а смородину отделите от веточек. Измельчите ягоды с помощью блендера, добавьте сахар и дайте настояться в течение часа. Затем доведите до кипения и уваривайте на слабом огне в течение 20 минут. Добавьте лимонную кислоту, прокипятите еще 5 минут и закатайте.
14. Джем из вишни с лимонами
Аппетитное лакомство с цитрусовыми нотками.
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 3 лимона, 2 кг сахара.
Приготовление: Удалите косточки у вишни. Лимоны ошпарьте кипятком, снимите кожуру и нарежьте небольшими кусочками. Измельчите вишню и лимоны в блендере. Добавьте сахар, перемешайте и дайте настояться на 2-3 часа. Проварите дважды по 10 минут, делая перерыв в 1 час. Горячий джем разложите по чистым сухим банкам и закатайте.
15. Вишневый джем с ромом
В качестве альтернативы рому нередко применяют водку, коньяк или спирт.
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 6 ст.л. рома, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Удалите из вишни косточки, измельчите её в блендере и соедините с сахаром. Накройте емкость крышкой и выдержите в течение часа. Прокипятите 15 минут, затем уберите в сторону на 30-40 минут. Повторно доведите до кипения, добавьте ром, проварите варенье 5-7 минут и закатайте.
16. Джем из вишни с шоколадом
Необходимо приобрести шоколад премиум-класса с высоким процентом какао.
Тебе понадобится: 1,5 кг вишни, 1 кг сахара, 200 г черного шоколада.
Приготовление: Подготовь вишню: удали косточки и засыпь сахаром, затем оставь на 2 часа. Провари 15 минут, измельчи с помощью погружного блендера и отставь в сторону для остывания. Прокипяти 5-7 минут, добавь поломанную плитку шоколада и вари все вместе еще 5 минут. Наполни стерилизованные банки горячим джемом и закатай.
17. Джем из вишни и клубники
Идеально с блинчиками, сырниками и вафлями!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм вишни, 1 килограмм клубники, 1,5 килограмма сахарного песка и лимонная кислота, добавляемая на кончике ножа.
Приготовление: Удалите косточки из вишни, а клубнику нарежьте. Измельчите подготовленные ингредиенты с помощью мясорубки, добавьте сахар и дайте постоять 5-6 часов. Поварите смесь 15 минут, затем добавьте лимонную кислоту и прокипятите еще 5 минут. Разложите джем по подготовленным банкам и закатайте.
18. Джем из вишни с корицей
Для извлечения корицы из джема удобно использовать кухонные щипцы.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 4 килограмма вишни, 1 палочка корицы, 2 килограмма сахара, 400 миллилитров воды.
Приготовление: Вскипяти воду в большой кастрюле, затем добавь сахар и корицу и вари пять минут. Добавь вишню, предварительно очищенную от косточек, и продолжай готовить еще двадцать минут. Извлеки палочку корицы и отбрось ее. Наполни горячим джемом подготовленные банки, заката́й и укутай на сутки толстым полотенцем.
19. Джем из вишни с апельсинами и медом
Для начала растопите засахаренный мед на водяной бане.
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 3 апельсина, 1 кг меда.
Приготовление: Апельсины облей кипятком, сними кожуру и раздели на дольки. Вишню очисти от косточек. Измельчи подготовленные ингредиенты в блендере, провари 10 минут и отставь в сторону для остывания. Снова помести кастрюлю на огонь и провари 10 минут. Сними с плиты, дай немного остыть и добавь мед. Перемешай, распредели по стерилизованным банкам и закатай.
20. Вишневый джем с мятой и кардамоном
При использовании кардамона в упаковках, потребуется 2-3 штуки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма вишни, 5 веточек мяты, 0,5 чайной ложки молотого кардамона и 1 килограмм сахара.
Приготовление: Извлеките косточки из вишни, отделите листья мяты от стеблей. Положите все ингредиенты в кастрюлю, добавьте сахар и оставьте настаиваться на 6-8 часов. Проварите 15 минут и уберите в сторону на 1 час. Верните на огонь, доведите до кипения, добавьте кардамон и варите еще 5-7 минут. Разложите готовый горячий джем по банкам и закатайте.