Дайкон набирает популярность с каждым годом. Этот овощ отличается сочностью и пикантным вкусом, но при этом не обладает резким запахом. И уж сколько в нем полезных веществ! Сейчас мы хотим представить тебе подборку замечательных салатов с дайконом!
1. Салат с морковью и дайконом
Этот витаминный салат отличается простотой приготовления и приятным вкусом. Для заправки можно использовать домашний майонез или оливковое масло.
Тебе понадобится: необходимы: дайкон — 1 штука, морковь — 1 штука, соль — щепотка, сахар — 0,5 чайной ложки, зелень — 4 веточки, чеснок — 1 зубчик.
Приготовление: Натри на терке дайкон и морковь, приправь солью и сахаром, затем перемешай. Мелко поруби зелень с чесноком, добавь к остальным ингредиентам и снова перемешай.
2. Японский салат из дайкона
Ключевым моментом здесь является способ приготовления заправки, который мы также детально опишем в рецепте.
Тебе понадобится: необходимы: 600 г дайкона, 1 фиолетовая луковица, 100 г стручковой фасоли, 2 столовые ложки кунжутного масла, 2 столовые ложки рисового уксуса, 30 мл соевого соуса, 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки семян кунжута.
Приготовление: Натри дайкон на крупной терке, мелко нарежь лук и бланшируй стручковую фасоль в кипящей воде в течение пары минут. Для приготовления заправки смешай кунжутное масло, уксус и мед, добавь соевый соус и семена кунжута, полей салат и убери в холодильник на час.
3. Салат с огурцами, яйцами и дайконом
Это оригинальный рецепт весеннего салата, в который добавлен дайкон.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г дайкона, 300 г огурцов, 2 куриных яйца, 40 г грецких орехов, 60 мл йогурта, специи и зелень.
Приготовление: Свари куриные яйца до полной готовности, затем нарежь их кубиками. Огурцы и дайкон натри на крупной терке, зелень и грецкие орехи измельчи и смешай. Заправь салат йогуртом со специями.
4. Салат с дайконом, морковью и яблоками
Этот витаминный салат – еще один вариант традиционного рецепта. Он вкусный даже без добавления заправки!
Тебе понадобится: один дайкон, две моркови, три яблока, лимонный сок, зелень.
Приготовление: Натри яблоки на терке и полей лимонным соком. Аналогично поступи с дайконом и морковью, мелко наруби зелень, затем смешай все ингредиенты для салата.
5. Диетический салат из дайкона
Если ты любишь легкие салаты с невысоким содержанием калорий, этот рецепт непременно тебе понравится!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один дайкон, один огурец, две моркови, одно яблоко, одна столовая ложка лимонного сока, две столовые ложки оливкового масла и одна чайная ложка дижонской горчицы.
Приготовление: Подготовь все овощи и яблоко, затем натри их на крупной терке или нарежь тонкими полосками. Приготовь заправку из оливкового масла, лимонного сока и горчицы, и полей салат.
6. Салат из дайкона и свеклы
Этот салат отличается оригинальностью благодаря использованию свежей, не варёной свеклы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 120 граммов капусты, 120 граммов дайкона, 60 граммов свеклы, 100 граммов рассольного сыра, 30 граммов фиолетового лука, зелень, чеснок и оливковое масло.
Приготовление: Нарежь капусту и фиолетовый лук очень тонко, а дайкон и свеклу натри на терке. Измельчи зелень с чесноком, добавь мелко порезанный рассольный сыр и заправь салат оливковым маслом.
7. Салат из зеленой редьки и дайкона
Этот салат наверняка понравится всем, кто придерживается принципов правильного питания!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм дайкона, 200 грамм зеленой редьки, одна морковь, один пучок зелени, половина пучка зеленого лука, лимонный сок и оливковое масло.
Приготовление: Натри на терке дайкон, зеленую редьку и морковь, после чего сбрызни их лимонным соком. Мелко нарежь зелень и зеленый лук, затем соедини все ингредиенты в салат и заправь оливковым маслом.
8. Салат из дайкона с болгарским перцем
Этот замечательный рецепт салата представляет собой очередную интерпретацию кимчи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г дайкона, 1 болгарский перец, 1 морковь, 2 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 1 чили, 4 веточки зелени, 1 столовая ложка лимонного сока, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка винного уксуса, специи.
Приготовление: Натрите дайкон и морковь на корейской терке, тонко нарежьте лук и болгарский перец, измельчите чеснок, чили и зелень. Приготовьте заправку из растительного масла, лимонного сока, уксуса и специй по вкусу, полейте салат этой смесью, тщательно перемешайте и дайте ему настояться.
9. Салат с крабовыми палочками и дайконом
При желании можно добавить немного рубленой зелени, сыра или грецких орехов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: дайкон — 1 штука, крабовые палочки — 200 грамм, пекинская капуста — 100 грамм, огурцы — 2 штуки, куриные яйца — 2 штуки, майонез.
Приготовление: Натри дайкон на терке, мелко нарежь огурцы и крабовые палочки, а пекинскую капусту нашинкуй. Отвари яйца, нарежь их кубиком, перемешай все ингредиенты салата и заправь майонезом.
10. Салат с курицей и дайконом
В качестве основы для универсального диетического салата можно использовать вареное или запеченное куриное филе.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одно вареное куриное филе, один дайкон, две моркови, одна луковица, три столовые ложки сметаны, зелень и специи.
