Использование готовой заправки значительно упрощает и ускоряет приготовление борща. Кроме того, это позволяет избежать загрязнения рук, поскольку не требуется самостоятельная обработка овощей. Предлагаем вашему вниманию 20 отличных рецептов!
заправка на основе свеклы и болгарского перца
В период сбора урожая овощей такая заготовка обходится очень дёшево.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм свеклы, 2 болгарских перца, 200 граммов лука, 1/2 стакана уксуса, 80 миллилитров растительного масла, 100 граммов томатной пасты, 20 граммов сахара, 1 чайная ложка молотого черного перца, 1 столовая ложка соли, 300 миллилитров воды.
Приготовление: Натри свеклу на крупной терке, мелко нарежь очищенный лук и болгарский перец. Обжарь лук в масле до состояния прозрачности, добавь болгарский перец и туши 10 минут. Добавь свеклу, сахар и соль, затем томи 30 минут на медленном огне. Влей воду, смешанную с томатной пастой, добавь молотый перец и вари еще полчаса. Добавь уксус, перемешай и через 2 минуты убери с огня. Наполни банки горячей заправкой и закатайте.
2. Заправка для борща со свежими помидорами
Чтобы избежать протекания, сразу после добавления уксуса необходимо закрыть крышкой и плотно зафиксировать заправку.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма свеклы, 1 килограмм помидоров, 300 граммов лука, 200 граммов моркови, 150 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров уксуса, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли.
Приготовление: Очисти помидоры от кожуры и нарежь их мелко. Свеклу и морковь натри на терке, а лук очисти и измельчи. В глубоком казане обжарь лук с морковью на масле в течение 3-5 минут, добавь свеклу и туши 20 минут, регулярно помешивая. Добавь помидоры, соль и сахар, и продолжай готовить еще полчаса. Влей уксус, протуши 5 минут, распредели заправку по стерилизованным банкам и заката их.
3. Свекольная заправка для борща на зиму
Для приготовления маринада можно использовать лавровый лист, гвоздику и душистый перец.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма свеклы, 1 чайная ложка молотого черного перца, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли и 2 литра воды.
Приготовление: Натрите свеклу на терке, добавьте молотый перец и уложите ее в банки. Отдельно приготовьте кипящий сироп из воды, сахара, соли и лимонной кислоты. Залейте кипящим маринадом банки и простерилизуйте их в течение 30 минут.
4. Борщевая заправка с капустой на зиму
Готовь заправку на масле без запаха.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма свеклы, 1 килограмм белокочанной капусты, 3 луковицы, 4 зубчика чеснока, 200 граммов моркови, 100 граммов томатной пасты, 4 столовые ложки яблочного уксуса, 1/2 стакана растительного масла, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 1 стакан воды.
Приготовление: Обжарьте измельченный лук с морковью в течение 3-5 минут, затем добавьте тертую свеклу, сахар и соль и тушите 30 минут на медленном огне. После этого добавьте измельченную капусту, томатную пасту, разведенную водой, и томите еще 20 минут. Влейте уксус, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и через 5 минут разложите заправку по банкам. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте на сутки теплым одеялом.
5. Заправка для борща с чесноком на зиму
Для быстрого измельчения овощей можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма свеклы, 500 грамм лука, 100 грамм чеснока, 80 миллилитров уксуса, 100 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров томатного соуса, 1 чайная ложка молотого перца, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 50 грамм соли и 4 столовые ложки сахара.
Приготовление: Очищенный лук нарезают и обжаривают в течение 4-5 минут. Затем добавляют тертую свеклу, сахар и соль, и тушат 20 минут на слабом огне. После этого вводят томатный соус, чеснок, пропущенный через пресс, и продолжают тушение еще 20 минут. Вливают уксус, добавляют специи и через 10 минут убирают с огня. Подготовленные банки наполняют горячей заправкой, герметично закрывают крышками и переворачивают вверх дном.
6. Заправка для борща со свекольной ботвой
Свекольную ботву обычно можно приобрести в местах продажи свежей зелени.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма свеклы с ботвой, 200 граммов лука, 80 миллилитров уксуса, 100 миллилитров растительного масла, 100 граммов томатной пасты, 100 граммов сахара, 2 столовые ложки соли, 1 чайная ложка молотого черного перца и 350 миллилитров воды.
Приготовление: Свеклу натри на крупной терке, а ботву и очищенный лук – измельчи. Обжарь лук до прозрачности, добавь тертую свеклу, сахар и соль, затем туши под крышкой в течение 20 минут. Добавь свекольную ботву, молотый перец и воду, смешанную с томатной пастой. Накрой крышкой и томи заправку для борща еще в течение получаса. Влей уксус, протуши 5-7 минут, разложи по банкам и закатай на зиму.
заправка для борща, приготовленного со свеклой и красной фасолью
Если фасоль не была предварительно замочена, ее следует проварить отдельно в течение двух часов.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма свеклы, 2 стакана красной фасоли, 400 граммов лука, 200 граммов моркови, 120 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров яблочного уксуса, 1 стакан томатного соуса, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 300 миллилитров воды.
Приготовление: Фасоль следует предварительно замочить на ночь в прохладной воде. Лук, измельченный вместе с морковью, обжаривайте до золотистого оттенка, затем добавьте тертую свеклу, фасоль, сахар и соль. Тушите под крышкой в течение 40 минут. Добавьте воду, смешанную с томатным соусом, и тушите еще 10 минут. Влейте уксус, перемешайте и распределите заправку по стерилизованным банкам.
8. Заправка для борща с чесноком и зеленью
Предварительное ошпаривание помидоров кипятком облегчит процесс снятия с них кожуры.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма свеклы, 200 грамм моркови, 200 грамм лука, 100 грамм зелени, 800 грамм помидоров, половина головки чеснока, 100 миллилитров уксуса, 100 миллилитров растительного масла, 1 чайная ложка паприки, 1 чайная ложка молотого черного перца, 80 грамм сахара и 60 грамм соли.
Приготовление: Свеклу и морковь натри на крупной терке, мелко поруби зелень и очищенный лук. Помидоры очисти от кожуры и измельчи. Обжарь лук с морковью до появления золотистого оттенка. Добавь свеклу и туши ее в течение 40 минут, не забывая периодически помешивать. Добавь помидоры, зелень, сахар, соль и специи, накрой крышкой и томи на слабом огне еще 20 минут. Влей уксус, выдави через пресс чеснок и через 3 минуты сними с огня. Разложи готовую заправку по стерилизованным банкам, закрой крышками и переверни вверх дном.
свекольная заправка, предназначенная для борща, содержит уксус и сухую горчицу
Нам кажется целесообразным предлагать банкам объемом 250 и 500 миллилитров для розничной продажи на заправках.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 килограмм свеклы, 3 луковицы, 2 столовые ложки сухой горчицы, 60 миллилитров уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 1 стакан воды.
Приготовление: Свеклу нарежь тонкими ломтиками, а лук очисти и мелко поруби. Обжарь лук до состояния прозрачности, добавь свеклу и сухую горчицу. Влей воду, предварительно смешанную с сахаром и солью, накрой крышкой и туши заправку в течение 30 минут. Добавь уксус, провари еще 5 минут, распредели в подготовленную тару и закатай.
заправка для борща на основе свеклы, томатного сока и специй
При приготовлении борща необходимо учитывать добавление специй.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,5 кг свеклы, 3 луковицы, 100 г томатной пасты, 3 столовые ложки растительного масла, 80 мл уксуса, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки молотого лаврового листа, 0,5 чайной ложки молотого розмарина, 60 г сахара, 40 г соли, 250 мл воды.
Приготовление: Свеклу очисти, натри на терке и мелко нарежь лук. Обжарь лук до прозрачности, затем добавь специи, соль, сахар и натертую свеклу. Туши 20 минут, добавь воду, смешанную с томатной пастой, и продолжай готовить заправку на медленном огне еще 30 минут. Добавь уксус, протуши 5 минут и разложи по стерилизованным банкам.