Приготовление: Нарежь отварную курицу тонкими полосками, лук нашинкуй полукольцами, а дайкон и морковь натри. Добавь мелко нарубленную зелень, приправь салат и заправь его сметаной.
11. Капустный салат с дайконом
В этом салате гармонично сочетаются два сорта полезной капусты!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 150 г цветной капусты, 100 г пекинской капусты, 150 г дайкона, 1 болгарский перец, 1 пучок зелени, 4 столовые ложки сметаны, 4 столовые ложки майонеза, специи.
Приготовление: Небольшие соцветия цветной капусты отвари в кипящей воде до готовности. Пекинскую капусту тонко нашинкуй, болгарский перец нарежь соломкой, зелень наруби, а дайкон натри на терке. Смешай ингредиенты салата и заправь его смесью сметаны и майонеза.
12. Салат с дайконом, авокадо и шпинатом
В качестве альтернативы шпинату можно использовать мангольд, ботву свеклы и другую зелень с насыщенным вкусом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 200 г дайкона, 80 г шпината, 1 авокадо, 60 г твердого сыра, лимонный сок и оливковое масло.
Приготовление: Нарежь дайкон соломкой, авокадо – тонкими ломтиками, а шпинат нашинкуй. Полей все оливковым маслом и лимонным соком, затем посыпь тертым сыром.
13. Салат с колбасой, картофелем и дайконом
Простой и питательный салат, подходящий для ежедневного употребления и различных поводов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 граммов вареной колбасы, два маринованных огурца, две картофелины, один дайкон, одна луковица и майонез.
Приготовление: Картофель отвари до мягкости, а все остальные ингредиенты нарежь небольшими кубиками, за исключением дайкона. Дайкон необходимо натереть на терке, после чего салат следует перемешать и заправить майонезом.
14. Салат с копченой колбасой и дайконом
Необычное сочетание компонентов и кулинарных обычаев приводит к превосходному вкусу.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: дайкон, фиолетовая луковица, 100 грамм копченой колбасы, чайная ложка лимонного сока, чайная ложка дижонской горчицы, столовая ложка оливкового масла, специи.
Приготовление: Натри дайкон на терке, нашинкуй лук полукольцами и нарежь колбасу соломкой. Приправь салат и заправь его смесью оливкового масла, лимонного сока и дижонской горчицы.
15. Салат с тунцом и дайконом
Для приготовления этого блюда оптимальным выбором будет консервированный тунец, упакованный в масле.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм дайкона, 100 грамм тунца, 1 чайная ложка сахара, половина пучка петрушки, 2 чайные ложки оливкового масла, 1,5 столовой ложки винного уксуса и специи.
Приготовление: Нарежь дайкон тонкими ломтиками, разомни тунец вилкой и мелко поруби петрушку. Смешай оливковое масло, сахар, уксус и специи, заправь салат и дай ему настояться.
16. Салат с морковью, сыром и дайконом
Для повышения питательности и содержания белка в салате рекомендуется добавить немного тёртых куриных яиц.
Тебе понадобится: необходимо: 3 дайкона, 2 моркови, 150 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока и майонез.
Приготовление: Натри дайкон и морковь на крупной терке, затем соедини их и слегка разомни руками. После этого добавь тертый сыр и измельченный чеснок, и заправь салат майонезом.
17. Салат с ветчиной, огурцами и дайконом
Этот салат, сочетающий в себе легкость и насыщенность, станет отличным вариантом для ужина. Не забудь добавить немного сухариков для дополнительной текстуры!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г дайкона, 1 огурец, 100 г ветчины, 0,5 болгарского перца, 0,5 пучка зелени, 2 чайные ложки зернистой горчицы, 1,5 столовые ложки майонеза.
Приготовление: Дайкон натрите на корейской терке, а ветчину, огурец и болгарский перец нарежьте соломкой. Зелень нарубите и смешайте салат. Для заправки соедините майонез и зернистую горчицу.
18. Салат с мясом, яйцами и дайконом
Для приготовления блюда можно использовать любой вид мяса, начиная от курицы и заканчивая говядиной, однако предварительно его необходимо отварить.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 грамм мяса, один дайкон, одна морковь, одна небольшая луковица, два куриных яйца и майонез.
Приготовление: Свари куриные яйца до полной готовности, затем нарежь их кубиками. Лук нужно мелко нарезать, мясо – нашинковать соломкой, а дайкон и морковь натереть на терке. Салат заправляется майонезом.
19. Салат из морской капусты и дайкона
Этот рецепт салата действительно выделяется и способен удивить.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм дайкона, 300 грамм морской капусты, 300 грамм консервированного зеленого горошка, 100 грамм моркови, 30 грамм укропа и оливковое масло.
Приготовление: Натри на терке дайкон и морковь, затем смешай их с морской капустой. Добавь консервированный зеленый горошек и измельченный укроп, а также заправь салат оливковым маслом.
20. Салат из дайкона и сельдерея
Вкус этого салата настолько насыщенный, что он прекрасно подойдет и без добавления заправки!
Тебе понадобится: необходимы следующие ингредиенты: 150 грамм дайкона, 100 грамм стеблей сельдерея, 100 грамм моркови, 100 грамм яблока, 150 грамм пекинской капусты, 2 столовые ложки лимонного сока и 1 зубчик чеснока.
Приготовление: Пекинскую капусту нарежь тонкими полосками, сельдерей – соломкой, а чеснок измельчи. Дайкон, морковь и яблоко натри на крупной терке, соедини все ингредиенты и заправь лимонным соком.