11. Заправка из свеклы для борща с капустой и лимонной кислотой
Превосходный вариант заправки, если у вас не оказалось уксуса.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма свеклы, 500 граммов капусты, 300 граммов лука, 300 граммов моркови, 150 миллилитров томатного соуса, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 100 миллилитров растительного масла, 80 граммов сахара, 50 граммов соли, 400 миллилитров воды.
Приготовление: Нарежь капусту мелкой соломкой, лук очисти. Свеклу и морковь натри на терке. Обжаривай лук с морковью в течение 3-5 минут, добавь свеклу, сахар, соль и лимонную кислоту, затем туши на медленном огне 40 минут. Добавь капусту, томатный соус и воду, протуши еще 20 минут. Разложи горячую заправку по банкам и закатай.
12. Подготовка заправки для борща с добавлением острого перца на зиму
Для получения более насыщенного вкуса семена жгучего перца не рекомендуется удалять.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма свеклы, 3 средние луковицы, 200 грамм острого перца, 80 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров уксуса, половина стакана сахарного песка и 2 столовые ложки соли.
Приготовление: Свеклу натри на крупной терке, а лук очисти и мелко нарежь. Острый перец разрежь пополам, удали семена и измельчи. В глубоком казане обжарь на масле лук с острым перцем, добавь тертую свеклу, сахар и соль, затем туши все под крышкой в течение 40 минут. Влей уксус, перемешай и через 10 минут распредели заправку для борща по стерилизованным банкам. Закатай и переверни вверх дном.
заправка для борща, включающая болгарский перец, зелень и томатный сок
В качестве зелени можно использовать кинзу, укроп, петрушку, черемшу и базилик.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма свеклы, 1 килограмм болгарского перца, 100 граммов зелени, 4 средние луковицы, 300 миллилитров томатного сока, 1/2 стакана уксуса, 1 чайная ложка паприки, 1 чайная ложка молотого черного перца, 80 граммов сахара, 50 граммов соли.
Приготовление: Обжарь измельченный лук на масле до прозрачного состояния, затем добавь нарезанный болгарский перец и туши его в течение 10 минут. После этого добавь свеклу, специи, сахар и соль, и томи под крышкой еще 40 минут. Влей уксус, добавь зелень и готовь 10 минут, периодически помешивая. Наполни банки горячей заправкой и заката их.
14. Заправка для украинского борща на зиму
Рекомендуем использовать винегретную свеклу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм свеклы, 3 луковицы, 200 граммов моркови, 5 зубчиков чеснока, 4 столовые ложки уксуса, 100 миллилитров томатного соуса, 4 столовые ложки растительного масла, 50 граммов сахара и 1 столовая ложка соли.
Приготовление: Свеклу и морковь натри на крупной терке, мелко нарежь очищенный лук. Обжарь лук с морковью до появления золотистого оттенка, добавь свеклу, сахар и соль, затем туши 30 минут на медленном огне. Выдави через пресс чеснок, влей уксус и томатный соус, перемешай и томи еще 10 минут под крышкой. Разложи борщевую заправку в банки, заката́й крышками и переверни вверх дном.
15. Заправка для борща без томатной пасты
Готовую заправку с томатным соусом следует обжарить и добавлять в борщ.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма свеклы, 500 грамм моркови, 500 грамм лука, 1/2 стакана уксуса, 120 миллилитров растительного масла, 1 чайная ложка смеси перцев горошком, 120 грамм сахара, 80 грамм соли, 1 стакан воды.
Приготовление: Натри свеклу и морковь на терке, а лук очисти и нарежь мелкими кубиками. Разогрей масло в сковороде, добавь лук и горошек перца, обжаривай 3-5 минут. Добавь морковь и готовь 2-3 минуты, затем добавь свеклу, сахар и соль, и туши еще 10 минут. Влей воду, смешанную с уксусом, и протуши под крышкой 40 минут. Наполни стерилизованные банки горячей заправкой и закатай.
16. Борщевая заправка с хреном на зиму
Для работы с корнем хрена рекомендуется использовать перчатки.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 килограмм свеклы, 3 луковицы, 2 средние моркови, 1 стакан томатного соуса, 100 грамм тертого корня хрена, 80 миллилитров растительного масла, 4 столовые ложки лимонного сока, 3 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки соли.
Приготовление: Обжарьте измельченный лук с морковью на среднем огне в течение 3-5 минут. Добавьте тертую свеклу, сахар и соль, затем протушите в течение 30 минут. Введите тертый корень хрена, лимонный сок и томатный соус. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 10 минут. Переложите заправку в чистые, сухие банки и закатайте.
готовая борщевая заправка, приготовленная из свеклы, болгарского перца и помидоров
Данный продукт сохраняет свои свойства при обычном температурном режиме.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг свеклы, 1 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 300 г лука, 300 г моркови, 3 столовые ложки яблочного уксуса, 1/2 стакана растительного масла, 1 чайная ложка смеси перцев горошком, 2 лавровых листа, 60 грамм сахара, 40 грамм соли.
Приготовление: Снимите с помидоров кожицу, измельчите их в блендере и протрите через сито для удаления косточек. Свеклу и морковь натрите на терке, а болгарский перец и лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте лук с морковью в течение 4-5 минут, добавьте болгарский перец, специи и тушите еще 15 минут. Добавьте свеклу, сахар и соль, и тушите все на медленном огне в течение 30 минут. Добавьте уксус, томатное пюре и готовьте еще 15 минут. Разложите горячую заправку по банкам, закройте крышками и переверните вверх дном.
18. Заправка для борща с шампиньонами и томатной основой
Предпочтительно использовать грибы шампиньоны небольшого размера.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм свеклы, 400 грамм шампиньонов, 2 моркови, 3 луковицы, 100 миллилитров томатного соуса, 50 миллилитров уксуса, половина стакана растительного масла, пол чайной ложки молотого черного перца, пол чайной ложки майорана, 2 столовые ложки сахарного песка и 1 столовая ложка соли.
Приготовление: Шампиньоны нарежьте, лук очистите. Морковь и свеклу натрите на терке. Обжаривайте лук с морковью до появления золотистого оттенка, добавьте шампиньоны и тушите до полного испарения жидкости. Добавьте свеклу, специи, сахар и соль, накройте крышкой и тушите в течение 30 минут. Добавьте томатный соус и уксус, и тушите еще 5 минут. Разложите борщевую заправку по банкам и закатайте на зиму.
19. Заправка для борща без уксуса
Вкус овощей раскрывается по-новому.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма свеклы, 2 килограмма помидоров, 500 граммов моркови, 500 граммов лука, 2 зубчика чеснока, 120 миллилитров растительного масла, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 250 миллилитров воды.
Приготовление: Натри морковь и свеклу на терке, а лук очисти и нарежь мелкими кубиками. Помидоры освободи от кожуры и измельчи в блендере. Обжарь лук до появления прозрачности, добавь морковь, свеклу, сахар и соль. Туши под крышкой в течение 20 минут. Добавь томатную заготовку, воду, чеснок, пропущенный через пресс, и продолжай готовить еще 20 минут. Разложи готовую заправку по стерилизованным банкам, закатать и укутай на сутки теплым одеялом.
20. Заправка для борща в мультиварке
Существует несложный и удобный метод приготовления вкусной борщевой заправки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм свеклы, 100 грамм моркови, 100 грамм лука, 4 зубчика чеснока, один стакан томатного сока, 60 миллилитров растительного масла, 3 столовые ложки уксуса, пол чайной ложки молотого черного перца, пол чайной ложки кориандра в зернах, 1 столовая ложка сахара и 2 чайные ложки соли.
Приготовление: Свеклу и морковь очисти, натри на терке, лук мелко нарежь. В чашу мультиварки налей масло и включи режим «Жарка», обжарь лук с морковью до появления золотистого оттенка. Добавь свеклу, сахар и специи, закрой крышку и готовь в режиме «Тушение» в течение 20 минут. Добавь соль, томатный сок, уксус и чеснок, пропущенный через пресс. Продолжай тушение на том же режиме еще 30 минут, после чего разложи заправку в подготовленную тару, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.